...

Бирюзовая акара: содержание рыбки с экстравагантной расцветкой

Бирюзовая акара Рыбки

Акара – представитель рода цихлид. И хотя эта рыба специфична и требует особых условий содержания, многие все же заводят их в аквариумах из-за яркой экстравагантной расцветки. Одним из самых популярных видов считается бирюзовая акара. Эта рыба добавит аквариуму яркости и позволит сделать его необычайно красочным и выразительным.

Описание и характеристики

Бирюзовая акара – популярная цихлида, которую держат в домашних аквариумах. Связано это с тем, что она относительно неприхотлива по сравнению с другими видами, однако рыбка очень красива и ее легко достать в продаже.

Акара бирюзовая также известна как Зеленый террор (Green Terror)
Акара бирюзовая также известна как Зеленый террор (Green Terror)

Почему так называется

Официальное название этой оригинальной рыбки – Andinoacara rivulatus. Рыба относится к роду цихлид. Бирюзовая получила название благодаря яркой блестящей чешуе, которая покрывает все ее тело. При том на свету чешуя акары переливается самыми специфическими оттенками, что придает ей невероятную красоту и сияние. Аквариумисты любят селить таких рыбок в свой аквариум, так как за ними можно наблюдать часами.

Интересный факт! Просторечное название этой рыбы – «Зеленый террорист». Связано это с ярким оттенком рыбы и ее агрессивным характером.

Внешний вид и фото

Пожалуй, яркий и броский внешний вид этой рыбки – главное, что привлекает в ней аквариумистов. Вся поверхность акары на фото покрыта бирюзовой чешуей, которая отливает разными оттенками.

Само тело имеет серебристо-серый оттенок, при том по нему разбросаны темно-синие точки, которые изменяют свой цвет в зависимости от света. Из-за этого чешуя рыбы смотрится так, словно она светится изнутри.

Размеры рыбы крупные – она достигает от 20 до 30 см. На передней части рыбы расположены волнистые бирюзовые разводы. Спиной, задний и нижний плавник имеют блестящий синий окрас с белоснежным или желтым кантом. Отличительной особенностью самцов является жировой нарост на лбу.

Читайте также: самая некрасивая в мире рыбка – blobfish.

Ареал обитания

В естественно среде обитания эта рыба встречается в водах Эквадора, в Перу и в водах Южной Америки.

Бирюзовая акара обитает исключительно в реках с прохладной пресной водой и является хищником одиночкой. Этот вид чрезвычайно редко собирается в стаи, да и с другими рыбами в естественной среде акара почти не взаимодействует, либо охотится на них.

Еще этих рыб можно часто встретить в реках Бразилии и Центральной Колумбии. Преимущественно акара селится в водоемах с медленным течением и насыщенной растительностью. Рыба предпочитает тишину и уединенность, к тому же оттуда легче охотиться на мелких рыбешек.

Читайте также: чем интересен гиринохейлус золотой и как за ним ухаживать в домашнем аквариуме.

Характер

Эти рыбки имеют довольно специфический характер. Во-первых, они предпочитают уединение. В живой природе рыбка акара селится отдельно от собратьев и слабо контактирует с другими рыбами, хотя в целом у нее спокойный и не конфликтный нрав.

Стоит учесть, что акара – хищник, и поедает некоторых небольших рыб и личинок. С некоторыми отдельными видами рыб, в том числе с другими разновидностями цихлид, бирюзовая акара даже конфликтует. А вот с людьми этот вид рыб ладит положительно, они даже способны иногда узнавать своих хозяев и привязываться к ним. В целом рыб часто селят в один аквариум с другими породами, но нужно правильно подбирать соседей.

Самцы бирюзовой акары имеют на голове жировой нарост
Самцы бирюзовой акары имеют на голове жировой нарост

Содержание и уход

Что касается ухода и содержания, то бирюзовую акару нельзя назвать одной из самых капризных аквариумных рыб, однако, все же есть особенности.

Читайте также: улитка ампулярия, размножение в террариуме

Требования к аквариуму

В первую очередь нужно правильно подобрать аквариум. Он должен быть просторным. Дело в том, что бирюзовая акара – крупная рыба. В естественной среде ее рамзеры достигают до 35 см и даже больше, а вот в условиях аквариума рыба вырастает не более 20 см в длину.

Важно! Чем меньше аквариум, тем меньше возможностей у рыбы. В среднем желательно, чтобы на одну рыбу приходилось не менее чем 300 литров воды.

Если в одном аквариуме обитает более одной особи, то его объем должен быть в два раза больше, можно выбрать джебо аквариумы. Слишком тесный аквариум не только ограничивает рост рыбы, но способствует сокращению жизненного цикла рыбы и изменению ее окраса.

Требование к воде

Не менее важна вода в аквариуме. Бирюзовая акара в естественной среде предпочитает селиться в тихих водоемах с пресной водой без ощутимого течения. Чтобы рыба развивалась и чувствовала себя в аквариуме комфортно, нужно наиболее приблизить аквариумные условия к естественным.

Вода в аквариуме должна быть кристально чистой. Для этого придется установить надежный фильтр с аэрацией, а также регулярно менять воду в аквариуме. Делать это нужно как минимум один раз в неделю не менее чем на 30%. При замене свежую воду подливают крайне медленно и аккуратно, слишком резкий долив воды может даже спровоцировать появление болезней у бирюзовых акар.

Укрытия

На дно аквариума лучше всего насыпать чистую гальку. Бирюзовая акара не нуждается в зеленых насаждениях, как некоторые другие рыбы, но, если владелец все-таки хочет посадить водоросли, лучше всего использовать горшки или тщательно закрепить растения камнями. Дело в том, что рыба выкапывает растения из грунта или камней. В природных условиях цихлиды любят скрываться в нагромождении камней, специальных домиках или корягах. Поэтому желательно подобную обстановку воссоздать и в аквариуме.

Представители данной породы предпочитают тихую среду
Представители данной породы предпочитают тихую среду

Чем кормить

Один из самых важных вопросов: чем кормить бирюзовую акару в аквариуме, так как в природе эта рыба имеет повадки хищника. Рыба употребляет в пищу всевозможных насекомых, крошечных рыб, беспозвоночных, личинок и т.д. Но в целом эта непривередливая рыба, она спокойно питается как готовыми живыми кормами, так замороженным и даже зафиксированным кормом. Некоторые аквариумисты специально для своих рыб покупают мелкую нежирную рыбу и креветки.

Главное, чтобы взрослые особи получали достаточно белковой пищи, ведь они являются хищниками. Что касается сухого корма, нужно следить, чтобы его не было слишком много, иначе вода в аквариуме будет быстро засоряться.

Читайте также: как правильно содержать рыбу с выпученными глазами в домашнем аквариуме.

Совместимость с другими рыбами

Одной из проблем, связанной с содержанием бирюзовой акары в аквариуме, является сложная совместимость с другими рыбами. Это касается не только конкретного вида, но и других рыб из рода цихлид. Поэтому соседей для акары подбирают крайне осторожно.

Если в аквариум подселить крошечных рыбешек, то акара случайно съест их. Если выбрать в качестве соседей аналогичных крупных рыб, то велика вероятность, что между ними возникнет конфликт и соперничество за территорию. Впрочем, большинство цихлид дружески сосуществуют в одном аквариуме с себе подомным. Главное, чтобы это позволяли объемы аквариума.

Читайте также: сиамский водорослеед (фото)

У рыбки очень часто наблюдается повышенная агрессия к соседям по аквариуму
У рыбки очень часто наблюдается повышенная агрессия к соседям по аквариуму

Совместимы

Есть ряд рыб, с которыми бирюзовая акара сосуществует достаточно спокойно. К ним относятся:

Все эти рыбы более или менее спокойно сосуществуют в одном аквариуме с бирюзовой акарой. Но стоит учесть, что циклазома очень ревностно относится к своей территории, и в этом случае лучше всего разгородить пространство при помощи коряг или декоративных элементов. Аквариумную рыбку астронотус можно подселить к акаре только в том случае, если позволяет объем аквариума. Обоим видам рыб нужно очень много свободного места. А вот птеригоплих отлично уживается не только с акарами, но и с любыми другими цихлидами.

Не совместимы

Бирюзовую акару, как и другие виды цихлид, не стоит селить в один аквариум с небольшими рыбами, в том числе:

Причины этого банальны: крупная акара может съесть своих крошечных соседей по аквариуму, так как в естественной среде цихлиды питаются подобными видами рыбок.

Факт! Маленькие рыбки – не оптимальное соседство не только бирюзовых акар, но и для других видов цихлид.

Относительно совместимые виды

К относительно совместимым видам относятся африканские цихлиды. Этих рыб селят вместе в одном аквариуме, но есть и ряд различий. Во-первых, это воды. В природных условиях бирюзовая акара проживает в мягкой тихой воде, а вот африканским цихлидам требуется минерализованная щелочная вода.

В среднем размеры африканских цихлид несколько меньше, чем акар. Однако в аквариумных условиях размер и тех и других будет составлять примерно 15 см в длину. Но в целом взрослые особи этих видов рыб не конфликтуют между собой и  уживаются в одном аквариуме.

Опасно подсаживать к акарам мелкие виды цихлид
Опасно подсаживать к акарам мелкие виды цихлид

Размножение и разведение

В отличие от многих других видов аквариумных рыб, разведение бирюзовой акары не составит труда. Тем более что эти рыбы часто живут и перемещаются парами. Самое сложное – найти пару для своей рыбки.

Акара становится половозрелой примерно в 8 месяцев, до этого момента рыбки часто сбиваются в стайки, а вот после наступления половозрелости держатся либо по двое, либо поодиночке. Пару они себе выбирают самостоятельно, так что найти рыбу противоположного пола будет недостаточно.

Нерест не требует каких-либо специальных условий, у этого вида рыб сильно развит родительский инстинкт, поэтому разведение рыб возможно даже в условиях аквариума, если они приближены к природным условиям существования акары.

Обратите внимание! Отличия самца от самки разительные: самцы гораздо крупнее, их окрас ярче и насыщеннее, окрас самок темнее. Есть и другое весомое различие: жировой нарост на голове у самца.

Требования к нерестовику

Когда рыбы готовы к нересту, некоторые аквариумисты стимулируют этот процесс повышением температуры воды. Главное, чтобы в аквариуме был камень или коряга, чтобы самка нашла подходящее уединенное место для нереста. Иногда рыбы могут выкапывать ямку в песке или грунте.

Процедура разведения

Самое сложное в процедуре домашнего разведения бирюзовой акары – найти подходящую пару. После этого самца и самку нужно просто поселить в одном аквариуме, и нерест в течение какого-то времени произойдет сам собой, если, конечно, условия в аквариуме соответствуют требуемым. Никаких дополнительных усилий прилагать не придется.

Читайте также: как выглядит рак-богомол (фото)

Как за кладкой, так и за мальками ухаживают оба родителя
Как за кладкой, так и за мальками ухаживают оба родителя

Болезни и профилактика

Хотя эта рыба довольно неприхотлива и устойчива к самым разным неблагоприятным условиям, все-таки случается, что рыбка заболевает. При желании заболевания можно будет вылечить, главное – своевременно заметить и принять меры. Ниже будут представлены наиболее часто встречающиеся у бирюзовой акары заболевания.

Спиронуклеоз

Это заболевание связано с пищеварительной системой рыбки. Распознать его можно по выделению слизи, а также по плохому перевариванию пищи. При этом цихлида начинает активно худеть в верхней части, а живот рыбки, наоборот, распухает. Если к этому на голове появляются язвы, то это верный признак поздней стадии развития спиронуклеоза.

Для лечения этого заболевания необходимо каждый день проводить ванны с добавлением метронидазола. Чтобы лечение дало результат, ванны необходимо делать не менее 12 дней. Спустя некоторое время курс желательно повторить. Перемещать рыбу нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать ее.

Сапролегниоз

Спиронуклеоз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде довольно крупных белых пятен по всему телу рыбки. При этом заболевании лучи хвоста и плавников могут склеиваться, а чешуя отслаиваться и топорщится во все стороны. Более того, тело рыбки может даже начать кровоточить в особо запущенных случаях заболевания. Лечат при помощи часовых ванн. В воду необходимо добавить сульфат меди, марганец или стрептоцида. В полученный раствор опускают рыбу на срок примерно на час. Процедуру нужно проводить периодически.

Внимание! Важно быть предельно осторожным, так как любые неправильные действия могут только усугубить проблему. Если опыта и навыков недостаточно, лучше всего проконсультироваться с опытным аквариумистом.

Асцит

Это заболевание не редко возникает у бирюзовой акары. Оно характеризуется в первую очередь выпучиванием глаз, значительным вздутием живота и проблемами с чешуей. Эта болезнь может быть довольно опасной. Более того, вылечить рыбку можно только на поздних стадиях заболевания.

Если хозяин заметил в испражнениях рыбки слизистые выделения, это признак того, что болезнь находится на поздней стадии. В качестве лечения в сухой корм цихлидам подмешивают антибиотики. Препараты должны быть назначены врачом. Самостоятельный выбор антибиотиков может навредить рыбкам.

При обнаружении заболевшей особи рекомендуется неотлагательно изолировать ее
При обнаружении заболевшей особи рекомендуется неотлагательно изолировать ее

Стоимость

Как правило, стоимость рыбки напрямую зависит от ее размеров, возраста и других индивидуальных характеристик. В среднем стоимость бирюзовой акары начинается от 200 рублей. Взрослая особь обойдется гораздо дороже – ее стоимость может доходить даже до нескольких тысяч рублей.

Также тем, кто задумался о покупке бирюзовой акары нужно учесть, что дополнительно потребуется приобрести оборудование, в частности, просторный аквариум с фильтром и наполнение для него: натуральный песок или мелкую гальку, декоративные элементы и многое другое.

Интересные факты

Необходимо знать несколько интересных фактов о бирюзовых акарах:

  • Во время нереста самцы могут проявлять неожиданную агрессию. Связано это с естественным стремлением защищать свое потомство.
  • Можно определить примерный возраст самца по наросту на лбу рыбы – чем он больше, тем старше животное.
  • У бирюзовой акары ускоренный метаболизм, за счет этого рыбки постоянно засоряют воду в аквариуме, хотя и предпочитают чистую свежую воду. Без надежного фильтра не обойтись.
Читайте также: особенности содержания аквариумной рыбки пецилии.

Отзывы

Бирюзовая акара: содержание рыбки с экстравагантной расцветкой Бирюзовая акара: содержание рыбки с экстравагантной расцветкой Бирюзовая акара: содержание рыбки с экстравагантной расцветкой Бирюзовая акара: содержание рыбки с экстравагантной расцветкой

Содержание в домашнем аквариуме бирюзовой акары требует значительного внимания и старания. Главное нужно учесть, что эту рыбку нежелательно селить в тесных аквариумах, а также она успешно соседствует далеко не со всеми представителями аквариумных рыбок.

А Вы хотели бы приобрести данную рыбку в собственный аквариум? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Женя

    Очень понравился сразу вид рыбки, потому и купила. У меня аквариум только для пары таких рыбок и то они друг другу не сразу привыкли, дрались. Пришлось рассаживать их, потом вновь подселила и теперь ладят.

    Ответить
  2. Владимир

    Имейте ввиду то, что они крупные. Я кстати мало у кого в аквариумах их видел, так как для них он нужен реально большой. Себе в последнее время двух завел, но пока они еще маленькие. Реально агрессивные и с маленькими рыбками их селить не нужно – съедят. А так, они нереально красивые.

    Ответить
  3. Павел Андреевич

    Меня как-то посетила идея — рыбок не в аквариуме разводить, а в маленьком бассейне во внутреннем дворике. Недешёвое это удовольствие, к тому же красивые рыбки (вроде бирюзовых акар) требовательны к условиям содержания. Рисковать их здоровьем совсем не хочется.

    Ответить
  4. Алла

    Чем больше аквариум, тем сложнее за ним ухаживать. Ребенку очень понравилась бирюзовая акара, но у нас дома есть только небольшой аквариум и пока не можем заниматься разведением этих красивых рыбок.

    Ответить
  5. Дима

    Это действительно потрясающая рыбка с экстравагантной расцветкой, которая непременно привлечет внимание любого аквариумиста. Её прекрасные яркие цвета и необычные узоры делают её идеальным объектом для обитания в аквариуме.
    Бирюзовые аквариумные рыбки любят места для пряток, поэтому предоставьте им достаточно укрытий, таких как коряги, пещерки или растительность.

    Ответить
  6. Лиза

    Невероятно красивая рыбка, а когда она плавает и видно её во всей красе то вообще загляденье. Она любопытна, не пуглива, любит рассматривать людей, да и уход за ней несложный, мне нравится.

    Ответить
  7. Лиза

    Так круто она выглядит, особенно если в аквариуме много зелени и этот ее бирюзовый оттенок так выглядит приятно. Она крупная, спокойная, за такими действительно наблюдать в удовольствие.

    Ответить
  8. Galevinni

    Слышал что бирюзовые аккары красивенные, но вот у меня с рыбками не очень, все эти параметры воды запутывают, как их вообще поддерживать? Было бы клево если б кто по-простому объяснил, а то читаешь – как будто научную работу разгадываешь))

    Ответить
  9. Nuasveolv

    Клевая статейка, спасибо! У самого была бирюзовая акара, красавица неимоверная. Правда, сначала не знал про их любовь к растениям, пару раз приходилось пересаживать анубиасы, пока не понял, что лучше им пластиковые. Живет у меня уже два года, соседи по аквариуму вроде не жалуются))

    Ответить