...

Мраморный рак в аквариуме (8 фото): содержание и уход, размножение, корм, что делать с икрой

Мраморный рак АКВАТЕРРАРИУМ

В аквариуме могут существовать не только рыбки. Один из обитателей – рак мраморный. Он нетребователен в уходе, но все же важно понять, как правильно организовать место обитания, чтобы потом не возникло проблем. Учитывают все факторы: тип грунта, параметры воды, особенности кормления и др.

Мраморный рак: общие сведения

Рак с мраморным рисунком относится к семейству десятиногих. У них много общего с представителями других видов. Существует несколько разновидностей особей, которые объединены одним названием – рак мраморный. Среди них яркий представитель – кубинский, его отличает голубой оттенок, а рисунок на теле такой же, что и у остальных видов этой группы – напоминает мрамор в разрезе. Это способствует росту популярности питомцев, усиливает его необычное поведение.

Рак предпочитает обитать в пресной воде, но наблюдать за ним днем проблематично. Это обусловлено тем, что представитель ракообразных – ночной житель аквариума. Днем он активно восстанавливает силы для ночных вылазок. Другие виды рака отличаются оттенком. В природе встречаются не только голубые, но и черные, зеленые, коричневые.

Особенность мраморного рака заключается в том, что все особи с таким названием – однополые. Размножение происходит необычным способом – все представители ракообразных женского пола, самцы отсутствуют.

Особенности внешности мраморного рака

Размеры тела ракообразных вместе с усами составляет 12-15 см. Но на начальном этапе развития молодых особей сложно различить среди собратьев. Потомство настолько мелкое, что остается незамеченным, даже будучи прямо перед естественным врагом в естественной среде. Кроме того, наружные покровы молодых особей прозрачные. Это тоже позволяет раку скрыться до момента, пока не вырастет новый панцирь.

В аквариуме раки продолжают нормально развиваться, причем на этот цикл у них обычно уходит несколько месяцев. У молодняка слабо выражен окрас, что не позволяет распознать таких существ при встрече с ними в естественной среде. Чем ближе к моменту, когда раки становятся половозрелыми, тем ярче мраморный рисунок.

Размеры тела ракообразных вместе с усами составляет 12-15 см
Размеры тела ракообразных вместе с усами составляет 12-15 см

Особенности внешнего вида рака:

  • тело делится на 2 части: головную и брюшную;
  • имеются усы: часть направлена вверх, остальные – вниз, что позволяет мраморному раку ориентироваться;
  • имеются грудные ходильные ноги, отдельно следует рассмотреть ногочелюсти – короткие отростки близко у рта;
  • брюшная часть делится на несколько сегментов;
  • головная часть тела имеет необычное название – головогрудь;
  • наряду с ходильными ногами, здесь же располагается и пара клешней.

Где обитают мраморные раки

Мраморные ракообразные во многом сходны с обычными рачками. Основные части тела такие же. Главные отличия: размер и окрас. Это объясняет, почему нет точной информации о том, где родина раков. Их часто путали с эндемиками той или иной местности.

Известно, что впервые рачки с мраморным рисунком были обнаружены на территории Германии, причем произошло это сравнительно недавно – в 1990 г. Сегодня они распространились по миру. После проведенных исследований ДНК оказалось, что рачки являются потомками отдельного вида, произошедшего от американского P. Fallax. Сегодня они встречаются в США и Европе.

Раки с мраморной окраской предпочитают селиться в пресноводных реках. Но постепенно они перекочевали в аквариумы. Здесь вода тоже пресная, поэтому создаются условия, близкие к природным.

Особенности ухода

Есть несколько условий, обеспечивающих идеальные условия для развития раков с мраморным рисунком. Обращают внимание на параметры воды, грунта, качество питания. Нельзя забывать о соседях – следует продумать, с кем селить раков, чтобы им не причинили вред.

При содержание мраморного рака обращают внимание на параметры воды, грунта, качество питания
При содержание мраморного рака обращают внимание на параметры воды, грунта, качество питания

Требования к аквариуму для рака

Главное правило – приобретать резервуар объемом 40-100 л, если планируется поселить в нем 1-2 рачков. Чем больше свободного пространства, тем лучше для развития питомцев. Но убирать слишком большой аквариум намного сложнее. С другой стороны, маленький резервуар не позволит питомцам правильно развиваться.

Отмечается, что раки, объем аквариума для которых составляет вдвое больше минимального – 80 л вместо 40 л, намного крупнее собратьев, выращиваемых в небольших резервуарах. Окрас таких раков тоже более насыщенный. Питомцы из маленького аквариума в меньшей мере напоминают мраморных рачков.

Читайте также: домашняя бородатая агама, террариум и его обустройство

Параметры воды

Одно из условий для содержания аквариумных питомцев из семейства десятиногих раков заключается в обеспечении достаточно сильного течения. Это способствует насыщению воды кислородом. Такой процесс называется аэрацией. Кроме того, учитывают и другие параметры воды:

Свойства Величина
Температура Не менее +18°С, но и не более +28°С
Кислотность В пределах 6,5-7,8
Одно из условий для содержания мраморных раков заключается в обеспечении достаточно сильного течения
Одно из условий для содержания мраморных раков заключается в обеспечении достаточно сильного течения

Аквариум объемом 80-100 л следует очищать от загрязнений дважды в месяц. Дополнительно сифонят грунт.

Декорации и оборудование

Еще одно из главных условий обитания мраморного рачка в аквариуме – чистая вода. Для этого нужно установить в аквариуме фильтр. Причем желательно, чтобы он создавал небольшой поток воды, что поспособствует ее насыщению кислородом. Так проявляется эффект аэрации.

Важность установки фильтра обусловлена тем, что рачки производят много мусора. Даже если регулярно менять воду, это не решит проблему, нужно обеспечить дополнительный источник чистой воды.

Рекомендуется выполнять замену воды каждую неделю, предварительно удаляя до 40% жидкости.

Грунт

Для рачка подойдет песок и мелкий гравий. Такой грунт легче убирать, чем другие смеси. Чем меньше размер фракции, тем более тщательный уход требуется обеспечить. Ежедневно на гравий падают остатки пищи и экскрементов. Часть отходов рачки поднимают с грунта, но основная доля гниет. Это способствует быстрому загрязнению содержимого резервуара.

Для мраморного рака подойдет песок и мелкий гравий
Для мраморного рака подойдет песок и мелкий гравий

Для содержания мраморных рачков является обязательной установка в аквариуме декоративных элементов: емкостей, пещер, гротов, коряг. Им нужно место для отдыха днем. Можно придумать множество решений: пластиковые ходы, трубки и т. д.

Растительность

Мраморные рачки поедают и срезают клешнями все живое, что видят вокруг. Поэтому выращивать водоросли в аквариуме не следует. Но если все же хочется украсить резервуар, можно рассмотреть варианты:

  • выстилают дно яванским мхом, но раки могут уничтожить даже его, хоть такая растительность входит в рацион не всех ракообразных;
  • на поверхности воды оставляют мелкие водоросли, куда рачки не будут подниматься, а потому есть шанс вырастить растения.
Читайте также: что такое актиния

Совместимость с другими видами

Раки с мраморным рисунком неагрессивны, просто природой заложена потребность в добыче пищи разными способами. Такие питомцы поедают собратьев, но они не охотятся на них, а хватают мимо проплывающую потенциальную живую еду.

Рачки способны питаться цихлидами, употребляют сомов. Но особый интерес для них представляют рыбки, у которых вуалеобразные плавники – длинные, волнистые. Рачки обрывают их. Кроме того, сами раки могут стать жертвами других обитателей аквариума. Некоторые питомцы целенаправленно или случайно придавливают панцирных.

Раки способны жить с другими жителями аквариума, но при условии, что те умеют быстро перемещаться
Раки способны жить с другими жителями аквариума, но при условии, что те умеют быстро перемещаться

Раки с мраморным рисунком способны сосуществовать с другими жителями аквариума, но при условии, что те умеют быстро перемещаться, чтобы спастись от рачков.

Кормление

Раки употребляют разнообразную пищу: растительную, живой корм. Но основу рациона все же составляют водоросли. Также им дают подготовленный корм, в качестве которого выступает:

  • одуванчик;
  • салат;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • листья одуванчиков;
  • молодая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек.

Перед тем, как дать корм рачкам, его нужно обдать кипятком. Существуют готовые виды пищи для таких питомцев. Это сформованные гранулы и таблетки, которые тонут, что позволяет доставить корм мраморному рачку на дно. Рекомендуется добавлять белковую пищу. Это делают 1 раз каждые 7 дней. Что разрешено давать: кусочки филе, мясо креветок, отварной печени.

Перед тем, как дать корм рачкам, его нужно обдать кипятком
Перед тем, как дать корм рачкам, его нужно обдать кипятком
Читайте также: чем питается игуана

Линька

Много сложностей возникает при нарушении питания. Если рак употребляет только искусственный корм, будут проблемы с развитием, линькой, иммунитетом. Питомцы начнут много болеть, умирать раньше срока. Когда приходит время сбрасывать наружные покровы, мраморный рак ищет укрытие. Вместе с тем у него пропадает аппетит. Нельзя выбрасывать панцирь, который сбрасывает молодая особь. Она съест его, что получит дозу кальция, необходимого для формирования нового панциря.

Длительность жизни рака с мраморным оттенком составляет 2-3 года.

Размножение раков

У рачков все особи имеют родственные связи. Они появились от одной самки, представляют собой клонов. Мраморные раки рождаются путем партеногенеза. Это означает, что нет необходимости в самце. Из неоплодотворенных яиц тоже появляется потомство.

Для размножения нет необходимости в самце, из неоплодотворенных яиц тоже появляется потомство
Для размножения нет необходимости в самце, из неоплодотворенных яиц тоже появляется потомство

Причем скорость появления на свет настолько большая, что в некоторых странах запрещено продавать из-за риска вытеснения эндемиков – местных видов крабов. Мраморные рачки неприхотливы в пище, у них хороший аппетит, а если учесть, что такие существа быстро размножаются, они представляют опасность для экосистемы.

Они съедобные или нет

По всем признакам мраморные рачки идентичны обыкновенным ракам. Причем сравнивают не только внешний вид, но и поведенческие особенности. Все говорит о сходстве раков разных видов: карликовых, мраморных, обыкновенных. Но нет достоверных данных о том, что таких рачков употребляют, и это безопасно. Мраморные ракообразные считаются декоративным видом.

Таким образом, когда выбираются питомцы для заселения аквариума, обычно рассматривают мраморных раков. Нужно узнать, что требуется для их разведения. Так, для развития ракообразных важно сохранить чистоту воды, поддерживать содержание кислорода на высоком уровне. Раки нетребовательны к пище, быстро размножаются. Их легко перепутать с обычными ракообразными, если не знать, что мраморный окрас – признак декоративного существа.

Читайте также: что такое симбиоз актинии и рака отшельника,тип взаимоотношений и для чего вообще это нужно

Отзывы

Мраморный рак в аквариуме (8 фото): содержание и уход, размножение, корм, что делать с икрой

Мраморный рак в аквариуме (8 фото): содержание и уход, размножение, корм, что делать с икрой

Мраморный рак в аквариуме (8 фото): содержание и уход, размножение, корм, что делать с икрой

А какие питомцы живут в вашем аквариуме?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Стас

    Главное чтобы он “дружил” с рыбками) Он хорошо дополняет общую картину и делает разнообразней жизнь в аквариуме так как одни рыбки тоже надоедают даже если они разные. Тут главное разнообразие.

    Ответить
  2. Ева

    У меня дома как раз аквариум на 80,и я хотела разнообразить обитателей. Много зелени есть в нашем регионе в доступе, а про белковую пищу я думаю труда не составит купить в спец магазине. Понравился окрас, вживую конечно ещё красивее.

    Ответить
  3. Виталина

    Выращивала в бассейне австралийских красноклешневых раков! Мраморный достаточно похож не него. Приобрела на птичьем рынке несколько штук мраморного и посадила в аквариум. Да, конечно им нужна территория, как и всем ракам. Если маленький аквариум уж лучше их не мучать. Любят укрытия. Мы сделали из полипропиленовых труб 50 диаметра. Обязательно нужно помимо аэрации воды, сделать им доступ к воздуху. Допустим положить корягу или какую-то возвышенность чтобы рачек смог добраться к воздуху и подышать. Из еды мои особенно любят мотыля замороженного. Водоросли все в аквариуме съели. Очень интересные для наблюдения.

    Ответить
  4. Дима

    Вообще мраморный рак – это удивительные и интересные создания, которые могут стать прекрасным дополнением к вашему аквариуму.
    Отмечу что кормление и уход за мальками требует особого внимания. Их следует кормить небольшими порциями специальных кормов, предназначенных для молодых раков. Также поддерживайте воду в чистоте, чтобы избежать проблем с заболеваниями у мальков.

    Ответить
    1. Альбина

      Действительно, красивое создание. Можно бесконечно любоваться его необычным рисунком и тем как он передвигается по аквариуму. Как-то папа с рыбалки привез речного рака, он был живой, мы набрали немного воды в ванную и пустили его туда. С каким интересом мы наблюдали за его телодвижениями! Это было что-то абсолютно новое для нас.

      Ответить
  5. Людмила

    Я бы хотела завести себе рака. но мне как-то все не найти его в продаже в городе. А так могла бы его спокойно купить, тем более он выглядит круто и будем радовать не один год. Уход довольно простой.

    Ответить
  6. Инна

    Я не сильно люблю раков, но вот этот довольно забавный на внешний вид. Я бы его завела, но у нас такие особи не продаются, да и у друзей спросить не у кого. Пока что буду о нем читать литературу.

    Ответить
  7. Таня

    Обожаю их, за ними намного интереснее наблюдать чем за обычными рыбками. И поведение интересное и как они питаются, как спят, как играют. Редко где можно встретить, но у кого есть все любят их.

    Ответить
  8. Vaazhyavl

    Да ладно, кто бы мог подумать, что мраморным ракам нужен особый уход, я то думал бросил в воду и пусть себе живет. И кормить их специально? Прям как кошек с собаками. А про икру это вообще шедевр, я бы на ужин ее приготовил, а не в аквариуме выращивал.

    Ответить