...

Сом Коридорас Адольфа (8 фото): описание рыбки, содержание, разведение в аквариуме, совместимость, видео обзор

Коридорас Адольфа Рыбки

Люди все чаще предпочитают в качестве домашних питомцев заводить аквариумных рыбок. Хлопот с ними меньше, чем с кошками или собаками, но радовать хозяев они будут долго. Сом коридорас Адольфа пока не очень популярен у аквариумистов-любителей, хотя некоторые представители семейства панцирных сомиков встречаются в домашних аквариумах.

Описание рыбки Коридорас Адольфа

Этот юркий маленький сомик был описан сравнительно недавно, в начале 1980-х гг, поэтому широкого распространения пока не получил. Назвали рыбку в честь ее первооткрывателя, известного аквариумного коллекционера Адольфа Шварца. В семейство коридорас входит около 200 видов панцирных сомов, но есть много еще не описанных разновидностей.

Ареал и среда обитания

В дикой природе рыбка живет только в одном месте на планете – в северной части Бразилии, в верхних притоках реки Рио-Негро. Маленькие юркие коридорасы Адольфа любят реки со слабым течением и темной от обилия органики водой, но встречаются и в затопленных лесах. Для комфортного обитания им нужна мягкая вода, умеренно кислая (pH 6.0) и температурой от +24С до +28С.

Размер и расцветка

Взрослые сомики вырастают до 4 см в длину, цвет тела – светло-золотистый, с серебряным оттенком. По форме коридорас напоминает веретено. Самки крупнее самцов, их размер достигает 6 см и более.

Коридорас Адольфа в неволе вырастает до 4 см
Коридорас Адольфа в неволе вырастает до 4 см

От спинного плавника до хвоста идет одна черная полоска, а вторая полукругом охватывает верхнюю часть головы, проходя по глазам. Между ней и спинным плавником можно увидеть яркое оранжевое пятно, которое и является отличительным признаком вида Corydoras Adolfoi. Вокруг ротовой полости расположены 3 пары прозрачных усика, помогающие рыбкам исследовать дно.

Из всех представителей семейства панцирных сомов коридорас Адольфа имеет наиболее яркий вид и декоративность.

Поведение и совместимость

Эти миролюбивые рыбки уживаются как с представителями своего вида, так и с другими аквариумными обитателями. Им чужда агрессия, а в случае малейшей опасности сомики предпочитают прятаться. Обитают они у самого дна, поэтому в аквариуме обязательно должен быть мелкий песок и несколько гладких камушков. Содержать коридорас Адольфа лучше небольшими стайками по 6-10 особей, а аквариум лучше выбрать не меньше, чем на 100 л.

Это спокойные рыбки, хорошо уживаются с представителями своего вида
Это спокойные рыбки, хорошо уживаются с представителями своего вида

В качестве соседей лучше выбирать рыбок с похожим характером, например, некоторые виды семейства Харациновых (черный неон, фантом). В аквариуме обязательно должно быть несколько укрытий для пугливых жильцов. Это могут быть и небольшие коряги, и заросли растений, расположенные вдоль стен.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца непросто, ведь никаких половых различий у них не имеется. Единственное, на что стоит обратить внимание – это размер рыбки: самка немного крупнее, длиннее и шире самца.

Продолжительность жизни

К сожалению, эти активные и яркие рыбки не относятся к долгожителям. В хороших условиях, при должном уходе и кормлении коридорасы Адольфа живут около 5 лет. Выращивание новых особей – задача непростая, так как мальки часто болеют и нередко погибают уже в первые пару дней жизни.

Содержание в аквариуме

Прежде всего, необходимо обеспечить рыбкам достойные условия содержания. Это и хорошо оснащенный аквариум, подходящий по размерам, и качественный, сбалансированный корм. Рыбки довольно неприхотливые, но есть несколько нюансов в уходе. Поэтому новичкам в аквариумном деле заводить этот вид не стоит.

Рыбкам необходимо обеспечить качественные условия содержания в аквариуме
Рыбкам необходимо обеспечить качественные условия содержания в аквариуме

Обустройство аквариума

Объем аквариума зависит от количества сомиков, которые предпочитают жить небольшими стайками. Для 5-6 коридорасов вполне достаточно 70-литровой емкости, а для стаи из 10 и более особей потребуется аквариум не менее 100 л. В противном случае рыбы будут чувствовать себя не комфортно.

Сомы – донные обитатели и любят зарываться в грунт, а значит, дно необходимо застелить мелким песком, чтобы рыбки не травмировали свои тонкие усики.

Параметры воды

Вода в аквариуме должна быть не жесткой, комфортной температуры и умеренной кислотности.

Необходимые параметры:

Раз в неделю придется менять воду на ¼ от общего объема. Дополнительно потребуется аэрация и качественная фильтрация, но фильтры лучше направлять на поверхность воды, так как коридорас не любит сильное течение.

Раз в неделю 25% воды необходимо заменять
Раз в неделю 25% воды необходимо заменять

Важно помнить, что сомики чувствительны к малейшему изменению состава воды. Для них представляет опасность даже незначительная концентрация аммиака или нитратов. Кроме обязательной регулярной подмены воды можно использовать специальный препарат Тетра ИзиБаланс, снижающий содержание азота и фосфатов.

Проще всего проверить уровень фосфатов в среде обитания с помощью капельных тестов, таких как Vladox или UHE. Первый можно купить в любом зоомагазине, стоит он недорого, а второй продается только в интернет-магазинах, зато он качественнее, хоть и дороже.

Освещение

Коридорас не любит яркий свет, поэтому освещение должно быть слегка приглушенным. С этой задачей вполне справляются плавающие растения, расположенные на поверхности. В подобных условиях рыбки будут чувствовать себя в безопасности.

Растения и декорации

Растения в аквариуме можно размещать довольно плотно и густо, ведь сомики к ним интереса не проявляют. Главное – чтобы у них было достаточно места для активного плавания и игр. Их яркая окраска будет выигрышнее смотреться на темном фоне. Вместо естественных природных укрытий подойдут декоративные гроты и обработанный кокос.

Рыбки не проявляют интереса к растениям, поэтому можно высаживать любые
Рыбки не проявляют интереса к растениям, поэтому можно высаживать любые

Чем и как кормить

Панцирные сомы не требовательны к питанию и едят как растительные, так и живые или замороженные корма. Однако лучше давать им специализированный быстро тонущий корм для коридорасов в таблетках.

Если в одном аквариуме содержится несколько видов рыбок, то еда до сомиков может просто не дойти. Другие обитатели съедят все задолго до того, как пища окажется на дне. Избежать этого можно с помощью трубочек, по которым корм будет подаваться прямиком на дно.

Сомам необходимо полноценное питание, поэтому придется давать им разные корма. При покупке сухих гранул или таблеток важно обращать внимание на срок годности продукта. Хранить их нужно в плотно закрытой емкости.

Разведение

Для размножения потребуется нерестовик объемом не менее 30 литров, в который отсаживают самку и двух или трех самцов. Чтобы стимулировать нерест, их начинают откармливать. Дно укрывают песком или измельченной растительностью, а когда самка наполнится икрой, температуру воды снижают на 2 градуса. Воду рекомендуют регулярно обновлять до наступления нереста. При этом оптимальная жесткость соблюдать в районе 6, а кислотность (pH) – около 6,5.

Икра откладывается самкой в песок на дне аквариума, но сразу после этого рыбок из нерестовика необходимо убрать. При соблюдении правильного температурного режима, мальки появятся на свет спустя 4-5 дней. Первые 3 дня питание им обеспечивают желточные мешочки, а потом рыбок придется откармливать живой артемией.

Самка откладывает икру на дно аквариума в песок
Самка откладывает икру на дно аквариума в песок

Молодняк отличается низким процентом выживаемости, большинство мальков погибает в первые 2-3 дня. Воду в нерестовике нужно менять каждый день, не менее чем на 95%.

Малейшее отклонение в химическом составе и температурных показателях приводит к смерти мальков.

Болезни и возможные проблемы

Здоровье коридорас Адольфа связано с условиями содержания и кормления. Если регулярно менять воду, следить за ее химическим составом и температурой, вовремя убирать остатки пищи, то проблем не будет. Важно предоставить рыбкам полноценный рацион, давать только свежий корм и соблюдать правила его хранения.

Здоровье рыбок зависит от качества содержания и кормления
Здоровье рыбок зависит от качества содержания и кормления

Основной проблемой считается низкая выживаемость молодняка. При самостоятельном разведении рыбок важно соблюдать рекомендации по уходу. Кроме сухого корма следует добавлять живую органику (мотыля, трубочника). Не стоит забывать про чистку, фильтрацию и аэрацию. При соблюдении условий за здоровье питомцев переживать не придется.

Коридорас Адольфа считаются одними из самых нетребовательных, красивых и ярких донных обитателей аквариума. Они хорошо уживаются с другими миролюбивыми видами, но лучше всего чувствуют себя среди себе подобных. Спокойные, не агрессивные и подвижные рыбки станут настоящим подарком для аквариумистов-любителей.

Каких рыбок, на ваш взгляд, проще всего разводить в аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Станислав

    Имею в своем аквариуме несколько видов рыбки Сом. Вообще изначально казалось что сом одна из самых неприхотливых рыбок в аквариумной среде обитания. Основная цель сомиков для очистки аквариума. Статья немного изменила мое мнение, узнал о том как реально и правильно иметь в своем аквариуме сомиков и как это не просто.

    Ответить
  2. Георгий Мальцев

    Всё больше увлекаюсь в последнее время сомиками. Пока интерес чисто теоретический, набираюсь базовых познаний. Довольно любопытный экземпляр коридорас Адольфа, надо будет найти возможность посмотреть вживую.

    Ответить
  3. Оксана.

    У меня был опыт содержания таких сомиков в аквариуме. Я их полюбила, за ними интересно наблюдать. Однако хотя я далеко не новичок в аквариумистике, но сомы коридорас у меня так и не прижились, как бы я не старалась. При всей неприхотливости, малейшие изменения параметров воды и начинаются проблемы.

    Ответить
  4. Надежда

    Такого сомика на пять лет завести было бы неплохо. Но всегда смущают условия разведения. Хотя рыбка яркая, интересная. можно будет наблюдать, как она плавает и как живет в условиях аквариума.

    Ответить
  5. Иван

    Рыбка нежная и не сильно имеет большую продолжительность жизни. Этим меня расстраивает. А по внешнему виду выглядит необычно, ее можно отличить от подобных рыб довольно просто.

    Ответить
  6. Мария

    Очень интересная эта рыбка – Сом Коридорас Адольфа, я бы хотела такую видеть в своем аквариуме. Расцветка у них красивая, и хорошо, что рыбки эти компактные по размеру, у нас аквариум небольшой, поэтому они нам подходят.

    Ответить