...

Полиптерус Дельгези (12 фото): особенности рыбки, содержание в аквариуме

Полиптерус дельгези Рыбки

Полиптерус (Polypterus) – это оригинальный и редкий обитатель домашнего аквариума. Не каждый может дома установить просторный резервуар, который необходим этим рыбам из-за их размера. В остальном водные драконы (именно так их часто именуют из-за внешнего вида) неприхотливы и выносливы. Очень красиво и эффектно смотрится полиптерус дельгези, а его содержание мало отличается от других видов.

Общие сведения о рыбке полиптерус дельгези

Полиптерус дельгези появился на земле еще в эпоху динозавров, более 60 млн лет назад. Только последних уже нет, а полиптерус орнатипинис живет как в природных, так и искусственных условиях. Полиптерус относится к семейству многоперовых рыб, откуда и пошло название многопер.

Внешний вид

Визуально полиптерусы напоминают вьюнов или змей. От других обитателей аквариума отличаются удлиненной формой тела и масштабными размерами. Полиптерус дельгези вырастает до 35 см в неволе, и до 50 см – в естественных условиях.

Тело окрашено преимущественно в светло-серый цвет. На всей поверхности расположены темные вертикальные полоски. Брюшная часть тела окрашена в желтоватый цвет.

Рыбы, которые выведены в искусственных условиях, окрашены более бледно, чем те, что выловлены в природе.

Голова рыб относительно широкая. На ней расположен небольшой рот и хорошо заметные ноздри (рыба передвигается за счет обоняния, зрение плохо развито). Усиков нет, зубы мелкие. Спинной плавник представлен острыми заостренными перьями, грудные – хорошо развиты, так как отвечают за перемещение длинного тела, а также передвижение по суше. Хвост заостренный, анальный плавник также крупный, форма заостренная.

Тело окрашено преимущественно в светло-серый цвет
Тело окрашено преимущественно в светло-серый цвет

Самцы окрашены немного ярче, чем самки.

Поведение

Характер полиптеруса дельгези, несмотря на принадлежность к хищникам, относительно миролюбивый. Нападает он только на беспозвоночных и мелких рыбок. Ели сосед не поместится ему в рот, то к нему дракон будет полностью равнодушен.

Большую часть своего времени проводит среди коряг и укрытий около дна. Агрессию проявляют при тесном пространстве и повышенной плотности заселения рыбой. Наблюдаются повышенные интеллектуальные способности. Постепенно рыба привыкает к своему владельцу, позволяет даже кормить себя с рук.

Ареал обитания

Родиной полиптерусов считают Африку. Рыба встречается в Ниле, Конго, а также многочисленных болотах и озерах Западной и Экваториальной части.

Очень часто водных драконов находят в лужах после разлива рек.

Родиной полиптерусов считают Африку
Родиной полиптерусов считают Африку

Отдают предпочтение мелководным участкам водоемов, так как им постоянно необходимо захватывать атмосферный воздух. Предпочитают мутные воды с небольшим течением. Ориентируются с помощью обоняния, зрение практически не развито.

Продолжительность жизни

По своей сути все полиптерусы относятся к долгожителям. Продолжительность жизни составляет не менее 30 л, но это в природных условиях. В искусственной среде так долго не живет. При обеспечении благоприятных условий и грамотного ухода в аквариуме проживут около 10 лет.

Уход и содержание в аквариуме

Несмотря на выносливость полиптерусов, содержать таких обитателей лучше опытным аквариумистам. Рыбе требуется свободный резервуар с качественной фильтрацией. Содержат полиптерусов дельгези в одиночестве или небольшими группами. Из-за больших размеров рыбы создают наноаквариумы или видовые аквариумы. Минимальный размер резервуара составляет 200 л, при этом достаточно глубины всего 40-50 см.

Обязательно верхнюю часть аквариума закрывают крышкой, обеспечивая воздушную подушку между ней и поверхностью воды. Рыбы во время дыхания атмосферным воздухом совершают побеги и погибают.

Несмотря на выносливость полиптерусов, содержать таких обитателей лучше опытным аквариумистам
Несмотря на выносливость полиптерусов, содержать таких обитателей лучше опытным аквариумистам

Многоперам свойственна сентиментальность. При опасности (перепады температуры, слишком яркий свет) рыба пытается укрыться от нее падением в обморок. Если восстановить благоприятные условия, то рыба «оживет».

Вода

Особенно важен для полиптерусов показатель температуры воды. По своей природе эти обитатели теплолюбивые, поэтому значение поддерживают в пределах +22-28 °С. При этом поддерживают жесткость в пределах 2-15 dH, а кислотность – 6,5-7,5 pH.

Чтобы вода не засорялась, еженедельно проводят ее замену. Удаляют приблизительно 20-30%, заливая свежую.

Свет

Освещение роли не играет. Может быть любое, если внутри для рыбы организуют укрытия в достаточном объеме. Полиптерусы ведут ночной образ жизни, предпочитая полумрак. Правда, во время кормления им не мешает и неяркий дневной свет.

Очень эффектно смотрится и комфортно себя чувствует водяной дракон в лунном свете. Поэтому при возможности устанавливают светильники, его имитирующие.

Грунт

В качестве грунта подходит любой субстрат. Чаще используют речной песок, который застилают на дно тонким слоем. Иногда используют гальку небольшой фракции. Но она затруднительна в уборке, так как при питании около дна после многоперов остаются отходы от белковой пищи.

В качестве грунта подходит любой субстрат
В качестве грунта подходит любой субстрат

Растительность

Растительность для полиптерусов значения не имеет. Эти рыбы хищники, поэтому водоросли не интересуют их в качестве еды. Повредить растительность могут драконы только во время движения, когда будут пробираться сквозь заросли. Поэтому лучше отдать предпочтение культурам с жесткой листвой.

Кормление полиптеруса

Полиптерусы не слишком разборчивы в еде. Им свойственна прожорливость, частоту и дозу кормления необходимо контролировать, иначе у рыбы начнет развиваться ожирение. В природе многоперы питаются беспозвоночными или мелкой рыбой. В домашних условиях за основу питания часто выбирают сухой корм, который содержит в составе все необходимые компоненты.

А белковую живую или замороженную пищу используют в качестве дополнения. В рацион вводят:

  • говяжье сердце (предварительно измельченное);
  • мотыль;
  • морская живая небольшая рыба;
  • трубочник;
  • измельченная телятина.
Белковую живую или замороженную пищу используют в качестве дополнения
Белковую живую или замороженную пищу используют в качестве дополнения

Питается многопер исключительно около дна. Но после привыкания к человеку берет иногда еду из его рук.

При слишком ярком свете рыбы не будут есть. Поэтому во время кормления стараются обеспечить приглушенный свет.

С возрастом (7-10 лет) у водяных драконов счесываются зубы. Поэтому они не откажутся и от растительной пищи:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • салат и шпинат;
  • картофельное пюре;
  • каша.
С возрастом у рыбок счесываются зубы, поэтому они не откажутся от растительной пищи
С возрастом у рыбок счесываются зубы, поэтому они не откажутся от растительной пищи

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Основой является белковая пища.

Возможные болезни и лечение

Иммунитет водного дракона крепкий, рыбы болеют редко. Но при нарушении правил ухода и содержания возможны некоторые проблемы:

  1. Ожирение. Самая частая проблема, так как драконы не могут сами себя контролировать, им свойственна прожорливость. Важно следить за рационом и размером порций.
  2. Моногении. Паразиты поселяются в организме рыбы. Проявляется заражение плохим аппетитом, судорожным и частым дыханием, неподвижности. В запущенных случаях небольших червей можно увидеть в голове рыбы.
  3. Пресноводные пиявки. Еще один паразит, поражение которым происходит в природных условиях. После покупки рыбу держат в карантине, что предупредит заражение всего аквариума.
  4. Механические травмы. Несмотря на внушительные размеры, полиптерус дельгези пуглив. При опасности он резко поворачивается, ударяясь о стенки аквариума или декорации.
  5. Отравление аммиаком. Проблема возникает, если вода не обеспечена качественной фильтрацией.

Соблюдение всех правил ухода поможет избежать большинства проблем.

Соблюдение всех правил ухода поможет избежать большинства проблем
Соблюдение всех правил ухода поможет избежать большинства проблем

Размножение и разведение

Различать самцов и самок сложно, так как половые отличия неявные и плохо выраженные. С подобной задачей справится только специалист. У мужских особей анальный плавник лопатообразный и более крупный, а голова небольшая. У самок заднее оперение более заостренное, сверху ее тело более массивное.

Нерест у рыбы в природных условиях начинается в сезон дождей, поэтому дома в аквариуме стараются воспроизвести подобные условия:

  • немного повышают температуру воды;
  • смягчают и подкисляют воду.

Нерестится рыба с июля по ноябрь. О начале события будет свидетельствовать поведение пары. Самец и самка не будут расставаться, они плавают везде вместе. Они будут тереться друг о друга, покусывая плавники.

Икру откладывает полиптерус исключительно самцу в плавники, а тот уже распределяет ее по мху на дне. Чтобы сохранить потомство, взрослых полиптерусов отсаживают (они быстро съедают икру).

Мальки появляются через 5-7 суток. Первые время они питаются желточным мешком, а затем им в рацион вводят наупелии артемии. При достижении малышами 5-7 см переходят на обычное питание для полиптерусов.

При достижении малышами 5-7 см переходят на обычное питание для полиптерусов
При достижении малышами 5-7 см переходят на обычное питание для полиптерусов

Хищную природу мальки проявляют с первых дней существования. Поэтому регулярно потомство сортируют. Иначе более развитые особи начнут нападать на ослабленных и откусывать им жабра.

Совместимость

Полиптерус дельгези – миролюбивая рыба, к большинству соседей относится равнодушно. Легко уживается с относительно крупными хищниками. Главное правило при выборе соседей – размер рыбы должен быть относительно крупным, чтобы она не поместилась в рот многоперу.

Обитатели небольшого размера быстро станут питанием более крупного хищника.

Наиболее подходящие соседи:

Наиболее подходящие соседи, например, астронотус
Наиболее подходящие соседи, например, астронотус

Не стоит селить в одном аквариуме полиптерусов и сомов-присосок. Неподвижность последних раздражает многоперов.

Цена и как выбрать

Стоимость полиптерусов зависит от их возраста. Молодые экземпляры можно приобрести за 150-250 руб. Цена более взрослых особей составляет от 250 рублей. Перед покупкой следует осмотреть выбранную рыбку на признаки поражения паразитами. Затем дома поместить в карантин.

У продавца необходимо уточнить, в каких условиях содержится водяной дракон. Чтобы не усиливать стресс от переезда, переводя на новые условия постепенно.

Полиптерус дельгези – уникальная рыбка, которая украсит большой аквариум. Наблюдать за этими обитателями одно удовольствие. Они плавно передвигаются по аквариуму, проникая в любые щели. Со временем водяной дракон привыкает к человеку настолько, что даже берет еду с рук.

Какие рыбки, на ваш взгляд, лучше всего подходят для домашнего аквариума?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Алена

    Каких только особей ни создала природа! Смотришь и диву даешься. И по форме необычны и, главное, на миллионы лет пережили динозавров. Интересно, в те времена они тоже были маленькими или огромными?

    Ответить
  2. Майя

    Мой маленький дракончик. Любознательный и юркий. Пролезет в любую щель и достанет то, что ему интересно. Настоящий эгоист, не любит, когда ему мешают заниматься своими делами.

    Ответить
  3. Марина

    Какая странная оригинальная рыбка для аквариума. Но плавники у нее интересные, они привлекают. Я бы не решилась запустить в свой аквариум полиптерус дельгези, и у меня нет большого аквариума

    Ответить
  4. Лилия

    В год Дракона было бы неплохо приобрести водного дракона. Только ухаживать за этими существами нужно довольно тщательно. И может быть этим интересным рыбам вообще не нужны соседи.

    Ответить