Цихлазома-пчелка или цихлазома восьмиполосая – яркий представитель аквариумных обитателей. Но рыба весьма агрессивная, поэтому при ее содержании часто возникают проблемы. К их появлению нужно быть готовыми. Чтобы не разочароваться в весьма оригинальном обитателе, создают благоприятные условия и правильный уход.
- Цихлазома пчелка: внешний вид и поведение рыбки
- Как отличить самца и самку
- Особенности содержания
- Требования к аквариуму
- Вода
- Грунт
- Освещение
- Чем кормить цихлазом восьмиполосых
- Совместимость с другими питомцами
- Разведение цихлазом восьмиполосых
- Болезни цихлазом восьмиполосых
- Интересные факты о рыбке-пчелке
- Видео по теме
Цихлазома пчелка: внешний вид и поведение рыбки
Это яркий представитель цихлид, который обитает в пресной воде. Цихлазома-пчелка (биоцелатум) свое название получила за наличие на теле черных поперечных полос. Они чем-то напоминают пчел. Заметить полоски сразу сложно, так как есть множество пятен зеленого и голубого цвета, но при ярком свете они вспыхивают.
Молодые пчелки не такие яркие, у них туловище окрашено в светлый серый цвет. Пятна практически не просматриваются. Но при этом черные полосы (8 и более) ярко выражены. По мере взросления они светлеют. Характерный облик рыбы приобретают к году.
У взрослых цихлазом-пчелок туловище приобретает оливковый или темно-коричневый цвет. Но при этом каждая чешуйка блестит и отливает зеленым или голубоватым оттенком.
К другим внешним характеристикам относят:
- крупная голова;
- массивное овальное туловище до 20-25 см;
- крупный рот с мясистыми зубами;
- одинарный округлый плавник;
- спиной плавник на все тело, слегка заострен, как и анальный.

Если рыбка находится в неблагоприятных условиях и стрессовой ситуации, то окраска начинает тускнеть. Постепенно исчезнут блики.
Пчелки относятся к территориальным обитателям аквариума, причем, весьма агрессивным. Соседей не любит и конфликтно к ним относится. Все мелкие рыбки, даже подвижные, быстро становятся для них кормом. А с крупными соседями цихламоза восьмиполосая воюет и дерется.
Но агрессивность пчелок в целом меньше, чем у других представителей этого вида. Иногда рыбе свойственны моменты игнора и капризности. В таких ситуациях цихлида громит декорации и декор.
Средний период жизни в неволе составляет 10-11 лет. Если обеспечить максимально комфортные условия, то проживут до 13-14 лет.
Естественным ареалом обитания являются водоемы Америки: от Мексики до Гондураса. Предпочитает мелководные водоемы без течения. Они любят селиться в реках с илистым или песчаным дном, хорошо заросшим водорослями. В неволе питается насекомыми, червями, так как по своей природе является хищником.

Как отличить самца и самку
Можно легко отличить самца от самки. Представители мужской половины намного ярче, крупнее по габаритам. На 100% самок определяют по наличию ярких голубых пятен на плавниках. У самцов их нет вообще. Половое различие проявляется и в расположении черных пятен. У самок они находятся у основания хвоста, а у самцов – около хвоста и в середине тела.
Если рыба приобретается в возрасте 3-4 месяцев, то размер туловища нельзя использовать в качестве основного критерия. В таком периоде женские особи бывают крупнее мужских. Различить пол получится, если понаблюдать за поведением. Молодые самцы более агрессивные, они намного активнее обозначают свою территорию и защищают ее.
Особенности содержания
Справиться с содержанием цихламозы сложно, поэтому приобретать ее новичкам не следует. Для этой рыбы важно поддерживать параметры воды на должном уровне, правильно организовать кормление и уход. Начинают с грамотной подготовки места обитания.
Требования к аквариуму
Для нормального существования цихлидам этого вида подбирают просторный резервуар. Рыба быстро обозначит свою территорию и с самого начала начнет ее активную защиту. На самца и самку наливают не менее 100 л воды.

Если не соблюдать правила и перезаселить аквариум, то драки внутри резервуара не прекратятся.
Особое внимание уделяют оформлению. Важно правильно подобрать растения. Часто пчелки выкапывают водоросли, поэтому для таких обитателей целесообразно использовать:
- искусственные насаждения;
- живые водоросли с мощной корневой системой;
- плавающие по воде растения;
- водоросли, посаженные в горшки;
- культуры, которые быстро разрастаются и укореняются.
Хорошими вариантами для аквариума станут риччия, эхинодорус амазонский, элодея, валлиснерия спиральная, криптокорина и так далее.
Вода
Особую чувствительность цихламоза восьмиполосая проявляет к параметрам воды. Оптимальные значения:
- температура – +25-26 °С;
- жесткость – 10-16 dH;
- кислотность – около 7 pH.

Важно, чтобы в воде не было нитратов. Цихлиды на их присутствие реагируют весьма негативно. Не менее вреден аммиак. Поэтому воду заменяют чистой каждую неделю.
Обязательно аквариум оборудуют фильтром и аэратором, иначе воду потребуется чистить и заменять практически каждый день. Фильтры выбирают со слабым уровнем течения.
Грунт
Одно из самых любимых занятий цихлид – перекапывание грунта. Поэтому лучше использовать:
Обязательно делают небольшие укрытия из камней, сооружают гроты или устанавливают пустые горшки.
Освещение
Лучше всего пчелки ощущают себя при рассеянном неярком освещении. Используют для таких целей люминесцентные лампы средней мощности. Для определения уровня освещения достаточно просто понаблюдать за поведением питомца. При ярком свете цихлида практически все время будут проводить в укрытии. А при слишком тусклом освещении пропадает яркость чешуи и внешняя привлекательность.
Чем кормить цихлазом восьмиполосых
По своей натуре цихлазома восьмиполосая является хищником, который предпочитает охотиться из засады. В природных условиях в еду идут рыбки более мелкого размера, а также любые беспозвоночные.
В условиях неволи кормят пчелок сухими, живыми или замороженными кормами. Подойдут для питания любые морепродукты, филе рыбы, говяжье сердце. Периодически в еду вводят растительные добавки, например, салат, шпинат, листья крапивы. Прежде, чем отправить растения в аквариум, их обрабатывают кипятком. При выборе искусственного корма предпочтение отдают продуктам, в составе которые есть спирулин.

Чтобы избежать переедания, кормят только 1 раз в сутки.
Совместимость с другими питомцами
В просторном большом аквариуме пчелка не будет слишком агрессировать. Поэтому подселяют в один большой аквариум другие виды цихлид:
- манагуанскую;
- геофагусу;
- астронотуса;
- сальвини;
- фесту;
- бриллиантовую.
В таком аквариуме стараются создать больше укрытий. К пчелкам подселяют и другие виды рыб, например, гигантских гурами, черного паку, парчового птеригоплихта, плекостомусов. Но этого делать не стоит, так как соседство разных видов угнетающе воздействует на естественное поведение.
Не вводят в аквариум мелких рыбок. Даже самые активные станут быстро питанием цихдлид.

Цихлиды прекрасно чувствуют себя в гареме. Один самец справится с задачей ухаживать за разными замками. Причем, делает это он поочередно.
Разведение цихлазом восьмиполосых
Цихлиды разводятся достаточно просто. Даже вмешательство человека не потребуется. Рыбки спокойно выводят потомство в аквариуме, в котором живут. Половая зрелость наступает к году. Уже с раннего возраста пчелки начинают заниматься выбором спутника.
Перед началом нереста чешуя станет особенно яркой, на плавниках просматривается красная окантовка. В период размножения эти рыбы становятся наиболее агрессивными. Родители активно защищают свою территорию и молодое потомство.
Отселение цихламоз восьмиполосых рекомендуют для того, чтобы защитить других обитателей аквариума от нападок агрессивных родителей.
За один нерест самка выметывает около 1000 икринок. Но икра будет оплодотворена не вся. Через 1-2 суток появятся личинки. Так как рыбы-пчелы являются заботливыми родителями, то они быстро переносят личинок в заранее вырытые ямы.
Первое время малькам достаточно жирового скелета и желточного мешка. Но через 4-5 суток нужно начинать активное кормление. В качестве корма для молодого поколения подойдет:
- измельченный яичный желток;
- живая пыль;
- науплия артемия.
После того, как рыбы подрастут, им выбирают новое постоянное место обитания.

Читайте также: лялиус радужный, как содержать в аквариуме
Болезни цихлазом восьмиполосых
По своей природе эти рыбки относятся к водным обитателям с крепким иммунитетом. От болезней страдают редко. Чаще всего они провоцируются нарушением условий содержания и правил ухода.
Наибольшую опасность для пчелок представляют:
- Ихтиофтириоз. Причиной становится понижение температуры. У больной рыбы чешется чешуя, образуется на теле сыпь белого цвета, плавники сжимаются. На ранних стадиях, чтобы справиться с проблемой, достаточно повысить температуру. Если болезнь запущенная, то используют антибиотики.
- Кислородное голодание. Образуется при плохой аэрации, когда количество кислорода уменьшается. У рыбы открывается рот, появляется вялость в поведении. Цихлиды постоянно стремятся подняться к поверхности воды, чтобы дышать. В качестве лечения используют кислородные таблетки и перекись водорода. Обязательно устанавливают компрессор, чтобы обеспечить хорошую аэрацию.

Если правильно организовать уход, то проблем не возникнет.
Интересные факты о рыбке-пчелке
Цихлазомы пчелки являются интересными водными обитателями, которые привлекают взгляд и завораживают внимание. С ними связано немало интересных фактов, о которых не знают даже опытные аквариумисты.
- Цихлиды – прекрасные родители. Они начинают заботиться о своем потомстве с самых первых минут. Все оплодотворенные икринки самцы переносят в подготовленные ямки.
- Откладывать икринки самки любят на гладких плоских камнях. За одно метание самка выбрасывает до 1000 штук, но не все они будут оплодотворены самцом.
- Есть зафиксированные случаи поимки цихлид в озере Старая Кубань.
Цихлиды-пчелки – экзотические обитатели аквариумов, которые требуют внимания и ухода. Лучше всего обустроить моно аквариум, так как для них сложно подобрать соседей. Мелкие рыбы станут кормом, а с крупными будут постоянно случаться конфликты. Но большой плюс пчелок в том, что они легко размножаются и ведут себя интересно.
Каких рыбок, на ваш взгляд, проще всего содержать в аквариуме?
Очень популярная рыба среди любителей из-за ее яркого внешнего вида и выносливого характера.Еще они прекрасно себя чувствуют при температуре воды от 75 до 80°F, что очень удобно. Очень красивая, у меня таких 6!
Вообще Цихлида пчелка, или цихлазома Rocio octofasciata, является удивительной рыбкой, которая привлекает внимание своими яркими окрасами и интересным поведением.
Лично мое мнение о ней положительное, так как она является красивым и увлекательным объектом для аквариумного хобби.
У меня большой аквариум почти на 150 литров. В начале года купил парочку Цихлазом. Продавец обещал, что они вырастут, но они практически не изменились в размерах. Что я делаю не так?
Очаровательная рыбка, у нас такая была в офисе и всем нравился её нрав и поведение, но таких у нас не купить конечно, хотя очень хотелось бы такого очаровательного дома иметь. То что вода должна быть постоянно чистая не пугает.
Классная статья, много полезного узнал. У меня тоже есть цихлиды пчелки, держу их уже пару лет. Самое интересное, что они у меня раз парились, и это было круто наблюдать. Главное – поддерживать чистоту в акве и следить за параметрами воды, а то они чувствительные ребята. И еще, они любят пространство, так что лучше в большом аквариуме их держать.
Норм статья, но маловато инфы про питание цихлид пчелок. Было бы клево добавить раздел про разные виды кормов, которые они предпочитают, и как часто их кормить. И еще, хотелось бы подробнее про то, как они ладят с другими рыбками в аквариуме.
Прочитал статью, вспомнил как сам завел цихлиду пчелку, думал будет сложно, а они оказались довольно неприхотливыми. Главное, правильно подобрать соседей, у меня сначала конфликты были, пока не понял, кто с кем ладит. И да, украшения любят, постоянно перекапывают грунт, так что лучше крупный выбирать чтоб не засорялось все.
Класс, всегда хотел начать аквариумистику, но вот эта цихлида пчелка – впервые слышу! Похоже, надо будет кучу всего учить, чтоб такую держать. Какие-то особые условия для нее нужны, или как обычных рыбок можно? И еще, они с другими рыбами нормально ладят?