...

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

БОЛЕЗНИ РЫБОК

Рыбки гуппинеприхотливые аквариумные питомцы, которые пользуются большой популярностью. Но, к сожалению, как и все живые существа, рыбки часто гибнут в аквариуме. Причиной того, почему умирают питомцы, может быть плохой уход или болезни гуппи. Чтобы избежать гибели аквариумных рыбок гуппи, следует знать о том, каким заболеваниям подвержены питомцы, и как их лечить.

Болезни плавников

Аквариумные рыбки гуппи, несмотря на свою неприхотливость и минимальные требования к содержанию, подвержены заболеваниям разного рода. Особенно склонны к болезням вуалевые разновидности рыбок, и фенотипы со сложным породным окрасом. Частым заболеванием гуппи являются проблемы с плавниками, которые видны при визуальном осмотре питомцев, поэтому распознать симптомы и определить род недуга плавников легко. После выявления болезни необходимо как можно скорее приступить к лечению рыбок. Рассмотрим подробнее, как лечить аквариумных рыбок в домашних условиях от этих недугов.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Сжатие плавников

У гуппи болезни, характеризующиеся сжатием плавником, возникают довольно часто. Главной причиной деформации хвостового плавника выступает скудный или однообразный рацион в период активного роста и развития питомцев. Несмотря на непритязательность фенотипа, питание должно быть сбалансированным и качественным, особенно во время формирования мальков во взрослых рыб. Явными признаками недуга является горизонтальное сжатие плавников рыбки, которое видно невооруженным взглядом. Лечение проводят при помощи солевых ванн, растворяя 1 г вещества на 1 л жидкости.

Разрыв плавника

Разрывы плавников возникают у питомцев по следующим причинам:

  • травма после драки с крупными или агрессивными соседями;
  • внезапная смена параметров воды в аквариуме;
  • недостаток витамина D в организме.

Заметив поврежденные плавники у питомцев, следует оказать рыбам помощь, используя йод. Его необходимо добавить в жидкость в соотношении 0,1 мл на один литр воды.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль у гуппи – наиболее распространенная болезнь, которая может поразить все виды аквариумных рыбок. Симптомы гнили выглядят как язвочки, выделяющие гной, серый или белый налет на рыбках в аквариуме, красные полосы и вздувшееся брюшко. Причинами плавниковой гнили выступают травмы, нанесенные соседями, стресс, и бактерии, которые могут появиться в аквариуме вместе с новыми жителями, необработанными декорациями и живым кормом. К лечению питомцев следует приступить немедленно, иначе плавники будут разрушены, и гниль перейдет на туловище рыбы, вследствие чего многие гуппи дохнут.

Способы лечения:

  • Соль – вещество растворяют в пропорциях 3 ч. ложки на 5 л жидкости. При этом грунт, декоративные элементы и поверхность аквариума обрабатывают бициллином-5, чтобы болезнь не вернулась.
  • Левомицетин – таблетку растворяют на 20 л жидкости в аквариуме, и вводят раствор как замену воды. Курс продолжают до полного выздоровления питомцев.
  • Стрептоцид – лекарство добавляют в воду в количестве 1,5 г на 10 л жидкости. Лечение плавниковой гнили в общем аквариуме продолжают до тех пор, пока болезнь не отступит.
  • Бисептол-480 – 1\4 таблетки измельчают до состояния порошка, и разводят в 10 л жидкости. Раствор вводят в отдельный резервуар, туда же помещают больных рыб.

Красная парша

Красная парша – заболевание рыб, чьи признаки выглядят как насыщенный алый налет на концах плавников. Причинами развития парши считаются паразиты-инфузории – тетрахимены. Чтобы вылечить пострадавших питомцев, следует удалить красный налет механическим путем и использовать растворы левомицетина или фуразолидона. Также способны помочь соляные ванночки – на один литр воды 1 г вещества.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Проблемы с размножением

Аквариумные рыбки гуппи охотно размножаются в неволе, однако иногда владельцы сталкиваются с проблемами в разведении питомцев. Причинами невозможности размножения гуппи являются:

  • Бесплодие – недуг, при котором самки не способны производить потомство. Окраска рыб при этом теряет насыщенность, гуппи становятся бледными и тусклыми. Причинами бесплодия является излишняя длительность освещения или яркий, мощный свет. К сожалению, избавиться от этого недуга невозможно.
  • Герматофродизм – при визуальном осмотре болезнь обнаружить трудно, так как у самок гуппи развиваются вместе с женскими органами еще и мужские половые. Причины и методы лечения пока не известны.

Характерные для гуппи заболевания

У гуппи, как и у многих фенотипов, имеются индивидуальные заболевания, характерные только для этого вида. Специфическими недугами гуппи являются:

  • Тетрахименоз – инициатором заболевания является реснитчатая инфузория, которая проникает сначала в жабры, затем внутрь тела рыбки и приводит к тому, что умирают гуппи. Симптомы заболевания проявляются в виде слизи, ерошения чешуи, оттопыренных жабр. При тетрахименозе разрушается хвостовой плавник, а также раздувается брюшко. Вылечить заболевших питомцев можно при помощи бисептола, растворенного в пропорции 2 таблетки на 100 л воды, или фуразолидона – 1 г на 100 л.
  • Болезнь гуппи – характерный недуг, при проявлении которого на теле рыбок возникают белые пятна, ерошится чешуя. При этом заболевании гуппи лежит на дне, отказываются от еды, становятся слабыми и вялыми. Лечение проводят ванночками с формалином, каждый раз используя новый раствор, так как старый причинит вред рыбке.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Другие заболевания

Кроме проблем с размножением и плавниками, а также характерных недугов, есть множество других болезней, которые могут возникнуть у гуппи. При выявлении нетипичного поведения или внешнего вида питомца следует внимательно осмотреть рыбку, и проанализировать все признаки, определив тем самым род болезни. Следует помнить, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на излечение гуппи. Однако лучшим вариантов будет, конечно же, избежание недугов – правильный уход, сбалансированное питание и грамотные условия содержания.

Водянка

Водянка, или асцит чаще всего возникает из-за перекармливания рыб, плохого качества воды или вирусных возбудителей. Симптомы асцита проявляются следующим образом:

  • рыбка прячется или проводит время на дне;
  • брюшко вздувается;
  • глаза опухают;
  • чешуя поднимается, смотрится взъерошенной.

Вылечить рыб, страдающих водянкой, можно при помощи обеззараживания аквариума и голодания. Дополнительно в жидкость добавляют соль – 1 ст. ложка на 10 л.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Триходиниоз

Триходиниоз является причиной, почему гуппи плавают на поверхности водной глади. Недуг опасен тем, что на ранних стадиях болезнь обнаружить сложно, и часто аквариумисты спохватываются только тогда, когда обнаруживают, что гуппи сдохла. Чтобы не мучить себя вопросом – от чего дохнут рыбки в аквариуме, необходимо тщательно следить за ними. Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • налет на жабрах и теле серо-голубого цвета;
  • рыбы трутся о декорации;
  • гуппи стараются оказаться на поверхности воды;
  • длительное время находятся на одном месте, будто зависнув.

Лечение проводят, повышая температуру воды до 34C и усиливая мощность аэратора. Дополнительно растворяют в жидкости метиловую синь, соблюдая пропорции, указанные на упаковке.

Колумнариоз

Колумнариоз у гуппи возникает из-за бактерий, плохого ухода, неправильных параметров воды, новых зараженных соседей и стресса. Проявляется как светлый налет на теле, плавники теряют красоту и целостность, выглядят потрепанными, на запущенной стадии происходит полное прижатие плавников к туловищу. При осложнениях пятнышки налета трансформируются в язвы, также могут принимать нитевидную форму. Вылечить рыб можно, проводя учащенные подмены жидкости, и применяя препараты левомицетин – 250 г на 10 л, и канамицин – 1 г на 25 л воды.

Болезни гуппи: водянка, черные глаза и другие

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз, или манка – выглядит как светлые точки или вкрапления на туловище фенотипа, которые со временем трансформируются в язвочки или царапины. Ихтиофтириоз – заразная болезнь, поэтому особь, умершую от этого заболевания, следует немедленно уничтожить, чтобы не рисковать здоровьем других рыб.

При манке у аквариумных рыб лечение проводят, используя соль – 1 ч. ложка на литр жидкости. Солевой раствор вводят в аквариум постепенно, или окунают зараженную рыбу в ванночку на 10 минут. Также можно применить препараты Биомицин и Трипафлавин, используя 50 тыс. ед. первого лекарства и 5 мг второго. Курс лечения составляет 2 недели, однако не следует прекращать курс, пока с тел питомцев не исчезнут все крапинки и светлые точки.

Многие болезни гуппи являются излечимыми, если вовремя обнаружить симптомы заболевания, поэтому при содержании и разведение рыбок необходимо тщательно заботиться о питомцах, соблюдая правила ухода и питания. Следует помнить, что лучший способ вылечить болезнь – это предотвратить ее.

Видео про болезни гуппи


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Алексей

    По собственным наблюдениям, самая распространенная болячка у гуппи – травмы хвостового плавника. Обычно в аквариуме содержатся рыбки нескольких видов и какие-то из них могут проявлять хищные повадки, щипая длинный хвостовой плавник. Скорее всего таких “хищников” придется отсадить, главное понять какие именно рыбки ведут себя так.

    Ответить
  2. Ирина

    Гуппи самые любимые рыбки, знакомые всем из детского сада, где были круглые аквариумы. Такой аквариум сохранился и в нашей группе, в которой я работаю воспитателем. Столкнулись однажды с проблемой – плавниковой гнилью, Многие рыбки падали, зрелище было жалкое, надо было что-то делать. Лечили бисептолом, всех, конечно не спасли, но многие выжили.

    Ответить
  3. Светлана

    Были гуппи дважды, и больше не хочу. Да, рыбки неприхотливые в содержании, красивые, но живут недолго. Последних двух поразила плавниковая гнильца, когда доставали уже дохлых там характерные следы гноя на спине и ближе к плавничкам, выглядит неприятно. К тому же, никогда не угадаешь с ними, как они уживаться будут друг с дружкой.

    Ответить
  4. Александр

    Гупики стали жертвой своей популярности. Рыбки очень красивые, но в свое время их держали в каждом аквариуме. Произошло своего рода перенасыщение и они стали ассоциироваться с ширпотребом.

    Ответить
  5. Елена

    Рыбки гуппи у нас в аквариуме появились не так давно, но не так давно с одним из них случилась неприятно, а именно разрыв плавника, видно после драки с соседом. Я оказала помощь нашему питомцу с помощью йода и сейчас он хорошо себя чувствует.

    Ответить
  6. Лиза

    Очень простая рыбка, у многих они были даже в обычных банках жили, казалось бы неприхотливая такая рыбка, но тоже у них бывают болезни и нужно знать как их лечить и чтобы это было эффективно и безобидно.

    Ответить
  7. Женя

    Такая простая рыбка с виду, у многих они в аквариуме в детстве были и оказывается у них тоже бывают болезни которые нужно вовремя лечить и проводить профилактику различных заболеваний.

    Ответить
  8. Ковонорат

    Классная статья, много полезной инфы про болезни гуппи. У самого были случаи когда не знал че делать с водянкой, а тут все по полочкам разложено. Спасибо, теперь буду знать как бороться если что. С черными глазами у гуппи сталкнулся впервые, интересно было почитать.

    Ответить
  9. Фарид

    Кто сталкивался с водянкой у гуппи, какие первые симптомы? Читал, что лечить сложно, но может есть какие-то народные средства или проверенные методы? И еще интересно, влияет ли качество воды на черные глаза, или это только инфекция так проявляется? Хочется понять, как лучше предотвратить эти проблемы.

    Ответить
  10. Неифчуовь

    Ребят, вот читаю про болезни гуппи, и честно, как будто на китайском. У самого аквариум есть, но таких слов даже не слышал. Водянка, черные глаза… Это все серьезно так или можно просто воду почаще менять и будет ок? Подскажите, кто в теме.

    Ответить