...

Микрантемум Микрантемоидес (Хемиантус Малоцветковый, Hemianthus Micranthemoides): описание растения, содержание в аквариуме, посадка, размножение, фото-обзор

Хемиантус РАСТЕНИЯ

Растения для аквариума — неотъемлемая часть его заполнения. Они не только выполняют декоративную функцию, но и наполняют кислородом воду, служат пищей для некоторых видов рыб и надёжным укрытием во время опасных ситуаций и нереста. Хемиантус Малоцветковый — именно то растение, которое следует разместить в домашнем аквариуме.

Общие сведения о растении Микрантемум Малоцветковый

Хемиантус Микрантемоидес (Hemianthus Micranthemoides) — аквариумное растение семейства Linderniaceae, востребованное в кругах аквариумистов и профессиональных акваскейперов. Микрантемоидес переводится как малоцветковый. Ещё его называют «жемчужная трава»: когда растение выделяет кислород, на листьях образуются воздушные пузырьки, которые при определённом освещении переливаются, создавая эффект жемчуга.

Это растение после стрижки держит форму, а значит, это просто находка для создания всевозможных композиций.

Ареал обитания

Родиной Гемиантуса Микрантемоидеса (Микрантемум) является центральная часть Северной Америки, чаще всего встречается в штате Флорида. Обитает в прибрежных зонах стоячих водоёмов:

  • поверх болотистой местности;
  • с полным погружением в воду.

Образует ковровое покрытие из переплетённых стеблей.

Внешний вид

Hemianthus Micranthemoides — это многоликое ярко-зелёного цвета растение, которое может стелиться по грунту и формироваться в виде шара или других фигурок. Стебли в длину достигают 20-30 см и растут во всех направлениях, то есть, растение как бы раздувается.

Растение вырастает до 30 см
Растение вырастает до 30 см

Стебли у Хемиантуса Микрантемума тонкие, с овальными листочками длиной 1 см и шириной 2 мм. В мутовке количество листьев отличается от подвида Микрантемума и разнится от 2 до 4. Из первого подвида невозможно создать шапкообразную форму, из-за небольшой загущенности его чаще применяют как плетущееся растение.

Но более плотную массу создаёт растение с большим количеством листьев в мутовке. А поскольку расстояние между мутовками составляет ~ 1 см, из этого подвида можно «слепить» задуманную форму.

Польза для аквариума

Любые аквариумные растения — это инструмент для насыщения воды кислородом. Заросли дают укрытие обитателям от яркого освещения, мнимой опасности и во время нереста. Неоценимая помощь этих растений – и в создании благоприятного микроклимата в аквариуме. А главное назначение этого растения— в высоких декоративных свойствах.

Применение в аквадизайне

Аквариум предпочтительнее выбирать традиционной прямоугольной формы. Если Микрантемум Малоцветковый планируется использовать как ковровое покрытие, то для этого в средней части грунта нужно сформировать полянку. Для декора в виде фигурок выделить середину или задний план. Для линейного дизайна использовать периметр, углы или дальнюю стенку.

Интересный пейзаж получается, когда Хемиантус крепят к коряге. Она обрастает зеленью, что вперемешку с белыми корнями смотрится очень оригинально.

Растение часто используют в аквадизайне
Растение часто используют в аквадизайне

Содержание Хемиантус Микрантемоидес в аквариуме

Чтобы растение нормально развивалось, следует придерживаться правил содержания его в аквариуме.

Оборудование

Для оснащения аквариума необходимо вспомогательное оборудование:

А для стрижки могут потребоваться специальные острые ножницы.

Грунт необходимо обязательно сифонить
Грунт необходимо обязательно сифонить

Вода

Подойдёт отстоянная и отфильтрованная вода из-под крана. Для непривередливого растения достаточно соблюдать такие параметры воды:

Раз в неделю воду рекомендуется менять воду на 1/3 от общего объёма и обеспечить резервуар фильтрацией.

Подача углекислого газа для этого растения — обязательная процедура. Одноразовое или двухразовое внесение в неделю положительно скажется на росте и внешнем виде растения, а также для фотосинтеза. Подают СО₂ из баллончика либо в жидком виде. При тестировании воды оптимальный уровень углекислого газа устанавливается кислотностью и карбонатной жёсткостью. То есть, СО₂ = 19 мг/литр, если рН = 7 и кН = 6.

Для этого растения необходим углекислый газ
Для этого растения необходим углекислый газ

Грунт

У растения слабая корневая система, и чтобы его укоренить, потребуется пористый грунт — речной песок и гравий в соотношении 3:1, либо специальный сбалансированный, в упаковке от известного производителя. А чтобы растение до полного укоренения не всплыло, основание стоит придавить небольшим камнем или коряжкой. А использование питательной подложки, которая закладывается на дно, на долгое время обеспечит растению питательную среду.

В качестве питательного субстрата послужит и небольшое количество глины. Для упрощения чистки грунт нужно распределить так, чтобы в центре был слой около 4 см толщиной, а по периметру и углам — 6 см.

Освещение

Сильное освещение этому растению не нужно — светильники мощностью в 0,6 Ватт/литр воды вполне достаточно. Нужно держать аквариум не под прямыми лучами солнца, а если всё же он находится на солнечной стороне, то искусственно создать небольшую тень.

Подойдет светильник мощностью в 0,6 Ватт/литр воды
Подойдет светильник мощностью в 0,6 Ватт/литр воды

Но и в слишком тёмном помещении побеги будут вытягиваться, а листья тускнеть. В зимний период необходимо искусственно обеспечить световой день 9-12 часов. Чересчур яркое и длительное освещение стимулирует рост водорослей-паразитов.

Подкормка

Стандартного набора макро- и микроудобрений с содержанием хилатов и щелочных металлов вполне достаточно для пышного произрастания. Недостаток же микроэлементов скажется на внешнем виде растения:

  • нехватка азота и фосфора выражается пожелтением и скручиванием листьев;
  • недостаток калия пожелтением на краях листьев, появлением пятен.

В продаже подкормки встречаются в порошкообразном, жидком и таблетированном виде. По желанию можно купить стимуляторы роста, иначе их называют фитогормоны.

Стандартного набора макро- и микроудобрений будет вполне достаточно
Стандартного набора макро- и микроудобрений будет вполне достаточно

Совместимость с другими растениями

Жемчужную травку стараются не сажать рядом с подобными вьющимися растениями, так как возможна путаница между ними и исчезновение одного из биологических видов. С другими крупнолистовыми растениями или мхом Хемиантус вполне совместим.

Совместимость с обитателями аквариума

Из-за любви полакомиться нежными листочками Хемиантуса, не рекомендуется подсаживать данное растение в аквариумы, где водятся следующие виды рыб:

А такие любители разрывать грунт, как аквариумные сомы и боции, выкопают растение полностью и съедят его вместе с листвой и корнями.

Вреда не принесут:

Для этих видов рыбок заросли Микрантемоидеса послужат укрытием от яркого освещения и во время отдыха.

Водоплавающих, например, креветок выпускают в аквариум после заполнения водой и высадки растений через 2 недели. Именно этого периода достаточно для достижения биологического равновесия.

Для неонов растение послужит укрытием
Для неонов растение послужит укрытием

Обрезка

Так как Хемиантус — аквариумное растение, то из-за неконтролируемого роста он может беспросветно заполонить весь резервуар. Чтобы этого не произошло, потребуется регулярная стрижка.

Если стебли будут придерживаться на одной длине, будет происходить стимуляция боковых побегов. Тогда растение держит форму без визуальных пустот внутри. Первую стрижку делают, когда стебель достигнет 7-10 см. За месяц ростки удлиняются на 10 см.

Плюс состоит ещё и в том, что растение долго держит форму, а значит, стрижку придётся делать не так часто.

Первую обрезку делают, когда стебель вырастет до 8-10 см
Первую обрезку делают, когда стебель вырастет до 8-10 см

Размножение аквариумного растения Хемиантус

Размножается растение вегетативным способом. Достаточно отщипнуть росток от материнского куста и закрепить в грунте на композиционно назначенном месте. Корешки появятся довольно быстро, а вскоре и новые росточки устремятся вверх.

Возможные заболевания

При несоблюдении рекомендованных параметров воды Хемиантус может проявить себя неоднозначно:

  1. Отсутствие полноценной стрижки и недостаточное освещение приводит к тому, что низ растения отмирает, в то время как верхушка остаётся пышной.
  2. Дефицит углекислого газа и выход кислотности за верхние и нижние границы приводит к полному прекращению роста и блеклости зелени на верхней части растения.
  3. Неправильно подобранное естественное и искусственное освещение приводит к недоразвитости листьев и вытянутости стеблей.
  4. Недостаток микроэлементов приводит к потемнению листвы и образованию на ней бурых пятен или желтизны.
  5. Плохо организованная фильтрация может привести к образованию водорослей.
От недостатка микроэлементов листья могут потемнеть
От недостатка микроэлементов листья могут потемнеть

В последнем случае фильтрация — не единственная причина образования водорослей-паразитов. Влияют на их появление и другие факторы.

Недостатки и болезни растения Микрантемум Микрантемоидес

Растение склонно к заражению водорослями:

Чаще всего заражение водорослями является результатом слишком яркого освещения и длинного светового дня, а также несвоевременной замены воды.

Для лечения от всех видов водорослей поможет и полная световая изоляция на 3-е суток. Не помешает и интенсивная продувка воздухом. Обитателям аквариума это вреда не принесёт. А ещё можно завести сиамских водорослеедов, но взрослые особи нередко переключаются и на основное растение.

От водорослей поможет избавиться световая изоляция на 3-е суток
От водорослей поможет избавиться световая изоляция на 3-е суток

Другие виды аквариумного Хемиантуса

Иногда покупатель путает Хемиантус многоцветковый с другими схожими видами, но знание некоторых особенностей поможет ощутить разницу.

Хемиантус куба

Листочки Хемиантуса куба мельче, на концах нет заострений, цвет темнее. Расстояние между мутовками меньше – 2-4 мм. Вырастает от 40 см до полуметра. Образует покров в виде коврика. Продаётся без обрезки, что может ввести в заблуждение покупателя.

Вырастает до 50 см
Вырастает до 50 см

Микрантемум Монте Карло

Этому растению важны проточные воды. Его можно встретить в водоёмах Аргентины. Очень похож на Хемиантус куба, но с более разветвлённой корневой системой и крупными (до 4 мм) листочками. Вырастает до 1 метра, имеет стелющуюся форму.

Для этого растения нужна проточная вода
Для этого растения нужна проточная вода

Микрантемум Тенистый

В природе Микрантемум тенистый встречается в болотистой местности Центральной Америки. Отличается активным ростом и масштабностью ветвления: вырастает от 20 см до 2,5 метров. Размах куста достигает 12-14 см.

Этот вид очень быстро растет
Этот вид очень быстро растет

Без озеленения аквариум невозможно себе представить. А придать своему домашнему водоёму удивительный вид поможет ярко-зелёного цвета неприхотливая и пышная жемчужная трава.

Какие растения есть в вашем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Хмао

    Растет этот химиантус без со2 и удобрений как трава в огороде в заброшенном аквариуме, без полмен уже год.. Выбрасываю по пол ведра. Так что нечего народ.пугать со2 и подмерами. Единственная трава, которая поет как на дрожжах.

    Ответить
  2. Манзюк Оксана

    Я бы такую травку и в обычных условиях выращивала, не только в аквариумах. Потому что действительно выглядит красиво, да и пользы от неё очень много. А требования по уходу отсутствуют.

    Ответить
    1. Диана

      Это растение является аквариумным. В мой аквариум Хемиантус Малоцветковый пока не заселился. Думаю, что рыбкам оно не будет мешать и его можно будет выращивать в небольших количествах.

      Ответить
  3. Татьяна

    Это растение завсегдатай моего аквариума. Оно красивое и образует мини-заросли, из которых выглядывают рыбки. Очень красиво и художественно оформили мне его, я довольна качеством.

    Ответить
  4. Аня

    Какое симпатичное растение. Мне показалось по фотографиям, что оно слишком густое, нет? Нужен большой аквариум? А чем измерить кислотность и жесткость воды в аквариуме, не подскажите?

    Ответить
  5. Лена

    Красивое растение, хотя я люблю тонкие и длинные водоросли. Но для разнообразия можно попробовать и такие. Но для них обязательно необходим грунт? Нельзя просто “посадить” в камни и всё?

    Ответить
  6. Елена

    Содержание Хемиантус Микрантемоидес в аквариуме н такое сложное, как я думала, главное придерживаться основных правил. Так же выбирать хорошую подкормку, которых есть разны виды.

    Ответить
  7. Rakashsn

    Статья хорошая, но мне кажется, можно было бы добавить больше информации о болезнях этого растения. И еще, было бы здорово видеть советы по борьбе с вредителями)

    Ответить
  8. Мыаанг

    Круто, что растение такое неприхотливое, всегда искал что-то такое для аква. Инфа про размножение особенно полезна, думал будет сложнее. С фотками стало яснее, как оно должно выглядеть у меня дома, буду пробовать посадить.

    Ответить