Сомики коридорасы имеют около 150 разнообразных видов и считаются излюбленными рыбками аквариумистов. Но коридорас Венесуэла Оранж отличен незабываемым окрасом — оранжевый цвет перемежается с радугой других цветов. Из-за яркого окраса рыбка акцентирует на себе внимание и является достойным украшением аквариума.
Существует еще одна разновидность Венесуэльского сомика – коридорас Венесуэла Блэк
- Коридорас Венесуэла Оранж – общие сведения
- Внешний вид
- Характер и поведение
- Ареал обитания
- Продолжительность жизни
- Содержание и уход в аквариуме
- Обустройство аквариума
- Параметры воды
- Соседи по аквариуму
- Кормление коридораса Венесуэла Оранж
- Размножение
- Половой диморфизм
- Процесс размножения
- Уход за мальками
- Болезни и их профилактика
- Видео по теме
Коридорас Венесуэла Оранж – общие сведения
Соrydoras Venezuelanus Orange — пресноводный тропический обитатель из семейства панцирных и рода лучепёрых. Своё название получил от двух греческих слов: Corys (шлем) и Doras (броня).
Внешний вид
Сом Коридорас Венесуэла имеет оранжевый раскрас, но не апельсинового цвета, а с бронзовым отливом. По мнению учёных, этот вид произошёл в результате мутаций от бронзового или золотистого коридораса при изменении географического места обитания. Верхнюю часть туловища и боковины захватывает большое пятно, которое отливает зелёно-бирюзово-чёрными тонами. На затылке располагается второе — коричнево-красное.
Тельце короткое, с выпуклой спинкой и «пузатым» брюшком. В верхней части туловища располагается высокий десятилучевой плавник и ещё один маленький – ближе к хвосту. По бокам находятся пластины — подобие панциря.
Читайте также: как выглядит рыбка Коридорас Панда
Рот расположен низко, такая форма помогает поедать пищу со дна. Оснащён тремя парами усов, типичных для сомов, которые являются органами осязания. Максимальный размер взрослой особи – около 5-5,5 см, аквариумный же сом достигает 7-8 см.
Характер и поведение
Коридорас венесуэльский помимо жаберного дыхания пользуется и органом ЖКТ для дополнительного потребления кислорода. Поэтому он периодически подплывает к поверхности воды, чтобы заглотнуть свежего воздуха.
Если замечено частое всплывание, то наверняка у аквариума плохая аэрация или состав воды стал непригодным для нормального существования. Проблемы стоит устранить. Непривередливая в уходе рыбка уживается с большинством декоративных рыб.
Ареал обитания
Этот вид коридораса встречается только в Южной Америке, а именно – в республике Венесуэла. Приют рыбка нашла в оз. Валенсия, в бассейне рек Рио-Туй и Ориноко, а также впадающих в них ручьях. Этот вид предпочитает:
- скалистую местность — в равнинном водоёме её не встретишь;
- прохладную (не более 24ºС) с быстрым течением, прозрачную воду;
- дно «насиженного» места – с мелким песком, гравием и округлыми небольшими камнями.
Любят зарываться в песок, поэтому песка в местах обитания всегда больше, чем камней.
Продолжительность жизни
При нормальном уходе в аквариуме и создании оптимальных условий содержания сомик проживёт 3-5 лет.
Содержание и уход в аквариуме
Чтобы Коридорас Венесуэла Оранж в неволе чувствовал себя хорошо, нужно создать обстановку, максимально приближенную к естественной среде обитания.
Обустройство аквариума
Ёмкость для содержания рыбок выбирают не менее 75 литров, удлинённого вида: сомики любят исследовать дно. На низ насыпают песок, гальку и камни покрупней округлой формы. Соотношение песка с камнями доводят до 3:1. Выбирают именно речной песок, ведь он не имеет острых граней и не поранит любителей зарываться в нём.
Поместить в аквариум следует имитацию коряги: днём рыбка любит уединяться, а в вечернее время – плавать. Необходимы коридорасам и растения:
- сигиттарии;
- валлиснерии;
- лимнофил;
- яванский мох и др.
Важно также создать умеренное освещение без прямых попаданий солнечных лучей.
Параметры воды
Организовать хорошую фильтрацию воды. Её прозрачность — основное условие достойного содержания сомиков. Аэрация — тоже немаловажный фактор. При этом скорость подачи кислорода ставят на максимум, чтобы создать постоянное движение внутри аквариума, имитирующее течение.
Поддерживать параметры воды:
- температуру — 22-26ºС;
- кислотность — 6-8 рН;
- жёсткость — 5-18 dH.
Еженедельно производят замену воды — 30% от общего объёма. Это делают для уменьшения концентрации фосфатных и азотистых соединений. В продаже существуют специальные препараты, которые вступают в реакцию с нежелательными элементами, в результате чего фосфаты преобразуются в нерастворимый осадок, снижается концентрация азотистых соединений.
Если рыбка часто заглатывает воздух, это значит, что ей не хватает кислорода. Чтобы устранить проблему, стоит проверить исправность аэратора и поместить в аквариум дополнительные растения.
Соседи по аквариуму
Венесуэла Оранж являются социальными рыбками, и помимо 5-6 собратьев подселяют другие особи декоративных рыбок:
- гуппи;
- тетры;
- живородков;
- меченосцев;
- голубоглазок Нормана;
- неонов;
- данио;
- моллинезий.
А вот от помещения к ним агрессивных цихлид стоит отказаться.
Кормление коридораса Венесуэла Оранж
Для любого живого существа лучше недокорм, чем перекорм. Это касается и морских обитателей. Но при этом сбалансированность микроэлементов никто не отменял. Чаще сомики питаются налётом на стенках аквариума, декорациях и растениях. Специальный сухой корм дают 1 раз в сутки по вечерам. А один день в неделю выбирают для двухразового кормления: утром и вечером.
Для подкормки используют засушенных насекомых:
- мотыля;
- дафний;
- циклопов;
- энхитреусов;
- трубочников.
Живых также использовать возможно. Восполнят недостаток ненасыщенных жирных кислот таблетки с высоким содержанием креветок. Благодаря этой подкормке у рыбки укрепится иммунная защита от болезней, появится тенденция к росту и своевременному размножению.
Стараться покупать сухой корм не на развес, а в закрытой упаковке. Открытый корм быстро отсыревает и в нём развивается патогенная флора. Когда же помимо сомиков в аквариуме находятся другие особи, коридорас играет роль санитара, так как поедает корм осевший на дно.
Размножение
К сожалению, чувством родительского долга, а именно – ухаживанием за потомством, коридорасы не обладают. Поэтому для разведения мальков потребуются навык и терпение.
Половой диморфизм
По половым признакам коридорасов различить можно: самки более крупные и округлые, а у самцов ярче окрас. Но понадобится опыт и намётанный глаз, чтобы отобрать особей для размножения.
Процесс размножения
Возраст для размножения — 12-18 месяцев, хотя считается, что половозрелость наступает уже на 8-ой месяц. Чтобы простимулировать размножение, из основного аквариума отбирают здоровых и с более интересным окрасом 2-3 самца и одну самочку. Сначала их рассаживают по отдельным ёмкостям на неделю и обильно кормят. Затем соединяют в отдельном аквариуме-нерестовике, ёмкость которого должна быть 30-35 литров. Температуру воды понижают, но не ниже допустимых параметров.
Обеспечивают аквариум аэрацией. На дно опускают декорацию с пещерками, углублениями и «тайными» ходами. А чтобы нерест прошел без проблем, необходим сбалансированный и обильный режим питания: голодная самка может съесть всю икру.
В природе рыбы начинают нереститься в период дождей. Поэтому простимулирует нерест частая замена и добавление воды осмотической (мягкой) структуры.
Нерест длится примерно 5 дней. Сначала самочка активно двигается, флиртуя с самцами. Потом, расставив грудные плавники в ковшеобразную форму, собирает в них вышедшую икру. Одновременно, пристроившись у изголовья, самец выпускает облако молоков. Оплодотворённую икру самочка приклеивает к стеклу, предметам «интерьера», растениям. Такой процесс повторяется многократно, и за весь нерест «мамочка» выпускает около 800 икринок.
Если метание было произведено в общем аквариуме по недосмотру, то икру осторожно снимают лезвием и помещают в инкубатор. Инкубационный период зависит от нескольких факторов, в том числе и от температуры воды. Длится от 3 до 6 дней, иногда дольше. Чтобы сократить срок развития эмбриона, температуру воды увеличивают до 28ºС. Вылупившиеся мальки начинают плавать уже через сутки.
Уход за мальками
Чтобы оградить детёнышей от поедания собственными родителями, коридорасов возвращают в основной аквариум, а за молодняком ухаживают ещё в течение месяца. Мальков кормят протёртыми в пыль кормами и науплиями артемии. Малыши рано приобретают окрас взрослой особи.
Болезни и их профилактика
Кридорасы редко болеют. А чтобы укрепить иммунитет, соблюдают все параметры содержания и ухода. Но, несмотря на устойчивость к болезням, проводить профилактические мероприятия всё же надо. Хоть рыбка и пресноводная, периодическое подсаливание воды предотвратит развитие патогенной флоры.
Если же рыбки заболевают, то причиной скорей всего является несоблюдение правил содержания. В воде накапливаются нитраты, нитриты и аммиак. Сейчас в свободной продаже есть тесты, которые определят наличие и концентрацию ядов в аквариуме.
Сначала доводят водную среду до нормативных показателей, а затем приступают к лечению рыбок.
Сомики могут страдать несколькими заболеваниями:
- бактериальными — слизистая чешуя, ершистость, язвочки на теле, светлый нитевидный кал;
- грибковыми — на тельце появляется налёт в виде пуха или мха;
- инфузориями и жгутиковыми паразитами — сыпь в виде белых точек.
Встречаются и редкие болезни: рак, вирусы, черви. Чтобы пролечить заболевшего питомца, выбирают препараты от поверенных производителей и чётко выполняют указанную дозировку и комбинацию нескольких видов лекарственных средств.
Заядлые аквариумисты часто поселяют в свои аквариумы неприхотливых сомиков. А Коридорасы Оранж безусловно послужат украшением. Да и уход за ними требуется не сложный, если не считать период размножения.
Любите заниматься разведением аквариумных рыбок?
Важно часто наблюдать за ними, так что если ваша рыбка часто подплывает к поверхности воды, это может быть признаком, что в аквариуме нехватка кислорода, и эту проблему надо исправить.
Глядя на стайку оранжевых коридорасов, настроение поднимается. Они такие симпатичные, веселые, радужные! Так бы и смотрела на них. Это, кстати, хорошая психотерапия – аквариумы с такими вот славными рыбками.
Прекрасная рыбка. Я очень довольна, что меня есть такая. И их у меня даже несколько. И они очень социальные, активные, дружелюбные на них приятно смотреть и на то как они общаются с другими. А у меня есть гуппи и тетри. Вместе они очень красиво выглядят в аквариуме. Можно часами смотреть на эту красивую, цветовую, переливающую радугу.
Как и большинство коридорасов, они активны в дне и имеют общественное поведение. Эти рыбы предпочитают обитать в стаях, поэтому рекомендуется содержать их в группах. Важно обеспечить им чистую воду и подходящее дно, так как они могут проводить много времени на дне.
Давеча купил пару коридорасов Венесуэла для своего аквариума, очень милые рыбки получились. Живут себе не трогают никого, по дну шустрят. Статья напомнила, что пора бы и корм специальный для них прикупить, а то всё хлопьями обхожусь. Разведением пока не занимался, но кто знает, может скоро и до этого дойдет руки)
Держу аквариум уже лет пять, и вот решил завести коридорасов Венесуэла. Купил парочку, очень милые рыбки, да и ухаживать за ними не сложно. Заметил, что они любят рыться в грунте, так что важно подобрать подходящий. Кормлю их специальным кормом для донных рыб, иногда балую мотылем. Разведение пока не пробовал, но планирую.
Классные рыбки эти коридорасы, у меня парочка живет уже год. Забавно наблюдать, как они всегда в движении, по дну аквариума шустрят. Интересный факт – они могут глотать воздух на поверхности, чтоб дополнительно дышать, когда в воде мало кислорода. Хорошо уживаются с другими неагрессивными видами.