Золотые рыбки для домашнего аквариума пользуются большой популярностью. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых разновидностей. Они отличаются формой тела и плавников, размерами, глазами и другими параметрами. Некоторые породы вызывают весьма противоречивые отзывы. Другие, наоборот, становятся очень популярными, например золотые рыбки звездочеты.
- Аквариумная рыбка звездочет: общие сведения
- Внешний вид
- Поведение и характер
- Ареал обитания
- Продолжительность жизни
- Уход и содержание
- Выбор аквариума
- Параметры воды
- Грунт, растения, декорации
- Освещение
- Совместимость
- Кормление рыбки звездочета
- Размножение и разведение
- Половые различия
- Процесс размножения рыбки Небесное Око
- Выращивание потомства
Аквариумная рыбка звездочет: общие сведения
Золотые рыбки стали так называться из-за особенностей окраса своей чешуи. Правда, первые виды были относительно невзрачные. Но благодаря работе селекционеров появилось огромное количество разнообразных форм. Очень интересной разновидностью является рыба звездочет (на фото сразу обращают на себя внимание яркий цвет и большие телескопические глаза).
Звездочет (Celestial Eye Goldfish), или небесное око, относится к короткотелым формам золотой рыбки. Выделяется среди других форм большими глазами, которые постоянно смотрят вверх.
Считается, что рыбку вывели в Китае в начале 19 века из рыбы телескопа, а затем она попала в Японию, где и была доведена до современного вида. Чтобы получить звездочета, потребовалась длительная селекционная работа.
Внешний вид
Эта форма аквариумного обитателя является короткотелым видом. Небесное око вырастает в длину только до 15 см. Тельце укороченной формы с выпуклым брюшком.
Хвостовой плавник хорошо развит и раздвоен на две части, анальный также. Спинного плавника нет.
Но главной особенностью этой рыбки являются глаза. Они расположены по бокам головы, выпуклые, округлой формы. Зрачки направлены строго вверх.
Из-за расположения зрачков рыбка пользовалась большой популярностью у буддийских монахов. Они считали, что рыбка смотрит прямо на Бога. Отсюда взялось и название – небесное око.
Между глазами находится среднего размера рот. Его уголки слегка опущены, что делает рыбку немного расстроенной.
Классически звездочет окрашен в золотистый цвет. Но есть формы с белой, черной или пестрой чешуей.
Поведение и характер
По характеру звездочет весьма миролюбивый обитатель. Поэтому конфликтов между особями одного вида при совместном содержании не возникает.
Звездочетов можно назвать даже смешными и неуклюжими. Поэтому их не размещают вместе с более быстрыми сородичами. Последние могут объедать своих медлительных соседей.
Самым любимым занятием этих рыб является исследование дна. Они с удовольствием копаются в грунте. Но не прочь порезвиться среди зарослей водорослей.
Ареал обитания
Из-за сложных работ по селекции встретить современную золотую рыбку в естественных природных условиях невозможно. Но, по сути, они являются прямыми потомками серебряного карася. А они, в свою очередь, обитают в реках южных провинций Китая, Сибири, низовья рек Аральского моря, Центральной Азии. В свое время серебряный карась был искусственно завезен во многие водоемы Сибири и Европы.
В Австралии одно время практиковался выпуск домашних питомцев в естественные водоемы. Но в результате интродукции золотых рыбок в природные водоемы выявилась неожиданная проблема. Так как для них в естественной среде появлялось много пищи, они достигали огромных размеров. Встречались экземпляры массой 1,9 кг.
Есть и еще одна проблема. Золотые рыбки в природных водоемах представляют большую опасность для других обитателей. Они быстро поедают высшие водоросли, а также икру другой рыбу. Кроме того, часто золотые рыбки становятся распространителями различных инфекций.
Продолжительность жизни
Золотые рыбки, в том числе и звездочет, относятся к долгожителям домашних аквариумов. Максимальный срок жизни достигается соблюдением благоприятных условий содержания и правильным питанием.
Их средняя продолжительность жизни составляет 5 – 6 лет. Но есть случаи, когда звездочеты жили в аквариуме более 10 лет.
Уход и содержание
Если правильно подобрать аквариум и соблюдать все требования, содержание небесного ока не вызовет сложностей. Звездочеты будут радовать своим активным поведением и красивым внешним видом.
Выбор аквариума
Аквариум должен быть просторным. Для пары таких рыбок потребуется емкость не менее 100 л. Чтобы содержать стайку из 5 – 6 штук, необходимо приобрести аквариум объемом 200 л.
По форме требований нет. Считается, что у золотых рыбок от круглого аквариума развивается косоглазие. Но звездочету это не грозит.
Параметры воды
Несмотря на то, что звездочет любит тепло больше, чем другие разновидности, он не переносит сильную жару. Оптимальным значением для небесного ока является диапазон от +18 до +22 °С.
Жесткость воды большого значения не имеет, достаточный показатель около 7 pH. А вот наличие в воде большого количества кислорода рыбке просто необходимо. Если плотность размещения рыбок в аквариуме высокая, то необходима дополнительная аэрация.
Для звездочетов важна чистая вода. Поэтому как минимум устанавливают механический фильтр, который будет убирать муть. Не лишне организовать биологический фильтр.
Чтобы поддерживать постоянную чистоту воды, каждую неделю ее заменяют на новую. Удаляют треть старой, заполняя пространство чистой отстоянной водой.
Грунт, растения, декорации
Дно аквариума обязательно застилают речным песком или хорошо окатанной галькой мелкой фракции. Использовать коряги или гальку с острыми краями нельзя: рыбки любят копаться в песке на дне, поэтому могут пораниться.
Как и большинство золотых рыбок, небесное око любит прятаться в зарослях растений. Поэтому вдоль боковых и задних стенок аквариума можно высадить различные водоросли:
- перистолистник елочный;
- элодею канадскую;
- валлиснерию спиральную.
Украсить аквариум, где живет звездочет, можно различными каменными или керамическими декорациями. Выбирают экземпляры, у которых нет острых углов.
Освещение
Рыбки этого вида предпочитают яркое освещение. При таком свете выгодно смотрится их окраска. Если звездочета содержат в оранжерейном бассейне или пруду (с весны по осень), то достаточно естественного света.
В зимнее время в аквариуме потребуется дополнительная искусственная подсветка. Можно использовать лампы дневного света мощностью 0,5 Вт/л.
Совместимость
Особая форма туловища накладывает выбор и на выбор соседей. Идеально содержать небесное око только со своими сородичами, с ними конфликтов не будет. Возможно совмещать различные виды золотых рыбок: водяные глазки, телескопы, ранчу, львиноголовки. А вот длиннотелых сородичей выбирать в соседи не стоит.
Звездочеты весьма медлительны. Если в аквариуме будут более быстрые представители, они стремительно съедят корм и оставят небесное око голодать.
Полностью нужно исключить соседство с агрессивными аквариумными обитателями, например барбусами. Недопустимо селить рядом хищников.
Кормление рыбки звездочета
Золотые рыбки этого вида неприхотливые. Они будут съедать в аквариуме все виды корма, которые подойдут по размеру.
В качестве основы лучше выбрать специальный сухой корм для золотых рыбок. В нем много растительных компонентов, которые необходимы для пищеварения питомцев. В качестве лакомства золотым рыбам можно предложить дафнию в питательном желе.
Кормят звездочетов несколько раз в сутки. Порция должна быть по размеру такой, чтобы рыбки справились с ней за 2 – 3 минуты. Остатки корма сразу убирают, чтобы не загрязнять воду. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день.
Размножение и разведение
Звездочетов можно разводить в домашних условиях. От аквариумиста потребуется опыт, а также некоторые знания и усилия.
Разводя небесное око в домашних условиях, нужно быть готовым к тому, что не все полученные мальки будут соответствовать родительским признакам и природным качествам.
Половой зрелости золотые рыбки достигают в возрасте года, но для получения потомства лучше выбирать особей 2 – 3 лет. Именно в таком возрасте самки наиболее плодовитые. Нерест у этого вида бывает несколько раз в год.
Половые различия
Половой диморфизм у звездочета не выражен. До брачного периода понять, где самец, а где самка, практически невозможно. Внешний вид мужских и женских особей меняется при подготовке к икрометанию.
На жаберных крышках самцов появляются перламутровые бугорки, а на грудных плавниках образуются пиловидные зазубренки. У самок во время брачного периода увеличивается брюшко.
Процесс размножения рыбки Небесное Око
Для нереста подготавливают отдельные емкости объемом 40 л. В них организуют освещение и аэрацию. В емкость воду наливают не более 20 см. в высоту.
Так как звездочеты не являются хорошими родителями и способны съесть свое потомство, то дно аквариума необходимо застелить мелкоячеистой сеткой.
Перед нерестом на несколько недель самцов и самок разделяют и обильно кормят. В подготовленный аквариум для нереста пересаживают самку и несколько самцов. Чтобы стимулировать размножение, повышают температуру воды и проводят ее массивную замену (более трети сразу).
Икринки у самки небольшие – до 1 мм, но их много (несколько десятков тысяч). Чтобы часть из них выжила и не погибла от грибка, в воду добавляют специальные препараты.
После нереста рыбок-родителей убирают.
Выращивание потомства
Инкубационный период продолжается от 2 до 6 суток. Первые несколько дней мальки питаются собственным желточным мешком, а уже затем выплывают на поиски еды.
Кормить малышей нужно часто – 3 – 6 раз в сутки. Пищу, которая остается, сразу убирают.
Обязательно следят за состоянием воды. Ее постоянно чистят и меняют, иначе малыши могут погибнуть от собственных отходов.
По мере роста рыбок разъединяют. В отдельных аквариумах они продолжают расти. Только через 2 – 3 месяца у мальков проявляется породная окраска.
Золотые рыбки – это любимые обитатели домашних аквариумов. Они привлекают внимание не только внешним видом, но и своей неприхотливостью. Звездочеты со своими телескопическими глазами становятся настоящим украшением домашнего водного царства.
А в Вашем аквариуме есть звездочеты или другие разновидности золотых рыб? Поделитесь, приходилось ли сталкиваться с какими-то сложностями содержания?