Креветки-фильтраторы значительно отличаются от остальных ракообразных, что ломает все стереотипные представления людей об этих существах. Это отдельная группа морских обитателей, которые не только выглядят весьма экзотично, но и приносят пользу всей экосистеме. Ценные аквариумные питомцы призваны оздоравливать окружающее пространство, улучшать качество воды и экологию.
- Общие сведения
- Почему креветок называют фильтраторами
- 2 вида фильтраторов
- Описание банановой креветки-фильтратора
- Ареал обитания
- Внешний вид
- Привычки атиопсисов
- Содержание в аквариуме
- Кормление
- Описание креветки габонский фильтратор
- Где обитает
- Как выглядит
- Содержание в аквариуме
- Особенности питания
- Совместимость в аквариуме
- Размножение и разведение
- Отличия самки от самца
- Линька
- Болезни и профилактика
- Видео по теме
Общие сведения
Atyopsis moluccensis – отдельный вид креветок, которых называют фильтраторами. Встречаются и такие названия, как банановая, бамбуковая, лесная, атиопсис. Это самые крупные аквариумные креветки, отличающиеся от остальных внешностью и анатомическими особенностями, связанными с приемом пищи.
В среднем размер фильтратора достигает 10-12 см. Первая пара конечностей представлена в виде своеобразного веера. Тонкие нити-колючки густо распределены на лапках и оснащены многочисленными миниатюрными крючками, благодаря которым креветка отлавливает и удерживает добычу.
Почему креветок называют фильтраторами
Фильтраторами этих забавных питомцев называют из-за способности фильтровать воду, выуживая из нее мельчайшие останки растений и живых организмов. Между веерных конечностей они пропускают поток воды, удерживая и захватывая органические вещества. Таким образом креветки улучшают качество воды, инстинктивно очищают ее, что благоприятно сказывается на экологической обстановке. Особенное анатомическое строение позволило рачкам не утруждать себя в поисках пропитания, а просто находиться в ожидании корма, которое будет принесено течением.
В водоеме с большим количеством пищи, но при отсутствии течения фильтратор, безусловно, погибает.
2 вида фильтраторов
В природе существует два вида ракообразных фильтраторов. Это креветки:
- банановая;
- габонская.
Они несколько отличаются друг от друга формой и размерами тела, окрасом. Да и ареал обитания у разных видов фильтраторов различный. Однако в домашних аквариумах при создании благоприятных условий и габонская и банановая креветка могут успешно существовать.
Описание банановой креветки-фильтратора
Среди любителей аквариумистики креветки фильтраторы особенно почитаемы. Крупные размеры, бросающаяся в глаза внешность, миролюбивый характер и незаурядное поведение – основные достоинства этих милых рачков. Наблюдать, как, находясь на возвышенности, фильтратор с помощью веерообразных щетинок вылавливает добычу из потоков воды – весьма увлекательное занятие. Но стоят эти креветки дорого.
Конечности у moluccensis видоизменены и представляют собой две полусферических формы с многочисленными щетинками. Между этими щетинками и застревают частички корма, после чего животное уверенно отправляет их в рот.
Ареал обитания
Обитает банановая креветка на островах Юго-Восточной Азии. Бассейны рек с медленным течением, где растет небольшое количество растений, а дно каменистое – любимое место обитания незаурядных рачков.
Внешний вид
Креветка фильтратор банановая получила свое название благодаря вытянутой, по форме схожей с бананом, форме тела. Окрас тела песочного цвета, отливающего коричневым, зеленоватым или желтоватым оттенком. Верхняя часть панциря украшена белой или желтоватой полосой. Бурые, красные или коричневые со светлой полосой вверху, креветки выглядят пестро и декоративно. Вырастают они до 6-10 см в длину и смотрятся в домашнем аквариуме очень внушительно!
Цвет тела креветки зависит от условий обитания, кормления, места вылова. В природе встречаются фильтраторы самых разных оттенков, но после помещения в аквариум расцветка меняется!
Привычки атиопсисов
Чтобы прокормиться, атиопсисы находят возвышенное место и, взгромоздившись на него, раскрывают веерные лапки. Так они проводят большую часть времени. Активны креветки в ночное время суток. Пугливые, безобидные рачки уживчивы между собой и другими морскими обитателями. Предпочитают находиться в уединенных местечках, являясь беззащитными перед врагами. Если аквариум для атиопсисов будет мал, то возникают территориальные стычки между сородичами.
Внимание! Если креветки долгое время ползают по дну, не проявляют любопытства, постоянно ищут в грунте пропитание – это указывает на то, что они голодны!
Содержание в аквариуме
Содержание в аквариуме ракообразных имеет свои особенности. Обязательно нужно обзавестись:
- фильтрационной системой, благодаря чему образуется несильное водное течение;
- компрессором для аэрации;
- декором – коряги, камни, декоративные элементы следует располагать по направлению течения.
Обязательным требованием к содержанию креветки является и чистая вода. Однако качественный фильтр – внешний или внутренний хорошо чистит воду и дает нужный поток. Любые возвышенности в достаточном количестве необходимы атиопсисам. Ведь для добычи пищи они взбираются на них, улавливая проплывающий мимо корм. Если расставить декорации на одной линии, то можно увлеченно наблюдать, как креветки, взобравшись на них и выстроившись в ряд, ловят добычу. Также можно понаблюдать и за забавными стычками между питомцами в борьбе за лучшее место.
Объем емкости для нескольких креветок должен составлять не менее 60-70 л, ведь это довольно крупные обитатели. Грунт подойдет любой, нейтральный. Из представителей флоры подойдут растения с широкими листьями – эхинодорусы или анубиасы.
Оптимальные параметры воды для содержания габонской креветки:
- температура – 22-28 С;
- жесткость – 4-7;
- кислотность – 6-7,5.
Еженедельные подмены воды в объеме 20-30% обязательны при содержании фильтраторов. Они чрезвычайно чувствительны к высокому содержанию азотистых веществ. В только что запущенный акваскейп рачков не подселяют. Эти милые существа комфортно себя чувствуют в устоявшихся, стабильных аквариумах.
Кормление
Питаются креветки фильтраторы в домашнем аквариуме водорослями, разложившимися микроорганизмами. Но пищи в аквариуме для них не хватит, поэтому придется подкармливать питомцев. Не рекомендуется кормить креветок как рыбок или как других аквариумных питомцев. Даже специально разработанные корма для ракообразных не подходят для них из-за особенностей поглощения пищи. В качестве подкормки используют хлопья, смеси для ракообразных или корма для мальков.
Но дают корм в размоченном виде, таким образом, чтобы частички жидкой кашицы направлялись по течению.
Рацион можно разнообразить:
- новорожденными артемиями;
- фитопланктонами;
- кормами со спирулиной.
Также креветки ищут пищу во время сифонки грунта, кормления рыбок и выкапывания растений. Оживление среди них происходит при мытье аквариума, когда мелкие частички проносятся по фильтрационному течению.
Внимание! В зоомагазинах фильтраторов не кормят специально, поэтому при переселении на новое место они находятся в голодном состоянии. После покупки и заселения стоит сразу же хорошо покормить новоявленных обитателей!
Описание креветки габонский фильтратор
Неповоротливый и неуклюжий гигант имеет грузное тело и цепкие конечности, чтобы длительное время стоять на возвышении по течению во время добычи пропитания. В отличие от остальных креветок габонский фильтратор не прыгает по биотопу, а просто стоит, сопротивляясь мощности водного течения. Вырастает до 12-18 см. У самцов максимальный размер – 12 см, у самок – 18 см. По-другому эту креветку называют камерунским фильтратором.
Где обитает
Среда обитания в естественных условиях габонской креветки – это скальные африканские реки на западе страны, которые впадают в Атлантику. Там они распространены от Заира до Сенегала. Несколько позже гигантские креветки были обнаружены на южно-американском побережье (Бразилия, Венесуэла) и на западно-австралийском побережье. Но существует мнение, что туда они попали с морскими судами. Рачки предпочитают биотопы с сильным течением.
Как выглядит
Вырастает габонский фильтратор до 12-18 см. У самцов максимальный размер – 12 см, у самок – 18 см. Необычный окрас тела делает эту креветку еще более любимым у опытных аквариумистов. На протяжении всей жизни окрас габонской креветки меняется, что зависит от питания и состояния воды. Чаще всего, она имеет синий окрас туловища, который при изменении условий существования может поменяться на розоватый, бежевый или бурый.
Аквариумисты придерживаются мнения, что, чем ярче окрас креветки, тем лучше у нее здоровье и самочувствие. Оттенок тела нередко играет и защитную функцию!
Содержание в аквариуме
Фильтратор габонская креветка нуждается в создании тех же условий в аквариуме, что и банановая. Теплая вода средней жесткости и оптимальным уровнем кислотности – то, что нужно ей для комфортного существования. Однако вследствие более крупных габаритов, этому представителю водной фауны потребуется более объемный резервуар. Для небольшой группы особей подойдет емкость 90-100 л. Для пропитания пресноводным питомцам необходим фильтр, обеспечивающий течение воды. Многочисленные декорации послужат на пользу фильтраторам и украсят аквскейп.
Внимание! Часто фильтраторы гибнут при переселении на новое место жительства из-за стресса!
Особенности питания
Как уже говорилось выше, аквариумные креветки фильтраторы требуют особого подхода в кормлении. В естественных условиях обитания они растопыривают щетинки на конечностях, устраиваясь на месте несильного течения, и процеживают воду. Мельчайшие частички растительности и микроорганизмов проносятся через веерные лапки и застревают там. Креветки складывают веера и облизывают их.
Аквариум – это не природный водоем. Даже в глубоком резервуаре не будет столько детрита, чтобы прокормить крупных питомцев. Поэтому подкормка должна быть обязательной. Новичков может напугать неординарный способ кормления этих забавных обитателей. Нужно размачивать хлопья, набирать кашицу в шприц и распылять возле сопла фильтра. Направлять жижу необходимо в сторону растопырчатых фильтраторов. На самом деле ничего сложного в этом нет, и приобретя небольшой опыт можно с увлечением наблюдать за кормление креветок.
Совместимость в аквариуме
Фильтраторы самые миролюбивые и дружелюбные из всех представителей ракообразных. Они хорошо уживутся со всеми спокойными аквариумными рыбками. В одном резервуаре с креветками можно успешно содержать:
Это не полный список благоприятных соседей для фильтраторов. Любая дружелюбная рыбка будет чувствовать себя комфортно в одной емкости с неторопливыми, немного пугливыми креветками. Совместимость с хищными и агрессивными морскими обитателями также отличная, но опасная для рачков. Велика вероятность того, что последние причинят вред спокойным питомцам. Поэтому совместное содержание креветок-фильтраторов с цихлидами, барбусами или тетраодонами невозможно.
Банановую и габонскую креветку вполне можно разводить в травниках, так как живую растительность они не трогают!
Размножение и разведение
Домашний аквариум – место, где разводить креветок с веерными лапками довольно проблематично. Связано это с тем, что в естественной среде обитания после вылупления личинки вместе с потоком воды уносятся к речным устьям. Там пресная вода смешивается с соленой, образуя для новорожденных наиболее благоприятные условия существования. Только превратившись в молодых особей, они возвращаются в пресноводные водоемы, действуя инстинктивно.
В комнатном аквариуме обеспечить личинкам благоприятные условия развития очень трудно. Размер личинок после вылупления составляет не более миллиметра, поэтому выловить их для пересадки в другой резервуар с соленой водой практически невозможно. Трудности в размножении связаны еще и с тем, что для маленьких личинок подобрать подходящий корм невозможно. Только в природных условиях малютки способны питаться мельчайшими останками микроорганизмов и растений.
Поэтому разведением в домашних условиях фильтраторов не занимаются даже опытные аквариумисты.
Отличия самки от самца
Самки обладают более крупными размерами, длинными плеоподами. Размер брюшка у них больше, а вот ходильная пара ног миниатюрнее, чем у самцов. У самочек на передних конечностях располагаются маленькие шипы.
Линька
Процесс линьки переносят все взрослые особи почти каждый месяц. В это время они сбрасывают панцирь, в замен которого вырастает новый. Старый панцирь съедается сородичами. Перед линькой креветки теряют аппетит, ищут укромное местечко, чтобы уединиться. Некоторые особи просто сидят по течению, закрыв веера. Покраснение тела указывает на завершение линьки.
Далее креветки быстро становятся светлыми, а затем приобретают окрас от светло-желтого до красно-бурого. После завершения линьки происходит оплодотворение икры и самки выкладывают ее на плеоподы. Даже после этого периода фильтраторы продолжают прятаться, пока хитиновая оболочка не затвердеет полностью. Свою беззащитность и уязвимость во время линьки они стараются не демонстрировать.
Болезни и профилактика
Даже в благоприятных условиях существования фильтраторы не живут более года или двух лет. И это несмотря на крепкий иммунитет! Болезни чаще всего не обходят стороной голодающих особей или тех, которые обитают в воде плохого качества. Смерть от нехватки пищи не наступает сразу. Креветки долго голодают, находясь в поисках пищи на дне аквариума. За несколько суток они могут погибнуть от некачественной воды с малым содержанием кислорода, низким уровнем рН и высоким содержанием фосфатов, нитратов.
В целом, фильтраторы не подвержены каким-либо болезням. Если следить за качеством воды и регулярно подкармливать питомцев, то они без проблем проживут указанный срок в домашнем водоеме. Чтобы хитиновый панцирь был прочным, в воду периодически подсыпают измельченный мел.
Мирный, спокойный фильтратор – отличный выбор для начинающего аквариумиста в целях получения бесценного опыта разведения морских питомцев. Содержать очаровательных рачков можно в отдельном или общем аквариуме, наслаждаясь их необычным поведением и эффектной внешностью. Использование фильтра, поддержание высокого качества воды, ручная подкормка – несложные задачи, которые под силу выполнить даже неопытный в аквариумистике человек.
А кто живет в вашем аквариуме?
Вообще, креветки-фильтраторы являются удивительными и полезными обитателями аквариума. Они выполняют важную роль в поддержании баланса воды и очистке от органических отходов. Кроме того, они представляют собой прекрасное дополнение к декору аквариума своими красивыми окрасками и интересным поведением.
Интересно за ними наблюдать.
Креветки, оказываются, бывают вот такими полезными. Но содержать их не решаюсь, потому что мало опыта. Но с удовольствием прочла про них и воодушевилась такими аквариумными тружениками.
Удивительные создания, с ними реально прямо чище стало в аквариуме и воду теперь реже приходится менять. При этом и наблюдать за ними интересно и абсолютно ни с кем не конфликтуют.
Креветки должны быть в каждом аквариуме. Они собирают со дна всю недоеденную рыбами пищу, они потребляют продукты жизнедеятельности других обитателей аквариума и при этом еще и фильтруют воду.
Ого, нифига себе, банановые креветки такие красивые! Не знал что они такие уникальные и что могут жить в аквариуме. Спасибо за инфу, надо будет попробовать завести)
О, интересно про банановых и габонских креветок читать. Думаю, если их популярность возрастет, то может появится больше инфы по уходу и разведению. Наверное, аквариумисты будут больше экспериментировать с разными условиями, чтоб понять, как лучше всего их содержать. Надеюсь, что это не приведет к перехвату в природе.
Классно, что креветки могут быть не только красивыми, но и полезными для аква. Не знал, что банановые креветки такие мирные и могут уживаться с мелкими рыбками. Интересно попробовать добавить парочку в свой аквариум, чтоб посмотреть как они будут чистить воду от мусора.