Иногда владельцы искусственных водоемов сталкиваются с такой проблемой, как маленькие белые червячки в аквариуме. Это нематоды – они появляются на стекле резервуара, в грунте, камнях, и портят внешность емкости, придавая искусственному водоему неухоженный облик. Кроме этого, нематоды в аквариуме делятся на множество разновидностей: отдельные червяки безопасны для жизни рыб и растений, однако существуют разновидности белых паразитов в аквариуме, которые несут вред и угрозу жителям водоема.
Что такое нематода
Владельцы аквариумов знают, что в искусственном водоеме каждый организм занимает индивидуальную нишу, и является частью экосистемы. Чем разнообразнее и многочисленнее живность в резервуаре, тем устойчивее биологический баланс. Стерильный водоем без бактерий, микроорганизмов и инфузорий говорит о том, что экологический баланс нарушен. Однако кроме полезных организмов, в резервуаре развиваются вредные паразиты, которые ставят под угрозу благополучие жителей.
Нематоды причисляются к круглым червям, и выглядят как крошечные белые черви длиной не более 2 мм. На сегодняшний день ученые выявили свыше 24 000 разновидностей. Нематоды в аквариуме не несут угрозы жителям, поскольку являются едой для рыб. В некоторых случаях эти микроорганизмы намеренно разводят в качестве пищи для питомцев. В аквариуме нематоды живут пару дней, после чего съедаются рыбами или же ликвидируются владельцем резервуара.
Причины появления нематод
Нематоды возникают и в старом, давно работающем резервуаре, и в новом чистом аквариуме, даже если емкость подверглась дезинфекции перед запуском. Белые червячки гарантированно появятся в водоеме, если:
- В резервуаре присутствуют остатки пищи. При перекорме рыбок излишки еды опускаются на дно, где гниют и становятся питательной средой для развития нематод.
- В водоеме размещены новые декоративные предметы – носители личинок.
Виды аквариумных червей
Подводные тонкие черви заводятся в грунте, декорациях, стеклах и делятся на два вида: аквариумные паразиты и червячки, не несущие угрозу. От безобидных червяков спастись легко, а вот с паразитами дело обстоит сложнее: противные вредители приспосабливаются к любым условиям и приводят к смерти любимых питомцев. Чтобы разобраться, какой вид появляется в резервуаре, необходимо рассмотреть распространенные разновидности:
- Планарии в аквариуме – серьезные вредители, которые несут угрозу всем жителям резервуара. Живут черви в земле, на дне емкости, и становятся заметными в двух случаях: когда численность выросла до колоссальных размеров, или если произошли изменения водных параметров. Отличительная особенность планарий – голова треугольной формы.
- Турбеллярия – относится к реснитчатым червям, и имеют плоское тело, окруженное ресничками. Плоские черви способны появиться внезапно, чаще всего на стекле резервуара или около фильтра, однако могут поселиться на камнях и растениях. Для взрослых рыб турбеллярии безвредны, зато несут опасность для икры, моллюсков и мальков.
- Нематоды – тонкие черви в аквариуме, срок жизни которых составляет пару дней. Нематоды являются кормом для фенотипов, и безвредны, однако в большом количестве портят внешний вид резервуара и чистоту воды.
- Гидры – для большинства аквариумных жителей гидры безвредны, однако в редких случаях эта разновидность способна напасть на мальков или икру. Следует отметить, что гидры невероятно живучи.
Чтобы точно определить разновидность червей, опытные аквариумисты совершают простой трюк: повышают температуру воды на 2 градуса и увеличивают соленость. Эти действия не навредят питомцам и растениям, а вот для нематод принесут погибель. Если черви в аквариуме не погибли, то в резервуаре появился другой вид.
Как избавиться от червей в аквариуме
Белые черви на стенках аквариума доставляют массу неудобств владельцам: обезображивают внешний вид водоема, а в некоторых случаях приводят к гибели рыб и растений. Прежде чем узнать о том, как избавиться от червяков, необходимо определить вид вредителей. Как уже говорилось выше, нематоды в аквариуме выявляются при помощи увеличения солености и температуры на два градуса. Эти условия уничтожат нематод, однако для полной уверенности можно заселить в резервуар лабиринтовых рыб, например, гурами, которые с удовольствием полакомятся червячками.
Если после принятых мер черви не исчезли, значит, водоем облюбовали паразиты. Борются с вредителями в резервуаре следующим образом:
- Для уничтожения планарий используют ловушки – в кусочек марли заворачивают мясо и оставляют на ночь. Утром ловушку с паразитами выкидывают. Этот способ уничтожит лишь часть планарий, а против оставшихся вредителей применяют препараты с содержанием фенбендазола.
- Турбеллярию выводят механическим путем, соскребая червей со стекол. Затем живность переселяют в другую емкость, а в пострадавшем резервуаре поднимают температуру до 35-40C. Такой температурный режим держат два часа, после чего, вернув пригодные для рыб параметры воды, заселяют питомцев обратно.
- От гидр в резервуаре избавляются, совершая перезапуск аквариума с полной подменой воды и декораций. Дополнительно в водоем заселяют гурами, улиточек и молли, которые с удовольствием полакомятся гидрами.
Нематоды в аквариуме – безвредные червяки, которые служат пищей для фенотипов. Избавиться от червячков можно, подняв содержание солей и температуру водной среды на пару градусов, или обратившись за помощью к специалистам, которые подберут правильное оружие для истребления незваных гостей.
Видео про нематодов в аквариуме
Какая дрянь, если честно. Никогда не замечала в своем аквариуме ничего подобного. Возможно и жили паразиты, но я не видела, поскольку они такие маленькие. Теперь буду внимательнее следить. А какие существуют меры профилактики, что бы не заводились паразиты, или это не возможно предупредить?
Тоже никогда не замечала такого в своем аквариуме. Оказывается, их еще и специально можно разводить для рыбок. Из всех советов, наверное, лучше сразу поменять воду и промыть камни.
Как же неприятно они смотрятся. А можно в двух словах о том, какой вред они наносят рыбкам? Не хотелось бы, чтобы в моем аквариуме с моими рыбками соседствовали такие вот существа.
Мне чуть стало не по себе. Никогда не думал,что такое может разводиться в аквариуме. Как то можно предотвратить чтобы завелись черви, какие есть меры для этого?
В статье даны ответы на ваши вопросы, в финальной части. Надо увеличить содержание солей в аквариуме и температуру воды. Да, неприятные создания эти червяки, противные до жути.
Год назад столкнулись с такой проблемой как белые черви, появились они неожиданно в нашем аквариуме. Этих червей мы убирали с помощью увеличения солености и температуры воды на два градуса, помогло.
Неприятное зрелище увидеть такое в аквариуме. К счастью, нематоды у меня никогда не селились, для этого старательно провожу дезинфекцию и смотрю регулярно, что в аквариуме происходит.
Нематоды это корм для многих рыб)) те кто разводит – малька им выкармливают наряду с науплиями артемии, инфузориями и коловраткой.
Я считаю, что забота об аквариуме и его обитателях – это завораживающее хобби, которое учит нас терпению, внимательности и любви к природе.
Хотя присутствие нематод может испортить внешний вид аквариума, они редко представляют реальную угрозу для рыб и растений. С другой стороны, появление паразитических червей требует безотлагательных мер. Я бы посоветовал аквариумистам проявлять настойчивость и не сдаваться при решении этой проблемы. Сохраняйте спокойствие, будьте терпеливы и внимательны к своим питомцам. В конце концов, вы победите любых непрошеных гостей в вашем маленьком подводном мире!
Интересная статья, но хотелось бы больше инфы про профилактику появления нематод. Может, какие-то конкретные советы по кормлению или уходу за аквариумом, чтобы эти червяки не заводились. И еще бы не помешал список препаратов с дозировками, которые безопасны для рыбок.
Кормите меньше, рыбы съедят нематоду.
Заметил в своем аква недавно маленьких белых червячков, похоже на нематод. В статье говорится про разные методы борьбы, но интересно, кто пробовал использовать хищных рыб для контроля над их популяцией? Реально ли так в натуре сбалансировать экосистему аквариума, или это только теория?