Печеночный мох относится к древним представителям царства Растений, и включает в себя шесть тысяч разновидностей. В аквариумистике самыми яркими и популярными представителями считается риччия плавающая и моноселениум тенерум, известный как пеллия. Печеночный мох в аквариуме выполняет не только декоративные функции, но и приносит немалую пользу для рыб и моллюсков.
Описание
Представителей печеночных мхов часто можно встретить в домашних водоемах – их сажают как новички, так и опытные аквариумисты. Помимо внешнего вида, они выполняют функции для благоустройства среды обитания рыб и моллюсков. Несмотря на то, что у риччии плавающей и пеллии много общего – оба вида относятся к Маршанциевым, требуют схожего ухода и одинаковых условий содержания, риччия более распространена в аквариумистике. Это объясняется тем, что моноселениум теренум редко встречается в природе, и произрастает только в Китае, Индии и Таиланде. Колонии риччии же растут почти во всех странах северного полушария с умеренным климатом.
Внешнее описание моховидных цветков:
- Риччия плавающая отличается небольшими размерами, не имеет стеблей, корней и листьев. Ее маленькие веточки вырастают до 0,5 мм в длину и 1 мм в толщину. Вес цветка легче, чем у пеллии, и, если растение не закреплено, оно обычно плавает на поверхности водной глади зелеными островками.
- Моноселениум – более крупное и тяжелое растение. Его плоские листики вырастают до 9 мм в длину, разветвляясь через 2 см, образуя собой «подушку» в форме полусферы. Благодаря массе, пеллия опускается на дно, и не поднимается на поверхность.
Особенности содержания
Популярность печеночных мхов объясняется простыми условиями ухода. Они неприхотливы, хорошо уживаются с растениями и рыбками, красиво выглядят и приносят немало пользы. Содержание водоема со мхами не потребует больших затрат времени и сил, и под силу даже начинающему аквариумисту.
Для комфортного существования пеллии и риччии необходимы следующие параметры резервуара:
- жесткость воды – от 2 до 21 dGH;
- кислотность – от 0 до 8 ед.;
- температура – от 20C до 29C.
Помимо вышеперечисленных показателей воды, в водоеме размещают люминесцентные лампы, так как печеночникам требуется яркий, сильный свет. При приглушенном свете растения в аквариуме не растут, редеют и распадаются. Воду в домашнем аквариуме меняют регулярно, обновляя 1/3 объема. Движение воды в резервуаре должно быть слабым.
Если возникнет необходимость прикрепить плавающее растение, например, риччию, то условия содержания немного изменятся. Также необходимо будет подкармливать мох, вводя в аквариум железо, азот и другие удобрения.
Риччия плавающая обладает быстрым ростом, и порой сильно разрастается, покрывая пушистым ковром всю поверхность воды. В таком случае, цветок нужно частично удалить, или приобрести для него плавающую форму – в нем риччия не причинит хлопот, и будет смотреться оригинально и красиво.
Совместимость с другими обитателями
Печеночные мхи в аквариуме прекрасно существуют со многими видами растительности, рыб, и моллюсков. Наиболее предпочтительными соседями являются:
Профессионалы в области аквариумистики не рекомендуют сажать в одном водоеме печеночные мхи и крупных, растительноядных рыб. Такие особи сильно повредят хрупкие веточки растений, и заметно обглодают пышные островки.
Также не рекомендуется размещать в одном резервуаре риччию и ряску. Оба растения обладают стремительным ростом, сильно разрастаются и вскоре начинают мешать друг другу.
Размножение
Представители печеночных мхов размножаются половым или вегетативным путем при помощи спор. Для увеличения растительности аквариумисты проводят следующие действия:
- от растения отделяют небольшой пласт;
- кусочек травы отселяют в отдельную емкость, размещая его на камне или коряге;
- как только часть отсаженного растения прорастет побегами, в воду добавляют углекислый газ и увеличивают мощность освещения.
Закреплять и привязывать мох нельзя, это погубит молодые ростки. В начале осени пеллия всегда образует выводковые почки, из которых вскоре вырастают молодые побеги.
Польза печеночных мхов
Кроме привлекательности, печеночные мхи несут огромную пользу для аквариумной среды. К неприхотливости можно добавить еще много преимуществ, благодаря которым моховидные растения пользуются большим спросов.
Достоинства печеночных мхов:
- украшают внешний вид водоема;
- обеспечивают минеральный обмен;
- вырабатывают кислород;
- проводят фильтрацию воды;
- служат убежищем и пищей для рыб;
- являются местом для нереста.
Эстетичная внешность, неприхотливость и простые условия содержания – это малая часть достоинств печеночных мхов. С ними аквариум выглядит оригинально и неповторимо, а обитатели водоема, благодаря пышной растительности, чувствуют себя так же комфортно, как и в среде дикой природы.
Завёл в аквариуме данный мох, действительно улучшилась фильтрация, как и пишут в статье. Мне сейчас реже приходится менять воду. Жалко, что раньше такая статья не попадалась, а мох приобрёл чисто из-за красоты, а он вон какой оказался – ещё и практичный.
Только недавно пересадил мох, пока что особого результата не заметил в качестве воды. Даже если его не будет, я не сильно расстроюсь, так как растение само по себе украшает аквариум.
Такой необычный вид листов. Или это не листы, я даже не знаю есть листы у мха или нет. Жаль, что у меня маленький аквариум и такие растения в нем не поместятся. Приходится выбирать, либо рыбы, либо мох.
Действительно конечно красиво выглядит в аквариуме, яркий зеленый оттенок и смотрится необычно, у нас в городе только начали они появляться и даже в магазинах еще не купить, я бы посадила.
Интересные растения, я их заприметила и стала подыскивать для своего аквариума. Получилась красивая и яркая композиция. Можно сажать их густо, чтобы было куда рыбкам прятаться.
Читал статью про печеночный мох, и не знал раньше, что он такой полезный для аквариума. Оказывается, он не только красиво выглядит, но и помогает поддерживать баланс в воде, плюс ко всему еще и убирает нитраты. Думаю, попробую добавить в свой аквариум, интересно, как рыбки отреагируют.
Классная статья, спасибо! Читал что печеночный мох еще и помогает бороться с нитратами в аквариуме, так что не только красиво, но и очень полезно для поддержания баланса. И еще, говорят, рыбкам нравится прятаться в таком мхе, так что это еще и укрытие для них получается :)