Альбиносы – это особые обитатели водного мира, которые лишены пигментации. Поэтому у таких рыбок зачастую белое тело и красные глаза. Многие современные аквариумисты мечтают стать обладателями коридораса Альбинос. И не удивительно. Это очень оригинальная рыбка, которая выделяется среди всех сомиков-присосок.
Описание белого сомика
Коридорас (Corydoras) Альбинос или Белый сомик – селекционная вариация крапчатого сомика. Отличительная особенность этого вида – в белой или желтой расцветке и красных глазах. В некоторых источниках эту рыбку называют золотым коридорасам. Если не считать оригинальный цвет, то в других моментах обитатель не отличается от своих предков.
Происхождение
Белый Сомик – это альбиносная форма, искусственно выведенная от обычного крапчатого сомика. Впервые новый вид был описан в 1842 году. Происходит аквариумная мутация в результате обесцвечивания. По сути, альбиносы – это обесцвеченные рыбы. У них тело прозрачное или желтоватое, этот оттенок возникает вместо зеленого или красного.
Самый главный недостаток этой рыбы в том, что они не обладают хорошей выносливостью и иммунитетом, как виды, живущие в природе Южной Америки.
Ареал обитания
В природе альбиносные формы появляются нередко, но они практически не встречаются, так как становятся добычей хищников. А вот в домашних условиях рыбки живут долго и радуют своего обладателя активным поведением и привлекательным внешним видом. Исторической родиной коридораса является Южная Америка. Так как они широко распространены в бассейнах рек с медленным течением (пруды, притоки рек, болота).
Предпочитают сомики жить стаями, так они себя чувствуют уверенно и комфортно. В дневное время чаще отсиживаются в зарослях, а в сумерки начинают активно двигаться, находя себе пищу. Основной рацион их составляют мелкие ракообразные, личинки насекомых, черви.
Внешний вид Альбиноса
Форма тела коридораса Альбинос характерная для всех сомиков: выпуклая спинка, удлиненное тельце, несколько рядов костных пластинок, защищающих от хищника. Так как образ жизни у коридорасов придонный, то рот на большой голове направлен вниз. Вокруг него расположено несколько пар чувствительных усиков. Они помогают отыскивать пищу на дне.
Читайте также: как выглядит рыбка Коридорас Панда
Ротовой аппарат рыбы необычный, он представлен присоской с роговидными скребками. Подобное приспособление помогает сомику присасываться к поверхностям, например, стеклу, и соскабливать водоросли. По этой причине рыбки получили название чистильщика.
Еще одна отличительная черта альбиноса, как и всех сомиков – большие подвижные глаза. Плавник на спине высокий, на брюшных есть шипы, которые самцы используют для защиты. Брать альбиносов нужно аккуратно, чтобы рыбки не нанесли рану.
Размер этих рыбок иногда бывает крупнее, чем у природных видов. Достигает 7-8 см, но чаще встречаются особи около 4-6 см.
Поведение
У Белых Сомиков, как у всех коридорасов, спокойный миролюбивый характер. Так как в дневное время рыбки находятся в укрытии, они не конфликтуют с другими обитателями. Чаще они просто с ними не встречаются. Активный образ жизни они ведут преимущественно в ночное время суток, с наступлением сумерек.
Единичные конфликты случаются в стае между самцами этого же вида. Чтобы минимизировать драки, на одного самца приобретают несколько самок.
У альбиносов хорошо развита территориальность. Они не будут претендовать на весь аквариум, но занятую территорию защищают и оберегают. Особенно активно они охраняют кладки своих икринок, отгоняя других обитателей аквариума.
Еще одна интересная особенность этой рыбы – наличие кишечного дыхания, присущего всем коридорасам. Поэтому периодически сомики поднимаются к поверхности воды, а затем резко опускаются на дно. Они захватывают атмосферный воздух и задерживают его в кишечнике. В дальнейшем он используется для дыхания.
Продолжительность жизни
Коридорас Альбинос, в отличие от своих прародителей, имеет весьма слабый иммунитет. Рыбки очень чувствительны к перепадам температуры и изменениям условий существования.
В результате любых нарушений страдает здоровье, что приводит к их ранней гибели. Если постараться и обеспечить своему уникальному обитателю идеальные условия существования, Белые Сомики проживут до 5-8 лет.
Содержание
Многие ошибочно считают, что, заселяя сомов-присосок в аквариум, за ними не нужно ухаживать. Это неправильно. Они поедают только некоторые виды водорослей и нуждаются периодически не только в растительной, но и белковой пище. Также для сомов важно наличие кислорода и определенные параметры воды.
Аквариум
Так как в природе коридорасы обитают стаями, для домашнего аквариума покупать следует группу. Минимальный объем для 5-6 особей – 60 литров. Для сомиков высота стенок не имеет значение, для них лучше приобретать резервуары с большой площадью.
Параметры воды
Альбиносы не требовательные и не капризные, но важно держать параметры воды в установленных пределах.
Благоприятные характеристики воды:
- температура – +22-26 °С;
- кислотность – 6,0-8,0 pH;
- жесткость – 2-25 dH.
Чтобы в воде не накапливалось нитратов и аммиака, каждую неделю ее заменяют на четверть.
Растения
У сомов есть привычка очищать от растений дно и стенки, а также листья растений. Они очень аккуратны в своей работе и декоративные культуры не повредят. Правда, для соседства с этими рыбками не выбирают хрупкие водные культуры с тоники листьями и слабой корневой системой. У них есть особенность раскапывать грунт в поисках пищи, иногда растения от этого страдают. Не приобретают для аквариума с коридорасами:
Для сомов подойдут любые растения с широкими листьями и мощной крепкой корневой системой:
- папоротник винделов;
- анубиас;
- линдерния круглолистная;
- марсилия;
- эхинодорус шлютера;
- кринум;
- апоногетон жестколистный.
| |
| |
Размещают растения по периметру таким образом, чтобы осталось свободное место для перемещения рыбок. Не стоит высаживать слишком много мха и других почвокровных, ведь коридорасам необходимо копаться в грунте.
Грунт
Особое внимание уделяют выбору субстрата для коридорасов. У рыбок есть чувствительные усики, с помощью которых они обследуют все дно в поисках пищи. Если камни или галька будут иметь острые края или выступы, то рыбка поранится. Соответственно, альбинос не сможет находить еду и умрет от голодной смерти.
В качестве субстрата для аквариума с сомиками подойдут галька, гравий, речной песок с гладкими краями. Для этих целей не используют крупные камни. Между ними может падать пища и застревать, сомик ее не сможет достать. Начнется развиваться гниль. Поэтому регулярно, чтобы убирать вредную органику, чистят дно с использованием сифона.
| |
Оборудование
Если внутри аквариума не слишком много растений, то обязательна установка мощного фильтра. Рыбы в процессе своей жизнедеятельности образуют много отходов. А к нитратам и аммиаку альбиносы чувствительные, при большом их количестве могут отравиться.
Чтобы рыбы не пострадали от кислородного голодания, необходима установка компрессора. О недостатке его можно судить по поведению. Если Белый Сомик будет слишком часто подниматься к поверхности, то ему явно не хватает воздуха.
Освещение
Освещение для альбиносов не является важным критерием, но они не любят слишком яркого света. Наиболее комфортный вариант – рассеянное освещение. Дополнительно организовывают затененные участки. Их можно получить приобретением водоплавающих растений.
Кормление
В естественной среде коридорасы Альбиносы питаются растительной пищей. Белковые продукты на дне встречаются реже. Многие аквариумисты приобретают сомиков, чтобы они помогали очищать аквариум от растительности, полагая, что придется меньше ухаживать за водным домашним миром.
При заселении в новый аквариум коридорасы начинают питаться растительностью, которая быстро заканчивается. Они начинают голодать. Рыбкам необходимо дополнительное питание. Так как Альбиносы не привередливы, они с удовольствием будут лакомиться белковой пищей в живом и замороженном виде, сухими специальными кормами для донной рыбы.
Перекармливание живыми продуктами вредно для коридорасов, поэтому ей отводят небольшую часть рациона. Наиболее привлекает альбиносов трубочник или мотыль. Лучше использовать замороженный вариант, так как под действием низких температур погибают вредные микроорганизмы.
Так как белые рыбки характеризуются небольшим ртом, выбирают корма соответствующих размеров. За питанием донных рыб следят внимательно, ведь гранулы и таблетки могут быть съедены по пути.
Очень нравится молодым коридорасам растительная еда. Им предлагают в измельченном виде:
- листья шпината или салата;
- кабачки;
- огурцы;
- капусту;
- морковь.
Чтобы растительная пища не плавала по поверхности, ее утяжеляют. Кормят альбиносов 1-2 раза в сутки.
Несъеденные остатки удаляют через сутки, не допуская разложения и гниения продуктов.
Совместимость
Коридорас Альбинос – миролюбивое создание, которое способно ужиться в одном резервуаре с большинством аквариумных обитателей. Сомиков можно смело подсаживать в один резервуар с:
Сомики очень сложно уживаются с другими видами коридорасов. Исключением является крапчатый вид. Несмотря на то, что оба вида ведут придонный образ жизни, конфликтовать они не будут и мешать друг другу тоже.
Нормально уживаются коридорасы с хищными цихлидами, так как защитная броня оберегает их от нападок. А вот с карпами кои, золотыми рыбками, астронотусами селить альбиносов не стоит. По-разному складывается соседство с креветками, угрями и барбусами.
Размножение
Альбиносы прекрасно размножаются в домашних условиях. Иногда эта способность приводит к проблемам со свободным пространством в аквариуме. Частое появление молодого потомства приводит к перенаселению.
Для домашнего размножения можно поступить 2 способами:
- приобрести стаю мальков и ждать, пока проявятся признаки полов, и рыбы сами сформируют парочки;
- купить сразу 2 взрослых рыбок: самца и самочку.
В последнем случае не рекомендуют приобретать рыбок из одного аквариума. Высока вероятность близкородственного скрещивания, что приведет к тому, что потомство будет слабым и нежизнеспособным.
Дополнительно для разведения готовят резервуар – нерестовик объемом 50-100 л.
Половые различия
Половой диморфизм слабо выражен. Определить пол обитателей можно только во взрослом возрасте. В первую очередь, можно рассмотреть спинной плавник. У самочки он не такой высокий и немного закругленный. При этом размеры тела взрослой особи на 1,0-1,5 см больше, чем у самцов. Окраска тела женских особей не такая яркая, как мужских. Плавники самок шире и больше, так как в период нереста в них они складывают икринки.
Нерест
О начале нереста подскажет поведение. Самцы начнут гонять самку по аквариуму. В результате она выберет только одного. Чтобы ускорить появление молок, самочка нежно похлопывает избранника по бокам. Появившиеся молоки женская особь захватывает себе в рот, в это время происходит метание икры. Их рыбка собирает в брюшные плавники.
Затем на ранее подготовленное место самка расклеивает икринки, обмазывает их молоками. Чаще всего икра располагается на стеклах, плоских камнях и широких листьях растений. За один нерест самка способна отложить до 800 икринок, многое зависит от возраста и размера рыбок.
После оплодотворения икры взрослых особей можно отсадить в общий аквариум, а нерестовик использовать в качестве инкубатора. До появления мальков с момента оплодотворения проходит много времени – до 10 суток. Чтобы ускорить инкубационный период, в резервуаре повышают температуру воды.
За такой долгий период икра может покрыться грибком и плесенью. Чтобы этого не произошло, в воду добавляют специальные препараты.
Выращивание молоди
После появления мальки первые 2 суток питаются желточным мешком. Это время они остаются неподвижными, а затем начинают активно передвигаться в поисках пищи. Так как первоначальный размер мальков относительно крупный, они с первых дней могут питаться даже специальными сухими кормами для лорикариевых сомов. Можно использовать измельченную растительность, мотыля и креветок.
Переселяют мальков в основной аквариум после того, как маленькие рыбки вырастают до 1 см.
Болезни
Так как коридорас Альбинос является селекционной формой, он не отличается сильным иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятным факторам, как природные формы сомиков. Встретиться с проблемами при их содержании можно чаще. Причинами болезней становятся элементарные нарушения в условиях содержания и ухода (несвоевременная смена воды, загнивание остатков пищи).
Поэтому наилучшая профилактика – поддержка воды в чистоте и выполнение всех необходимых мероприятий по уходу. Чтобы не допустить развития запущенных стадий инфекций, за поведением и состоянием рыбок следят каждый день. При раннем определении проблемы высока вероятность ее полного излечения.
Симптоматика больной рыбы:
- непривычное поведение (слишком вялое или очень подвижное);
- плохой аппетит или полный отказ от еды;
- окраска тускнеет, теряет яркость (не стоит путать с изменением окраски перед нерестом);
- появление на чешуе налета.
При обнаружении любого из симптомов больную рыбку отсаживают в отдельный резервуар. Обращаются к специалисту для установки точного диагноза и назначения лечения.
Белый Сомик – оригинальный вид коридорасов, который получен в искусственных условиях. Рыбки будут радовать своим оригинальным внешним видом и активным поведением. Для того чтобы обитатели чувствовали себя комфортно, необходимо создать им идеальные условия и обеспечить грамотный уход.
Хотели бы приобрести такую рыбку для своего аквариума?
Сейчас в моем аквариуме это самая классная рыбка, она необычная и то что у нее недостаточно пигментации не делает её ужасной, а даже наоборот. При этом у нее спокойный нрав и наблюдать за такой рыбкой приятно.
Впервые вижу такого сомика, хотя держал их десятками. Интересно, это какое-то отклонение или особый вид? Если отклонение, то не повлияют ли они на других сомиков, находящихся в аквариуме?
Действительно это оригинальная рыбка. никогда не видела ничего подобного. Мне казалось, что это болезнь какая-то, а это просто такой гибрид сомика. Не знаю, как у других, а у меня он нормально живет.
Я не знал, что существуют среди рыб альбиносы. И внешний вид у этих сомиков необычный. Но думаю, что за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы они прожили дольше. Кажутся уязвимыми.
Ребят, а какой объем аквариума нужен для Коридораса Альбиноса? У меня дома 100 литровый, хватит ли ему места? И ещё, какой корм лучше всего подойдет? Спасибо за ответы)
Классная статья, много нового узнал про белого сомика Коридорас Альбинос. Особенно удивило, как важен для них мелкий песок и укрытия. И еще интересно было про их способность дышать атмосферным воздухом, не знал что такое возможно у рыбок. Спасибо за инфу, пригодится для моего аквариума :)
Кстати, интересно, как часто нужно подменять воду в аквариуме с коридорасами альбиносами? У меня вот недавно начались проблемы с качеством воды, может не так часто меняю… И еще, с какими рыбками они лучше всего уживаются? Хочу подобрать компанию, чтоб всем было комфортно.
Классная статья, но хотелось бы больше инфы по питанию, какие конкретно корма лучше для коридорасов и чем их можно разнообразить. И еще моменты по размножению, есть ли какие-то хитрости или условия, которые нужно создать для успешной икры. Спасибо за инфу)
у нас на работе есть такой, до кучи.