...

Мариза улитка: как выглядит, сколько живет, содержание и разведение в аквариуме

Мариза улитка Улитки

Чтобы разнообразить аквариум и придать ему максимально естественную атмосферу, аквариумисты заводят различных беспозвоночных. Большое место среди них занимают улитки. Они бывают совершенно разные – от сорных невзрачных видов до уникальных красивых, ярких экземпляров. При желании завести улиток в аквариуме, можно обратить внимание на небольшой полосатый вид – Маризу.

Общая характеристика улитки Мариза

Маризы относятся к пресноводным моллюскам, которые быстро адаптируются в домашних аквариумах. Они не только украшают водный мир домашнего водоема, но и поддерживают его в чистоте. Моллюски этого вида относятся к классу брюхоногие. Просты в уходе и содержании.

Мариза улитка характеристика
Улитка Мариза быстро адаптируется в домашнем аквариуме

Внешний вид

Узнать улитку Мариза среди ее сородичей несложно. Основные отличительные черты этого моллюска:

  • относительно большая раковина;
  • на теле панциря нанесен рисунок из темных полос (коричневые или черные);
  • число полос различное – от 3 до 7;
  • панцирь окрашен в светлый коричневый, бежевый или бледно-желтый цвет;
  • у раковины есть жесткая крышечка, которая полностью убирается внутрь;
  • на панцире прослеживаются поперечные темные полосы, которые являются линиями роста;
  • мускулистая нога расположена около головы, у молодых улиток на ней есть рисунок (с возрастом он пропадает);
  • тело улитки окрашено в неяркий желтый цвет (сероватый или бледный), иногда наблюдается крапчатый рисунок;
  • короткий сифон;
  • мягкое тело моллюска защищено складками мантии;
  • щупальца подвижные, на их концах расположены глаза;
  • рот напоминает по форме небольшой хоботок.

Встречаются двухцветные улитки Маризы. У них яркий верх и темный низ.

Благодаря размерам их относят к крупным моллюскам. Ширина раковины достигает 18 – 22 мм при высоте 36 – 56 мм.

Ареал обитания

Эти нативные улитки распространены в водоемах Южной Америки. Они для жизни выбирают места с пресной водой. Их можно встретить в нескольких странах:

  • Гондурас;
  • Панама;
  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Венесуэла;
  • Коста-Рика и другие.
Мариза улитка обитание
В естественных условиях Мариза обитает в водоемах Южной Америки

Улитки мариза заселяют оросительные системы, озера, болота, пруды. Обитают на небольшой глубине, где густые заросли из растений.

Встретить моллюсков этого вида можно и в солоноватой воде. Они будут в ней жить, но не станут размножаться.

Благодаря искусственному распространению, ареал обитания улитки мариза существенно расширился. В настоящее время они свободно живут и размножаются в водоемах Кубы и США. Благодаря красивому декоративному виду этот вид полюбился аквариумистам.

Продолжительность жизни

Улиток мариза нельзя назвать долгожителями. В природных условиях они редко живут более 2 лет.

При создании в аквариуме благоприятной среды длительность жизни моллюсков можно увеличить. В неволе они могут прожить около 4 лет, максимум – 5.

Разновидности и подвиды

Сами улитки маризы относятся к разновидности ампулярий. Внутри категории этого моллюска есть два отдельных вида.

Rotula Mouss (Круглоротая)

Эта разновидность улитки мариза чаще встречается под названием круглоротая. Раковина у этого вида имеет распространенный коричневый цвет. Размеры моллюска не слишком большие: в ширину около 1,5 см, в высоту – 3,5 см.

Мариза Круглоротая
Улитка Мариза Круглоротая

Само тело моллюска окрашено в розоватый цвет. Чаще встречается в природных естественных условиях, в домашних аквариумах содержатся намного реже.

Cornuarietis, или Гигантская катушка

Еще одна разновидность маризы. Гигантская катушка представлена раковиной с 3 – 4 оборотами. Панцирь окрашен в коричневый или темно-желтый цвет. Высота раковины достигает 6 см при ширине 2 см.

Отдельным популярным подвидом гигантской катушки является золотая мариза. Свое название получила из-за равномерного золотистого окраса панциря. Такой уникальный цвет образовался в результате генетической мутации.

Уход и содержание

Улитки мариза неприхотливы. Они быстро адаптируются в домашних водоемах среди других обитателей. Но отправляя их в домашний аквариум, важно учитывать некоторые требования.

Аквариум

Для содержания таких моллюсков выбирают аквариумы объемом не менее 20 л. Лучший вариант – емкости объемом 30 л. На одну улитку должно приходиться не менее 10 л воды.

Периодически маризы поднимаются к поверхности воды, чтобы захватить свежего воздуха. Поэтому устанавливают крышку в аквариуме так, чтобы между ней и поверхностью воды обязательно была небольшая воздушная прослойка.

Оборудование

Улитки маризы чувствительны к чистоте воды. Поэтому для аквариумов с ними нужно приобретать специальные фильтры. Для поддержки чистоты потребуется периодическое удаление трети части воды с добавлением чистой такого же объема.

Мариза в аквариуме
Улитки чувствительны к уровню чистоты воды

Необходимым оборудованием для аквариума является аэратор. Он будет своевременно восстанавливать количество кислорода внутри домашнего водоема.

Параметры воды

Улитки маризы относятся к обитателям, которые будут нормально существовать только в пресной воде. Также при содержании таких тропических обитателей соблюдают определенные параметры воды:

  • умеренная жесткость в пределах 10 – 25 dGH;
  • водородный показатель воды не должен выходить за границы 6,5 – 7,5 pH (при необходимости его можно опустить на 0,2);
  • температура не должна опускаться ниже +18…+21 °С, благоприятные показатели для жизни Маризы – в пределах +21…+25 °С;
  • в воде должно быть достаточное количество карбонатов.
Мариза в воде
Мариза хорошо себя чувствует только в пресной воде

Только при соблюдении этих параметров получится создать наиболее благоприятные условия для содержания моллюсков.

Нарушение этого режима приводит к изменениям в поведении улиток, а также их болезням.

Кормление

Моллюски маризы относятся к прожорливым моллюскам. Одна взрослая особь способна быстро уничтожить большой лист салата. В естественных природных условиях моллюски любят полакомиться мягкими листьями растений. Теркой из зубов они обдирают мягкий слой листовой пластины. Даже небольшие моллюски наделают дырочки в листьях водорослей.

При недостатке корма моллюски будут употреблять в еду и декоративные листья водорослей. Поэтому выращивая этих улиток, следят за достаточным объемом пищи.

Растения в аквариуме
Если корма будет не хватать, улитки станут употреблять в еду декоративные растения

У Маризы строгих пристрастий в еде нет. Поэтому их в домашних аквариумах можно кормить следующими видами кормов:

  • кусочки свежих овощей (морковь, картофель, кабачок);
  • водоросли в виде таблеток;
  • гранулированный корм;
  • измельченное вареное и сырое мясо;
  • яичный белок;
  • тонкие пластинки яблока;
  • листья шпината и салата;
  • зерновые смеси;
  • витаминные добавки.
Кусочки кабачка
Улитке в качестве корма можно предложить кабачок

Голодные маризы активно поедают остатки растений, мертвых рыбок, бактериальную пленку, помет других обитателей. Для экосистемы аквариума моллюски приносят большую пользу: они являются очистителями аквариума от остатков органики.

Совместимость с другими видами

По характеру улитки маризы миролюбивые и достаточно дружелюбные. Они прекрасно соседствуют с различными аквариумными обитателями. Хорошими соседями для этих моллюсков станут:

  • тетры;
  • золотые барбусы;
  • неоны;
  • мирные сомики;
  • расборы.
Тетра
Тетры будут хорошо соседствовать с улитками Мариза

Опасаться стоит тех жителей аквариума, которые предпочитают использовать в еду моллюсков. Поэтому уничтожить или повлиять на численность маризы могут цихлиды, боции, гурами, барбусы и лабиринтовые виды.

Маризы хорошо чувствуют себя с другими видами улиток. Но нельзя допускать совместного проживания с хеленами. Для последних маркизы будут лакомой добычей. Еще одним активным охотником на улиток этого вида станет водная черепаха.

Сама улитка мариза не охотится на соседей. Но она с удовольствием полакомится икрой рыбы и других моллюсков. Поэтому при самостоятельном разведении рыбок нужно использовать нерестовик.

Возможно совместное проживание Маризы с золотыми рыбками. Но последние, будучи в плохом настроении, могут покусать улиток.

Золотые рыбки
Золотые рыбки могут нанести вред улиткам Мариза

Соседство растений моллюски любят. Но так как они отличаются повышенной прожорливостью, то не стоит в таком аквариуме высаживать виды, с которыми будет жалко расставаться.

Размножение

При благоприятных условиях улитки маризы хорошо развиваются. Кладки взрослые половозрелые особи делают каждую неделю. Чтобы получить большое потомство, например для корма хищным рыбкам, кладки яиц лучше переносить в отдельные аквариумы. Но для небольшого пополнения численности можно оставлять икру в общем аквариуме.

Мариза размножение
Взрослые половозрелые улитки делают кладки каждую неделю

Половые отличия

Улитки маризы в отличие от многих видов моллюсков не являются гермофродитами. У них выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов окраской мягкого тела и ноги. У мужских особей тело окрашено в светло-коричневый цвет, на поверхности хорошо различимы коричневые вкрапления.

Тело и ноги самок окрашены в темный коричневый или шоколадный цвет, на них заметны разводы. Ноги у самцов телесно-бежевого цвета, на них проступают более темные пятна.

Подготовка и нерест

При создании благоприятных условий с размножением этого вида моллюсков проблем не возникнет. Уже на 10 сутки после поселения в аквариуме маризы делают первую кладку.

Мариза нерест

Так как Маризы являются не слишком ответственными родителями, то они могут сами уничтожить собственные яйца. Поэтому кладку вместе с листиком растений переносят в другой аквариум объемом не менее 10 л.

Еще через неделю появляется новая кладка. Уже к 9 дню после откладки икринки активно развиваются и по форме напоминают подкову. Инкубационный период длится 12 – 19 суток. Через это время маленькие моллюски начинают покидать защитную слизь.

При высоких температурах инкубационный период сокращается, низкая температура замедляет процессы развития.

Мальки

Маленькие улитки после выхода из слизи почти незаметные. Тело и раковина полупрозрачные, практически не имеют никакого цвета. Кажется, что они растворяются в воде.

Мариза мальки
Маленькие улитки Мариза

Растут маризы стремительно. По мере развития их панцирь окрашивается. Мальки, пока не окрепнут, должны содержаться в отдельном аквариуме. Они очень маленькие, могут погибнуть от разных факторов.

Болезни и вредители

Основные проблемы улиток в домашних аквариумах возникают из-за нарушения условий и правил содержания. Если моллюск болеет, у него нарушается обмен веществ, происходит разрушение раковины.

Панцирь рушится часто из-за недостаточной минерализации воды. Если добавить в аквариум карбонаты, то можно быстро решить проблему. На дно можно уложить кусок мела или несколько пустых раковин. Помогает фильтрация воды через плотный слой мраморной крошки.

Мариза болезни
У улиток может начать разрушаться панцирь из-за недостаточной минерализации воды

При низких температурах воды (менее +20 °С) улитки могут впасть в кому. Они не проявляют активности, прячутся в раковине и не показываются оттуда. Восстановление благоприятных условий вернет активность обитателя. Если температуру не восстановить, улитка через некоторое время погибнет.

Если на раковине появились темные трещины и белые наросты, можно сделать вывод, что завелись паразиты. Для лечения потребуется обработка панциря раствором препарата на основе формалина.

Для удаления наростов пораженного моллюска на 10 – 15 минут помещают в солоноватый раствор. В 1 литре воды растворяют около 15 г вещества.

Мариза в коме
При низкой температуре воды улитки могут впасть в кому

При перенаселении обитателей в аквариуме наблюдается недостаток кислорода. Улитки маризы очень чувствительны к такому моменту. Их подвижность снижается. Поэтому следует удалить часть обитателей или установить более сильный аэратор.

Если хочется обзавестись не капризным домашним животным, то можно смело подумать о приобретении улитки маризы. Они неприхотливы. За ними интересно наблюдать. Аквариум с такими моллюсками можно дополнить другими аквариумными обитателями, организовав настоящий домашний водный мир.

А с кем соседствует мариза в Вашем аквариуме?

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий