...

Размножение моллинезий: как рожают и чем кормить мальков

Рыбки

Моллинезия – популярная аквариумная рыбка, отличающаяся сочными цветами чешуи и уживчивым характером. Фенотип содержат многие аквариумисты как в отдельном, так и в видовом резервуаре, и конечно, занимаются размножением моллинезий. Прежде, чем приступить к такому ответственному делу, следует знать, как размножаются аквариумные рыбки, как непосредственно рожает моллинезия и как вырастить мальков моллинезии в домашних условиях.

Общая характеристика вида

Моллинезии – аквариумные рыбки из рода пецилиевых, относятся к отряду карпозубообразных. Главной особенность фенотипа является то, что молли – живородящая рыба, и способна вынашивать и рожать потомство, полностью готовое к самостоятельной жизни сразу после родов.
В условиях дикой природы молли выглядят скромно и невзрачно, однако в зоомагазинах благодаря кропотливому труду селекционеров можно увидеть множество разных декоративных видов рыбок, отличающихся окрасом и формой тела. Цвет чешуи молли варьируется от угольно-черного до белого и оранжевого, а форма тела может быть дисковой или баллон.

Интересный факт: формой туловища «баллон» может быть только у этого вида. У моллинезии баллон размножение происходит так же, как и у других сородичей.

Размножение моллинезий в аквариуме

У моллинезий размножение происходит интересно и увлекательно, и, несмотря на большую популярность рыбок, многие аквариумисты не знают тонкостей этого процесса, например, как определить беременность моллинезий и как в аквариуме проходят роды моллинезии. А ведь эта информация не только упростит разведение моллинезий, но и поспособствует получению здорового, жизнеспособного потомства.

Особенности размножения

Нерест моллинезии может осуществиться только в 5–6 месяцев у самок, и в 8–12 месяцев у самцов, поскольку именно в этом возрасте у рыбок наступает половое созревание. Чтобы избежать стычек, аквариумисты выбирают для размножения не парочку молли, а четырех особей: одного самца и трех самочек. После того, как беременная моллинезия родит, в ее организме сохраняются оплодотворенные яйцеклетки, и даже если убрать самца-производителя из аквариума, то самочки все равно могут размножаться. У беременной моллинезии роды наступают спустя 20–40 дней, продолжительность зависит от температуры воды.
Также отличительной чертой фенотипа является способность изменять пол, если этого требует сохранение популяции.

Как отличить самку от самца

Перед тем, как разводить молли, необходимо уметь различать мужских и женских особей. Опытные аквариумисты руководствуются следующими внешними признаками:

  • мальчики меньше по размеру, анальный плавник представлен в виде полового органа, а хвостовой – пышный и большой;
  • девочки крупнее и упитаннее, а анальный плавник обладает треугольной формой.

Определить половую принадлежность рыбки можно на 6–8 неделе жизни, а его формирование зависит от температуры жидкости в общем аквариуме: в теплой воде преобладают мальчики, а в холодной – самки.

Подготовка рыб к размножению

Моллинезии рожают и размножаются только в определенных условиях, в противном случае беременность может не наступить, или потомство будет недоношенным. Разводить рыбок можно в общем аквариуме, но знатоки советуют отсаживать родителей в отдельную емкость, чтобы питомцев ничего не отвлекало и не беспокоило. Нерестовик готовят следующим образом:

  • объем выбирают от 60 л;
  • в отсаднике высаживают живую растительность;
  • световой день должен длиться 12 часов;
  • кислотность воды – 7–8 pH;
  • жесткость – 20–30 dH;
  • температура – 26–28C.

Для получения здорового потомства выбирают лучших рыб, среди которых должно быть три самочки и один самец. Выбор осуществляют по следующим критериям:

  • активность и подвижность питомца;
  • целостность плавников;
  • яркость и равномерность окраса, отсутствие пятен или налета;
  • размеры рыбки;
  • принадлежность будущих родителей к одному виду.

Перед тем, как пересадить рыбок в отсадник, необходимо подержать будущих родителей на растительном кормлении две недели. К размножению молли приступают спустя один или два месяца после перемещения в нерестовик: самец оплодотворяет самку при помощи полового органа, при этом первые попытки могут быть неудачными.

Интересный факт: мальки молли рождаются почти всегда на рассвете.

Размножение моллинезий: как рожают и чем кормить мальков

Как определить беременность

Учитывая тот факт, что оплодотворение происходит не с первого раза, многие аквариумисты задумываются о том, как определить беременность моллинезии. Следует отметить, что скрещивать нужно только производителей одного вида, чтобы получить равномерно окрашенное и красивое потомство. У моллинезии беременной значительно округляется и выпирает брюшко, поэтому заметить интересное положение рыбки легко. Размножающиеся рыбки могут приносить потомство в течение полугода после спаривания, так как в их организме сохраняются оплодотворенные яйцеклетки. Перед родами рыбка становится тревожной и беспокойной, начинает метаться по аквариуму, а брюшко обретает форму прямоугольника. Рожают молли в среднем за 3–6 часов, производя по очереди каждого малыша, и крайне важно не пропустить момент, когда на свет рождаются мальки моллинезии – от 10 до 200 штук. Дело в том, что мама представляет угрозу для малышей, так как не прочь полакомиться потомством, поэтому рыбку быстро отсаживают в старый водоем.

Интересный факт: количество рожденных малышей зависит от размера матери.

Размножение моллинезий: как рожают и чем кормить мальков

Уход за мальками

Маленькие рожденные молли самостоятельны и подвижны, но, несмотря на это, уход за мальками необходим. Главным для выращивания жизнеспособных и здоровых рыбок является информация о том, чем кормить мальков моллинезии и как ухаживать за малышами.

Потомство молли достигает 7 мм в длину, однако выносливость вида намного меньше, чем у других фенотипов, поэтому важно первое время присматривать за мальками моллинезии. После рождения какое-то время малыши лежат на листьях или грунт, а затем начинают движение в поисках пищи. Кормят маленьких молли 3–4 раза в день, давая небольшие порции следующих продуктов:

  • дафнии;
  • трубочник;
  • циклоп;
  • измельченный сухой корм;
  • артемии;
  • микрочерви;
  • инфузории.

Благодаря живой и белковой еде мальки быстрее растут, и совсем скоро превратятся в упитанных и взрослых рыб. Порции корма постепенно увеличивают.

Размножение моллинезий: как рожают и чем кормить мальков

Читайте также: сколько живет инфузория туфелька в домашнем аквариуме.

Ухаживать за мальками следует следующим образом:

  • Для малышей обеспечивают резервуар объемом 30–40 л, в котором должны присутствовать аэратор и фильтр.
  • Температуру устанавливают на отметке в 26C.
  • Проводят еженедельную замену жидкости, обновляя 20% объема.
  • В аквариуме размещают растительность и укрытия.

Чтобы питомцы росли здоровыми и выносливыми, воду можно немного подсаливать: 1 ч. ложка на 20 л. Спустя 1–2 месяца у мальков начинают проявляться признаки половой принадлежности, и как только владелец сможет отличить самку от самца, молли рассаживают по отдельным резервуарам.

Разведение аквариумных рыбок моллинезий – дело хоть и легкое, но ответственное. Перед тем, как приступить к размножению питомцев, следует подготовить нерестовик и изучить особенности фенотипа. Только соблюдая правила и рекомендации, можно в скором времени увидеть маленьких молли, грациозно плавающих в искусственном водоеме.

Видео про размножение моллинезий


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Бесполезный копирайт, ответ так и не нашел, не тратьте время на чтение этой шляпы

    Ответить
  2. Лиза

    Не знала даже что пол могут менять чтобы сохранить род, на самом деле очень интересные рыбки, и выглядят красиво и окрас интересный, но за мальками нужно следить как у любой другой рыбы.

    Ответить
  3. Ольга

    Было важно узнать про моллинезий, потому что есть в планах разведение этих рыбок. и было удивительно, что они могут, оказывается, менять пол, если того требует выживание этого вида.

    Ответить
  4. Нонна

    Благодаря вашему ресурсу, у меня все больше и больше меняется отношения рыбкам. Я всегда считала, что это просто маленькие комнатные дополнение, но когда читаешь, что есть вид который меняет пол, это поражает. Возникает желание завести себе и серьёзно заняться разведением аквариумных рыбок.

    Ответить