Если хочется завести дома живое существо, но нет понимания, с кого начать, стоит попробовать приобрести кубинского рака голубого. Он не будет мусорить, портить ковер или грызть обувь. Раки настолько неприхотливы, что проблем при их разведении практически не возникает. Дети с интересом наблюдают за жизнедеятельностью членистоногого создания: как передвигается, что ест, как борется за свою территорию. Буря эмоций и забавные воспоминания будут наградой за внимательное отношение к милым пресноводным.
- Рак голубой: как выглядит, где водится, содержание в домашних условиях
- Как выглядит
- Поведение
- Где обитает
- Особенности содержания в аквариуме
- Размер аквариума
- Декорирование
- Лампы
- Грунт
- Вода
- Водоросли
- Чем питается
- Совместимость с другими видами
- Возможные заболевания
- Паразиты
- Ожоговая болезнь
- Фарфоровая болезнь
- Рачья чума
- Плюсы и минусы питомца
Рак голубой: как выглядит, где водится, содержание в домашних условиях
Родиной голубого рака является тропический остров Куба. В нашу страну их завезли в 1980 г. Здесь они отлично прижились. В условиях аквариума хорошо чувствуют себя и плодотворно размножаются.
Как выглядит
Между обыкновенными раками и голубым животным нет принципиальных отличий. Тело поделено на 2 отдела: верхняя часть – головогрудка и брюшко. Сверху тело покрыто крепким панцирем, здесь же расположены:
- глаза;
- антенны;
- ходильные ноги;
- челюсти.
Основная пара ног видоизменилась, превратившись в мощные клешни. С их помощью рак копается в грунте, пугает соперников и удерживает самку в момент спаривания.
Брюшко представляет собой 7 сочлененных сегментов, обеспечивающих голубому раку подвижность. Ножки, прикрепленные к брюшку, активно участвуют в плавании. Второе их назначение – вынашивать икру. Брюшко плавно переходит в широкий пятилопастный хвостовой плавник, похожий на веер.
Самец отличается от самки более мощными клешнями. К тому же он обладает специальным органом – гонопобием. Он образован 2 фронтальными парами плавательных ножек. Его функция – оплодотворение. У самки такой орган отсутствует или он почти не заметен. Аквариумный голубой рак живет, в среднем, 3 года.
Окрас тела – главная причина привлекательности. Оттенки синего цвета могут быть разными, зависят от возраста членистоногого. У молодых особей окраска невзрачная серая. У начинающих раководов возникает сомнение, что им подсунули обыкновенного речного рака. Настоящий голубой цвет появляется к 2 годам при условии комфортного пребывания в аквариуме и правильного питания.
Поведение
Размеры рака небольшие – от 8 до 12 см. Редкие особи вырастают до 15 см. По дну аквариума рак голубой передвигается медленно. Органы чувств – глаза и усы.
Основным занятием для него является поиск пищи. Клешни, покрытые небольшими колючками, выставлены вперед на случай, если придется защищаться от хищников. Он их поднимает вверх и растопыривает, стараясь запугать врага. Всегда готов напасть на более мелких соседей.
Плавать милое животное умеет. Оттолкнувшись от дна хвостовым плавником, совершает плавное движение. Испугавшись, быстро убегает резкими скачками.
Ценное свойство голубых раков – съедать весь корм, что падает на дно водоема. Это могут быть части отмерших растений или скончавшиеся рыбки.
Поэтому раков называют санитарами водной стихии. Но рассчитывать на это не следует для их же здоровья.
Где обитает
Ареал обитания – водоемы с чистой теплой водой, каких превеликое множество на кубинском острове в виде;
- небольших озер;
- прудов;
- ручьев.
Затопленные корни деревьев и коряги служат отличным укрытием для экзотического красавчика.
Особенности содержания в аквариуме
Голубые раки неприхотливы, но для полноценного существования следует организовать им достойные условия.
Размер аквариума
На одну особь должно быть не менее 20 л воды. Для нескучного существования подойдет 100-литровый сосуд на 5 особей. Не важно, какой будет высота аквариума, важна площадь дна. Чем она больше, тем спокойней будут раки.
Питомцы имеют свойство взбираться по растениям и сбегать из аквариума. Чтобы этого не случилось, емкость закрывают крышкой. Ее не наполняют полностью, от поверхности воды до края стенки оставляют несколько сантиметров.
Декорирование
В грунте устанавливают различного рода укрытия, так как раки любят прятаться. И драк между самцами будет меньше. В них же кубинец переносит линьку.
Гроты приобретают в специализированных магазинах, остальные аксессуары изготавливают:
- из отрезков пластиковых труб;
- половинок кокосовой скорлупы;
- маленьких горшочков с широким горлышком.
Выбирают коряги такого размера, чтобы их концы высовывались из воды. Выползая по ним на поверхность, раки дышат свежим воздухом. Чем больше украшений в виде домиков, камней, тем спокойней кубинцу.
Лампы
Стоит помнить, что родиной голубого рака является Карибский бассейн, где солнце светит 330 дней в году. Средняя продолжительность светового дня от 10 до 12 часов в зависимости от сезона. Отсюда и следует отталкиваться, настраивая освещенность искусственными лампами. В противном случае существование голубых раков не будет полноценным.
Грунт
В качестве грунта используют толстый слой кварцевого песка. Если его негде взять, подойдет мелкая галька. Предпочтительно белого или желтого цвета.
Вода
Голубой кубинский рак – гость из далекой страны. Нормальное функционирование в неволе возможно только в чистой воде. Ее качество поддерживается хорошо отлаженной системой фильтрации и аэрации. Воду на 20 % каждую неделю обновляют, для этой цели подходит водопроводная вода.
Чтобы опасные соединения, содержащие хлор, медь и другие элементы, не нанесли вреда здоровью ракам, в воду добавляют кондиционер. Вода должна соответствовать следующим параметрам:
- средняя температура – 25 °С;
- кислотность – от 7 до 7,6 pH;
- жесткость – от 8 до 13 dH.
Аэратор и биологический фильтр обеспечивают насыщение воды кислородом. Повышенная мягкость необходима раку для образования хитинового панциря.
Водоросли
Рак любят всякую растительность. Чтобы он ее не скушал, выбирают водоросли с жесткими листьями. Кубинец по ним лазает и зависает на них. Подойдет, например, тайландский папоротник. Иногда используют искусственные растения: вреда не будет, а раку приятно.
Чем питается
Кубинский голубой рак неприхотлив в еде, питается продуктами растительного и животного происхождения. Полноценное развитие предполагает сбалансированное и разнообразное питание. Кормление членистоногого одним и тем же продуктом в течение длительного времени наносит непоправимый вред его здоровью.
Из растительной пищи ему нужны:
- аквариумные растения с нежными листочками;
- листья деревьев;
- овощи и фрукты, предварительно нарезанные.
Корм в сухом виде:
- личинки разных насекомых;
- дафнии;
- мелкая рыбешка.
В свежем виде:
- трубочник;
- мотыль;
- дождевые черви.
Из животного корма:
- нежирная морская рыба;
- улитки;
- небольшие лягушки;
- разные сорта мяса;
- печень, особенно обожаемая раками.
Специально для раков выращивают яванский мох, карликовый анубиас и ряску (роголистник). Целесообразно использовать сухие корма высокого качества, выпускаемые промышленностью.
Они приготовлены с учетом всех потребностей ракообразных, включая витамины и добавки, способные продлить жизнь и укрепить здоровье. Хорошо зарекомендовали себя растительные капсулы.
Совместимость с другими видами
Кубинский рак – мирное существо. Сытое животное не трогает других обитателей аквариума. Если в аквариуме поселили пять экземпляров, только один из них должен быть самцом. Два самца будут постоянно выяснять отношения. Стычки происходят серьезные, часто заканчиваются травмами. Неудивительно, если клешня у одного из раков окажется оторванной.
Соседями кубинца не должны быть:
- небольшие рыбки – гуппи, неоны;
- вуалевые особи из-за их пушистого хвостика;
- водяные черепахи;
- медленных или донные рыб – он их не съест, но травму нанести может;
- большие хищные рыбы, такие как арованы, тетраодоны или скаты, так как эти плотоядные существа с превеликим удовольствием сами съедят кубинца.
Мирное сосуществование у раков возникает с крупными рыбами. Например:
- представителями семейства карповых, прежде всего, с балантиохейлусами и барбусами;
- сомом;
- цихлидами.
Большинство аквариумистов за раздельное существование раков и рыбок. Так надежнее и безопаснее.
Возможные заболевания
Среду обитания раков следует держать под контролем. Его здоровью серьезно угрожают плохие условия проживания. Некоторые болезни заносятся с живым кормом. Часто люди приносят домой уже больного рака.
Нового питомца сажают в отдельную емкость и наблюдают за ним иногда по нескольку недель. Если на нем нет никаких пятен, он активно передвигается и хорошо ест, его пересаживают к собратьям. Из болезней чаще всего встречаются несколько видов, они описаны ниже.
Паразиты
Мельчайшие существа – пиявки белого или желтого цвета. Длина тела не превышает 2 мм. Заселяют любую часть тела, в том числе жабры. Рак очистится от них, если в течение нескольких минут подержать в соленой ванне. Спустя некоторое время процедуру повторяют.
Ожоговая болезнь
На конечностях и панцире животного появляются темные пятна. Для избавления от них накладывают примочки из опавших ольховых или дубовых листьев. Процедура должна быть регулярной до тех пор, пока пятна не исчезнут. Если вовремя не принять меры, рак может погибнуть.
Фарфоровая болезнь
Возбудителем является одноклеточный паразит Thelohania contejani. Внедрившись в тело жертвы, он поражает конечности и мышцы живота. Болезнь заразная, легко переходит от пораженного рака другим. Заканчивается летальным исходом.
Признак фарфоровой болезни: брюшко ярко-белого цвета
Рачья чума
Болезнь вызвана грибком, поражающим тело несчастного питомца. Лечению не поддается. Чтобы остальные существа спасти от заражения, больного рака отселяют в другую емкость.
Особенно рак уязвим в период линьки, когда животное сбрасывает защиту – панцирь, который лопается на спине. Вместе с панцирем отпадают клешни и усики. Процесс напоминает освобождение от старой кожи, имеющей прозрачный цвет.
В течение 3 суток животное остается оголенным и голодным. Пищу перетирать нечем. Новый панцирь не скоро станет крепким и твердым. В этот период кубинец беззащитен перед собратьями и крупными рыбами, например, цикловые и карповые виды рыб с удовольствием лакомятся ими. Раководы на время отселяют членистоногого в отдельный аквариум, где он укрывается в домике. Непременное условие – качественный воздухообмен.
Плюсы и минусы питомца
Голубой кубинский рак – мечта многих аквариумистов. Ценятся его уникальные свойства:
- эффектно смотрится на фоне других раков;
- питаясь остатками кормов и погибшими рыбками, наводит чистоту в аквариуме;
- не требует особого ухода;
- мирно уживается с другими обитателями;
- всеядный, не брезгует кормом аквариумных рыбок.
Как всякое живое существо, доставляет некоторые неудобства, так как:
- роясь в грунте, выдергивает растения, наносит им повреждения;
- приводит мох в негодность;
- переносит разные болезни, например микоз;
- в голодном состоянии поедает мелких рыбешек.
Не может быть живое существо только положительным или только отрицательным. На то мы и люди, чтобы удерживать баланс хорошего и плохого.
Сколько радости получают взрослые и дети от созерцания удивительного существа. Наблюдать, как он растет, как меняется его окрас. Проказник спрятался в укрытие, съел корм у рыбок. Залез на корягу и наблюдает. В какой-то момент появились детеныши. Ура! Жизнь продолжается.
А какие раки украшают Ваш аквариум? Поделитесь, как ухаживаете за ними?