...

Псевдотрофеус Флавус (14 фото): что за рыбка, как содержать малавийских жемчужин

Флавус псевдотрофеус Рыбки

Африканские цихлиды привлекают многих аквариумистов. Но часто их останавливает воинственный и агрессивный характер. Даже относительно миролюбивого Псевдотрофеуса Флавуса следует содержать в видовом аквариуме или цихлиднике. Также необходимо обеспечить рыбе благоприятные условия и грамотный уход. Взамен эти яркие экзотические рыбки отблагодарят красотой и активным поведением.

Псевдотрофеус Флавус: описание рыбки

Псевдотрофеус Флавус – небольшая аквариумная рыбка, которая попала в домашние водоемы из далекой Восточной Африки. Красочные обитатели неприхотливы в уходе, не требуют много внимания и активно ведут себя в аквариуме.

Внешний вид

Псевдотрофеус Флавус (pseudotropheus flavus) отличается от других малавийских цихлид яркой желтой окраской тела. По бокам вдоль всего тела расположены поперечные темные полосы. Иногда в полосах проявляется и темный синий цвет. У самцов окрас тела более яркий, а полоски не такие заметные.

Уникальная особенность этой рыбы в том, что в зависимости от эмоционального состояния меняется яркость ее тела.

На анальном плавнике у самцов есть овальные пятна. Но они еле заметные. В молодом возрасте все рыбки окрашены более бледно, в серо-желтый цвет. Максимальная длина псевдотрофеусов Флавус в неволе достигает 9 см.

Поведение

По природе этот вид, как и все цихлиды, агрессивен и воинственен. Но Флавусы относительно миролюбивые. В просторном аквариуме они не будут часто конфликтовать, только в случае, если кто-нибудь позарится на их территорию.

Этот вид цихлид миролюбив
Этот вид цихлид миролюбив

Для снижения агрессивности цихлидам этого вида обеспечивают гаремное существование. Приобретают псевдотрофеусов Флавус таким образом, чтобы на каждого самца приходилось по 3-4 самки.

Ареал обитания

Практически все виды псевдотрофеусов, в том числе и Флавус, относятся к эндемикам африканского озера Малави. В уникальном тектоническом водоеме обитает много цихлид, которые не встретишь в других водоемах всего мира.

Псевдотрофеус Флавус относится к цихлидам группы Мбуна (рыбы, которые обитают около скал). Они любят прятаться в норах, гротах, пещерах. Пищу такой рыбы составляют водоросли, которые они с помощью острых зубов соскабливают со скал.

В связи с особенностями среды обитания этой рыбы необходимо оборудовать правильно аквариум, чтобы он хоть немного напоминал далекое озеро Малави.

Продолжительность жизни

В аквариумной среде псевдотрофеус Флавус живет около 8-10 лет. Чем лучше условия обитания, тем дольше проживет рыбка.

Как содержать псевдотрофеусов

Особенности природного существования рыбы требуют правильного обустройства аквариума. Чтобы получить красивый вид и подчеркнуть яркость расцветки обитателей, используют голубой или белый грунт. Но это не единственные требования.

Для этого вида цихлид важно правильно обустроить аквариум
Для этого вида цихлид важно правильно обустроить аквариум

Обустройство аквариума

Чтобы рыба чувствовала себя комфортно и не конфликтовала с другими обитателями, приобретают просторный аквариум. Его объем должен быть не менее 180-200 л. При перенаселении аквариума часто возникают конфликты и стычки, поэтому для стайки организуют больше простора.

На дно застилают гравий мелкой фракции. Цвет выбирают на свое усмотрение, но лучше использовать натуральные тона или белоснежный кварц.

Чтобы обеспечить рыбок чистой водой, устанавливают внешний фильтр. Только он справиться с очисткой большого объема воды. Также устанавливают стандартной мощности компрессор. Если он будет работать круглосуточно, то обеспечит должный уровень аэрации.

Для обеспечения чистоты в аквариуме, необходимо установить внешний фильтр
Для обеспечения чистоты в аквариуме, необходимо установить внешний фильтр

Рыбы большую часть времени проводят в глубинных слоях воды, поэтому привычны к тусклому свету. Большой роли установленные лампы не играют, от них больше зависит рост растений.

С водорослями дела обстоят сложнее. Они выгодно подчеркивают красоту африканских рыб, но вырастить красивые растения сложно. Ведь цихлиды постоянно стремятся вырвать с корнями их из грунта или обглодать листву. Иногда они просто становятся не украшением аквариума, а головной болью владельца. У некоторых не хватает сил постоянно их отсаживать. Проще дно украсить искусственными растениями.

Но если есть желание высадить натуральные водоросли, то можно остановить выбор на следующих:

Эхинодорус
Эхинодорус
Кубышка японская
Кубышка японская
Нимфея
Нимфея

Прекрасно растут в цихлиднике мхи.

А вот декор следует выбирать наиболее приближенный к натуральному. Идеальным вариантом станут камни, гроты из них, декоративные пещеры, керамические и пластиковые трубы. Главное, чтобы диаметр укрытий соответствовал размерам проживающих цихлид.

Укрытий должно быть много, так как псевдотрофеусы не прочь поиграть в прятки.

Параметры воды

Слишком высоких требований к качеству воды псевдотрофеус Флавус не предъявляет. Ему важно, чтобы она максимально была приближена к природным условиям африканского озера Малави.

Оптимальные параметры:

Чтобы обеспечить чистоту аквариумной воды, необходимо каждую неделю проводить замену 25-30% объема.

Какое количество рыбок должно быть в аквариуме

Малавийские цихлиды, в том числе и псевдотрофеус Флавус, лучше чувствуют себя в небольшой стайке гаремного типа. На каждого самца должно приходиться 3-4 женские особи. Это снижает их агрессивность.

Данный вид цихлид лучше всего содержать небольшой стайкой
Данный вид цихлид лучше всего содержать небольшой стайкой

Повышенная воинственность наблюдается в слишком стесненных условиях. Поэтому на одну группу из 4-5 рыбок выделяют аквариум не менее 120-150 л. Если численность увеличивается, объем резервуара также должен расти.

Как и чем кормить

Многие ошибочно считают, что малавийские цихлиды являются хищниками, и кормят их белковой пищей. Это одна из главных ошибок начинающих аквариумистов. Если в рационе преобладает живая и замороженная еда, то могут начаться проблемы с пищеварительной системой рыбы, которая приводит к гибели обитателей.

Поэтому при составлении рациона придерживаются следующих правил:

  • 70% от общего объема должна занимать растительная пища;
  • на остальные 30% приходится живая белковая еда.

Хорошим вариантом является использование готовых сбалансированных сухих кормов, которые в составе содержат необходимые витамины и минералы.

В качестве белкового дополнительного рациона цихлидам дают:

Пища на 70% должна быть растительой, а на остальные 30% - белковой
Пища на 70% должна быть растительой, а на остальные 30% – белковой

Обеспечить витаминами и минералами рыбок поможет натуральная еда:

  • кабачки;
  • запеченные овсяные хлопья;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • листья капусты;
  • салат;
  • шпинат.

Чтобы рыбы активно себя вели, не допускают монотонности в питании. Можно рацион спланировать следующим образом:

  • с утра давать белковую живую или замороженную пищу;
  • во второй половине дня – растительные сухие или натуральные корма.

С удовольствием рыбы едят водоросли, очень любят полакомиться водоплавающими, например, ряской или риччией.

Совместимость

Выбирая соседей для псевдотрофеусов Флавус, учитывают агрессивный характер цихлид. Особенно воинственно ведут себя самцы. У них слишком обострено чувство территориальности, поэтому они будут отгонять всех, кто приблизится к их территории.

Лучше соседствуют цихлиды этого вида с другими обитателями озера Малави. Если подсадить в цихлидник мелких рыбок, то они быстро превратятся в корм.

Лучше всего эти рыбки уживаются с другими обитателями озера Малави
Лучше всего эти рыбки уживаются с другими обитателями озера Малави

Нормально уживается псевдотрофеус со следующими видами рыб:

А вот неподходящими соседями станут:

У них существенно отличаются условия содержания и правила ухода. Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, соединяют их в молодом возрасте.

Разведение и размножение

Половой зрелости псевдотрофеусы Флавус достигают в возрасте 9-12 месяцев. К моменту нереста рыбы меняются в поведении, становятся более яркими и активными, особенно самцы.

Половой зрелости рыбки достигают к 9-12 месяцев
Половой зрелости рыбки достигают к 9-12 месяцев

Как определить пол

Определить визуально пол не составит труда. Взрослые особи отличаются друг от друга. Самцы чаще окрашены ярче и более броска, а в период нереста начинают вести себя очень активно, отгоняя соседей и ухаживая за самкой.

Явное существенное отличие – наличие у самца на анальном плавнике небольших овальных пятен. У самок их нет. К тому же, женские особи мельче по размеру, чем самцы.

Процесс размножения псевдотрофеусов

Если рыбы содержатся в цихлиднике или видовом аквариуме, то размножаются без нерестовика. Самцы подготавливают место для метания икры: расчищают камни или копают в грунте небольшие ямки. Самка метает икру на плоские камни или в ямки. После этого самец ее оплодотворяет.

Будущая мать забирает все оплодотворенные икринки себе в рот и держит их там весь период инкубации. Такой период составляет 2-3 недели. Все это время самки ничего не едят, поэтому перед нерестом им обеспечивают сбалансированное питательное кормление.

Самки в период вынашивания икры пугливы. От любого стресса проглатывают потомство или выплевывают. Поэтому их стараются оградить от любых неожиданностей.

Первое время после появления на свет мальки при малейшей опасности снова прячутся в рот самки. Питаются сначала желточным мешком. Когда он закончится, им в воду погружают живую пыль. Постепенно вводят более крупную живую пищу (мотыля, артемии и так далее). Малышей можно кормить специальными сухими кормами, но в таком случае рыбки будут намного медленнее развиваться, чем на живом питании.

Борьба с болезнями и стрессом

Африканские цихлиды характеризуются крепким от природы иммунитетом. Если при содержании возникают проблемы, то они связаны с ошибками в уходе или неправильным рационом.

У всех африканских цихлид крепкий иммунитет от природы
У всех африканских цихлид крепкий иммунитет от природы

Иногда у аквариумных рыбок появляются инфекции следующего типа:

  • механические поведения после стычек и драк;
  • грибковые инфекции;
  • вирусные болезни;
  • бактериальные инфекции.

Если рыба пострадала во время драки, то ускоряют заживление ран с помощью добавления в воду соли, а также метилового синего. Температуру воды в аквариуме увеличивают на 1-2 градуса.

Чаще среди африканских цихлид встречается болезнь Малави. Ее вызывает паразит Criptobiaiubitans.

Основные признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • раздутие брюшной области;
  • вялость в поведении.

Сегодня нет эффективных препаратов, которые помогают справиться с болезнью Малави. Поэтому зараженные рыбы чаще погибают.

Еще одна наиболее частая проблема псевдотрофеусов – ихтеофториоз (рыбьи вши, манка). Паразитирующие инфузории поселяются под чешуей. Чтобы справиться с проблемой, температуру воды в аквариуме поднимают на 4-5 градусов и добавляют раствор малахитового зеленого.

Интересные факты о рыбке

Африканские цихлиды являются уникальными водными обителями. С ними связано много интересных фактов и открытий:

  1. Мальки псевдотрофесов склонны к каннибализму, поэтому подрастающее поколение калибруют в соответствии с габаритами. Быстрые и сильные мальки откусывают жабры и плавники у менее активных.
  2. На время инкубации икринок самок стараются не беспокоить. Рыбки при опасности глотают потомство или выплевывают.
  3. Малавийские цихлиды – прекрасные родители. Они долгое время оберегают и сопровождают потомство.
  4. Уникальна рыба в способности менять окраску в зависимости от эмоционального состояния. Они становится то светлее, то темнее.
При стрессе и опасности самка может проглотить потомство
При стрессе и опасности самка может проглотить потомство

Цихлид относят к рыбам с хорошо развитым интеллектом. Они быстро запоминают хозяина и всегда реагируют на его появление.

Справляются с содержанием псевдотрофеусов, в том числе Флавусов, даже неопытные аквариумисты. Важно понимать, как кормить рыбу, а также грамотно за ней ухаживать. Самые главные правила – стабильность и умеренность. Соблюдение всех рекомендаций подарит обитателям долгую жизнь, а они отблагодарят яркими цветами и интересным поведением.

Сколько рыбок вы хотели бы поместить в свой аквариум?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Анна

    Ничего себе, даже рыбки нервничают. Еще и гаремы им подавай. Вот что творится. А я, ума нет, когда завела аквариум, ни о чем таком не думала, просто покупала разных рыбок и всех туда спускала. Ну они и дохли у меня.

    Ответить
    1. Назар

      Люди всех привыкли судить по себе, не понимая, что животный мир он гораздо разнообразнее и живет по своим законам. То, что хорошо для одной рыбки, смертельно для другой. И наоборот.

      Ответить
  2. Катя

    Интересная рыбка, особенно любопытно, как она меняет яркость чешуи. И как распознать ее настроение? Чем ярче окрас, тем она позитивнее? А как поднимать ей настроение? Хотелось бы поподробнее узнать.

    Ответить
  3. Маргарита

    Мне нравится, тоже планирую её завести, в уходе ничего сложного не вижу, нет таких рыб за которыми не нужно следить. А эта и выглядит классно и поведение у неё судя по всему интересное.

    Ответить
  4. Зигмунд

    Статья интересная, научился многому новому о Псевдотрофеусе Флавусе :) Размножение и содержание этих рыбок – целое искусство! :) Не ожидал, что так сложно.

    Ответить
  5. Жерар

    Ребят, вот честно, заинтересовался Флавусами после статьи. У самого аквариум на 200 литров, думаю они там отлично впишутся. Как раз искал что-то яркое и не слишком хлопотное. Кто держал, поделитесь, сложно ли их разводить? И как они с другими цихлидами ладят?

    Ответить
  6. Никола

    Классная рыбка псевдотрофеус флавус, держу у себя в аквариуме парочку. Интересный факт: они любят территориальность, так что обязательно нужно делать укрытия и гроты, чтобы каждый мог засесть на своем месте. Еще заметил, что они нереально яркие, когда правильно кормишь, витамины не забывай добавлять.

    Ответить