...

Как размножаются неоны в аквариуме и нерестовике

Рыбки

Разведение аквариумных рыбок неонов в домашних условиях не вызовет никаких сложностей, если обладать необходимой информацией и соблюдать ряд правил. Неоновые рыбки являются икромечущими, и в дикой природе размножаются во время сезона дождей. Для получения потомства в аквариуме нерест нужно стимулировать, придерживаясь определенных правил и советов, поэтому каждый аквариумист должен знать, как размножаются неоны и как отличить самку от самца.

Особенности размножения

Рыбка неон – миниатюрная красочная жительница водоемов, отличительной чертой которой является неоновая горизонтальная полоска на теле. Фенотип делится на множество видов и декоративных подвидов, среди которых самыми популярными остаются вуалевый, красные неоны, обыкновенный и неон черный. Перечисленные разновидности часто заводят начинающие аквариумисты из-за неприхотливости и симпатичной внешности: неоновые рыбки легко уживаются с другими фенотипами, непритязательны в еде, и прекрасно смотрятся на фоне зеленой растительности. И, конечно же, каждый аквариумист мечтает получить желанное потомство от неончиков. Однако без внимания и соблюдения определенных правил о том, что в искусственном водоеме будет плавать беременный неон, можно и не грезить, поскольку для начала необходимо узнать о размножении фенотипа в дикой природе.

В естественной среде обитания рыбы нерестятся в сезон дождей. Поэтому в аквариумных условиях размножение неонов следует стимулировать, проводя регулярные замены воды, которые питомцы воспринимают как дождь. Кроме стимуляции, необходимо оборудовать для рыбок нерестовик, и знать, как отличить самку от самца, чтобы составить пару будущих родителей.

Разведение в общем аквариуме

У рыбок неонов размножение в общем аквариуме в 90% заканчивается неудачей. И дело даже не в том, что в водоеме присутствуют другие виды или созданы неподходящие условия – просто икра неонов съедается сразу после откладывания. Шанс спасти потомство имеется, если сразу после откладки выловить икринки или родителей, и переместить в отдельный резервуар, но для этого необходимо постоянно караулить питомцев, чтобы не пропустить момент, когда они начнут плодиться.

Если маленькие шансы на получение потомства не пугают владельца, то для нереста неонов в общем аквариуме создают подходящие условия:

Если все условия были соблюдены, то неоны начинают брачные игры. Сначала питомцы беспокойно плавают по всему водоему, затем самка начинает откладывать икру. В это время самец плотно прижимается к ней сзади, и в момент падения икринки оплодотворяет ее. Яйцо с будущим малышом приклеивается к листьям, а спустя три часа падает на дно, где моментально съедается обитателями резервуара. Именно поэтому опытные аквариумисты рекомендуют проводить размножение неонов в нерестовике, где будут созданы комфортные и безопасные условия для мальков, и питомцы смогут спокойно размножаться.

Читайте также: особенности разведения в аквариуме рыбки голубой неон.

Выбор будущих родителей

Перед тем, как начать разводить неонов, необходимо выбрать будущую пару родителей. Определить пол рыбок можно, руководствуясь следующими фактами:

  • самки немного крупнее самцов, с округлым упитанным брюшком;
  • различить пол можно по неоновой полоске на теле: у самца она прямее, а у девочек имеет небольшой изгиб;
  • в период нереста у самцов начинает явно выступать плавательный пузырь.

Определившись с половой принадлежностью, следует выбрать двух неонов – мальчика и девочку. Критерии отбора пары:

  • насыщенная и яркая окраска;
  • хороший аппетит, подвижность;
  • возраст рыбки – не превышает одного года.

Выбрав будущих родителей, разнополых рыбок отсаживают в отдельные емкости, начав усиленно подкармливать дафнией, мотылем и циклопом. Перед тем, как развести неонов, пары «знакомят», устраивая им кратковременные свидания в одном водоеме, а затем вновь рассаживают. Для размножения необходимо отобрать в два раза больше рыбок мужского пола, чем самок. В это время начинают подготавливать нерестовик.

Как размножаются неоны в аквариуме и нерестовике

Подготовка нерестовика

Чтобы питомцы размножались, для неонов обустраивают отсадник с подходящими условиями для получения приплода. Соорудить отсадник для мальков своими руками не очень сложно. Для шести рыбок подойдет емкость объемом 20 л, в качестве субстрата используют нейлоновую сетку или яванский мох.

Водные показатели:

  • жесткость – до 4 dH;
  • кислотность – до 5 pH;
  • температура – 25–26C.

Уровень воды в отсаднике должен находиться на расстоянии 15 см от края нерестовика. Для адаптации в отсадник добавляют 200 мл воды из прежнего аквариума, где ранее проживали рыбки.

Размножаться начинают неоны обычно в ту же ночь, когда произошло заселение, или рано утром, на рассвете. Самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее, после чего икринки падают на субстрат. Сразу после размножения родителей отсаживают обратно, чтобы сохранить долгожданное потомство. Отсадник с будущими мальками убирают в темное, укромное место.

Как размножаются неоны в аквариуме и нерестовике

Уход за мальками

Убрав родителей, аквариумисты зорко следят за икрой, ожидая момента, когда мальки неонов начнут плавать. Если некоторые из икринок погибли, их удаляют из отсадника при помощи пипетки, также рекомендуется использовать специальные противогрибковые препараты.

Спустя три на свет появляются личинки, начинающие активно плавать. Каждому мальку в первые часы после рождения необходимо достигнуть поверхности воды, поэтому никакой пленки сверху быть не должно. Личинки вдыхают воздух, который нужен для формирования плавательного пузыря, а спустя короткое время они превращаются в крохотных мальков неонов.

Малыши обладают слабым зрением, поэтому для кормления аквариумисты оборудуют специальный световой участок, чтобы мальки плыли на свет. Кормят питомцев сначала инфузориями, затем переводят на науплии и циклопов. Постепенно рыбок подготавливают к переселению в видовой аквариум, понемногу увеличивая жесткость воды. Спустя четыре недели после рождения на теле мальков показывается неоновая полоска, и после этого можно начинать переселение рыбок.

Разведение неонов в аквариумных условиях при соблюдении несложных рекомендаций реально и допустимо. Получение долгожданного потомства зависит, в первую очередь, от усилий владельца – ухаживая за питомцами и стимулируя нерест, можно вскоре начать любоваться маленькими неончиками.

Видео про размножение неонов


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Марина

    Неоны у меня были, очень красивые рыбки. Они крайне пугливые и капризные к условиям содержания, поэтому размножать их достаточно сложно, но вполне возможно. Для размножения лучше, если укрытий в аквариуме будет достаточно, чтобы они чувствовали себя в безопасности.

    Ответить
  2. Даша

    Помню с детства, когда в школе началась биология/зоология так хотела чтобы у меня был аквариум с рыбками, мне тогда казалось, это каким-то волшебством. Но я не задумывалась о том, сколько надо сил в это вложить. Сейчас, прочитав статью, понимаю, что к рыбкам я явно не готова, для меня это уж слишком кропотливо. Теперь, когда ребенок попросит рыбок – надо будет ему все подробно рассказать.

    Ответить
    1. Дмиртий

      Абсолютно ничего сложного Дарья. Очень увлекательно и требует гораздо меньше затрат чем другие домашние животные. Аквариум это другой мир и наблюдать за ним очень интересно!

      Ответить
  3. Ольга Се.

    Неоновые рыбки очень красивы, когда их много. У меня в детстве был очень простой аквариум, и я тоже не избежала содержания неоновых рыбок. Правда, тогда знаний не хватило, чтобы добиться их размножения. Но теперь читаю и понимаю, что ничего архисложного в этом нет.

    Ответить
  4. Антон

    В студенческие годы у меня был небольшой аквариум. Постепенно интерес к нему падал, я перестал за ним следить и рыбки одна за одной начали погибать. А неончики плавали, как ни в чем не бывало.

    Ответить
  5. Юрий

    Неоны – одни из моих любимых рыбок. Со временем отказался от всех модных обитателей, с которыми было много мороки, и оставил только неонов и миноров. В каждой стайке около 20 рыбок.

    Ответить
  6. Илья

    У меня знакомая размножала этих рыбок, но она правилам не следовала, а как-то шла по наитию. Неудивительно, что потомство часто у нее погибало, но все же пару рыбок выживало назло обстоятельствам.

    Ответить
  7. Оля

    С размножением любых рыбок для меня все в новинку, например, как измерить жесткость воды? У меня дома она жесткая, но наколько, не знаю. А так неоны – очень красивые. Хочется узнать про них больше.

    Ответить
  8. Byuazhil

    Ребят, кто-нибудь может подробней расписать про размножение неонов в аквариуме и нерестовике? Статья не очень подробно описывает этот процесс. Буду очень благодарен за помощь ;)

    Ответить