...

Коридорас Юлии (13 фото): описание сома Джули, содержание, корм, разведение, совместимость, видео обзор

Коридорас Джули Рыбки

Коридорасы являются распространенными и любимыми аквариумными рыбками. Среди большого разнообразия (существует более 200 разновидностей) есть виды, которые имеют яркую оригинальную расцветку, например, коридорас Джули. Компактный сомик с яркой леопардовой расцветкой станет достойным украшением резервуара даже начинающего аквариумиста.

Коридорас Джули: описание рыбки

Коридорас Джули (Сorydoras julii) или Джулии (иногда встречается под названием леопардовый коридорас или Юлии) относится к семейству каллихтовых (панцирных) сомиков. Красивые рыбки благодаря миролюбивому характеру уживутся в любом аквариуме.

Происхождение и ареал обитания

Природным местом обитания коридораса Джули является Северо-Восточная Бразилия, Америка. Первые рыбки появились в прибрежных системах Амазонки в штатах Мараньян, Пиауи, Амапа, Пара.

Часто встречаются коридорасы Джули в реках Гуама, Пирье, Меарим, Парнаиба, Маракана, Морсего, Каете, Меарим, Туриасу. В местах с сильным течением рыбок не встретишь, они выбирают участки спокойные, например, притоки, расположенные в джунглях.

Известно, что рыбки получили свое название в честь человека, имя которого так и осталось неизвестным.

Коридорас Джули часто путают с леопардовой разновидностью из-за особенностей расцветок. Это привело к тому, что продавцы в магазине часто не могут сказать, что именно предлагают покупателю.

Внешний вид

Форма тела коридораса классическая для этого вида. Характерные черты – округлое брюшко, выпуклая спинка. Основной цвет тела спокойный и светлый: от кремового до серого. По краям широкого рта расположены небольшие усики, которые помогают отыскивать пропитание. Взрослые коридорасы Джули вырастают до 5-5,5 см.

Коридорас Джули в неволе вырастает до 5.5 см
Коридорас Джули в неволе вырастает до 5.5 см

По всему телу (бока, голова, спина, плавники) разбросаны темные пятна, образующие интересный рисунок. По бокам пятнышки расположены настолько плотно друг к другу, что кажутся сплошной полосой. Иногда пятна сгруппированы в трехлинейные полосы. На верхушке спинного плавника расположено овальное темное пятно. На груди и брюшке плавники прозрачные. У грудных плавников есть острые лучи, которые выполняют защитную функцию. Поэтому при пересадке сомиков из одного аквариума в другой принимают меры, чтобы не пораниться.

Читайте также: характеристика рыбки крапчатый Коридорас

Характер и поведение

Характер у коридораса Юлии такой же яркий, как и окраска. Они активные и подвижные. Комфортно чувствуют рыбки себя в небольшой группе, не менее 4-6 штук. Ведут придонный образ жизни. Родительский инстинкт слабо выражен, поэтому потомство растят без взрослых особей.

Как и другие коридорасы, сомики Джули обладают двойной системой дыхания. Их кишечник способен захватывать атмосферный воздух и использовать его для дыхания. Поэтому не стоит удивляться, что рыбки периодически поднимаются к поверхности.

Если аквариумные сомы слишком часто оказываются в верхних слоях, то проверяют состояние воды. Иногда это означает, что в воде недостаточно кислорода.

Продолжительность жизни

Коридорасов относят к долгожителям. При правильном содержании продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет. Но чтобы добиться такого длительного периода, необходимо обеспечить благоприятные условия и окружить аквариумных обитателей грамотной заботой.

В неволе могут прожить до 10 лет
В неволе могут прожить до 10 лет

Содержание и уход в аквариуме

Так как сомики не требовательные и не капризные, справляются с их содержанием даже начинающие аквариумисты. Главное правило – приобрести сразу небольшую группу. Рыбки в стае чувствуют себя увереннее.

Обустройство аквариума

Если планируется содержать группу рыбок, то приобретают емкость до 50 л. Для парочки достаточно объема всего 30 л.

Большое внимание уделяют выбору грунта, так как рыбы любят в нем копаться и собирать пищу с его поверхности. Фракции, из которых состоит субстрат, не должны содержать острых углов, иначе рыбка поранит усики и не сможет искать пищу, что приведет к голодной гибели. Идеальный вариант для сомиков – крупный речной песок или мелкая галька.

Речной песок
Речной песок
Мелкая галька
Мелкая галька

Наиболее выгодно коридорасы смотрятся на темном фоне.

Несмотря на то, что в природе рыбы чувствуют себя комфортно в мутной воде, в домашнем аквариуме устанавливают хорошие системы аэрации и фильтрации. Если в воде не будет хватать кислорода, то рыбы будут часто подниматься к поверхности, чтобы подышать.

Наибольшую активность каридорасы проявляются в сумеречное время, поэтому им стараются обеспечить рассеянный неяркий цвет. Обязательно на дне устанавливаются гроты из камней, пещеры, пластиковые и керамические трубки. Для сомиков они станут укрытием от опасности и яркого дневного света.

Параметры воды

Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, им важно поддерживать благоприятные условия.

Оптимальные параметры воды:

Температура воды в аквариуме должна быть +22-26 °С
Температура воды в аквариуме должна быть +22-26 °С

Каждую неделю заменяют воду. Удаляют 20% старой жидкости и заливают новую.

Совместимость

По характеру коридорас Джулии является миролюбивой рыбкой, которая легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Прекрасными соседями станут:

Коридорас Джулии - спокойная рыбка, уживается с такими же миролюбивыми обитателями, например, скалярией
Коридорас Джулии – спокойная рыбка, уживается с такими же миролюбивыми обитателями, например, скалярией

Подсаживают в аквариум рыбок, которые обладают таким же спокойным характером. А вот хищников и крупных агрессивных рыб следует избегать. Не возникнет проблем при совместном содержании с любыми беспозвоночными (аквариумные креветки, улитки)

Кормление

Проблем со сбалансированным питанием не возникнет. Рыбки всеядны. Для еды они берут тонущую еду, которая опадает на дно. В качестве основы выбирают сухие качественные корма (гранулы, таблетки). В них есть все вещества, которые необходимы для нормального развития рыбок.

Как полезное лакомство вводят живые и замороженные корма (артемии, циклопы, трубочник, черви). Очень любят коридорасы сухие корма на основе креветочного мяса.

Кормят рыбок 2 раза в сутки. Порцию подбирают таким образом, чтобы рыба ее съела сразу.

Замороженный корм для цихлид
Замороженный корм для цихлид
Сухой корм для цихлид
Сухой корм для цихлид

Размножение

С размножением потомства справится даже начинающий аквариумист. Начинается процесс с отбора производителей. Половое созревание наступает к 8 месяцам. За 2 недели до предполагаемого нереста начинают активное белковое кормление. Для разведения выбирают только одну самку и несколько самцов.

Отличия самца от самки

Половой диморфизм у рыбок слабо выражен. Отличить самцов от самок можно по внешнему виду. У женской половины размер больше, брюшко округлое. Различие по форме наиболее заметно, если смотреть на рыбок сверху.

Отличают самцов и по форме плавника. У них он более заостренный кверху, а у самок, наоборот, округлый.

Самец от самки практически не отличается
Самец от самки практически не отличается

Процесс размножения

Разводить сомиков лучше в отдельном нерестовике. Для получения здорового потомства достаточно небольшого резервуара объемом до 15 л. Особого обустройства не требуется.  Грунт не используют, устанавливают горшки с растениями, у которых крупные листья, например, анубиас. Для метания икры можно установить вдоль стенки стекло или плоский камень на дне.

Чтобы стимулировать нерест, проводят следующие мероприятия:

  • каждый день заменяют воду в нерестовике;
  • температуру держат более прохладной (на 1-2°), чем в основном аквариуме;
  • обеспечивают усиленную аэрацию;
  • увеличивают в питании объем живого корма (трубочник или аулофорус).

Иногда нереста потребуется ждать несколько дней. Метание происходит утром или днем, а уже к вечеру производителей удаляют.

Процесс оплодотворения выглядит весьма специфично:

  1. Самец гоняет самку по всему аквариуму.
  2. Самка метает икру в свои сложенные брюшные плавники.
  3. Молока самцов женская особь набирает в рот, а затем размазывает по стеклу.
  4. Сверху крепит икринки для оплодотворения.
  5. Такая процедура повторяется несколько раз.
За раз самка может отложить до 200 икринок
За раз самка может отложить до 200 икринок

За один нерест самка метает до 200 икринок. Так как у коридорасов не слишком развит родительский инстинкт, то после оплодотворения взрослых рыб переносят в общий аквариум.

Уход за мальками

Инкубационный период составляет 3-5 суток. Через это время появятся личинки, которые через несколько дней начинают самостоятельно плавать.

Чтобы снизить вероятность поражения грибком (инкубационный период достаточно большой), в нерестовике поднимают температуру и добавляют несколько капель метиленового синего.

Когда из икринок появятся мальки, температуру приводят в норму, опуская до +22-26 °С. Сначала маленьких рыбок кормят живой пылью, а затем добавляют более крупный белковый корм.

Болезни и их профилактика

От природы коридорасы обладают хорошим иммунитетом, но в аквариуме заражаются любыми болезнями:

  • бактериальными;
  • инфекционными;
  • грибковыми;
  • паразитарными;
  • возможны механические повреждения.

Но специфических болезней у этого вида нет. Есть проблемы, которые возникают из-за неправильного содержания и ошибок в уходе.

Рыбки болеют только от неправильного содержания и кормления
Рыбки болеют только от неправильного содержания и кормления

Не стоит использовать в качестве обеззараживания и профилактики морскую или поваренную соль. К ней рыба относится негативно.

Есть несколько наиболее распространенных проблем:

  1. Грибок. Поражение проявляется образованием пятен или ватного налета на плавниках. Больную рыбку переносят в отдельную емкость, где устраивают ванночки на основе марганцовки. В слабом растворе коридораса держат около 5 минут. Помогает раствор фурацилина (1 г на 10 л воды).
  2. Отравление азотными соединениями. Пострадать коридорасы могут от собственных токсинов, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности. О повышении азотных соединений скажет появление пузырьков на поверхности.  При отравлении коридораса переносят в резервуар с чистой водой.

Коридорас Джули – небольшой яркий обитатель, который отлично уживется в любом аквариуме без хищников. Они прекрасно смотрятся в стайках, ведут себя активно и подвижно. Чтобы прожили живые санитары в аквариуме максимальный период жизни, им обеспечивают благоприятные условия и грамотный уход.

Любите наблюдать за аквариумными питомцами?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Мария

    Сом живет долго, если сравнивать с другими рыбками. И внешний вид у него достойный, симпатичный. Захотелось его сразу приютить у себя в аквариуме и обеспечить всем необходимым)))

    Ответить
  2. Максим

    Сомик красивый, он мне понравился. Относительно простая в уходе и неагрессивная рыбка, которая может прожить довольно долго, если не забывать ухаживать за ней. Она заслуживает внимания.

    Ответить
  3. Анна

    Это подвижные и активные рыбки, которые не будут сидеть на месте. У меня их пять, и они все весело и забавно ведут себя и никогда с ними не заскучаешь. Если правильно ухаживать, будут жить долго.

    Ответить
  4. Нина

    Название у него интересное, сразу запоминается. Сомик милый и приятный. так и хочется его прямо купить и смотреть, как он мило плавает в аквариуме и содержит его в чистоте. Мне нравится.

    Ответить
  5. Nacankyak

    Читал статью про Коридорас Юлии, много полезного узнал. Вот только хотелось бы подробней про разведение, а то у меня парочка уже есть, думаю о потомстве. И фоток бы побольше, чтоб разные окрасы и размеры сравнить. А так все четко, спасибо за инфу!

    Ответить