Фиссинденс фонтаунс (Fissidensfontanus) – научное название мха Феникс, шикарного на внешний вид растения, часто используемого в аквариумистике. Неприхотливый, отлично себя чувствующий на корягах и камнях, мох заполняет собой пустые пространства в резервуаре, являясь живым декоративным элементом.
Описание мха Феникс
Род фиссидентовых представлен более 400 разновидностями мхов. На русский язык название переводится как «расщепленный зубец». В аквариумистике чаще всего используется вид Феникс, образующий шарообразные покрытия со свисающими веточками. Внешне он напоминает застывшую зеленую кочку, с центра которой во все стороны направляются веточки, что делает его схожим со струями живого фонтана. Спускаясь по камням и декоративным элементам, изящные ветви придают особую привлекательность аквариумному пейзажу.
Сама зелень визуально схожа с оперением сказочной птицы Феникс, чем растение и заслужило такое название. Именно тайцы и японцы назвали растение в честь воспрявшей из пепла птицы. Длина веточек составляет от 2 до 2,5см. На них располагаются миниатюрные удлиненные листочки с заостренным концами длиной в 2мм. Взрослый куст имеет шарообразную форму, а веточки, подрастая, свисают вниз.
Произрастает фонтан только в воде, а на суше не приживется ни при каких условиях. В дикой природе он имеет способность прирастать к раковинам моллюсков, естественным образом меняя место обитания. Данное свойство позволяет ему легко прирастать к аквариумным декорациям, корягам и субстрату.
Область распространения
Фонтанус в природе распространен на территории Центральной и Северной Америки, простирающихся до европейского и африканского континента. Растет на затопленных скалах, камнях, корягах, в основаниях мостов, образуя целые скопления. Однако выглядит в естественных условиях не таким привлекательным, как в домашнем водоеме из-за образующихся на листьях водорослей. Цвет листьев в этом случае становится темным, тусклым.
Мох Феникс не произрастает в азиатских странах в дикой природе, но именно азиаты начали его разводить в домашних водоемах.
Выращивание в аквариуме
Живучий, неприхотливый мох Феникс легко приспосабливается к любым условиям аквариума. Однако при неподходящих параметрах воды приостанавливается в росте, что отрицательно сказывается на внешнем виде. Дней 14-15 требуется растению, чтобы адаптироваться в новом месте обитания. В течение этого периода он не растет, тратя силы на приживаемость и образование ризоидов, с помощью которых и цепляется за основание.
Уход за мхом несложен, но для активного роста и раскрытия декоративных качеств потребуется:
- хорошее освещение;
- минеральные подкормки;
- температура воды от 15 до 30 градусов;
- подача углекислого газа.
Перед высадкой растение проверяют на наличие водорослей, отживших листочков. Все лишнее удаляют. Пучки прикрепляют к корягам, грунту и даже камням с помощью нити, лески или на предварительно установленную сетку. Через некоторое ризоиды сами прикрепляются к основанию, а растение вступает в стадию развития.
Вырастает мох до 3-4 см в высоту и превосходно смотрится на небольших возвышенностях или в незаполненных другой растительностью местах, на камнях, лаве и в соседстве с аквариумными растениями при создании подводных садов. Из миниатюрной веточки вырастает полноценная зеленая кочка за 1,5-2 месяца, которую можно перенести в другой аквариум, не нанеся ущерба. Размещать мох лучше на переднем или заднем плане аквариума. Он неизменно привлечет к себе внимание наблюдателей живой картины.
После нахождения на воздухе и, как следствие, высыхания, мох снова оживает при погружении в воду!
Качество грунта
Грунт в аквариуме со мхом может быть абсолютно любым. Так как Феникс цепляется ризоидами к камням и корягам, а питание добывает с воды, то является совершенно нетребовательным к качеству субстрата.
Параметры воды
Непритязательное к параметрам воды растение все же лучше всего показывает свои декоративные функции при средних показателях жесткости и кислотности (6-8рН и 5-8дН). Высокие или низкие параметры приводят к потускнению цвета мха и приостановке роста.
Чистота аквариума
Феникс нуждается в чистой воде. Загрязнения оседают на листьях, что приводит к образованию водорослей. Поэтому в аквариумах с растением часто заводят креветок, являющихся санитарами водоема. Они активно борются с органическими отложениями, принося пользу мху.
Фильтрация
Фильтр необходим для резервуара, в котором произрастает Fissidens Fontanus. Он поддерживает воду чистой и создает слабое течение, благодаря которому органические останки не оседают на листьях. Еженедельно воду меняют в количестве 30-40% от общего объема.
Подкормка
Мох Фонтанус не требует корневых подкормок. Все питательные вещества он берет из воды. Периодически в аквариум добавляют минеральные растворимые удобрения, которые приобретают в зоомагазине. Первую подкормку проводят сразу после высадки растительности.
Однако главным удобрением для растения является СО2, подачу которого организуют сразу же после посадки.
Стрижка
Регулярная стрижка – обязательное мероприятие для мха Феникса, которое обеспечивает активный рост и плотность листвы. По мере роста с помощью ножниц состригают верхнюю часть растения на 2 см, регулируя шарообразную форму. Стрижка не позволяет нижним листьям подгнивать.
Соседство с другими растениями
Вместе с мхом Фонтанус в аквариум высаживают самые разные растения, произрастающие при схожих температурных и химических показателях воды:
- папоротник;
- другие виды мхов;
- широколистные растения;
- аквариумные цветы.
Лучше всего высаживать Феникс в фокальных точках резервуара – местах, на которые в первую очередь бросается взгляд.
Мох Феникс отличается от других видов крупными листьями, поэтому среди аквариумных обитателей не находится любителей полакомиться ими. Исключение – улитки ампулярии, которые объедают растение при недостатке питания и увеличившейся популяции. Пушистые заросли аквариумные рыбки выбирают для кладки икры. А новорожденные мальки питаются микроскопической органикой, отложившейся на листьях.
Помочь в уходе за мхом может креветка Амано, питающаяся органической взвесью, которая отрицательно сказывается на внешнем виде растительности.
Особенности размножения
Размножается Феникс спорами, вызревающими в коробочке под названием спорангия. Созревшие споры после лопания коробочки остаются на материнском растении, где продолжают развиваться. Таким образом, новые побеги естественным образом заменяют старые, позволяя зеленому шару оставаться насыщенно ярким.
Размножить мох Феникс можно делением взрослого растения. Небольшие по объему пучки прикрепляют к декорациям или грунту, подвязав нитью или сеткой. По прошествии нескольких дней молодое растение закрепляется на основе и покрывает зеленым ковром его поверхность.
Использование в аквадизайне
Красота мха Феникса в полной мере раскрывается при ярком освещении. Растение не выносит сумерки, при недостатке света его листья темнеют и теряют декоративную функцию. Но поскольку при ярком освещении в аквариуме стремительно распространяются нитчатые водоросли, акваскейп необходимо чаще чистить.
Гармонично смотрится Феникс в нано-аквариумах с крупными камнями в монокультурном выращивании или при соседстве с другими мхами. Так создают подводные пейзажи в минималистическом японском стиле. Используют Фонтанус и для обустройства акваскейпа в роскошном голландском стиле, где веточки мха высаживают на переднем плане для заполнения пустот между растениями. В любом случае Fissidensfontanus станет живым украшением, изюминкой аквариума!
А какие растения есть в вашем аквариуме?
Мох красивый и неприхотливый. Он растет комфортно в аквариуме и не сильно-то требует каких-то манипуляций с ним. Довольна, что его посадила у себя. и рыбкам он понравился. Прячутся в нем.
Красивейший мох. Он как будто бархатный. Мои минорчики любят в нем копаться. Иной раз так зароются, что начинаю беспокоиться, как бы они не запутались. Хотя конечно запутаться они не могут.
Да, реально красивый мох, украсит любой аквариум, надо приобрести, у меня пока только водоросли растут. А не знаете, с водорослями мох можно совмещать или нужно выбрать что-то одно?
Не самый простой в выращивании мох. Ему нужна чистая вода, поэтому без хорошего фильтра не обойтись, постоянный приток СО2 и источник света хотя бы из расчета 1ВТ на литр. А иначе он расти не будет.
Классная статья, много полезного узнал про мох Феникс. Давно думал добавить его в аквариум, теперь точно решусь. Видел как он выглядит в акваскейпах, супер эффектно получается. Спасибо за инфу, пойду искать в зоомагазинах.
Классная статья, спасибо! Сам давно использую мох Феникс в аквариуме, он отлично смотрится на заднем плане. Кстати, интересный факт – мох Феникс может расти не только под водой, но и на суше, если влажность высокая. И еще, его часто применяют для создания “зеленых ковров”, супер эффектно выглядит!
Да, конечно, мох Феникс – это прямо волшебный компонент для любого аквариума, без него явно никак. А что, других растений что ли нет, что все на этот Феникс загоняются? Люди, разнообразие пробовали? Или без моха Феникса аквариум уже не аквариум, а просто стеклянная коробка с водой? 😄