Золотистый Коридорас – частый обитатель домашних аквариумов. Большим интеллектом эти сомики не отличаются, но они неприхотливые, легко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно уживаются с различными такими же миролюбивыми соседями. Но в их содержании есть моменты, которые нельзя игнорировать.
- Описание рыбки Коридорас Золотистый
- Происхождение и ареал обитания
- Как выглядит
- Поведение и совместимость
- Продолжительность жизни
- Содержание и уход
- Параметры воды
- Грунт
- Освещение
- Растения и оформление пространства
- Кормление коридорасов
- Разведение коридорасов
- Чем самка отличается от самца
- Спаривание и нерест
- Икринки и мальки
- Болезни и возможные проблемы
- Видео по теме
Описание рыбки Коридорас Золотистый
Золотистые или бронзовые сомики (corydoras aeneus) являются представителями пресноводных лучеперых рыб, которые относятся к семейству Панцирных или Каллихтовых сомов. Красивый окрас тела дополняется миролюбивым характером и неприхотливостью. Это делает рыбу желанным гостем любого аквариума.
Происхождение и ареал обитания
Привычным ареалом обитания этой рыбы является мелководье водоемов Южной Америки. Принято считать, что появились они около острова Тринидад, который расположен у северо-восточных берегов. Ареал обитания простирается вдоль бассейна реки Ла-Плата к востоку от Анд. Информация о том, что в водах встречаются золотистые коридорасы, поступала из Колумбии, Аргентины, Перу, Боливии и Бразилии.
Любимым местом обитания золотистых сомиков являются стоячие водоемы или места с медленным течением.
На илистых отмелях они частенько проводят свое время в поисках пищи. В соответствии с условиями обитания у рыбы выработались некоторые привычки и строение тела. У них есть двойная система дыхания, которая позволяет захватывать воздух и удерживать его кишечником. Впоследствии он используется для дыхания.
Чтобы нащупывать пищу даже в мутной воде, у коридорасов есть пара усиков. А острые шипы на грудных плавниках при пересыхании воды используются рыбой в качестве ходуль.
Как выглядит
Строение золотистого сомика классическое для всех коридорасов. У них слегка удлиненное тело, выпуклая спина и округлый животик. Причем, самцы смотрятся намного стройнее самок. По боковой линии расположены в 2 ряда костных пластин в виде черепицы. С их помощью формируется защитный панцирь, которые в природе рыбы используют для защиты от хищников.
На крупной голове расположены большие глаза. Внизу рот, около которого расположены 2 пары чувствительных усиков. Плавники имеют прозрачный или слегка желтоватый цвет. Длина тела у этой рыбки небольшая. Самки вырастают в условиях неволи не более 7 см, самцы на сантиметр меньше.
Тело окрашено в желто-коричневый, почти золотистый цвет. Причем, сверху окраска рыбы более темная и насыщенная. По центру тела проходит широкая полоса с зеленым металлическим блеском, аналогичного оттенка присутствуют пятна на голове.
Читайте также: как выглядит рыбка Коридорас Панда
Поведение и совместимость
В природных условиях золотистые сомики плавают стайками по 10-20 штук, поэтому для домашнего аквариума их стараются приобретать группой. В своем коллективе рыбки чувствуют себя уверенно и свободно. Они активные, любопытные. Правда, большим интеллектом не отличаются.
В одиночестве сомики пугливы и застенчивы, а в группе они чувствуют себя в полной безопасности. Соответственно, проявляется их характер. Поведение такого небольшого коллектива весьма забавное: рыбки ныряют друг за другом, прыгают по листикам и так далее.
Содержать золотистого коридораса можно с аналогичными по темпераменту аквариумными обитателями. Они прекрасно уживутся с:
- Живородящими рыбами миролюбивого характера;
- Представителями харациновых;
- Любыми небольшими рыбками.
А вот с крупными цихлидами, барбусами и другими хищниками сомики будут чувствовать себя в опасности и будут постоянно скрываться в укрытиях.
Продолжительность жизни
Коридорас золотистый относится к аквариумным долгожителям. Его продолжительность жизни составляет около 10 лет. Правда, достичь такого периода можно только при создании для рыбы идеальных условий существования, а также полном соблюдении правил ухода. Любые стрессовые ситуации и нарушения укорачивают жизнь водного обитателя.
Читайте также: сколько живут золотые рыбки
Содержание и уход
Содержать сомиков дома не сложно. В один аквариум помещают не менее 6 особей золотистого коридораса. Объем резервуара выбирают с расчетом на 1 рыбку 10-15 л воды. Чтобы небольшой сомик чувствовал себя максимально комфортно, аквариум обустраивают с учетом его предпочтений.
Предпочтение отдают резервуарам с дном большой площади, так как рыба предпочитает обитать в нижних слоях воды.
Параметры воды
Данный вид неприхотлив, но важно поддерживать благоприятные параметры воды, чтобы в ее составе было минимальное количество нитратов и аммиака.
Благоприятные параметры воды:
- температура – +20-26 °С;
- жесткость – 15-20 ° dH;
- кислотность – 6-7 pH.
Коридорасы характеризуются хорошей выносливостью к перепадам температур. Они спокойно переживают изменения в диапазоне +14-30 °С.
Чтобы не было скопления аммиака и нитратов, еженедельно проводят замену воды, удаляя около 30% первоначального объема.
Несмотря на то, что рыбки нормально переносят мутную воду, резервуар оборудуют хорошим аэратором и фильтром. Причем, оборудование выбирают таким образом, чтобы сомики не смогли забраться внутрь. У них есть к этому предрасположенность. Внутри рыба погибнет.
Грунт
Дно аквариума покрывают галькой или речным песком. Выгоднее всего рыбки смотрятся на темном фоне. При выборе грунта для аквариума выбирают субстрат, который не будет давать мути, если сомики будут копаться в нем. Также у частичек грунта не должно быть острых углов. Иначе коридорасы поранят тонкие усики, не смогут питаться и погибнут.
Освещение
Наибольшую активность золотистый коридорас проявляет в сумеречный период. Поэтому рыбкам стараются организовать приглушенный мягкий свет. При слишком ярком свете рыбки будут постоянно прятаться в укрытиях, проявляя активность только в ночное время.
Растения и оформление пространства
В аквариуме устанавливают большое количество укрытий. Идеально, если их создают из натуральных камней и других материалов (коряг, кокосовых орехов, гротов).
Требований к растениям особых нет. Сомики к ним равнодушны. Лучше всего использовать водоросли с широкими листьями, чтобы они создавали полутень. Идеальные вариант для аквариума с коридорасами:
| | |
Посадки натуральных водорослей не должны занимать много места на дне. Сомикам важно копаться в грунте.
Кормление коридорасов
Многие аквариумисты называют коридорасов санитарами. Рыбки быстро съедают на дне аквариума все остатки корма, которые падают из верхних слоев воды. Если своевременно такие остатки не убирать, то состояние воды будет ухудшаться.
Но это не означает, что для питания сомиков подойдет подножный корм. Чтобы коридорасы чувствовали себя комфортно, вели активный образ жизни, необходимо обеспечить небольшого обитателя правильным сбалансированным питанием. Специалисты рекомендуют за основу питания брать сухие корма в виде тонущих гранул и таблеток.
Важно, что сухие качественные корма никогда не становятся источником инфекции.
Живыми и замороженными видами питания сомики не против полакомиться, но их приобретают у проверенных поставщиков. Иначе самостоятельно можно принести в аквариум болезнетворных бактерий и возбудителей.
Так как золотистый коридорас проявляет наибольшую активность в ночное время, кормят их вечером после выключения основного цвета.
Разведение коридорасов
Процесс размножения золотистого коридораса очень прост. От владельца аквариума они не требуют больших усилий. Нужно купить стайку золотистых коридорасов и ожидать появления парочек.
Чем самка отличается от самца
Легче всего отличить самца от самки по внешнему виду и размеру. Женские особи немного крупнее. Если посмотреть на рыбу сверху, то у самок будет заметно более округлое и полное брюшко. Даже на фото коридораса золотистого сверху всегда выделяются несколько особей, которые больше и шире. Сразу понятно, где женская особь.
Сложнее всего отличить особей в молодом возрасте.
Если планируется самостоятельно разведение коридорасов, то лучше приобрести много молодых рыбок. Они со временем самостоятельно создадут пары.
Спаривание и нерест
Понять готовность к нересту коридорасов можно по их поведению. Самцы преследуют самку, начинают щекотать усиками. Самка намечает место, куда будет откладывать икру. Во время метания икры самка щекочет брюшко самца усиками, тот начинает выпускать молока. В них будущая мама помещает икринки, которые метает секундой ранее. Оплодотворенные икринки самка относит на выбранное место. Процесс повторяется несколько раз. За один нерест самка коридораса метает до 300 икринок.
Так как коридорасы не отличаются хорошо выраженным родительским инстинктом, размножение лучше проводить в отдельном резервуаре. После оплодотворения взрослые особи отсаживают в отдельный резервуар. Иначе взрослые рыбы просто пустят свое потомство на корм.
Икринки и мальки
Через несколько суток после оплодотворения икринки начинают темнеть, затем появляются мальки. Первые время малышам для питания хватает желточного мешка. Через 4 суток после оплодотворения маленьких коридорасов начинают кормить инфузорией, измельченными креветками. По мере роста мальков их переводят на обычное по размерам питание.
Пока мальки растут, проводят замену жидкости ежедневно, предварительно удаляя 10% от объема аквариума.
Болезни и возможные проблемы
От природы бронзовый коридорас наделен хорошим иммунитетом. При соблюдении всех правил ухода и обеспечения благоприятными условиями рыбка не будет болеть. Часто сам аквариумист заносит в аквариум инфекцию, например, с некачественным кормом или подсадкой уже зараженного нового обитателя.
Но чаще всего сомики болеют из-за того, что вовремя не удаляются остатки пищи, которые попадают между частицами грунта и загрязняют воду. Поэтому лучшей профилактикой любых болезней является поддержка аквариума в чистоте и порядке. За рыбками наблюдают каждый день. Если появляются самые легкие симптомы болезни, начинают лечение.
Симптомы инфекций:
- нетипичное для рыбок поведение: вялое, заторможенное или слишком активное;
- плохой аппетит или полное его отсутствие;
- окраска рыбы становится более светлой и тусклой;
- на коже не появляются пятна и налет.
Если у рыбок появились симптомы любой инфекции, то ее непременно отсаживают в отдельный резервуар.
Золотой сомик – это миролюбивый спокойный обитатель аквариума, который не только порадует своим поведением хозяина, но и будет помогать в очищении воды. Но для него нужно также создавать подходящие условия содержания, а также обеспечивать грамотный уход.
Какие рыбки обитают в вашем аквариуме?
С детства люблю эту породу сомиков. Эта золотистость и спокойный характер сразу, видимо, очаровывали детскую впечатлительность. Забавно было наблюдать за ними часами. Особенно было интересно, когда их первое время парами выпускали и они через некоторое время словно начинали знакомиться и дружить друг с другом. Не знаю, как у других, но у меня они были очень миролюбивыми друг к другу. Какая-то идеальная часть доброго мира – вот, пожалуй, то, что они для меня собой являли. Успокаивали моментально после прихода из школы или со двора наших пятиэтажек, когда в другом случае я долго бы не нашел покоя. Иногда я им загадывал свои детские желанья. Они ведь рыбки золотые. И порой всё сбывалось!
Кажется, как будто эта рыбка ненастоящая, такая она нереально красивая. Хотелось бы ее приобрести и впустить в новый аквариум. Подумаю, тем более что уход за ней меня ничуть не пугает.
Я тоже в восторге от этого красавца, он будто весь из золота! Такой яркой окраски у рыб я еще не встречала, если честно, глаз радуется. Здорово иметь золотистого коридораса в аквариуме :)
Какой красивый сомик с необычным цветом чешуи! Я привыкла, что сомики обычно темные, поэтому немного удивлена, что он такой яркий… Очень красивый и милый сомик, на самом деле!
Коридорас золотистый прелестно выглядит и характер у него хороший. Мой сын просит купить аквариум и он уже знает, что за любыми аквариумными рыбками надо хорошо ухаживать и правильно кормить.
Сомик напоминает золотую рыбку, только немного другого внешнего вида. Стайками ведут себя любопытно и в целом рыбки дружелюбные и не агрессивные. И еще аквариум приводят в порядок.
Автор, на фотке где Вы про корм…
Слева не корм а удобрение для растений…
И не на всех фото описываемый вами вид… см. Венисуэлла оранж и меняй те
А то как то не профессионально..
А так статья для новичков в самый раз.