...

Псевдотрофеус Саулози (Pseudotropheus Saulosi): 10 фото, содержание яркой рыбки в домашнем аквариуме

Псевдотрофеус Салуози Коралл Рыбки

Псевдотрофеусы – это известные эндемики озера Малави, которое располагается в Восточной Африке. Многочисленные виды известны аквариумистам, и они с удовольствие любуются дома их красотой. Яркая и интересная цихлида Саулози – это карликовый обитатель аквариума, с содержанием которого справится даже начинающий аквариумист.

Псевдотрофеус Саулози: описание рыбки

Небольшая карликовая цихлида, которая была выловлена впервые в африканском озере Малави, получили широкое распространение в домашних аквариумах. С ее содержанием справится даже человек, который не занимался разведением цихлид.

Внешний вид

Псевдотрофеус саулози (pseudotropheus saulosi), как и все цихлиды, имеют продолговатое строение тела, крупную голову. На ней расположены большие глаза. Губы пухлые. Псевдотрофеусы Саулози диморфны. Стайки этой рыбы пестрые, есть темные синие особи, а также ярко желтые.

У чистопородных Саулози молодняк и самки яркого желтого цвета. На теле поперечные полоски еле заметны. У менее чистопородных рыбок окрас бывает приближен к оранжевому цвету.

Самцы по мере роста приобретают голубую или синюю окраску тела с темными, практически черными поперечными полосами. Иногда, чтобы скрыться от преследования других самцов, некоторые мужские особи сохраняют желтый цвет.

Этот вид самый небольшой из всех цихлид. Длина тела взрослой особи достигает 8 см.

По мере роста самцы окрашиваются в синий цвет с темными полосами
По мере роста самцы окрашиваются в синий цвет с темными полосами

Есть еще разновидность – псевдотрофеус саулози коралл. Самцы обычной разновидности и подвида “коралл” очень похожи, отличия касаются самок – у “коралл” они оранжевые.

Поведение

Поведение малавийских цихлид интересно и своеобразно, за ними приятно наблюдать, каждый раз происходит что-то новое и интересное. Псевдотрофеус Саулози активен и подвижен, он находится в постоянном движении. Особенно активно передвигаются рыбки с небольшим чувством голода. В погоде за кусочком еды они способны устроить настоящую гонку. Рыбы съедают все, что им попадается на пути.

Отличаются цихлиды сообразительностью и интеллектом. Они быстро запоминают внешность хозяина. Всегда узнают его, если тот подходит к аквариуму. Также у этих рыбок хорошо развит родительский инстинкт. Они не только вынашивают потомство, но и сопровождают мальков длительное время.

Подобные особенности гарантируют высокий процент выживаемости псевдотрофеусов Саулози.

Среда обитания

Больше всего псевдотрофеусов Саулози встречается в тектоническом озере Малави, которое находится в Восточной Африке. Обычно рыбы обитают на глубине 7-15 м. Большие стаи их часто встречаются около скалистых берегов.

Активный образ эти рыбки ведут практически во всех слоях озера. Они сбиваются в яркие стаи, но чаще обосновываются в области скалистого дна и выбирают себе укрытие и территорию около него. Всех, кто посягает на это место, рыбка-самец воинственно встречает и прогоняет.

Цихлиды ведут активный образ жизни во всех слоях озера
Цихлиды ведут активный образ жизни во всех слоях озера

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни псевдотрофеуса Саулози составляет около 10-12 лет. Но в неволе этот срок немного меньше.

Чтобы достичь максимального периода, поддерживают стабильные условия содержания, без резких перепадов и колебаний. Цихлиды этого вида живут 8-10 лет в домашнем аквариуме, если их все устраивает.

Правила содержания и ухода

Карликовые цихлиды Саулози – это первые кандидаты для начинающих аквариумистов. Они неприхотливы и не требуют большого внимания. Для них самое главное требование – умеренное питание.

Обустройство аквариума

Для содержания небольшой стайки (2-3 штуки) псевдотрофеусов необходим аквариум объемом 150 л. Этого места достаточно для свободного перемещения. Лучше всего содержать маленьких цихлид небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок, поэтому приобретают резервуар объемом не менее 250 л.

Плавают рыбы во всех слоях аквариума. Но убежище себе делают и отмечают территорию на дне в установленных человеком укрытиях. Поэтому при обустройстве аквариума устанавливают гроты из камней, декоративные пещеры, керамические или пластиковые трубки. Их диаметр должен быт таким, чтобы рыба смогла свободно в них проплывать.

В качестве субстрата используют речной песок крупной фракции, гальку или гравий среднего размера. По цвету у рыбы предпочтений нет. Чаще всего используют белый песок или натуральные цвета – они лучше подчеркнут красоту цихлид.

В аквариуме в качестве субстракта лучше всего использовать песок крупной фракции
В аквариуме в качестве субстракта лучше всего использовать песок крупной фракции

Обязательно размещение в аквариуме растений. Они будут не только декором, но и растительной пищей. Правда, выбирать следует культуры с мощной корневой системой, чтобы рыба не смогла выдернуть их из грунта.

У цихлид любимые занятия – поковыряться к грунте или выкорчевать водоросли. Также они любят поиграть друг с другом в прятки.

Параметры воды

Африканское озеро Малави имеет специфические условия, к которым цихлиды привыкли с рождения. Чтобы псевдотрофеус чувствовал себя максимально комфортно и долго жил, ему стараются воссоздать аналогичные характеристики.

Благоприятные условия:

Чистоту воды обеспечивают еженедельной подменой воды на 20-30%. Обязательно устанавливают внешний фильтр. Он справится с очисткой воды даже большого объема. Необходим аэратор средней мощности.

Для очистки воды устанавливают внешний фильтр
Для очистки воды устанавливают внешний фильтр

Кормление

Все цихлиды группы Мбуна являются всеядными обитателями. В рационе рыбы преобладает растительная пища. Если слишком часто давать ей живую или замороженную еду, то развиваются проблемы с пищеварительной системой, а в последствии рыбу ждет гибель.

При организации кормления псевдотрофеусов Саулози придерживаются простого правила:

  • 70% от общего объема – растительная пища;
  • 30% – живая белковая.

В ежедневном рационе живая еда должна присутствовать каждый день, например, утром. А уже вечером рыбе дают растительную пищу, например, сухие корма на основе водорослей.

Специалисты рекомендуют питание цихлид делать разнообразным и сбалансированным. В качестве основы берут сухие корма на основе водорослей. В аквариуме высаживают растения, которыми питается обитатель самостоятельно.

Для обеспечения рыбок витаминами в воду добавляют различные натуральные измельченные продукты:

  • листья салата и шпината;
  • огурцы;
  • качок и тыкву;
  • листья одуванчиков, лопуха, подорожника.
Листья салата
Листья салата
Сухой корм для цихлид
Сухой корм для цихлид
Замороженная артемия
Замороженная артемия

Белковая пища представлена мелкими личинками, мотылем, артемией, мелкими креветками, моллюсками и так далее.

Соседство

Цихлиды – это территориальные рыбки, которые не терпят посягательства на обустроенное место. Они враждебно встречают не только других обитателей, но и сородичей, особенно самцов. Поэтому предпочтительно создавать видовые аквариумы или цихлидники. Лучшими соседями для псевдотрофеуса Саулози станут представители группы Мбуна такого же размера.

Не подойдут в качестве соседей мелкие рыбки, они быстро превратятся в корм. Также проблематично будет спокойным жителям аквариума. Из-за активности и агрессивности они постоянно будут прятаться и находиться в укрытии.

Разведение в аквариуме

Половой зрелости взрослая особь достигает в возрасте 9-12 месяцев. Размножаются они спокойно в видовом аквариуме.

Если содержатся Саулози в общем аквариуме, то лучше использовать отдельный нерестовик, чтобы обеспечить более высокую выживаемость.

Как отличить самку от самца

Псевдотрофеусы Саулози диморфны. Доминирующие самцы, у которых есть территория, окрашены в голубой цвет разной интенсивности. По бокам проходят темные поперечные полосы черного цвета.

Самцы окрашены в синий цвет, а самки в желтый
Самцы окрашены в синий цвет, а самки в желтый

У самок и молодых самцов (еще без территории) окраска туловища желтая. Если вид не чистокровный, то он бывает с оранжевым отливом. Поперечные полосы есть, но они практически неразличимые.

У разновидности псевдотрофеусы саулози коралл отличия самцов не сильно выражены, чего не скажешь о самках – у подвида “коралл” самки оранжевые.

Процесс размножения

С наступлением брачного периода у самцов начинает меняться поведение. Некоторое время он готовит место для размножения, вырывает небольшие ямки, подготавливает плоские камни, куда впоследствии будет метать икру самка. Когда место будет подготовлено, самец начинает ухаживать за особью женского пола. Самка за один нерест метает 10-20 икринок. Число их зависит от размера будущей матери.

После оплодотворения самка заглатывает будущее потомство в рот и оставляет их там на весь период инкубации. На протяжении 2-3 недель рыба-мама ничего не ест. Поэтому перед нерестом их обильно кормят питательной белковой пищей.

Как ухаживать за мальками

Молодое потомство после появления покидает рот матери, но остается сильно к ней привязано. При малейшей опасности мальки стараются спрятаться во рту.

Первое время маленькие цихлиды питаются желточным мешком. Когда он заканчивается, в воду водят мелкую живую пищу, например, живую пыль. Потом добавляют измельченного мотыля, личинки насекомых и так далее.

Через неделю мальков начинают кормить мелкой живой пищей
Через неделю мальков начинают кормить мелкой живой пищей

Малькам цихлид свойственен каннибализм. Поэтому регулярно проводят калибровку. Сильных представителей отсаживают в отдельный резервуар, так как они обрывают плавники и отгрызают жабры.

Болезни и профилактика

От природы у всех представителей африканских цихлид группы Мбуна крепкий иммунитет и отличное здоровье. Они отличаются хорошей устойчивостью к возбудителям болезней и паразитам. Но если допускать ошибки в уходе и не поддерживать постоянно благоприятные условия, то можно встретиться с различными проблемами.

Чтобы снизить появление в аквариуме паразитов, регулярно пользуются специальными кондиционерами для воды: Малахитовый зеленый, Сайдекс, Метиленовый синий. При неправильном уходе за водой у обитателей развивается асцит (водянка).

Признаки:

  • снижение аппетита;
  • оттопыривание чешуек.

Через некоторое время рыбки гибнут.

Если псевдотрофеус плавает на боку или вниз головой, то у нее, скорее всего, воспаление плавательного пузыря. Подобную инфекцию вызывает неправильная транспортировка, травмы во время драки, поражение инфекцией.

Другие болезни, которые встречаются у цихлид:

Если проблемы обнаружить на ранней стадии, то домашнего обитателя получится излечить. Правда, доверить подобное следует только профессионалу. Самостоятельное лечение не всегда бывает эффективным.

Если болезнь у рыбки обнаружить рано, то её получится излечить
Если болезнь у рыбки обнаружить рано, то её получится излечить

Важное правило: если покупается новая рыба, то сразу ее в аквариум не выпускают. Сначала (около 2 недель) держат в отдельном резервуаре. Карантин помогает выявить существующие проблемы и не заразить всех обитателей аквариума.

Малавийские цихлиды полюбились аквариумистам. Если есть желание завести псевдотрофеуса у себя дома, то начинать лучше с Саулози. Карликовые представители этой группы неприхотливы, легко размножаются в неволе и постоянно радуют активным поведением. Зная небольшие хитрости, обеспечивают африканским гостям комфортные условия существования.

Каких рыбок, на ваш взгляд, проще всего содержать в аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Олег

    Вот некоторые советы о том, как содержать Псевдотрофеус Саулози в домашнем аквариуме:

    Размер аквариума: Эта рыбка достигает размеров до 10 см, поэтому ей нужен достаточно большой аквариум. Рекомендуется аквариум объемом от 150 литров и более.

    Условия воды: Псевдотрофеус Саулози предпочитает воду с показателями pH от 7,8 до 8,6 и жесткостью от 10 до 20 dGH. Температура воды должна быть в диапазоне от 23 до 27 градусов Цельсия.

    Ответить
  2. Оксана

    Очень красивые рыбки, они были у нас в офисе, реально неприхотливы т.к. в офисе не всегда удавалось за ними вовремя следить. Поведение интересное, наблюдать за ними не скучно, домой таких же хочу.

    Ответить
  3. Мария

    Прожила у меня такая цихлида примерно 9 лет, при хорошем уходе она долго будет радовать своей красотой и поведением. А уход за ней правда простой, справится любой начинающий аквариумист.

    Ответить
  4. Меесиснру

    Статья просто супер :) Псевдотрофеус Саулози – яркая рыбка, но не знал, что содержать её так просто. Поразило, как много интересного можно узнать из статьи :)

    Ответить
  5. Леонард

    О, у меня как раз есть парочка саулози в аквасе. Заметил, что они довольно территориальные, так что им надо место побольше. Интересный факт – самцы у них с возрастом меняют цвет с желто-оранжевого на синий, а самки остаются желтыми. Кстати, в аквариуме лучше держать одного самца на несколько самок, так мирнее будет.

    Ответить
  6. Кера

    Классные фотки, прям захотелось завести таких. Кто-нибудь может подсказать, они нормально уживаются с другими видами или лучше их держать отдельно? И еще, как часто их нужно кормить, чтобы они были яркими, а то в статье не нашел этой инфы. Спасибо заранее!

    Ответить