...

Рыбка неон черный (11 фото): содержание в аквариуме, размножение, совместимость и кормление, обзор

Чёрный неон Рыбки

Аквариумные рыбки являются украшением, но представители некоторых видов еще и очень интересно ведут себя. Ярким примером является черный неон. Его главные особенности: высокая активность на фоне миролюбивости и необычный внешний вид – на ее теле видно пятно, которое по свойствам при определенном освещении напоминает неоновое.

История появления неона черного

По научной классификации рыбка Hyphessobrycon herbertaxelrodi относится к семейству харациновые, классу лучепёрые. Родиной являются водоемы регионов Южной Америки. Название получила благодаря Herbert Richard Axelrod – эксперта по тропическим рыбам. Приставка же произошла от древнегреческого слова, которое в переводе означает «меньше роста».

Рыба обнаружена в 1935 г. Огюстом Рабо. Французский исследователь поспособствовал тому, что однажды черный неон попал в Европу и на территорию США. Тогда столь красивых рыбок еще не было, что вызвало заинтересованность аквариумистов. В 1961 г. были описаны и другие виды аквариумных рыбок-неонов (например, красный неон, изумрудный). Такое разнообразие привело к росту популярности рыбок. Благодаря этому появилась возможность остановить их вылавливание.

Сегодня рыбок разводят в неволе. Это стало возможным благодаря созданию условий, близких к естественным.

Ареал обитания

Для неоновых питомцев предпочтительными считают слаботочные реки и озера. Другие места: затопленные участки леса, отмель. Встречаются рыбки на территории Южной Америки. Регионы, где они чаще всего обнаруживаются: верховье Рио-Парагвая в штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул (Бразилия), в северном и южном направлении от тропических водно-болотисных угодий Пантанал, а также в Уругвае, бассейне реки Такуари, Боливии и Парагвае.

Вода, в которой чаще всего встречаются рыбки черный неон, имеет разные оттенки коричневого цвета. Это обусловлено слабым течением, скоплением большого количества органических компонентов, разлагающихся здесь же. Как результат – сильно повышается кислотность.

Описание неона черного

Рыбки отличаются бежево-зеленой окраской, причем брюшко светлее спинки. По всему телу проходит полоса, которая вспыхивает ярким светом рядом с включенными лампами. Она напоминает огонек неоновых реклам, что сыграло свою роль в появлении второго названия. Над этой полосой есть еще одна – светлая и более тонкая.

Рыбки отличаются бежево-зеленой окраской, причем брюшко светлее спинки
Рыбки отличаются бежево-зеленой окраской, причем брюшко светлее спинки

Читайте также: стоит ли заводить королевскую тетру пальмери у себя в аквариуме

Внешний вид

Длина тела рыбок составляет 3,5-6 см, что зависит биологических признаков (возраста, пола), но чаще размер черного неона составляет 4-5 см. Форма тела вытянутая, уплощенная. У рыб семейства харациновые имеется жировой плавник зеленого цвета.

Особенностью является краснота верхней части глаз, что обусловлено наличием множества капилляров. Плавники не имеют выраженного цвета, они прозрачные, но слабо проявляются оттенки: черный, красный, желтый. Форма хвоста тоже другая. Он разделен на 2 части, полностью прозрачный.

Поведение и характер

Рыба стайная, предпочитает обитать вместе с сородичами. В искусственных условиях обычно содержат до 10-15 особей. Это спокойные, неагрессивные рыбки, которые легко уживаются с представителями других видов.

Благодаря черному неону аквариум выглядит более привлекательно. Его движения резкие, т. к. эти обитатели чрезмерно активны. Как результат – создается контраст благодаря темному фону аквариума и блеску рыбок. Это привлекает внимание, так как вода переливается штрихами света. В аквариуме черный неон обитает ближе к средней и верхней части, на дно он обычно не опускается.

Особи легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Но это не значит, что можно нарушать рекомендации по содержанию. Лишь небольшие колебания параметров окружающей среды не приводят к существенным изменениям жизнедеятельности.

Особи легко приспосабливаются к условиям окружающей среды
Особи легко приспосабливаются к условиям окружающей среды

Продолжительность жизни

Неоновые особи живут 5-10 лет. Причем в естественной среде длительность их существования более длительная, чем в искусственных условиях. Но при максимальном соответствии параметров окружающей среды природным есть возможность продлить жизнь этим питомцам. Сильное несоответствие условиям содержания приводит к резкому сокращению длительности их существования. Средняя продолжительность жизни в домашнем аквариуме составляет 5-6 лет.

Читайте также: черный меченосец аквариумная рыбка

Содержание в домашнем аквариуме

На длительность жизни оказывают влияние внешние факторы. Если незначительное изменение параметров окружающей среды лишь косвенно воздействуют, то более серьезная угроза приведет к гибели питомцев. Необходимо продумать все так, чтобы создать приемлемые условия обитания.

Прежде всего, нужно поселить в аквариум несколько рыбок – от 5 и больше. В одиночестве они быстро погибают, выживаемость стремительно падает.

Требования к резервуару

Рекомендованное количество воды – 50 л, но нельзя заполнять аквариум без учета количества рыб. Следует принять во внимание, что на каждую пару в идеальных условиях приходится 10-15 л воды. Соответственно, если планируется поселить дома 10-15 рыб, то аквариум должен быть объемным – около 110 л.

Если планируется поселить 10-15 рыб, то аквариум должен быть объемным – около 110 л
Если планируется поселить 10-15 рыб, то аквариум должен быть объемным – около 110 л

Воду меняют не слишком часто, ведь в естественных условиях рыбки обитают в темной речке, озере, содержащей избыточное количество органических компонентов. Содержание черных неонов предполагает необходимость замены воды каждые 2 недели. Очищать воду следует частично, меняя только 1/4 часть резервуара.

Параметры воды

Содержать аквариум в плохих условиях не следует, даже если в природных условиях черный неон живет в мутной воде. Параметры среды, подходящей для нормального существования этих питомцев, следующие:

Характеристики воды Величина
Температура +21°…+25°С
Кислотность 6,8-7,0 pH
Жесткость До 10

В воде обязательно поддерживают достаточное количество кислорода.

Растительность

При организации условий для содержания рыбок учитывают 2 особенности:

  • обеспечивается много свободного пространства для плавания;
  • важно посадить много растений, так как черный неон любит обитать под листвой.
Важно посадить много растений, так как черный неон любит обитать под листвой
Важно посадить много растений, так как черный неон любит обитать под листвой

Кажется, что объединить эти требования невозможно, но при определенных стараниях можно создать условия, при которых рыбам будет комфортно. Немаловажно правильно посадить растительность, расположив водоросли по углам. Аквариум без них достаточно просторный, поэтому нужно сохранить центральную его часть. Подходящие виды растений:

Вместе с растениями в аквариум помещают декор. Он не должен быть крупногабаритным, используют разные варианты конструкций: гроты, горшки, пещеры.

Грунт

При обустройстве аквариума выбирают декор и почвенную смесь с учетом того, что рыбки блестят подобно бриллианту при определенном освещении. На темном фоне свет будет лучше виден, усиливается тот самый эффект свечения неона. Темное дно благодаря субстрату тоже способствует этому. Рекомендуется выбирать субстрат с особыми свойствами – песок и мелкая галька. Сверху можно положить вываренный торф, сухие листья.

На темном фоне свет будет лучше виден, усиливается тот самый эффект свечения неона
На темном фоне свет будет лучше виден, усиливается тот самый эффект свечения неона

Оборудование

Для поддержания жизнедеятельности рыбок рекомендуется установить в аквариум фильтр, компрессор. Существуют модели комбинированного типа, которые выполняют сразу две основные функции: очищают воду и поддерживают уровень кислорода на одном уровне. Фильтр необходимо выбирать с учетом объема аквариума. Маленькие модели не справляются с большим количеством воды, поэтому внешние модели не рассматривают для установки в резервуар, где обитают неоновые особи.

Освещение

Рекомендуется устанавливать аквариум там, куда не попадают прямые солнечные лучи. В естественных условиях рыбы обитают в скрытых, застойных водах со слабым течением. Дома будет достаточно расположить аквариум подальше от окна. Совсем лишать света его обитателей тоже нельзя.

Кормление

Рыбам дают разный корм. Подойдет живой, сухой и замороженный. Черному неону предлагают гранулы, хлопья – форма фракций корма любая. Но есть одно условие – размер частиц должен быть меньше рта черного неона. Неоновая особь не сможет проглотить крупный корм.

Кормить рыбок необходимо в таких количествах, чтобы они могли съесть его за 3 минуты, иначе частицы осядут на дно, куда черные неоны не опускаются. Как следствие – остатки корма будут разлагаться, загрязняя воду. Дополнительно рыбкам дают растительную пищу. Еще в качестве добавок им предлагают артемию и мотыля.

В качестве добавок черному неону дают мотыля
В качестве добавок черному неону дают мотыля

Рекомендованные корма:

  • TetraMin;
  • TetraPro Energy;
  • Tetra Micro Granules.

В экстремальных условиях неоновые рыбки выдерживают без пищи до 3,5 недель.

Болезни

При правильном содержании рыбы не подвержены болезням. Они могут прожить всю жизнь, будучи здоровыми. Но риски все же есть. Распространена болезнь плистифроз, когда у рыбок блекнет неоновая полоса. Заболевшие особи плавают под углом, толчками. У черного неона пропадает аппетит, уменьшается вес, меняется форма спинной дуги. Остановить распространение заболевания помогут противогрибковые препараты.

Совместимость

Следует помещать черных неонов в аквариум с рыбками, которые не представляют для них угрозы. К таким относится:

  • другие виды неонов;
Черных неонов можно поместить в один аквариум с другими видами неонов
Черных неонов можно поместить в один аквариум с другими видами неонов

Нужно селить неоновых особей отдельно от агрессивных представителей других видов. Это обусловлено безобидным поведением черного неона, его неспособностью к агрессивным действиям. Но если нет иного выхода, можно рискнуть и поместить неонов вместе с более хищными особями. Днем угроза жизни минимальна, т. к. эти рыбки юркие, быстро скрываются от опасности. Но по ночам они отдыхают, а наличие светящейся полосы служит маячком, привлекающим хищников.

Читайте также: интересная рыбка радужница неоновая для домашнего аквариума

Размножение

Необходимо знать, как выбрать рыбок для разведения и получения потомства. Предпочтение отдают крупным представителями вида. Учитывают и скорость передвижения. Более быстрых сразу отселяют в нерестовик. Его объем не может быть меньше 10 л, слишком компактная емкость не подойдет. Рекомендации по обустройству нерестовика:

  • температура на 1 градус выше максимальной из диапазона рекомендованной и составляет +26°С;
  • внутри предусматриваются растения, иначе негде будет крепить икринки;
  • пару неонов кормят белковой пищей, но кормление прекращается за 1 сутки до нереста.

Подробнее о том, как размножаются неоны других видов, читайте в отдельной статье

Пару неонов кормят белковой пищей, но кормление прекращается за 1 сутки до нереста
Пару неонов кормят белковой пищей, но кормление прекращается за 1 сутки до нереста

Половые различия

Внешние признаки самок и самцов не сильно отличаются. Но заметить разницу все же могут даже аквариумисты без опыта. Чем отличаются особи разных полов:

  • у самок брюшко объемнее, у самцов оно уплощенное и вытянутое;
  • окраска самок не такая яркая, как у самцов, благодаря этому даже в стае легко различить особей разных полов;
  • самка крупнее самца, различие незначительное, но при внимательном рассмотрении разница заметна даже аквариумистам без опыта.

Когда рыбки дерутся, неоновая линия на их теле переходит на хвостовой плавник, а окраска становится ярче.

Нерест

На начальном этапе происходит выбор партнера. После этого наступает этап совместного плаванья, когда самец и самка изучают друг друга. Икрометание начинается через 2 дня. Общее количество икринок обычно составляет около 150. Но нельзя оставлять родителей вместе с потомством. Это рискованно, т. к. неоны поедают икринки, перепутав с яйцами насекомых. Инкубационный период потомства – до 2 дней.

Общее количество икринок обычно составляет около 150
Общее количество икринок обычно составляет около 150

Уход за мальками

Примерно на четвертый день развития мальки становятся более активными. Они заняты изучением мира. Рекомендованный корм: инфузории, науплии. Важно не забыть перетереть его до состояния пыли. Отдельное существование завершается через 5 недель. Только тогда молодых неонов пересаживают назад к остальным рыбам. В это время подросшие питомцы выглядят так же, как и половозрелые.

Первые 2 недели мальки скрываются, для этого на дне укладывают листья, можно также поместить внутри нерестовиика растения – искусственные или натуральные.

Советы по выбору и стоимость

Необходимо осмотреть рыбку. Признаки здоровых неонов:

  • отсутствие царапин и других повреждений на теле;
  • плавники целые;
  • живот не увеличен.

Если хотя бы один признак заметен, от покупки такого неона стоит отказаться. Если купить больную особь, велика вероятность, что вскоре после этого она погибнет, т. к. изменения окружающей среды дополнительно повлияют на этот процесс. Средняя стоимость одной особи длиной 2,5 см – 50 руб.

Средняя стоимость одной особи длиной 2,5 см – 50 руб
Средняя стоимость одной особи длиной 2,5 см – 50 руб

Декоративные рыбки с неоновой полосой могут стать украшением любого аквариума. Они неприхотливы в уходе, но это не значит, что допустимо оставить без внимания качество воды и аквариумных растений. Резкое изменение параметров окружающей среды приводит к гибели черного неона. Такие питомцы всеядны, любят подкисленную воду.

А какие рыбки обитают в вашем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Снежанна

    У меня живут в аквариуме неоны и гуппи, неприхотливые неоны со всеми уживаются, очень красивые, особенно вечером, когда смотришь в темноте на освещенный аквариум. Проблем нет никаких, даже размножаются.

    Ответить
    1. Анастасия

      Неоны и гуппи вполне неплохо уживаются. В моем первом аквариуме много лет назад именно такие рыбы жили. При соответствующем уходе, черные неоны в искусственном водоеме нормально приживаются.

      Ответить
  2. Юрий

    Наверное, это первые рыбки, о которых я слышу, что они на воле живут дольше. Интересно, а можно ли продлить им жизнь в искусственных условиях или это невозможно? А внешний вид у них очень привлекательный.

    Ответить
  3. Ксения

    В аквариуме можно содержать только одних неонов. Одно время у меня был небольшой аквариум, где жили только эти рыбы, кормила их сухим кормом. Неоны подходят для начинающих аквариумистов.

    Ответить
  4. Лена

    Из-за своей блестящей чешуи рыбка-неон не выглядит черной. Она выглядит зеркальной. По крайней мере на фото, не знаю, как она смотрится вживую в аквариуме. Но вполне красивая рыба.

    Ответить
  5. Яна

    Не думала, что для черного неона необходим большой аквариум. Значит, мне такая стайка рыбок не подойдет. Но черном неоне что-то есть, симпатичная рыбка, хотя и неяркой расцветки.

    Ответить
  6. Гайдар

    Вот интересно, а если все начнут заводить себе в аквариумах черных неонов, не будет ли угрозы их вымиранию в природе? Может стоит подумать о запрете на их продажу… 🤔

    Ответить
  7. Нильс

    Классная статья, много нового узнал про неонов черных. Особенно поразило, как они в группе выглядят, прям как живое облако в аквариуме. Интересно было про размножение прочитать, думаю попробую у себя дома развести. С кормлением тоже все понятно стало, спасибо за инфу!

    Ответить
  8. Вацлав

    Классная статья, много полезного узнал. У меня тоже есть неоны черные, держу их в общем аквариуме, все как в статье по совместимости сходится. Кормлю их разнообразно, но вот про размножение интересно было почитать – сам до этого не добрался, буду пробовать. Спасибо за инфу!

    Ответить