...

Белый налет на губах (колумнариоз) у рыбок: лечение и профилактика

БОЛЕЗНИ РЫБОК

Аквариумные рыбки, как и все живые создания, подвержены болезням, и одним из самых распространенных недугов у рыб является колумнариоз. Это опасное заболевание, которое может привести к гибели питомцев, если лечение не будет начато вовремя. Чтобы распознать колумнариоз, следует внимательно ознакомиться с симптомами болезни, и оказать аквариумным рыбкам помощь, начав незамедлительное лечение.

Что такое колумнариоз

Колумнариоз – опасное и распространенное заболевание, с которым сталкиваются как опытные аквариумисты, так и новички. Возбудителем недуга является палочковидная бактерия Flexibacter columnaris (колумнарис), которая поражает ротовую область аквариумных питомцев, поэтому инфекцию часто именуют ротовым грибком. Возбудитель колумнариоза может скрываться в донных скоплениях резервуара, остатках корма и другом мусоре, поэтому крайне важно вовремя убирать и чистить искусственный водоем. Кроме этого, некоторые фенотипы в общем аквариуме могут являться носителями бактерии, которая никак не проявит себя до определенного момента, например, пока рыбка не испытает сильный стресс.

Колумнариоз формируется при высокой температуре и только в пресноводном аквариуме. При заражении одной рыбы есть вероятность, что прочие соседи тоже заболеют, поэтому при выявлении признаков болезни следует поместить зараженную рыбку в карантинную емкость, и внимательно наблюдать за другими питомцами.
Колумнариоз обычно сопровождают характерные симптомы, однако в редких случаях болезнь проходит без видимых внешних признаков, и зараженная рыбка просто умирает спустя три дня. В таких случаях владелец не понимает, почему дохнут рыбки в аквариуме. Чаще всего от болезни страдают лабиринтовые и живородящие рыбки для аквариума, а основными причинами колумнариоза в общем аквариуме являются:

  • Перенаселение искусственного водоема жителями.
  • Отсутствие систем аэрации и фильтрации.
  • Несоблюдение температурного режима воды в резервуаре.
  • Заселение новой зараженной рыбки в аквариум.
  • Несоответствующая емкость для содержания рыб.

Белый налет на губах (колумнариоз) у рыбок: лечение и профилактика

Симптомы колумнариоза

Симптомы колумнариоза у рыб носят ярко выраженный характер, поэтому достаточно просто осмотреть питомца или понаблюдать за поведением рыбки. Заметив симптомы, необходимо немедленно приступить к лечению, иначе спустя короткое время рыбки погибнут. Определить стадию болезни можно по следующим внешним признакам:

  • Первоначальная стадия характеризуется вялостью и апатией у рыб, питомцы могут хаотично перемещаться по резервуару или зависать в одном месте, немного покачиваясь, рыба плавает по дну. На теле, голове и жабрах рыбки, больной колумнариозом, появляются светло-серые пятна в виде пуха или рыбка покрылась белым налетом, а кончики чешуек окрашиваются в светлый оттенок.
  • На втором этапе признаки болезни ухудшаются – пятна разрастаются, накрывая туловище, и начинают разъедать тело рыбки. Жабры разлагаются, обретая темно-коричневый оттенок.
  • Последний период сопровождается поражением внутренних органов, скоплением жидкости в глазных яблоках, что выглядит как пучеглазие. Плавники распадаются, затем следует гибель фенотипа.

Заметив вышеперечисленные симптомы, опытные аквариумисты рекомендуют отсадить больную рыбу в отдельную емкость, и начать избавление от колумнариоза лечением. За остальными питомцами необходимо также наблюдать, что не пропустить заражение всех аквариумных рыб.

Читайте также: болезни у рыбок петушков и как их лечить

Белый налет на губах (колумнариоз) у рыбок: лечение и профилактика

Лечение

Лечить колумнариоз специалисты рекомендуют следующим образом:

Понижение уровня жесткости в воде поможет частично избавиться от бактерии, так как она предпочитает жесткую жидкость.

  • На первоначальном этапе болезни поможет слабый раствор марганцовки, добавляемый в воду в течение 4–5 дней.
  • Левомицетин – препарат добавляют в аквариумную жидкость, соблюдая пропорции – 3,5 г на 100 л. При этом устанавливают рекомендуемую температуру – 27C.
  • Феноксиэтанол – лекарство разводят в аквариуме, соблюдая дозировку, указанную на упаковке. Пропорции рассчитываются индивидуально, при этом учитывают рыбок, декорации, и растения.
  • Эктол-Бак, Бактопур Директ и другие аквариумные препараты помогут вылечить питомцев на более серьезных стадиях. Если болезнь обнаружена уже в запущенном виде, то без применения антибиотиков помочь рыбкам не удастся. Лекарства следует применять в соответствии с указаниями на упаковке.

Если заражены несколько рыбок, то лечение лучше проводить в общем аквариуме, а если больна всего одна, то особь отселяют в карантинную емкость, а за остальными питомцами продолжают наблюдение. В качестве дополнительного лечения к основному варианту используют соль, растворяя 4 ст. ложки на 100 л жидкости. Основные меры и лечение аквариумных рыбок солью дают положительный результат.

Белый налет на губах (колумнариоз) у рыбок: лечение и профилактика

Профилактика колумнариоза

Чтобы избежать развития опасного заболевания, опытные аквариумисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретая нового питомца, необходимо внимательно осмотреть рыбу на предмет наличия симптомов колумнариоза.
  • При приобретении рыбки следует подержать фенотип в отдельном аквариуме, чтобы убедиться в ее состоянии.
  • Нельзя допускать перенаселение резервуара.
  • Резервуар регулярно чистят от мусора и остатков еды.
  • Условия содержания должны соответствовать требованиям рыб и соблюдаться владельцем. В водоеме должны присутствовать аэратор и фильтр, выполняться замены жидкости.

Колумнариоз – распространенное заболевание, которое легко распознать по характерным признакам. Заботливым владельцам аквариумных рыбок следует учесть, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на спасение питомцев, поэтому у каждого аквариумиста в доме должна быть аптечка с необходимыми лекарствами. Чтобы избежать колумнариоза, необходимо тщательно ухаживать за рыбками и следить за условиями водной среды, тем самым обеспечивая питомцам долгую жизнь.

Видео про колумнариоз в аквариуме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Эта болезнь коварна. и нужно смотреть внимательно за рыбками, чтобы они ничем таким не могли болеть. Обязательно гигиена и еще раз гигиена. От этого много чего зависит на самом деле.

    Ответить
  2. Оксана

    Не часто встречается, но бывает такое, поэтому важно проводить профилактику хотя бы тогда, когда вспомнишь, но желательно регулярно. Лечить уже гораздо сложнее, да и рыб жалко.

    Ответить
  3. Лиза

    обязательно нужно проводить профилактические меры потому что в случае чего конечно лечить намного сложнее и труднее, дороже, к тому же и сами рыбы мучаются и без лечения быстро умирают.

    Ответить
  4. Нина

    Раствор марганцовки правда помогает. Налет исчезает, и рыбкам становится легче. Но это если болезнь не начал сильно распространяться и на начальной стадии. А так придется основательно почистить аквариум.

    Ответить
  5. Жакеюлш

    Статья полезная, но хотелось бы более подробно об уходе за аквариумом во время лечения рыбок. Или это не важно? И еще, а можно ли как-то предотвратить появление колумнариоза, кроме как кормить рыбок правильно?

    Ответить
  6. Ноогасосс

    У моих гуппи тоже был белый налет на губах, выглядело как ватные комочки. В статье пишут про карантин и лечение антибиотиками, я поступил также, только еще и соль добавлял в воду. Помогло, но важно было вовремя заметить. С профилактикой согласен, чистота в аквариуме – это основа.

    Ответить