Акары появились в домашних аквариумах еще в прошлом веке. Они быстро набрали популярность, став любимыми обитателями. И это обусловлено не только ярким внешним видом, но и повышенным интеллектом. Акары быстро привыкают к хозяину, начинают его узнавать и даже иногда подставляют бока, чтобы их могли погладить.
- Описание рыбки Акара
- Родина и происхождение
- Внешний вид
- Поведение и совместимость
- Продолжительность жизни
- Разновидности акар
- Бирюзовая
- Голубая
- Пятнистая
- Электрик блю (она же наннакара неоновая)
- Красногрудая
- Марони
- Карликовая зебра
- Парагвайская
- Курвицепс
- Порталегрензис
- Тетрамерус
- Бужерквина
- Веерохвостая Мэри
- Особенности ухода и содержания акар в аквариуме
- Аквариум
- Оборудование
- Вода
- Свет
- Кормление акар
- Разведение
- Болезни и профилактика
- Интересные факты
- Стоимость акар
- Отзывы
- Видео по теме
Описание рыбки Акара
Интересно, что “Акара” в переводе означает «ручей». Скорее всего, такое название рыбка получила благодаря потрясающей окраске мордочки и жаберной части: она бирюзовая с перламутровым переливом, визуально напоминает блики ручья в ясный день. От природы эта рыба со сложным характером, поэтому есть некоторые нюансы в ее содержании.
Родина и происхождение
Первые акары были встречены в Южной Америке, а точнее – в тихоокеанской ее части. Красивых ярких крупных рыбок можно встретить от реки Тумбес в Перу до реки Эсмиральдес в Эквадоре. Акары выбирают для жизни водоемы как с прозрачной, так и гуммированной водой. Впервые рыбки были описаны в 1860 году британским ученым Альбертом Готгельф Гюнтер.
Внешний вид
Акара – это очень красивая крупная рыба. Длина достигает до 30 см. Разбежка в размере зависит от конкретного вида. Самые маленькие карликовые представители в длину всего 5 см. Отличительный признак – голова с большим выпуклым лбом, выразительными глазами, большими толстыми губами. Оперение (спинное и анальное) удлиненное. Часто на плавниках присутствует окантовка.
В молодом возрасте рыбы имеют весьма скромную невзрачную окраску: тельце серого цвета с небольшими более темными полосками. По мере роста рыба становится яркая, ее потенциал раскрывается. Взрослая акара становится весьма живописной. Расцветка этого аквариумного вида зависит от разновидности. Общие черты – наличие ярких пятен, разбросанных по телу.
У самцов после 5 лет на голове появляется жировик, который некоторых аквариумистов пугает. Но это не патология, а нормальное явление.
Основные отличительные черты полов отображены в таблице.
Признак | Самец | Самка |
Размер | от 25 до 30 см | не превышают в длину 15 см |
Форма тела | вытянутая | бочкообразная, полноватое брюшко |
Окраска | яркая (наиболее насыщенная становится в период нереста) | в сравнении с самцом более скромная |
Голова | во взрослом возрасте появляется жировой нарост | стандартная для разновидности |
Плавники | заостренные, вытянутые | округлые |
Хвост | красная окантовка | классический для всех акар этого вида |
По перечисленным признакам легко во взрослом возрасте понять, где самка, а где самец. Молодых акар сложнее различать.
Поведение и совместимость
Многие любят акар за их характер. В отношении человека они не пугливые, быстро привыкают к своему хозяину, начинают его узнавать. Иногда акары дают себя погладить.
А вот поведение рыбок по отношению к соседям неоднозначное. Некоторые разновидности характеризуются индивидуальностью и территориальностью. Таким обитателям резервуар нужен весь, они проявляют агрессию к любому соседу. Другие виды выбирают себе часть аквариума, не допуская на свою территорию соседей.
Агрессивность рыбок зависит от темперамента конкретной особи, размера аквариума. Также на повеление влияет и период жизни. Во время нереста эти обитатели максимально задиристые и агрессивные.
Акары способны сами создавать конфликты и провоцировать других обитателей на стычки и драки. Причем, наиболее агрессивные и драчливые – самки. Особенно воинственны они в период инкубации кладки. Они не допускают к своим икринкам никого. Поэтому во время получения потомства рыбу держат парой, не допуская соседства других видов.
Если есть желание содержать в аквариуме сразу несколько видов рыб, то соединяют их в одном аквариуме в молодом возрасте. Они привыкнут друг к другу и будут лояльны в отношениях между собой.
Нормальными соседями для акар станут:
- трехгибридные попугаи;
- хромисы;
- манагуанские цихлазомы;
- северумы;
- астронотусы;
- аквариумные рыбки синодонтисы;
- птеригоплихты.
Подсадка в такой аквариум беспозвоночных не целесообразна. Улитки и аквариумные креветки быстро окажутся живым кормом для хищников.
Продолжительность жизни
У каждого вида акары продолжительность жизни своя. Одни разновидности живут около 4-5 лет, другие – 14-15. Чтобы достичь таких показателей, необходимо создать своим обитателям идеальные условия и оказывать грамотный уход.
Разновидности акар
Акары получили широкое распространение в домашних аквариумах. Среди большого разнообразия видов можно подобрать свой оптимальный вариант.
Бирюзовая
Выделяется крупными размерами и яркой, бросающейся в глаза окраской. Чешуя окрашена в бирюзовые тона, где четко прослеживаются перламутровые и серебристые переливы.
Иногда бирюзовых акар путают с бриллиантовыми цихлазомами из-за внешнего сходства. Это разные виды, но они прекрасно уживутся в одном аквариуме.
По своему характеру рыбка является активной забиякой. Поведение во многом зависит от условий содержания, плотности заселения и соседей. При соблюдении некоторых моментов агрессивность проявлять акары не будут.
Голубая
В прошлом наиболее популярный вид, но сейчас его востребованность уменьшилась. Скорее всего, это связано с тем, что на рынке появляется ежегодно много новых, более ярких видов. Длина туловища достигает 12-14 см. Самки немного меньше самцов. Мужские особи с крупным оперением, на их голове с годами образуется характерный нарост.
По природе голубые акары воинственны и вспыльчивы. Поэтому важно подобрать подходящую компанию. Этот вид не сможет ужиться с крупными хищниками и другими видами цихлид.
Пятнистая
Визуально схожа с бирюзовыми цихлидами. Правда, пятнистый вид меньше по размеру. Длина тела не превышает 20 см. В окраске тела преобладает голубой цвет, по бокам проходят 2 темные полосы. Хорошо заметна россыпь голубых блесток.
Пятнистую акару благодаря ее неприхотливости рекомендуют именно новичкам. В раннем возрасте складываются парочки, поэтому с потомством проблем не будет.
Характер у этих цихлид по сравнению с другими видами наиболее спокойный и миролюбивый. Поэтому они легко переносят соседство других акар. У представителей пятнистого вида нет привычки первыми атаковать и задирать, но отпор они дадут, не задумываясь.
Электрик блю (она же наннакара неоновая)
Еще один представитель акар небольшого размера. Чешуя яркая, голубая, с перламутровыми переливами. Около головы преобладает золотистый цвет. В воде они смотрятся завораживающе.
По характеру неоновые акары миролюбивые и спокойные. Способны ужиться с различными соседями, если всем хватает свободного места.
Их природный агрессивный темперамент проявляется во время нереста, ведь родители активно защищают свое потомство. Такое светящееся чудо окупит все сложности содержания.
В качестве соседей выбирают рыбок небольших размеров, но не мельче неоновой акары. Не стоит подсаживать к ним крупных хищников.
Красногрудая
Названа так из-за особенностей окраски. Голова снизу и грудная часть ярко окрашена. Остальная часть тела окрашена в золотистых и зеленых цветах. Во время нереста рыбка становится еще более насыщенной. Акара красногрудая неприхотлива в уходе, не требовательная к параметрам. Легко и быстро адаптируется.
Марони
Яркие рыбки, окрас тела состоит из оливковых, желтых, красных цветов. Около глаз находится черная характерная для этого вида полоска. Аналогичное по цвету пятно есть около анального плавника. Если внимательно рассмотреть чешую, то на каждой из них можно заметить небольшое коричневое вкрапление.
Уникальность акары Марони – в способности в зависимости от настроения менять окраску тела. В отличие от других видов акар, эти рыбки робкие и спокойные. Они в момент опасности чаще спрячутся, чем вступят в открытый конфликт.
Карликовая зебра
Самые неприметные представители из всех акар. Эти рыбки благодаря своей полосатой окраске похожи на пчелок. Фон туловища красно-золотистый с темными поперечными полосами. Тело рыбок редко превышает 5 см.
Самый миролюбивый вид, который не воюет даже в брачный период.
Парагвайская
Нередко встречается под названием Виттата. Тело окрашено в золотисто-коричневый цвет. На теле расположены темные поперечные полоски. Сильно выделяется спинной плавник своим цветом – он изумрудно-голубой с розовой окантовкой.
Рыбы относятся к миниатюрным ярким хищникам. Они питаются мясом и живым кормом. Чтобы сохранять яркую окраску на теле в питании, обязательно используют продукты с каротинами. Длина в неволе достигает 12-13 см.
Курвицепс
Относительно небольшие акары, которые в природе обитают в бассейне Амазонки. Самцы более крупного размера (7-8 см), чем самки (5-6 см). Тело окрашено в зелено-голубой цвет. Характеризуется красивыми роскошными плавниками. Хвост украшен поперечными полосками. Несмотря на небольшие размеры, это наиболее драчливый и воинственный вид.
Во время нереста им необходим глиняный субстрат для создания кладки икры. Целесообразно его поместить в глиняный горшочек или другую емкость.
Порталегрензис
Этот вид встречается чаще всего в Бразилии. Вырастают рыбки в длину до 15-17 см. Половая зрелость наступает, когда они вырастают до 8-9 см. В окраске рыбки встречается много цветов и оттенков: красные, голубые, фиолетовые, синие, бирюзовые, золотистые.
Если подобрать хороших соседей, которые соответствуют по размеру, то рыбки не будут проявлять агрессию и воинственность.
Тетрамерус
Яркая рыбка размером до 15 см, которая живет в реках от Гайаны до Рио-де-Жанейро. Самцы больше по размеру. Чешуя рыбки окрашена в синие, красные, желтые тона. Яркий отлив с красным оттенком наблюдается на плавниках. Прямо над головой выступают несколько длинных перьев, которые напоминают хохолок.
Самцы окрашены в более яркий цвет, который становится насыщеннее в брачный период.
Бужерквина
Яркие и красивые представители акар, которые инкубируют икру во рту. Размер достигает 20-30 см. Рыбки характеризуются большой головой, на которой появляется жировая шишка. Для Бужерквина характерны большие глаза и толстые губы. Уже к 7-8 месяцам рыбки достигают половой зрелости и формируют стабильные пары.
Отличаются активным характером. Часто роются в грунте, выкорчевывая растения.
Веерохвостая Мэри
Эти небольшие акары в длину достигают не более 12 см. В природе они крупнее. Тело рыбки окрашено в серовато-оливковый цвет. На сплющенных боках расположены темные продольные полоски. По всему телу разбросаны отметины голубого цвета. Именно благодаря им чешуя играет и переливается на свету. Спинной плавник яркий, медный. Окраска самцов становится ярче и насыщеннее в период брачных игр и нереста.
Особенности ухода и содержания акар в аквариуме
Акары – это наиболее популярные южноамериканские цихлиды. Красивые рыбки украсят любой аквариум. Они не только красивы, но и умны. Чтобы раскрыть весь потенциал этих аквариумных обитателей, нужно создать им благоприятные условия и грамотный уход.
Аквариум
Так как большинство акар крупного размера, им потребуется много места. На одну особь необходимо выделить приблизительно 100 л воды. Обязательно резервуар защищают крышкой, так как акары любят прыгать над водой. Оказавшись за пределами аквариума, они просто погибнут.
Присутствие декора обязательно. В таких целях подойдут коряги и камни. Несколько камушков должны быть плоскими – их самка будет использовать для метания икры. Но заставлять аквариум большим количеством декораций не следует. Для рыбы должно быть много свободного пространства для плавания и укрытия.
Так как акары очень любят копаться в грунте, выбирают мягкие субстраты. Для этой рыбы подойдут крупная галька, песок. У такого субстрата небольшой удельный вес и гладкие края. Растения выбирают с крепкой корневой системой, чтобы рыбки их не выкорчевали. Идеальный вариант – анубиасы.
| |
В группах акары уживаются сложно, особенно во взрослом возрасте. Поэтому содержать их следует парочками.
Оборудование
Акары активны и подвижны. Они нуждаются в чистоте воды с большим количеством кислорода. Поэтому важна специальная система аэрации и фильтрации. Обязательна установка термометра для контроля температуры, а также обогревателя. Резкие смены показателей воды негативно влияют на состояние обитателей.
Вода
В природе эти цихлиды обитают в различных условиях: в ручьях, реках. Чаще всего они выбирают чистые водоемы. В мутных стоячих водах акар встретишь крайне редко. В домашних условиях рыбки быстро адаптируются и привыкают к любому биотопу.
Но рекомендуемые параметры существуют:
- температура – +22-25 °С;
- жесткость – 8-15 dH;
- кислотность – 6,0-8,0 pH.
Чтобы вода оставалась чистой и в ней не скапливались нитраты и аммиак, еженедельно проводят ее замену, удаляя около 20%.
Добавлять в аквариум водопроводную воду нельзя. Если других вариантов нет, то сначала ее очищают путем добавления специальных кондиционеров. С их помощью получится удалить хлор и тяжелые металлы, а также обогатить воду натуральными коллоидами и витаминами.
Свет
Правильно подобранное освещение помогает раскрыть потрясающую окраску акары. Лучший вариант – это светодиодный светильник с высокой световой отдачей. Подчеркнуть красоту окраски этой рыбы поможет цветовая температура 7000 К.
Расширить функции светильников можно с помощью установки дополнительных ламп и таймера. Они помогут управлять режимами освещения.
Кормление акар
Акары – полноценные хищники. Они нуждаются в живой белковой пище. В природе кормом становится небольшая рыба, насекомые и их личинки, моллюски, черви. В домашнем аквариуме обеспечить своих обитателей свежей живой пищей сложно, да и всегда есть вероятность принести с едой инфекцию. Поэтому предпочтение следует отдать сухим кормам высокого качества. Такие продукты сбалансированы по составу, содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Они легко хранятся и не станут источником инфекций.
Выбирают для акар корма для цихлид. В разном возрасте рыбкам предлагают различные формы:
- всегда актуален универсальный вариант в виде хлопьев;
- молодым рыбкам лучше приобретать пищу в виде небольших гранул;
- взрослые рыбы с удовольствием будут радоваться плавающими палочками для цихлид.
Кормят акар 2-3 раза в сутки. Одна порция должна быть такой, чтобы рыба с ней справилась в несколько минут.
Разведение
Акар легко разводить в домашних аквариумах. У этих рыбок хорошо развит родительский инстинкт. Половой зрелости акары достигают в возрасте года. Пары крепкие, они создаются в юном возрасте.
Свести рыбок во взрослом возрасте практически невозможно. Самцы нередко предложенную половину забивают насмерть.
Нерестится рыба в общем аквариуме, но если он общий, то лучше подготовить нерестовик. Особых условий в нем не создают, просто некоторыми манипуляциями стимулируют нерест:
- повышают температуру воды на несколько градусов;
- увеличивают в пище содержание белковых продуктов.
Самки откладывают икру на плоские камни, коряги, стекла. За одно метание самочка выбрасывает до 300-400 икринок.
У акар выражен родительский инстинкт. Рыбы вдвоем одинаково ухаживают за своим потомством. Они регулярно создают движение воды около кладки, что помогает удалять мертвые икринки.
Очень редко возникает ситуация, когда взрослая рыба пытается съесть икру. Если такое случается, то кладку с камнем переносят в отдельный резервуар. Обеспечивают хорошую аэрацию, добавляют противогрибковые препараты.
Личинки появляются на четвертые сутки. Они сначала не плавают, питаются первое время желточным мешком. Через 3 суток мальки начинают передвигаться по аквариуму в поисках пищи. Им можно предложить живую пыль, качественные сухие корма мелкого размера, артемии. Родители заботятся о своем потомстве около 2 недель, а потом взрослая рыба снова готова к нересту.
Болезни и профилактика
От природы рыбки наделены крепким иммунитетом и отменным здоровьем. Чаще всего они могут поражаться грибковыми инфекциями. При содержании акар можно встретиться со следующими заболеваниями:
- Отравление нитратами. Возникает в результате загрязнения воды. Акары ведут себя неактивно, цвет чешуи бледнее, отказывается от питания, редко спускается в толщу воды. Для лечения проводят полную замену воды, прокаливают субстрат. Чтобы удалить нитратные соединения, можно использовать специальные препараты в магазине.
- Ихтиофтириоз. О развитии патологии скажет появление белесых пятен на чешуе, которые постепенно превращаются в язвы. Используют для лечения специальные препараты на основе серы. Прокаливают субстрат и промывают фильтр.
- Гниль плавников. На плавниках и теле образуются гнилостные пятна. Рыб удаляют из аквариума, все элементы декора дизенфицируют, прокаливают субстрат.
Как видно, большинство проблем вызывается нарушениями в уходе. Поэтому полное соблюдение правил ухода поможет избежать их.
Интересные факты
За многие годы наблюдения за акарами появилось несколько интересных фактов об этих обитателях:
- Среди крупных видов часто наблюдаются драки и стычки между самцами. У акар агрессивность проявляют, наоборот, самки.
- Самцам свойственна агрессия только во время охраны кладки. Они будут защищать не только свое потомство, но и вторую половину.
- В отношении крупных соседей акары ведут себя относительно спокойно. В период голодовки они способны наброситься не только на небольших обитателей (рыбок неонов и гуппи), но и на более крупных скалярий.
Еще следует отметить высокую интеллектуальность акар. Рыбы не только узнают именно хозяина, но в качестве доверия дадут погладить себя.
Стоимость акар
Стоимость акар зависит от вида, распространенности, возраста выбранного экземпляра. Нижняя ценовая граница – 170 рублей.
Отзывы
Акара – крупная аквариумная рыбка, которая станет достойным украшением любого домашнего водоема. Правильный уход и достойные условия содержания позволят длительный период радоваться высоким интеллектом акары. Рыбки быстро узнают хозяина, выплывают ему на встречу и иногда позволяют погладить себя по спинке.
Каких аквариумных рыбок вы посоветовали бы завести новичку?
Вот ведь как, даже у рыбы есть характер. И напоминает гадкого утенка, который сначала был невзрачным, а по мере взросления, преображался в лучшую сторону. А хоть и не родня ). А зачем вот им, чтобы их гладили?
У нас когда-то была акара, мне вот она очень понравилась по характеру и нрава эта рыба, за такими как правило и наблюдать бывает приятно и выглядят они красиво, у нас пятнистая была.
Не знала, что есть рыбки, которые даже позволяют себя погладить. Хотелось бы таких рыбок в аквариум, они и внешне симпатичные и необычного внешнего вида. Электрик Блю особенно понравилась.
Голубая акара самая красивая и яркая, на мой взгляд. Интересно, в аквариуме эти рыбки такой расцветки будут или бледнее? Люблю разноцветных рыбок, за ними так приятно наблюдать