...

Улитка Спикси: как выглядит и сколько живет, содержание улиток в аквариуме, разведение, болезни

Улитка Спикси Улитки

Улитки занимают отдельную нишу среди аквариумных обитателей. Эти разнообразные существа имеют не только декоративное значение, но и участвуют в восстановлении биологического баланса домашнего водоема. Улитки спикси не исключение. Они смотрятся весьма эффектно, но также являются хищником, который отвечает за регулирование популяции аквариумных моллюсков.

Улитка спикси: общие сведения

Улитки спикси относятся к роду, который близок по описанию и характеристикам к ампуляриям. Главная отличительная особенность этого вида в длинных усиках и отсутствии трубки для дыхания.

Моллюски этого вида несут пользу в борьбе с гидрами и планариями. Последние нередко появляются в домашних аквариумах.

Улитка Спикси сведения

Внешний вид

Улиткам спикси характерны небольшие раковины овальной формы. Она немного сужается к верху. Окрашен панцирь в светлый коричневый цвет, на поверхности раковины нанесены темные полосы, которые проходят по всей поверхности.

Тело улитки темнее раковины, может различаться от бледно-желтого до темного коричневого. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Число и размеры их меняются с возрастом.

Часто улитку спикси называют эльфом. Это связано с длинными относительно тела щупальцами. Размеры улиток достигают в диаметре 3 см. Причем крупные – это самцы. Самочки более миниатюрные, их диаметр не превышает 2 – 2,5 см.

Ареал обитания

Улитки Спикси не так распространены, как другие виды моллюсков. Они в естественной среде встречаются в водоемах Южной Америки и юго-восточной части Бразилии.

Такой небольшой ареал обитания связан со специфическими условиями, необходимыми для существования. Спикси не будут жить в любых условиях.

Поведение

Улитки Спикси очень интересны своей относительной подвижностью и специфическим поведением. В дневное время они предпочитают прятаться, зарывшись в грунт. Улитки под водой откладывают икру на корягах, камнях, растениях.

Обычно Спикси ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся, но их частично видно из грунта. Заметны моллюски своими полосками на раковине. В аквариуме, где нет грунта вообще или он крупной фракции, различить ночное и дневное поведение сложно. Поэтому для создания комфортных условий для Спикси в аквариум помещают песок. Это идеальный вариант.

Активное передвижение улитки видно по плоским полоскам на грунте. Причем раковину они стараются приподнимать максимально высоко.

Улитка Спикси поведение
Спикси обычно ведут ночной образ жизни

Скорость Спикси впечатляет. Она двигается в 3 раза быстрее, чем ампулярии.

Продолжительность жизни

Улиток Спикси можно назвать относительными долгожителями. Продолжительность жизни в аквариуме составляет около 5 лет.

В природе период жизни для разных особей различный. Он существенно сокращается за счет хищников, которые стремятся полакомиться моллюсками. Также на продолжительность влияют и другие природные и естественные факторы.

Плюсы и минусы содержания в аквариуме

Чтобы понимать, стоит ли разводить улиток спикси в своем аквариуме, нужно знать их положительные и отрицательные стороны. Преимущества нахождения:

  1. Улитки едят еду, которую не съедают другие обитатели аквариума. Также они собирают органические остатки и мертвые частицы растений. Так как размеры спикси небольшие, они легко заползают в труднодоступные места, очищая их от органического мусора.
  2. Спикси, как и другие их сородичи, очень органично смотрятся в аквариуме. Благодаря их присутствую домашнему водоему придается естественный природный вид. С помощью ярких красивых раковин можно оживить даже самый скучный аквариум.
  3. За спикси интересно наблюдать. Их движения завораживают и успокаивают после сложного рабочего дня.
  4. Моллюски всегда выступают индикаторами состояния экосистемы. Спикси впадают в кому (не выползают из раковины), если в воде недостаточно кислорода. Этот момент станет сигналом к включению или установке аэратора.
  5. Часто моллюски разводятся в качестве живого корма для некоторых видов хищной рыбы.
  6. Рыхление почвы. В поисках пищи и для отдыха спикси зарываются в грунт, что насыщает его кислородом. Это предотвращает образование сероводорода и появление плесени в аквариуме.

Очевидные плюсы содержания улиток в домашнем аквариуме понятны. Но есть и существенные недостатки, которые сдерживают многих аквариумистов от приобретения таких обитателей. Вред:

  1. Мертвые улитки при разложении источают неприятный запах, а разлагаясь, загрязняют воду в аквариуме.
  2. Большое количество выделяемой моллюсками слизи приводит к засорению и помутнению воды.
  3. При недостатке водорослей на стенках аквариума и декорациях улитки превращаются в хищников. Они активно поедают икру рыбы, других моллюсков.
  4. Размножаются и растут спикси быстро. Если не контролировать их численность, они быстро будут заселять водоем, загрязняя его.
Улитка Спикси раковины
При разложении улитки источают неприятный запах и загрязняют воду в аквариуме

Как видно, принятие решения о приобретении улиток в домашний аквариум зависит от самого аквариумиста. Если ответственно отнестись к уходу за моллюсками, то от них будет много пользы в домашнем водоеме.

Уход и содержание

Так как в природных естественных водоемах спикси проживают в теплых водах, в домашнем аквариуме им нужно создать аналогичные условия. Наибольшую активность такие обитатели проявляют при температурах немного выше принятого уровня.

Для улитки спикси благоприятными будут следующие условия:

  • температура в интервале от 18 до 30 °С (предпочтительная – 25 – 28 °С);
  • кислотность – 6 – 8 pH;
  • жесткость в интервале 5 – 25 dH.

При контроле за благоприятными условиями содержания уход за спикси не составит труда. В остальном этот вид моллюсков неприхотлив и нетребователен. Для них также важна чистота воды, в поддержке которой они сами активно участвуют.

Для нормального существования улиток, как и других обитателей, важны своевременная замена воды (каждую неделю на третью часть), аэрация и фильтрация.

При выращивании улиток Спикси важно следить за качеством воды. Такие обитатели просто не переносят наличие нитритов, аммиака и нитратов.

Идеальным выбором грунта является мелкоячеистый песок. Он поможет имитировать естественную природную среду, в которой обитают эти моллюски. Они легко перемещаются по такому дну, а также закапываются в него в поисках пищи и отдыха.

Совместимость

Несмотря на то, что улитки эльфы являются хищниками, они относятся к миролюбивым обитателям аквариума. Они будут отлично существовать в одном аквариуме с небольшими декоративными рыбками.

Небольшие рыбки
Улитки Спикси могут жить с небольшими рыбками в одном аквариуме

А вот селить в одном месте спикси с карликовым тетрадоном и боцией не стоит. Последние будут рассматривать моллюсков в качестве питания и быстро уничтожат их.

Неподходящими соседями для этого вида будут и лабиринтовые рыбы.

Кормление

Улитки Спикси весьма непривередливые в выборе пищи. Самой любимой едой для них являются водоросли, которые образуются на стенках емкости и декоративных элементах. Поедая такой ненужный налет, они приносят большую пользу домашнему аквариуму.

Но иногда есть необходимость подкормить таких обитателей. Им можно предложить:

  • банановую кожуру;
  • листья шпината и салата;
  • сухие листья;
  • кабачки и огурцы;
  • сухой корм для рыбок;
  • специальные таблетки для сомиков и различных видов улиток.
Листья шпината
В качестве корма улиткам можно предложить листья шпината

Спикси не будут есть растительность аквариума даже при нехватке другого корма. Если они будут ощущать недостаток растительной пищи, то начнут охоту на других, более мелких, моллюсков. Подобную особенность аквариумисты используют для регуляции быстро размножающихся улиток-катушек.

Чтобы напасть на добычу, эльфы используют свою способность выделять особую слизь. Она привлекает катушек и меланий. Но попав в слизь, добыча не сможет уйти. Спикси успеет подоспеть.

Размножение и разведение

Размножать улиток спикси в условиях неволи достаточно просто. Молодые моллюски растут и развиваются стремительно. Рост их замедляется с возрастом.

Для получения потомства взрослых особей отсаживать в отдельный аквариум не потребуется. Они постоянно откладывают икру. Причем, такие кладки могут появляться на стенках аквариума, в корягах, на камнях, декорациях и растениях. Из одной кладки появляется около 10 – 20 маленьких улиточек, которые быстро и активно растут.

Улитка Спикси размножение
Улитки Спикси постоянно откладывают икру

Особенно активное размножение улиток наблюдается при температуре около +28°С. В таких условиях моллюски откладывают икру ежедневно. Если снизить температуру до +25°С, активное размножение прекращается.

Считается, что взрослые спикси сами охотятся на свое молодое потомство. Поэтому перенаселение аквариума этими моллюсками не страшно.

Болезни и лечение улиток

Проблемы с содержанием этих тропических улиток могут возникать из-за неправильного ухода и неподходящих условий. Поэтому, если видно, что моллюски чувствуют себя некомфортно и ведут себя неестественно, следует пересмотреть некоторые моменты содержания.

Улитка Спикси болезни
Из-за неправильного ухода улитка может заболеть

Самая основная проблема – недостаток кальция. При дефиците этого элемента происходит разрушение панциря. В воду можно добавить измельченную высушенную яичную скорлупу, ракушки или мел. В составе панциря каракатицы много протеинов, поэтому целесообразно ее опустить в аквариум. Спикси будут постепенно ее скоблить.

На раковине могут появиться небольшие углубления. Они свидетельствуют о появлении клещей. Питомца аккуратно вынимают из аквариума, просушивают мягкой ткань панцирь, а затем обрабатывают тампоном, смоченным в растворе формалине. При обработке нужно операцию проводить так, чтобы формалин не попал на тело улитки.

О появлении других паразитов скажет белый налет на раковине. Моллюска на 15 минут помещают в раствор соли. Его готовят из 1 литра воды и 10 г вещества.

Иногда улитки впадают в кому, т.е. длительное время не вылезают из раковины. Это связано с нехваткой кислорода в воде. Для восстановления моллюска помещают в отдельную емкость с чистой водой, а в аквариуме восстанавливают благоприятную среду.
Иногда к болезням относят появление зеленоватого налета на панцире. Но это не повод для беспокойства. При его появлении обитателя просто вынимают из аквариума и чистят панцирь мягкой зубной щеткой.

Улитка Спикси в коме
Из-за нехватки кислорода в воде, улитка может впасть в кому

Спикси относятся к уникальным видам аквариумных обитателей. Они визуально очень привлекательные. Но при этом участвуют в поддержании биологического баланса. Спикси с удовольствием уничтожают водоросли, которые образуют слизь на стенках емкости и декоративных элементов.

А какие улитки живут в Вашем аквариуме? Поделитесь, есть ли среди них спикси?

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий