Гексамитоз (часто встречается под названием дырочная болезнь) относится к очень опасным патологиям, которыми могут заразиться рыбки. Провоцирует развитие заболевания особый пазит, который при отсутствия лечения может погубить практически всех водных обитателей. Поэтому умение распознавать патологию и правильно ее лечить очень важно.
Что такое гексамитоз
Гексамитоз – опасная болезнь аквариумных рыб, развитие которой провоцируют паразиты. Патология встречается как у морских, так и у пресноводных представителей водного мира. Нередко поражает домашних питомцев в аквариуме, в частности, моллинезию, золотую рыбку. Возбудителями являются дипломонады (жгутиконосцы Spironucleus одноклеточного типа). Иногда их называют флагеллатами.
В различных источниках гексамитоз встречается под названиями дырочная болезнь, октомитоз, спиронуклеоз.
Проникнуть бактерии могут как в дикую рыбу, так и в ручную. Особенно много паразитов обитает в загрязненной среде, паразитировать патогенный микроорганизм может в амфибиях, млекопитающих, рыбах.
Если рассматривать паразита под микроскопом, то он будет похож на небольшую каплю. К основному телу закрепляется несколько пар жгутиков. Именно из-за такого строения он получил свое название. Максимальный размер – 12 мкм.
Сложность в борьбе с бактерией в том, что на них не воздействуют многие препараты, например, хлорка.
Причины развития заболевания
Самой главной причиной распространения дипломонад является слишком загрязненная окружающая среда. Но есть несколько факторов, которые провоцируют более быстрое развитие и распространение этих бактерий:
- большое количество обитателей в водоеме;
- плохая аэрация, которая приводит к низкому уровню кислорода;
- в одном резервуаре живут разные по размеру рыбы;
- неправильное кормление (однообразный рацион или резкое его изменение);
- нехватка витаминов В и С;
- большое количество нитратов в водоеме;
- стрессы, которые возникают из-за непривычных ситуаций (например, при перевозке из одного водоема в другой).
Чаще всего патология встречается у лососевых видах рыб. Первые признаки проявляются по бокам и на коже головы. Подвержены поражению карпы с амурами. Даже угорь может стать жертвой инвазий.
Симптомы болезни
Человек может понять о том, что рыба заражена гексамитозом, по внешним признакам: на коже появляются язвы, дырки и борозды.
Но есть ряд важных факторов, которые также скажут о присутствии паразитов:
- Экскременты. Продукты жизнедеятельности рыб также меняются. Их цвет становится бело-прозрачным, а концентрация – слизистой и тягучей. Анальное отверстие разбухает. Такие процессы связаны с тем, что в кишечнике происходит отторжение клеток, они выходят в виде слизи. Иногда экскременты содержат большое количество непереваренной пищи.
- Снижение аппетита. При сильном развитии обитатели водоема от пищи вообще отказываются. Но если стадия развития ранняя, то рыбы могут плевать корм, несколько раз перед ним его захватывая. После лечения аппетит восстанавливается.
- Вздутие живота. Признак не относится к обязательным. Часто эта стадия просто отсутствует. А иногда вздутие живота спровоцировано другими причинами, например, перееданием. А бывает ситуации, когда при поражении гексамитозом рыба визуально истощена, живот становится вогнутым.
- Появление эрозий. Сначала намного темнее становятся боковые линии тела. Постепенно на коже образуются язвы или дырки, в которых просматриваются нитевидные волокна. На поверхности головы образуются свищи и бугорки. Происходят такие изменения из-за деградации хрящевых тканей. Размер дыр достигает 1 см.
- Разрушение плавников. Верхняя линия плавников постепенно разрушается. Лечить именно нарушенные конечности не стоит, потребуется бороться с причиной их разрушения. Если не принять меры и не начать лечение, то плавники просто отпадут.
Но это только основные и самые существенные симптомы поражения гексамитозом. О заражении также расскажут такие признаки:
- полный отказ от еды;
- выделение слизи изо рта, жабров, глаз;
- рыба прячется в укромных местах;
- в движении пораженной рыбы нет сбалансированности, они могут резко спускаться на дно или подниматься вверх;
- так как на завершающей стадии развития патологии в жабрах концентрируется огромное количество крови, это затрудняет поглощение кислорода.
Симптомы редко появляются все сразу. Чаще всего они проявляются последовательно, усложняются по мере развития.
Чаще всего патология встречается у ослабленных, перенесших стресс особей.
Еще одна особенность в том, что распознать болезнь в начале ее развития очень сложно, поэтому лечение не всегда заканчивается успехом.
Диагностика гексамитоза
Определить паразитов на ранних стадиях очень сложно, так как явные симптомы проявляются только при серьезном поражении. Точно установить диагноз получится при доскональном изучении чешуи рыбы под микроскопом при увеличении 200-400 х. При серьезном поражении паразитов легко заметить около язв и дыр, так как движение их очень быстрое и хаотичное.
Еще один способ диагностировать гексамитоз – изучение каловых масс. Их собирают при легком надавливании на брюшко. Собранный образец наносят на стекло и разбавляют 3 каплями воды. Накрывают стеклом и рассматривают под микроскопом.
Для определения степени заражения и развития используют специальную шкалу.
Как лечить гексамитоз у аквариумных рыбок
С самого начала лечения гексамитоза у рыб используют исключительно антипротозойные средства. Использование антибиотиков не дает нужных результатов в некоторых ситуациях. Сегодня пользователям предлагается большое количество препаратов, которые способны быстро избавить от патологии питомцев.
Выбор препарата и методики лечения напрямую зависит от фактора, который спровоцировал вспышку. В большинстве случаев гексамитоз сопровождается вирусной инфекцией.
Гипертермическая обработка
Суть метода сводится к повышению температуры в аквариуме. Пораженную рыбу обрабатывают в небольших емкостях. Сначала температуру поднимают на 3-4 °С, общее увеличение показателей составляет 8-10 °С, но делают это аккуратно и последовательно.
Гипертермическая обработка чаще всего используется при заражении аквариумных рыбок, а не жителей крупных водоемов.
Метронидазол
Прекрасный антипротозойный препарат, который относится к экологически чистым средствам. В его составе нет компонентов, которые будут загрязнять воду. Используют метронидазол на протяжении 3 суток с максимальной дозировкой 500 мл на 70 л воды.
Первые результаты должны быть заметны в первую неделю. Использовать метронидозол можно в дуэте с другими средствами. Если лечение не дает видимых результатов, то использование метронидозола прекращают и пробуют другой вариант.
Орнидазол и тинидазол
Оба препарата относятся к противомикробным средствам синтетической природы. Они угнетающие действуют на паразита. Оба средства характеризуются одинаковым механизмом, но скорость достижения эффекта различается.
Дозировка:
- орнидазол используют с расчетом 2 таблетки (каждая по 500 мл) на 200 л воды;
- тинидазол растворяют по 1 г в 200 л воды.
Используют средства всего три раза с интервалом в 1 сутки. Всего необходимо 2-3 курсов, между которыми делают перерыв около 3-4 дней.
Другие препараты
Как уже было отмечено, существует много препаратов, которые помогут справиться с паразитом. Среди достойных и эффективных средств можно выбрать:
- Фуразолидон. Эффективен при одновременном использовании с Канамицином и Тетрациклином. В 10 л воды добавляют 0,05 мг фуразолидона, 0,05 мг тетрациклина, 0,04 г канамицина.
- Цитрофлоксацин. Используется для лечения гексамитоза совместно с аквапрепаратами. В 50 л воды растворяют 0,5 г препарата и добавляют ZMF HEXA-ex (препарат, эффективный против инвазий и гексамитоза).
- Офлоксацин. Средство способно заменить ципрофлоксацин. На его основе готовят раствор (0,2 г на 40 л воды) и добавляют 0,6 г фуразолидона. Смесь оставляют в воде с рыбой на сутки.
Если лечение выбранными препаратами не дает результатов, то лекарственные средства заменяют.
Карантин
Помещение пораженной рыбы в карантин (отдельную емкость или отстойник) является обязательной мерой при появлении признаков заболевания. Новые рыбы также перед помещением в общий аквариум проходят карантинную изоляцию.
Если болезнь прогрессирует с большой скоростью, то лечение рыб проводят в отдельном аквариуме или бассейне. Препараты, направленные на лечение гексамитоза, дополняют антибиотиками, чтобы устранить инфекцию, которая нередко сопровождает поражение паразитами.
Самодельный лечебный корм
Лечение рыбки на ранних стадиях можно проводить самодельным лечебным кормом, который готовят на основе специальных гранул, плохо растворяющихся в воде.
Если корм за 5-10 минут в воде превращается в кашу, его для лечения не используют.
К корму перед тем, как засыпать в аквариум, добавляют один из препаратов, которые используются для лечения гексамитоза. Таблетки и гранулы растирают до состояния порошка и перемешивают.
Затем полученную массу помещают в пробиотик (специальная ветомная закваска). Для ускорения процессов выздоровления рыбы используют иммуномодулирующие средства (поливитамины для рыбы, интерферон, эхинацея пурпурная).
Профилактика гексамитоза
Лечение гексамитоза – сложная и длительная задача. Поэтому проще всего заболевание предупредить, чем его потом вылечить.
Основные правила профилактики:
- С помощью специального сифона после каждого кормления убирают остатки корма и образующиеся отходы.
- Новых рыбок сначала помещают в карантин, а также проводят обеззараживание живого корма, грунта и растений.
- В аквариуме должны постоянно работать системы аэрации и фильтрации.
- С использованием тестов регулярно проверяют воду на нитраты и фосфаты.
- Так как антибактериальные средства не всегда воздействуют на паразитов, то лечение проводят исключительно антипротозойными средствами.
Гексамитоз – опасное заболевание, вызванное паразитами. Лечение проблемы очень проблематично, но при правильном и своевременном диагностирование возможно. Но все же лучше соблюдать все правила профилактики, чтобы не допустить проблем с питомцами.
Сталкивались с гексамитозом у рыб?
Однажды услышала о том что может быть и стали в мерах профилактики убирать корм оставшийся и поставили хороший фильтр, да и в целом воду всё равно стали менять чаще. Заболевание реально опасное и нужно следить за гигиеной аквариума.
Ну да, конечно, гексамитоз, все так просто. Словно ветеринаром стать можно за одну статейку в интернете)) Зачем учиться годами, если все ответы уже тут, прямо под рукой.
Статья полезная, но у меня вопрос к автору или кто сталкивался: как долго лечить гексамитоз? И еще, нормально ли, что во время лечения рыбка стала меньше есть? Спасибо заранее)
Заметил что в статье маловато инфы про профилактику гексамитоза, было бы полезно добавить, как часто надо проверять рыбок и воду, чтобы вовремя заметить болезнь. И еще, может, стоит упомянуть, какие рыбы более устойчивы к этой заразе, чтоб новички могли сделать правильный выбор при покупке.