...

Полиптерус Эндлихера (10 фото): особенности рыбки, требования к уходу

Эндлихера полиптерус Рыбки

При желании завести в домашнем аквариуме необычного обитателя обращают внимание на Полиптерусов. Водные драконы очень эффектно смотрятся в воде, быстро привыкают к человеку и даже берут еду с рук. Прекрасным представителем этого древнего рода является Полиптерус Эндлихера. Но чтобы он нормально жил, ему создают благоприятные условия и грамотный уход.

Описание и особенности рыбки Полиптерус Эндлихера

Полиптерус Эндлихера – уникальный древний вид рыбы, который относится к семейству Многоперовы (называют Многопер). Обитает в пресноводных водоемах, в тропических широтах Африки (как и разновидность Сенегальский многопер).

Еще одно название удивительного вида – тигровый полиптерус, так как на теле рыбы расположены темные поперечные полосы.

История открытия

Полиптерусы относятся к древнему роду, который появился еще в меловый век (более 60 тыс. лет назад). Уникальная расцветка делает его находкой для любителей экзотики.

Внешний вид этой рыбы за столько веков практически не изменился. На то, что водный обитатель появился очень давно, указывает строение позвоночника (не из костей, а из хрящевой ткани). Также от прародителей осталась прочная ганоидная чешуя.

Ареал обитания

Родина водяных драконов – Африка. Встречаются многоперы в реках Нил и Конго. Для обитания выбирает многочисленные болота и озера с мутной водой.

Родина водяных драконов – Африка, встречаются многоперы в реках Нил и Конго
Родина водяных драконов – Африка, встречаются многоперы в реках Нил и Конго

Местные жители часто после разлива рек находят рыбу в пересыхающих лужах и канавах.

Так как полиптерусы постоянно заглатывают атмосферный воздух, они выбирают мелководье. Предпочитают мутноватые водоемы с медленным течением. Из-за такого места жительства зрение плохо развито, зато хорошо работает обоняние.

Рыба относится к хищникам. Правда, к активной охоте приступает редко, обычно добычу ожидает в засаде.

Внешний вид

Тело полиптеруса эндлихера удлиненное, змеевидное. Слегка уплощено по вертикали. Голова крупного размера, плоская. На ней расположены небольшие глаза и широкий рот. Ноздри хорошо развиты, так как именно обоняние помогает рыбе ориентироваться в пространстве.

Тело длинное, достигает 75 см. Но в неволе они не такие крупные, редко превышают 50 см.

Тело длинное, достигает 75 см, но в неволе они не такие крупные, редко превышают 50 см
Тело длинное, достигает 75 см, но в неволе они не такие крупные, редко превышают 50 см

На спине расположен длинный плавник, который разделен на гребни. Подобное строение придает рыбе сходство с древними ящерами. Хвост однополостный, овальной формы. Перья на брюшке слегка приближены к анальным плавникам. Самые мощные плавники расположены на груди. Они более крупные по размеру и мясистые.

С помощью грудных плавников полиптерус передвигается по суше после пересыхания водоема. В окраске тела преобладает коричневый или серый цвет. По бокам располагаются полоски, которые образуют узор, напоминающий раскраску тигра.

Продолжительность жизни

В природе тигровые полиптерусы живут около 30 лет. Но в домашних условиях продолжительность жизни намного короче. В среднем полиптерусы живут в неволе около 10 лет. Чтобы максимально продлить этот период, обеспечивают рыбе комфортные условия и грамотный уход.

Содержание в аквариуме

Чтобы водный дракон чувствовал себя максимально комфортно, ему требуется аквариум объемом не менее 200 л. Обязательное условие – наличие крышки. Рыбы постоянно поднимаются к поверхности, чтобы захватить атмосферный воздух. В это время они сбегают из аквариума, а затем погибают за его пределами.

Чтобы водный дракон чувствовал себя максимально комфортно, ему требуется аквариум объемом не менее 200 л
Чтобы водный дракон чувствовал себя максимально комфортно, ему требуется аквариум объемом не менее 200 л

Обязательно заделывают все щели, которые образуются в местах соединения трубок и различных приборов. У полиптерусов есть способность протискиваться даже в самые узкие щели.

Вода

По природе многоперы – теплолюбивые обитатели аквариумов. Они в естественных условиях живут в мутной теплой воде. Дома для них стараются создать аналогичные условия.

Оптимальные параметры воды:

Для рыбы важно проводить качественную аэрацию и фильтрацию. Еженедельно заменяют воду, предварительно удалив около 20%.

Свет

Полиптерус ведет ночной образ жизни. Поэтому ему нужен неяркий рассеянный свет, а лучше полумрак. Если есть возможность приобрести лампы, имитирующие лунный свет, то многопер будет благодарен. В таком синем свете он не только смотрится наиболее эффектно, но и чувствует себя максимально комфортно.

Полиптерус ведет ночной образ жизни, поэтому ему нужен неяркий рассеянный свет, а лучше полумрак
Полиптерус ведет ночной образ жизни, поэтому ему нужен неяркий рассеянный свет, а лучше полумрак

Грунт

В качестве грунта выбирают любой субстрат. Человеку должно быть удобно его чистить. Часто дно просто застилают тонким слоем песка. Используют и гальку мелкой фракции, но ее регулярная уборка будет затруднительна. А чистить потребуется часто, так как питается рыба около дна белковой пищей, от которой остаются отходы.

Растительность

К растениям рыба равнодушна. По сути, водные драконы – хищники, поэтому водоросли их не интересуют вовсе. Иногда, прочищая себе путь телом, они их ломают.

Кроме растений обязательно внутри устанавливают достаточное количество укрытий. Многопер ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому днем они будут постоянно прятаться от света.

Кормление

В природе основная часть питания состоит из беспозвоночных: креветки, черви, моллюски, насекомые и личинки. Также в еду идет мелкая рыба. В искусственном питании за основу берут качественные сухие корма. В их составе есть все необходимые вещества. Лучший вариант – тонущие таблетки, так как брать еду полиптерус будет исключительно около дна.

Для тигрового полиптеруса подходят и тонущие гранулы. Они должны быть крупного размера, чтобы рыба быстро насытилась.

Лучший вариант – тонущие таблетки, так как брать еду полиптерус будет исключительно около дна
Лучший вариант – тонущие таблетки, так как брать еду полиптерус будет исключительно около дна

Если рыба привыкла к человеку и берет еду с рук, то многопера угощают плавающими палочками для цихлид.

В качестве дополнения вводят живую и замороженную пищу, обогащенную белком:

  • измельченная телятина;
  • живая рыба мелких размеров;
  • мотыль;
  • говяжье сердце.

Важно самостоятельно контролировать объемы пищи и частоту кормления. Полиптерусы очень прожорливы, что приводит к ожирению.

В преклонном возрасте у многоперов счесываются зубы, поэтому им в рацион начинают вводить мягкую растительную пищу. Не откажется рыба от кусочков кабачка, огурцов, шпината, салата, даже каши и картофельного пюре.

Заболевания и лечение полиптерусов

Природный иммунитет этой рыбы достаточно крепкий. Но некоторые ошибки ухода приводят к проблемам, решением которых занимаются при первых симптомах.

Некоторые ошибки ухода приводят к проблемам, решением которых занимаются при первых симптомах
Некоторые ошибки ухода приводят к проблемам, решением которых занимаются при первых симптомах

Для полиптерусов опасны:

  1. Моногении. Это небольшие червеобразные паразиты, которые поселяются в рыбе, угнетая ее организм. Домашний дракон начинает вести себя пассивно, мало двигается, отказывается от еды. Наблюдается частое и судорожное дыхание, часто поднимается к поверхности, чтобы захватить атмосферный воздух. При запущенной стадии небольшие черви заметны в области головы. Лечение проводят специальными препаратами (Азипирин). Их в небольшом количестве добавляют в аквариум с рыбой.
  2. Пресноводные пиявки. Заражается ими рыба в природном водоеме. Поэтому после покупки сразу помешают дракона в карантин и наблюдают за ним.
  3. Механические травмы. Несмотря на размеры, полиптерус пуглив. Почувствовав опасность, он быстро начинает уходить в укрытие, ударяясь при этом об стенки аквариума или края укрытия. Чтобы исключить такие повреждения, резервуар стараются установить в спокойном тихом месте.

Нарушения правил ухода приводят к быстрому загрязнению воды. Повышенное содержание в ней аммиака приводит к отравлению этим веществом.

Хорошая аэрация и фильтрация в аквариуме просто обязательны.

Разведение

Самостоятельное получение потомства многопера эндлихера в домашних условиях затруднительно и затратно. Но при желании получить мальков возможно.

Самостоятельное получение потомства многопера эндлихера в домашних условиях затруднительно и затратно
Самостоятельное получение потомства многопера эндлихера в домашних условиях затруднительно и затратно

Половые различия

Половой диморфизм у рыбы развит слабо. Отличают самца от самки профессиональные аквариумисты. У самцов некрупная голова, а также анальный плавник более широкий, лопатообразный.  У самок более крупная верхняя часть, а плавники сзади заостренные и узкие.

Нерест

Нерест у этой рыбы проходит в промежуток с июля по октябрь, когда в природных условиях начинается сезон дождей. Дома его стимулируют:

  • слегка смягчают и подкисляют воду;
  • повышают температуру на несколько градусов.

Сложившуюся пару легко узнать. Рыбы плавают везде вместе, трутся друг об друга. Самцы нежно покусывают даме плавники.

Самки откладывают икру в плавники самца, который их складывает в виде лопасти. Затем полиптерус распределяет будущее потомство во мхе на дне. Сразу после нереста мох с потомством переносят в другую емкость, так как родители пустят икру на корм.

Выращивание мальков

Мальки появляются через 5-7 суток. Первое время они питаются желточным мешком. Затем им в рацион вводят наупелии артемии. Для молодого потомства ежедневно заменяют около 10% воды.

Для молодого потомства ежедневно заменяют около 10% воды
Для молодого потомства ежедневно заменяют около 10% воды

Хищный характер полиптерус проявляет в раннем возрасте. Более крепкие мальки, которые лучше развиваются, начинают откусывать слабым жабры, что приводит к гибели. Поэтому первое время мальков сортируют.

Достигнув размеров 5-6 см, молодые многоперы должны быть переведены на взрослое питание.

Совместимость

В молодом возрасте полиптерус живет стаей, но по мере роста чувство территориальности разрастается. Между отдельными особями начинаются стычки. В общем аквариуме тигровый многопер ведет спокойно. Он не проявляет интереса к рыбе, которая не помещается ей в рот.

А вот маленьких соседей водяной дракон воспринимает как корм и быстро начинает на них охоту.

В молодом возрасте полиптерус живет стаей, но по мере роста чувство территориальности разрастается
В молодом возрасте полиптерус живет стаей, но по мере роста чувство территориальности разрастается

Лучшими соседями для полиптеруса станут:

Нежелательными соседями для многопера являются сомы-присоски. Неподвижность последних сильно раздражает водного дракона. Иногда полиптерус кусает и крупных соседей. Часто такое случается по причине плохого зрения.

А у вас есть домашний аквариум?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Макс

    Настоящее доисторическое ископаемое. Особенно, когда выпускает верхние гребни, становится похож на рептилию. Хорошо уживается с другими рыбами, несмотря на то, что хищник.

    Ответить
  2. Ирина

    Полиптерусы имеют легендарную способность вдыхать воздух, и иногда они могут плавать на поверхности, чтобы взять воздух. Очень напоминает рыб, которые жили миллионы лет назад. Одними из самых подходящих соседей являются, на мой взгляд цихлиды.

    Ответить
  3. Baanzyay

    Честно говоря, всегда думал что аквариум это просто вода, рыбки и кормить их раз в день. А тут читаю про Полиптерус Эндлихера и понимаю, что это целая наука! Какие-то особые требования к уходу, фото в статье крутые, но это точно не для новичков в аквариумистике, как я :)

    Ответить