Не только у пернатых попугайчиков есть яркий окрас, у Пельвикахромисов семейства цихлидных он тоже имеется. Их так и называют – рыбки-попугайчики. Вот только рыба – безмолвное существо и докучать щебетом хозяевам не будет.
- Описание рыбки Пельвикахромис
- Ареал обитания
- Внешний вид
- Характер аквариумных попугайчиков
- Продолжительность жизни
- Виды
- Обыкновенный (Pelvicachromis Pulcher)
- Пельвикахромис Крибенсис (Pelvicachromis Kribensis)
- Изменчивый Тениатус, или Полосатый (Pelvicachromis Taeniatus)
- Сетчатый (Pelvicachromis Subocellatus)
- Ролоффа (Pelvicachromis Roloffi)
- Желтобрюх, или Желтобрюхий (Pelvicachromis Humilis)
- Камерунский (Pelvicachromis Сamerunensis)
- Златоглавый (Pelvicachromis Aureocephalus)
- Содержание и уход
- Аквариум
- Параметры воды
- Растения
- Грунт
- Оборудование
- Освещение
- Кормление
- Совместимость с другими рыбами
- Размножение
- Половые различия
- Нерест
- Мальки
- Состояние здоровья и болезни
- Видео по теме
Описание рыбки Пельвикахромис
Научное название Пельвикахромиса – Pelvicachromis Pulcher. Среди аквариумистов пользуется более простыми названиями: Пульхер, Пульвик или Попугайчик. Впервые рыбку упомянули в 1901 году в научном описании особи. Занимался изучением великий учёный-ихтиолог бельгийско-британского происхождения Жорж Буланже (Boulenger). Популярность же среди заводчиков началась в 1913 году после ввоза вида в Германию Кристианом Бруенингом. Через два года цихлида-попугайчик распространилась повсеместно под разными названиями.
Доподлинно неизвестно, когда Пельвикахромисы появились в продаже, но те подвиды которые можно встретить в зоомагазинах – результат селекции, а не вылов из дикой природы.
Ареал обитания
Ареал обитания Пельвикахромисов – на территории Африки в Бенине, Нигерии и Камеруне. Совсем недавно их обнаружили в Эфиопии. Предпочитают пресные водоёмы с небольшим течением и густыми зарослями подводной растительности. Нередки случаи, когда некоторые популяции обнаруживали и в солёной воде.
Внешний вид
Для цихлид Pelvicachromis относительно небольших размеров: самцы вырастают до 10 см, самки же – на 2-3 см меньше. Туловище умеренно сплющено по бокам и имеет удлинённую форму. Окрас у разных полов одинаково ярок. У подвидов рисунок несколько отличается, что позволяет различать их.
Повторяющийся элемент у любого вида – чёрная полоса вдоль туловища. Тельце, плавники и хвост разукрашены яркими красными, лазурными, жёлтыми, синими, фиолетовыми и тёмно-коричневыми цветами.
Характер аквариумных попугайчиков
Всем известно, что Мбау – весьма агрессивные пресноводные хищники, но Пельвикахромисы являются исключением из правил. Этот вид цихлидных миролюбиво относится к соседям по аквариуму, не ест растительность, легко переносит перепады химического состава воды. Подселяют рыб с таким же покладистым характером и схожими размерами.
Продолжительность жизни
Пельвикахромис Пульхер живёт относительно недолго. Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет.
Виды
Прошло более ста лет со дня обнаружения удивительного пульхера. Селекционеры за это время вывели много подвидов, каждый из которых отличается ярким окрасом. Ведь недаром Pelvicachromis Pulcher с латыни переводится как «цвет живота красивый (прекрасный)».
Обыкновенный (Pelvicachromis Pulcher)
Все остальные подвиды произошли именно от пульхера обыкновенного. Раскрас тельца начинается с тёмной расцветки на спине, которая переходит в жёлтую полосу вдоль туловища. Вслед за ней идёт неизменная чёрная линия, присущая всем попугайчикам. Синие тона по бокам, а заканчивается раскрас красным брюхом.
Брюшные плавники окрашены голубым цветом. На спинном же по всей длине идёт жёлтая кайма, которая возле хвостовой части заканчивается двумя крупными коричневыми пятнами. Хвост имеет ромбовидную форму, окантован белой или золотой каймой с тёмными вкраплениями.
Пельвикахромис Крибенсис (Pelvicachromis Kribensis)
Крибензис обитает в тропической Западной Африке, в дельте Нигера. Верхняя часть тела коричневатая с голубоватыми или фиолетовыми блестками, бока и брюхо от синего до пурпурного с зеленоватым блеском.
Вдоль спины проходит темная продольная полоса, вдоль туловища – еще одна (отчетливо выражена у молоди). У самцов в верхней части хвоста 1-5 темных круглых пятен в светло-желтой обводке. Брюшные плавники самок винно-красного цвета, у самцов – пурпурные.
Изменчивый Тениатус, или Полосатый (Pelvicachromis Taeniatus)
У этого подвида имеются пять разновидностей. Наиболее популярен из них Nigeria red. Спина окрашена в золотистый или оливковый тон. На животе могут быть голубые, зелёные или жёлтые пятна. У самок же брюшко чаще красное или буро-синее.
Чешуйки обрамлены тёмной каймой. Спинной плавник, как и живот, может быть раскрашен в нескольких вариантах: красный, фиолетовый, жёлтый. Иногда по краю проходит полоса белого или красного цвета.
На хвосте присутствуют тёмные вкрапления разного размера. Парные плавники жёлтые, но тоже с тёмным крапом. Отличаются от других видов хладнокровностью – чувствуют себя комфортно в относительно прохладной (20°С) воде.
Сетчатый (Pelvicachromis Subocellatus)
Отличаются карликовым ростом – самцы более 8 см не вырастают, а самки и того меньше. Хорошо переносят слабосолёную воду. На тельце преобладают светло-коричневые и серые тона. Но на спине можно найти фиолетовые пятна, а на животе – жёлтые. Каждая чешуйка обрамлена едва заметной красной каймой. Брюшные плавники у самцов чёрного цвета. У самок на животе алое пятно. Грудные лучи чаще жёлтых тонов.
Ролоффа (Pelvicachromis Roloffi)
У мужского представителя тело окрашено в фиолетовые тона, спинка коричневая, а брюшко белое. Хвост со спинным плавником цвета охры с многочисленными коричневыми пятнами. Самки несколько отличаются окрасом. У них тельце серо-коричневое, а брюшко малиновое. Непарные плавники ярко-красного цвета, а на хвосте имеется белая кайма.
Желтобрюх, или Желтобрюхий (Pelvicachromis Humilis)
Этот вид рыб был обнаружен на территории Гвинеи и Либерии. Радикально отличается от сородичей окрасом. У самцов тельце серого или бежевого цвета, но визитная карточка – 8 поперечных бурых линий. На брюшке и возле жабр преобладают жёлтые тона. На плавниках алая кайма. По краю хвоста и анальных плавников наблюдаются вкрапления цвета бирюзы.
Самка отличается более круглым животом малиново-красного цвета.
Камерунский (Pelvicachromis Сamerunensis)
Этому виду присущ фиолетовый окрас спины, иссиня-красный цвет брюха, ярко-красная грудь и жаберные покрышки. Непарные плавники жёлтого цвета с тёмными полосами. Парные же у самцов фиолетовые, у самок – алые.
Златоглавый (Pelvicachromis Aureocephalus)
В дикой природе златоглавую рыбку-попугайчика встретишь только в Нигерии. Тельце и голова отливают золотом. Но в местонахождении жабр контрастом выделяется зелень. Спинной плавник зелёного цвета с оранжевыми пятнами, грудное оперение с голубоватым отливом, анальное – фиолетовое. На хвосте несколько тёмно-коричневых пятен. Самок отличить можно по красному пятну на животе.
Содержание и уход
Пульхер – рыбка хоть и непривередливая, но при хорошем уходе она не будет болеть и проживёт дольше средней продолжительности жизни на 1-2 года.
Аквариум
При выборе аквариума учитывают, сколько особей планируется завести. Для одной пары достаточно и 50-тилитрового резервуара. Если же рыбок много, то размер аквариума подбирают от 100 литров и более.
Геометрия сосуда должна быть в форме параллелепипеда, где ширина больше высоты. Рыба любит простор, но часто прячется в предметах интерьера витиеватой формы, а для их установки потребуется много места на дне.
Важно не забыть прикрыть емкость стеклом сверху, чтобы попугайчики не выпрыгнули.
Параметры воды
Химический состав и температура воды должны быть определённых параметров:
- температура водной среды – 24-27°С;
- диапазон кислотности – 5-7 рн;
- жёсткость средняя – 8-12 dGH.
Каждую неделю ⅓ часть объёма воды меняют на свежую.
Растения
Флора в аквариуме – обязательный атрибут. Подойдут растения и с длинным стеблем, и низкорослые донные, и плавающие по поверхности. Придерживаются одного правила: так как Пульхеры не любят яркого света, то и растения подбирают с подобной светобоязнью.
Грунт
Чтобы было удобнее растения высаживать в грунт, его толщину делают не менее 5 см. Подбирают материал из фракций с обтекающими краями. Это может быть речной песок вперемешку с гравием. Тон грунта лучше выбрать тёмный.
Оборудование
Для достойного содержания Пельвикахромиса потребуется полный комплект аквариумного оборудования:
- внешний фильтр;
- аэратор с постоянной подачей воздуха;
- регулятор температуры воды;
- сифон для чистки грунта;
- устройство для порционной подачи корма на время отлучки;
- кондиционер для впрыскивания в воду дополнительных витаминов и микроэлементов.
Коряжки, битые глиняные горшки, гроты и другие предметы с многочисленными тайными ходами послужат как элементами интерьера, так и укрытием для рыбок во время нереста и при потенциальной опасности.
Освещение
Избегать яркого освещения с попаданием прямых солнечных лучей на аквариум. Если резервуар стоит на южной стороне – притенить шторкой.
Кормление
Сбалансированный корм важен для хорошего здоровья и яркого окраса любых видов рыб. В данном случае следует ориентироваться на сухие составы в гранулах или хлопьях для цихлид и тропических рыб. Лучше покупать корм в небольших упаковках, так как развесной часто отсыревает, что приводит к размножению в нём болезнетворной микрофлоры.
В качестве подкормки подойдут замороженные или живые насекомые. Но в этих случаях есть опасность занести в воду инфекцию.
При кормлении существует правило: то, что рыбка не съела в течение 5 минут – лишнее. Излишки корма удаляют или заводят сомика-санитара, так как их разложение в воде приводит к образованию ядов. Кормление производят два раза в сутки – утром и вечером.
Совместимость с другими рыбами
Если планируется помимо попугайчиков завести другие виды рыб, то учитывают не только совместимость особей, но и объёмы аквариума: рыбкам необходимо достаточное пространство. К совместимым особям относятся:
- меченосцы;
- тернеции;
- сомы;
- плескостомусы;
- моллинезии;
- конго;
- коридорасы;
- другие неагрессивные цихлиды небольших размеров.
Для соседства следует выбирать рыбок, приблизительно одинаковых по размерам с Пульвиком и имеющих покладистый нрав.
Размножение
Особенность при формировании пары в том, что не всякая самка примет непонравившегося ей самца. Если коннект не произошёл, то, как ни старайся – потомства не дождёшься. Чтобы наверняка угадать, лучше приобрести несколько половозрелых (9-12 месяцев) особей.
Половые различия
И у самок и у самцов одинаково яркий окрас. Отличить разнополость практически невозможно. Единственное отличие – женская особь немного мельче и брюшко округлое. А во время нереста живот приобретает алый или фиолетовый окрас.
При близком сравнении разнополых особей можно заметить, что у самки плавники короче, а на хребетном плавнике жёлтая полоса шире. У самца же на конце верхнего плавника сильно выражены тёмные пятна.
Нерест
Если у самки округлился живот и стал ярко-красного цвета – она готова для оплодотворения своих икринок. Во время нереста пары становятся агрессивны, и именно поэтому лучше оборудовать нерестовик – маленькую копию основного аквариума, объёмом в 20-40 литров.
Самка подготавливает укромное место для нереста: убирает мусор, делает углубление в субстрате. Когда самка почувствует, что икра «просится наружу», переворачивается брюхом вверх и трётся им о край пещерки. Самец вскорости присоединяется и синхронно проделывает те же движения. Первые икринки родители съедают.
Всего за нерест самка откладывает до 300 икринок. Самочка прячет икру в вырытых углублениях в грунте и до вылупления мальков находится в «домике», лишь изредка выплывая для подкрепления. Самец же всё это время находится на страже, защищая вход от посягательств на потомство.
Мальки
Некоторые мальки вылупляются уже через 3 дня, а пускаются вплавь только спустя неделю. Заботливая мать некоторое время не разрешает молоди выплывать из укрытия, загоняя непослушных обратно. Лишь спустя ещё 1-2 недели мамаши выводят потомство в свет, регулируя время, высоту и дальность прогулок. Кормят молодь хорошо протёртыми сухими кормами. Постепенно вводят в рацион науплии артемии и нематоды.
Воду в нерестовике освежают гораздо чаще, чем в основном аквариуме.
Спустя месяц молодь достигает одного сантиметра и уже не нуждается в присмотре родителей, которые снова готовы нереститься. Окраса как такового у мальков нет, лишь только проглядываются еле заметные точки, которые к двухмесячному возрасту сливаются в полосы. Полноценный окрас рыбка приобретает в 4-месячном возрасте.
Интересный факт заметили учёные: при концентрации кислоты в воде 7 рН количество самок и самцов получается одинаковым. При увеличении кислотности преобладают самки. При сдвиге в щелочную сторону – самцы.
Состояние здоровья и болезни
Болезни у Пельвикахромисов в основном появляются из-за плохого ухода, некачественного кормления и продолжительного стресса. Реже – когда особи уже были приобретены заражёнными. Проявляется болезнь измененным окрасом, манерой поведения и расстройством ЖКТ:
- Появление на коже золотистого налёта и повальный мор молодняка свидетельствует о заражении динофлагеллятой Piscnoodiniumpillulare. Причиной является перенос растений или предметов интерьера из неблагополучных водоёмов. Лечится только медикаментозно.
- Манкообразный белый налёт свидетельствует о такой болезни как ихтиофтириоз – заражение равноресничными инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. При обнаружении первых признаков лечение производят частой подменой воды и препаратами с содержанием меди.
- Гексамитоз также вызывается инфузориями другого типа. В этом случае на голове появляются дыры, которые затягиваются плесенью.
- Если рыбка постоянно находится на дне аквариума, ничего не ест и мало двигается – возможно, она заражена туберкулёзом.
- Избыточное кормление грозит ожирением. Заболевание плавательного пузыря – одна из причин переедания.
- Сапролегния – грибковое поражение плавников. Характеризуется грязным налётом.
- Пучеглазие развивается от плохой воды и грозит полной потерей зрения.
- Водянка возникает из-за поражения почек болезнетворными бактериями. Брюшко вздувается, а рыбка теряет иммунную защиту.
Многие болезни можно выявить на стадии приобретения рыбок. Для осмотра чешуи понадобится лупа, а манеру поведения можно заметить и невооружённым глазом. Но коварство болезней состоит ещё и в том, что сразу её не всегда заметишь. Даже карантинные меры иногда не смогут уберечь от заражения других особей.
Пельвикахромис Пульхер – выносливая, не требующая сложного содержания рыбка. Приобрести её сможет аквариумист без особого навыка ухода за водоплавающими. А яркий окрас рыбок поднимет настроение даже самому хмурому хозяину.
Хотели бы завести попугайчиков в собственном аквариуме?
У таких красивых рыбок такое трудное название. Зачем же им такое дали? Язык сломаешь. Им бы название из четыре-пяти букв, и большего не надо. МНе все нравятся, всех хочу завести. Лишь бы не умерли.
Я тоже об этом подумала, с первого раза не выговоришь название, да и со второго – тоже :-) А рыбка-то на самом деле красивая, мне больше всего приглянулась Пельвикахромис Крибенсис.
Великолепные жители аквариума, смотрятся по факту намного круче чем на фотографиях, особенно нравится рассматривать их вблизи, столько красивых деталей у них, один оттенок чего стоит.