Полиптерус Сенегальский – реликтовый представитель аквариумной фауны, появление которого датируется периодом мезозойской эры (60 миллионов лет назад). Непривычная аквариумная рыба, похожая на маленького сказочного дракона, привлекает аквариумистов эксклюзивным внешним видом и античностью.
Еще одна разновидность для опытных аквариумистов – полиптерус Дельгези
- Общие сведения
- Внешний вид
- Разновидность альбинос
- Ареал обитания
- Уход и содержание сенегальских полиптерусов (в т.ч. альбиносов) – 7 правил
- Правило 1. Просторный аквариум
- Правило 2. Подходящие параметры воды
- Правило 3. Округлый грунт
- Правило 4. Растения выбирает хозяин, а не рыба
- Правило 5. Обязательно наличие укрытий (декора)
- Правило 6. Полумрак в качестве освещения
- Правило 7. Кормить как хищников, и не часто
- Совместимость
- Размножение и разведение
- Половые различия
- Получение потомства
- Болезни и профилактика
- Средняя цена
- Интересные факты
- Отзывы
- Видео по теме
Общие сведения
Полиптерус сенегальский относится к хищникам семейства многоперовых, класса лучепарых рыб. При первом взгляде он напоминает угря или мурену, но ничего общего с этими представителями водного мира у многопера нет.
Первые упоминания о рыбе датируются 1829 годом. В то время из-за уникального и отличительного внешнего вида ученые не смогли отнести этого хищника ни к одному из семейств. Тогда и родилось новое семейство в ихтиологии – многоперовые рыбы.
Сенегальский дракон – двоякодышащее животное. Помимо жабр, органом дыхания служит видоизмененный плавательный пузырь, напоминающий легкое. Благодаря такому строению дыхательной системы рыба может некоторое время жить без воды . Поэтому хищник способен переползать из высыхающего водоема в более полноводный, а засушливый период рыба переживает с легкостью, зарывшись в ил.
Внешний вид
Рыба сенегальский полиптерус имеет удлиненную вытянутую форму тела, которое покрыто шершавой чешуей в виде ромбиков. Окрас серо-серебристый с оливковым или голубоватым отливом на спине и белесый на брюшке. У молодых представителей выделяются три темных полосы вдоль тела, которые с возрастом исчезают.
Голова рыбы по форме очень напоминает змеиную, с небольшими полуслепыми глазками, вытянутыми длинными ноздрями, которые помогают находить добычу. Ротовое отверстие с огромным количеством острых зубов помогает быстро и ловко расправляться даже с крупной рыбкой.
Особого внимания заслуживают плавники многопера :- Спинной плавник состоит из 8-12 небольших шипов, поэтому этот представитель подводного мира получил название рыбы-дракона.
- Грудные плавники крупные и мясистые. С их помощью хищник передвигается по суше.
- Брюшные плавники расположены ближе к хвосту и поддерживают тело ганоида на плаву.
Хвост у рыбы полиптерус овальный.
Разновидность альбинос
Помимо обычных сенегальских полиптерусов, иногда встречается разновидность альбинос. Характерной особенностью является белый окрас тела и плавников . Зрачки глаз у албиноса могут быть как стандартно красного цвета, так и черного. По содержанию альбиносы не отличаются от обычных полиптерусов.
Читайте также: интересная аквариумная рыба змееголов пульхера
- Сенегальский полиптерус альбинос. Фото 1
- Сенегальский полиптерус альбинос. Фото 2
Ареал обитания
Полиптерус сенегальский получил название благодаря своей родине – африканской стране Сенегал – и одноименной реке. Рыба встречается и в других африканских реках – Конго, Ниле, а также озерах Туркана и Чад. Также в тропических широтах Африки встречается другая разновидность – Эндлихера.
Многоперые предпочитают неглубокие болотистые водоемы с обильной растительностью и медленным течением. Эти рыбы любят прятаться среди коряг и в зарослях растений. Окружающая среда здесь, как правило, мутная и непрозрачная. По этой причине у реликтов практически не функционируют органы зрения, зато очень развито обоняние.
Читайте также: сом звездчатый агамиксис
Уход и содержание сенегальских полиптерусов (в т.ч. альбиносов) – 7 правил
Содержание сенегальского полиптеруса требует создания для него комфортных условий. Разновидность рыбы альбинос не нуждается в особом подходе, содержание белых рыбок аналогично стандартному виду. Далее рассмотрим правила содержания рыбы в аквариуме.
Правило 1. Просторный аквариум
В неволе сенегальский полиптерус вырастает до 40 см. Это очень крупная хищная рыба, поэтому и жилище для нее подбирают соответствующее. Аквариум должен быть объемом не менее 200-250 литров. Лучше, если он будет невысокий, но с большой площадью дна, ведь реликт предпочитает придонный образ жизни. Аквариум должен обязательно быть накрыт тяжелой крышкой, чтобы мощная рыбина не смогла его покинуть.
Жилище многопера следует снабдить хорошей системой аэрации, чтобы обеспечить регулярный приток кислорода для поддержания экосистемы аквариума, и фильтрации, чтобы древняя рыба чувствовала себя комфортно в воде.
Читайте также: коридорас панда – содержание и уход
Правило 2. Подходящие параметры воды
Оптимальной температурой воды для полиптеруса будет 23-30 градусов, при этом ее кислотность в аквариуме должна быть на уровне 7 единиц. К жесткости сенегальский дракон относится нейтрально – ему одинаково будет комфортно и в мягкой, и в жесткой воде.
Правило 3. Округлый грунт
Подбирая грунт, следует учесть, что полиптерус сенегальский – придонная рыба, которая питается у дна аквариума. Выбирают такую фракцию субстрата, которую легко будет очищать от остатков пищи. Например, отлично подойдет мелкая окатанная галька .
Правило 4. Растения выбирает хозяин, а не рыба
Многоперые равнодушны к растительной еде, это полностью хищное животное, поэтому растительность для аквариума подойдет любая. Аквариумисту следует ориентироваться на собственный вкус и предпочитаемый дизайн. Можно остановить выбор на анубиасе и аквариумном папоротнике.
Правило 5. Обязательно наличие укрытий (декора)
Аквариумные полиптерусы – очень большие любители спрятаться в дневное время в различных укрытиях, поэтому точно не будет лишним снабдить ими резервуар. Коряги, гроты, пещерки – все это будет излюбленным местом аквариумного питомца.
Правило 6. Полумрак в качестве освещения
Для освещения подойдут аквариумные неяркие лампы голубого спектра, имитирующие свет луны. Это воссоздаст природные условия обитания животного, а хозяин аквариума сможет наблюдать за активной ночной жизнью аквариумного дракона в полумраке.
Правило 7. Кормить как хищников, и не часто
В природных условиях древняя рыба является жестоким хищником, поэтому при домашнем содержании в аквариуме лучше всего включить в ее рацион живые корма. В качестве пищи подойдут дождевые черви, трубочник, крупный мотыль, кусочки креветок, кальмаров, рыб. Можно совместить натуральный рацион с сухими кормами, однако приучают питомцев к ним осторожно. Пищеварительная система аквариумных дракончиков не приспособлена к перевариванию сублимированного питания.
Читайте также: рыба аквариумная макрогнатус кофейный
Однако для разнообразия можно попробовать давать корма в виде гранул и хлопьев для донных рыб. Фракция гранул не должна быть слишком крупной, ведь полиптерус будет захватывать еду целиком. Если питомцы и вовсе ручные, то можно кормить их специальными питательными палочками для цихлид, которые богаты необходимым для жизни рыб белком.
Не стоит кормить рыбу часто и много. Аквариумные дракончики склонны к перееданию. Зрелых представителей кормят раз в два дня, а подрастающий молодняк – ежедневно.
Совместимость
В связи с тем, что полиптерус довольно крупная рыбина, дружелюбно соседствовать он сможет далеко не со всеми представителями аквариумной фауны. Главным условием уживаемости являются внушительные размеры соседей. Сожитель не должен быть меньше, чем половина размера многопера, иначе он рискует стать его пищей.
Молодые хищники прекрасно уживаются друг с другом в аквариуме , но с возрастом полиптерусы становятся собственниками и пытаются устранить «родственников», как конкурентов.Лучше всего к многоперам подселять шустрых и крупных соседей, таких как:
- акары;
- астронотусы;
- индийские ножи;
- барбус акулий;
- цихлиды;
- черный нож рыба;
- гигантские гурами;
- макроподы;
- аквариумные рыбки синодонтисы;
- аптеронотусы и другие.
Помимо того что аквариумный дракон является охотником, он сам может стать жертвой других, более грозных хищников. Наиболее опасными для него являются крупные пираньи. Несмотря на то что прочная «бронированная» чешуя служит естественными «доспехами» ганоида, его незащищенное брюшко уязвимо перед многочисленными острыми зубами пираньи. Помимо брюшной части, они обгрызают плавники и хвост реликтов, что также приводит к их гибели.
Кроме пираний, не подойдут для соседства панцирные щуки, также нельзя совмещать многоперов с присасывающимся сомом и мелкой рыбешкой. Последние рискуют быть съеденными полиптерусом.
Размножение и разведение
Для разведения полиптеруса потребуется создать специальные условия, о которых поговорим далее.
Половые различия
Разведение сенегальского полиптеруса в домашних условиях – трудоемкий процесс, хотя вполне возможный. Первая сложность заключается в правильном определении пола особей. Признаки половой принадлежности очень слабо выражены. Молодых представителей различить совершенно невозможно.
У взрослых самок сплющена голова, за счет чего она кажется более широкой. Зрелые самки крупнее самцов, имеют заметное брюшко. У самцов же главным отличием являются анальный и спинной плавник. Они толстые, широкие, лопатообразные.
- Самец
- Самка
Получение потомства
Половая зрелость у сенегальского дракона наступает в 10-12 месяцев . В это время заметны первичные половые признаки и можно убедиться в том, что для спаривания присутствуют женские и мужские особи.
Организм рыб самостоятельно начнет подготовку к появлению будущего потомства – у самок в это время набухает брюшко от объема находящейся в нем икры, а у самцов раздувается анальный плавник. Пара проводит много времени вместе, животные трутся друг об друга, самец покусывает плавники партнерши. Такая игра может длиться несколько дней. Когда оба готовы к нересту, самец обхватывает анальный и хвостовой плавники партнерши, получая от нее икру и оплодотворяя ее. За один нерест самка откладывает до 4000 икринок.
Похожие не горошинки оплодотворенные икринки прикрепляются к аквариумной флоре или опадают на дно. Чтобы сберечь будущее потомство, лучше покрыть дно нерестилища мхом. Наряду с яванским, используют мох рождественский-елочка. Он поможет крепко прикрепиться икринкам и сбережет их от гибели.
После того как икра отметана, ее вместе с мхом убирают на сохранение в отдельную емкость с мощной системой фильтрации и аэрации. Поскольку у сенегальских драконов нет инстинкта заботы о потомстве, икра попросту может быть съедена «родителями». Инкубационный период длится четыре дня, после чего из икринок вылупляются первые личинки новых дракончиков.
Сначала молодняк откармливают инфузориями или науплиями артемии. После кормления остатки пищи сразу же удаляют, а также проводят частую подмену воды (не менее 20%).
Мальков ежедневно сортируют и отделяют более крупных. Инстинкт хищника у этих рыбок проявляется очень рано, и они могут нападать на своих слабых братьев, обкусывать им жабры, уничтожая огромное количество сородичей.Когда молодняк достигает 5 см, рыбки уже способны безопасно сосуществовать вместе в стайках, режим кормления становится проще, малькам не требуется специальный корм.
Болезни и профилактика
Специфических заболеваний у многоперов нет. Все проблемы со здоровьем животных связаны только с неправильным уходом, а именно режимом кормления и условиями содержания.
Из-за загрязненной воды, плохой фильтрации у многоперов наступает отравление аммиаком, начинается интоксикация, жабры становятся фиолетового оттенка. Питомец теряет аппетит и часто поднимается к поверхности, чтобы заглотить свежую порцию воздуха. При возникновении таких симптомов нужно провести генеральную уборку в жилище многопера – полностью поменять и обеззаразить воду, тщательно очистить грунт и все предметы интерьера.
Для профилактики болезней следует соблюдать простые правила содержания аквариумных жителей:
- осуществлять фильтрацию, аэрацию и подмену воды;
- своевременно убирать остатки корма, не перекармливать питомцев;
- укладывать на дно только покупной обработанный грунт, а не самостоятельно собранный.
При появлении первых признаков недомогания важно изолировать больное животное.
Средняя цена
Несмотря на уникальность реликтовой рыбины цена на нее невысока. Взрослые крупные особи стоят около 300 рублей , а молодые аквариумные дракончики размером 7-9 см продаются в зоомагазинах в пределах 200 рублей за каждого.
Интересные факты
- Внешность реликтового многопера очень привлекательна, поэтому его часто демонстрируют в океанариумах и аквариумных залах.
- Полиптерусы привязываются к своему кормильцу и при его появлении выбираются из укрытий. Животные любят принимать пищу прямо из рук хозяина.
- Рыба может прожить без воды долгое время при условии, что поверхность его тела будет постоянно увлажнена.
- В местах обитания аквариумного дракона часто снимаются подводные научные видео, за его поведением в природе очень интересно наблюдать.
- В прошлом веке фотографии рыбы-дракона стоили огромные деньги.
Отзывы
Сенегальский полиптерус – своеобразное аквариумное животное, больше подходящее для опытных аквариумистов или научных наблюдений. Новичкам содержание такого питомца будет хлопотным занятием : уход за большим аквариумом трудоемок, ограничен выбор соседей по аквариумному сообществу, хищник практически все время прячется в укрытиях и наблюдать его в домашних условиях неинтересно. Но если это животное все же поселилось в аквариуме, его хозяина можно считать счастливым обладателем настоящей реликтовой ценности.
Такие рыбки для профи, точно не для начинающих. Если вы только еще начали свой путь аквариумиста-лучше подождать и “потренироваться” на других рыбках, этих пока что не заводить.
Полиптеруса сенегальского вижу впервые, и сразу видно, что рыба немолодая, как и описано в статье. И все же, думаю, эта рыбка неприхотливая, ведь ее начало очень древнее, и данный вид хорошо приспособлен к выживанию при разных условиях обитания.
Наблюдал Полиптеруса сенегальского у собратьев по увлечению, и альбиноса в том числе. Для себя бы не решился пока взять. Не готов ему достойную среду создать. Но интерес присутствует.
Рыба меня немного пугает своим внешним видом. Но, наверное, не так он страшен, как его малюют, тем более он живет на земле много лет. Но я бы не хотел его видеть в своем аквариуме, уж увольте.
Да, видок необычный, на любителя, так сказать :-) Но, наверное, кому-то нравится, у всех разные вкусы. Я предпочитаю более привычных глазу типа золотых рыбок, гуппи, скалярий и т. д.
Уже несколько лет не решаюсь завести его, у меня пока что рыбки которые с ним не совместимы, на насколько это интересная рыбка и я люблю за такими наблюдать, раньше у нас он был в офисе и был любимцем.
Статья супер, все понятно и доступно. Я давно хотел завести полиптеруса, но боялся, что не справлюсь. Теперь с вашей помощью, думаю, смогу) Спасибо большое!
Честно, взялся за аквариум недавно и вот читаю про Полиптерус Сенегальский, голова кругом. Семь правил это конечно круто, но пока разберешься, что к чему. Рыбка красивая, но походу с ней мороки много. Пойду лучше про гуппи почитаю, это вроде попроще будет 😅