...

Хищная улитка Хелена (14 фото): описание моллюска, который ест других улиток в аквариуме, содержание, размножение

Улитка Хелена Улитки

Среди обитателей аквариума популярностью пользуются не только рыбы, но и различные улитки, моллюски и другие. Многие с удовольствием приобретают, например, Хелену. Это небольшой хищник, который радует своим поведением, а также помогает начинающим аквариумистам избавиться от мелких «сорных» моллюсков. Но и для улитки этого вида требуется обеспечить благоприятные условия.

Общее описание и характеристика улитки Хелены

Улитки Хелены (Helena) относятся к единственному представителю пресноводных трубочников морских моллюсков. Привлекают внимание яркие двухцветные панцири (желто-черные). Эти плотоядные обитатели не нуждаются в особом уходе. Они прекрасно уживаются в аквариумах с другими обитателями.

Особую ценность Хелены представляют не только из-за красивой окраски, но и за счет способности контролировать численность «сорных» мелких моллюсков. Поэтому собирать вручную мелких, быстро размножающихся улиточек не потребуется.

Происхождение

Принято считать, что появились первые улитки Хелена в Азии, а точнее, ее юго-восточной части. Они предпочитают заполнять небольшие пруды и озера с песчаным дном. Им нужна чистая вода и небольшая глубина.

По своей природе это небольшие хищники, которые в еду используют небольших моллюсков. Они долгое время сидят в засаде, прячась в грунт, а затем набрасываются на добычу и высасывают слизистое тельце из панциря с помощью узкого хоботка.

Впервые в российских аквариумах улитки Хелена появились более 12 лет назад. Благодаря своему поведению они быстро приобрели популярность.

Ареал обитания

Больше всего распространены улитки Хелены около островов Индонезия и Индокитай. Большие скопления таких обитателей можно встретить в прудах, озерах и реках с мелким течением. Улитки-хищники для жизни выбирают мелкие берега с илистым дном и песчаными берегами. В момент опасности они быстро закапываются в мягкий грунт.

Больше всего они обитают на мелководье в прудах, озерах, реках
Больше всего они обитают на мелководье в прудах, озерах, реках

Внешние особенности

Улитки Хелена существенно отличаются от других представителей моллюсков. Это небольшие водные обитатели, длина которых не превышает 2 см. Высота панциря – около 30 мм, а диаметр – 7 мм.

Особую привлекательность представляет панцирь, на котором четко прослеживаются ребра и полосатый рисунок. Окрашены улитки в желто-черный цвет. Около панциря есть небольшая перегородка. В момент опасности она быстро закрывается.

Еще одна особенность – наличие дыхательной трубки, которую улитка выпускает во время движения. Само тело окрашено в светлый серый цвет. Передвигается быстро благодаря мощной ноге.

Длина улитки не превышает 2 см
Длина улитки не превышает 2 см

Рот улитки видоизменен и представляет собой небольшой хоботок. С помощью него быстро проникает внутрь раковины моллюска, высасывая содержимое.

Поведение

Очень часто среди аквариумистов моллюски Хелена встречаются под названием «улитки убийцы». Они с огромным удовольствием поедают других мелких моллюсков в аквариуме. У последних есть способность стремительно размножаться. Часто владельцы собирают вручную таких «сорных» маленьких улиток.

Во время охоты устраивают засаду и наблюдают за добычей. Чтобы не было видно яркого панциря, они зарываются в грунт. Когда жертва поймана, Хелена своим хоботком очень быстро высасывает содержимое маленьких раковин.

Продолжительность жизни

Моллюски Хелены не отличаются слишком долгим сроком существования. В аквариуме они проживут около 2 лет. Несмотря на свою неприхотливость, такие обитатели требуют внимательного к себе отношения, в частности, благоприятных условий.

Польза и вред улиток Хелен в аквариуме

Среди аквариумистов бытует ошибочное мнение, что улитка Хелена – опасный вид моллюсков, который способен в аквариуме съедать любых обитателей. Такое мнение было сформировано во время ситуаций, когда улитки доедали погибших рыбок.  В реальности сам моллюск не нападает, справиться ему не по силам даже с небольшими мальками.

Этот вид улиток контролирует популяцию «сорных» моллюсков
Этот вид улиток контролирует популяцию «сорных» моллюсков

Хелены способны кушать только падаль рыбок, поэтому, заселяя улиток, не стоит бояться, что они нападут на других обитателей.

Главное достоинство улитки – в способности контролировать численность «сорных» моллюсков. Мелкие ракообразные, которые часто подсаживаются в аквариум для уничтожения водорослей, быстро размножаются. Ими и будет питаться Хелена, помогая владельцу регулировать их численность. Часто по этой причине ее называют улиткоед.

Правда, Хелен не откажется и от полезных моллюсков, например, меланий. Последние занимаются очисткой грунта. Если в аквариуме будет много Хелен, то можно остаться без полезных естественных чистильщиков аквариума. Поэтому важно контролировать численность полосатых хищников.

Содержание и уход

По своей природе улитки Хелены неприхотливы. Для комфортного существования им необходимо около 2 л воды на особь.

Требования к аквариуму

Из-за своего небольшого размера такие полосатые хищники прекрасно чувствуют себя в небольших резервуарах. Но лучше выбирать аквариум просторнее, не менее 20 л. Если планируется содержать группу улиток 5-10 штук в видовом аквариуме, то приобретают емкость около 15 литров. Общий аквариум, естественно, должен быть больше и просторнее.

Для 5-10 штук приобретают аквариум на 10-15 литров
Для 5-10 штук приобретают аквариум на 10-15 литров

Чтобы своевременно наполнять воду кислородом, внутри устанавливают аэратор. Обязательно приобретают термометр и терморегулятор, так как такие обитатели являются теплолюбивыми.

Жить улитки предпочитают в чистой воде, поэтому обязательна установка качественной системы фильтрации.

Требования к воде

Для нормального существования моллюскам требуется обеспечить благоприятные условия. Сделать это не сложно, так как подобные водные обитатели не слишком требовательны.

Благоприятные показатели:

Температура воды в аквариуме должна быть – +23-27 °С
Температура воды в аквариуме должна быть – +23-27 °С

Соблюдение требований желательно, так как в других условиях моллюски находятся в дискомфорте. При температуре менее +20°С они не будут размножаться. А при снижении ниже отметки +18-19°С откажутся от питания. При слишком мягкой воде наблюдается деформация и разрушение панциря.

Обустройство аквариума

Хелены совершенно равнодушны к любым видам растений. Они прекрасно чувствуют себя в травниках. А вот грунт для этого водного обитателя просто необходим. Причем, выбирают исключительно мягкие субстраты, чтобы моллюск легко закапывался в него. Подойдет для такого аквариума мягкий речной песок или галька небольшой фракции в 2-2,5 мм.

Для аквариума, где обитают Хелены, необходима крышка. Небольшие моллюски быстро двигаются по стеклу, поэтому легко покидают воду. А без нее за пределами резервуара они погибают.

Мелкая галька
Мелкая галька
Песок
Песок

Совместимость с другими обитателями

Численность улиток Хелен необходимо контролировать. Если этого не делать, то в аквариуме кроме этого моллюска не будет других более мелких улиток. Более крупные представители этой группы могут не опасаться Хелен, к ним интереса не будет. Поэтому с ними прекрасно сожительствуют:

Ампуллярия
Ампуллярия
Мариза
Мариза
Неретина
Неретина
Тиломелания
Тиломелания

Не представляют опасности Хелен для аквариумных креветок, так как последние слишком юркие и быстрые. Да и пищевой ценности креветки для моллюсков не представляют.

Иногда можно наблюдать ситуацию, когда хищница нападает на рыбку. Но обычно последняя уже больна и не двигается.

В общем аквариуме не пострадают от улитки и мальки. Они будут свободно передвигаться, со стороны улиток на них атак не будет. А вот размножать рыбу не стоит, так как Хелена с большим удовольствием будет лакомиться икрой. Улитки и сами не будут размножаться, если в одном аквариуме с ними держать активных агрессивных рыбок (боции, лабиринтовые, барбусы, цихлиды).

Чтобы получить потомство моллюсков, потребуется заниматься размножением в отдельном нерестовике.

Чем кормить улиток Хелена, в т.ч. если нет других улиток

В природе основой питания этих моллюсков являются мелкие ракообразные и остатки органической и животной пищи (трупики рыбок или других моллюсков). В условиях неволи в питание идут катушки, физы.

Иногда встает остро вопрос, чем кормить Хелен, если нет других улиток для питания. Ведь кормить других обитателей необходимо. Если возникают проблемы с привычным кормом, то они обращают внимание на меланий или ампулярий. Но на более крупных моллюсков Helena редко нападает, так как ей не по силам с ними справляться.

Если Хелены приобретены в качестве декоративного элемента, то их дополнительно подкармливают. В качестве пищи используют креветок, мотыля, специальные таблетки для сомиков. Не прочь полакомиться моллюски измельченными мидиями, вареным мясом, говяжьими субпродуктами.

В неволе основное питание - это катушки и физы
В неволе основное питание – это катушки и физы

Размножение и разведение улиток Хелена в аквариуме

Улитка Хелена характеризуется стремительным и беспроблемным размножением. За один год численность потомства этого моллюска достигает 250-300 штук. Все зависит от особенностей содержания.

Никакой помощи в размножении от владельца практически не требуется. Размножение происходит в естественных условиях. Все улитки разнополые, определить пол до момента спаривания просто невозможно. Перед размножением моллюски группируются по парочкам. Они всегда находятся вместе, даже во время еды. Этим можно воспользоваться, если планируется выводить потомство в отдельном аквариуме – нерестовике.

Начало процесса – совместный променад по аквариуму. Спаривание часто затягивается на несколько часов. Иногда к паре присоединяются соседи. Получается настоящий «бутерброд» из множества улиток Хелен, такие фото просто потрясающе смотрятся.

Размножение происходит очень просто в естественных условиях аквариума
Размножение происходит очень просто в естественных условиях аквариума

После спаривания самочки откладывают икринки на твердых поверхностях. Инкубационный период длительный – около 25-30 суток. Личинки Хелены после появления сразу зарываются в грунт и там находятся длительное время, пока их длина не достигнет 2-3 мм.

Так как конкуренция за выживаемость у молодняка высокая, до взрослого состояния дорастают немногие. Подросшие моллюски долгое время плавают в верхних слоях воды, питаясь остатками еды для рыбы. Половой зрелости эти моллюски достигают к полугоду.

Интересные факты

Ученые и аквариумисты многие годы наблюдают за Хеленами. За это время замечено множество любопытных фактов:

  1. Активность у этих маленьких хищниц начинается в вечернее время. Улитки ведут ночной образ жизни. Утром и днем они прячутся в мягком грунте, подготавливаясь к предстоящей охоте.
  2. Чем длиннее хоботок у улиточки, тем глубже Хелена будет зарываться в песок.
  3. У хоботка большой функционал. Его моллюск используют не только для высасывания пищи, но и для дыхания. Именно через него моллюску поступают кислород, вода и питательные микроэлементы.
  4. В редких случаях способна нападать и на своих собратьев.

Моллюски Хелены – интересный хищный вид улиток, но многие аквариумисты боятся их приобретать. На самом деле при правильном подходе к их содержанию улитки станут полезными обитателями. Они помогут поддерживать в норме количество мелких, быстро размножающихся моллюсков.

Хотели бы поселить улиток Хелен в свой аквариум?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Когда вместе с рыбками в зоомагазине приобрели парочку Хелен, я и подумать не могла, что с их появлением численность жителей аквариума изменится. Я упустила из внимания, что им нужен специальный корм. И спустя пару месяцев практически не осталось меланий. Да и численность креветок значительно сократилась. Хотя в статье написано, что хелены ими не питаются. Интересно, с чем это может быть связано?

    Ответить
  2. Дима

    Вообще Хелена – это относительно неприхотливый моллюск. Как по мне он идеален для начинающих аквариумистов. Она предпочитает аквариумы с мягкой водой, хорошо установленным балансом параметров воды и достаточным количеством сокрытий. Убедитесь, что аквариум плотно закрыт сверху, так как улитки Хелена умеют преодолевать небольшие препятствия.

    Ответить
  3. Ирина

    Эта улитка растопила мне сердце. Захотелось ее себе приобрести и пустить в аквариум, которого пока у меня нет. Прочла. как за ней правильно ухаживать, и вдохновилась, просто нет слов.

    Ответить
  4. Елена

    Какая необычная расцветка у улитки. Я бы хотела завести такую, но у нас в городке продают только самых обычных серо-коричневых. Они ничем не примечательные, их и в пруду навалом.

    Ответить
  5. Аня

    Не знала про такие улитки. Красиво выглядят, интересная расцветка, рисунок. У меня обычно бывали очень маленькие улиточки, не знаю, как называются такие. А как за этими ухаживать, не предсатвляю.

    Ответить
  6. Goalyunz

    Статья прям на ура, все подробно и понятно. У меня Хеленки в аквариуме живут, такие милахи) Но бедные улитки, которых они едят… Ну ниче, такова природа, правда?

    Ответить
  7. Вамекуз

    Ну и штука, этот улитка Хелена. Вот честно, не знал что бывают ещё и хищные улитки. А то что они едят других улиток, вообще удивило) Интересно, как они размнажаются?

    Ответить