Таиландский папоротник: описание, посадки и содержание в аквариуме

Папоротник Тайландский РАСТЕНИЯ

Таиландский папоротник – это уникальное растение, способное разнообразить любой резервуар своим присутствием. Он запал в душу аквариумистам по двум причинам – прост в уходе и способен добавить утонченность в любую задумку аквадизайна. Поговорим о содержании растения, его разновидностях и особенностях ухода.

Описание папоротника Таиландского

Ареалом обитания растения является юго-восточная Азия. Также учеными была найдена отдельная популяция в Пакистане и Афганистане. Точной даты, когда этот цветок был найден, нет. По разным данным – между серединой 18 и началом 19 века.

В народе у растения есть несколько названий:

  1. Таиландский папоротник.
  2. Яванский папоротник.
  3. Крыловидный папоротник.

Внешне растение напоминает пышный куст, прочно расстилающийся по всему дну. Яркие зеленые лепестки бывают двух форм – широкие с заостренным концом и плотные, широкие с перистым концом.

Это чудо природы может существовать как под водой, так и на суше. Единственное, что необходимо растению для развития и роста – тепло.

Влияние на аквариумную среду

Таиландский папоротник выполняет несколько важных функций в аквариуме:

  1. За счет своей пышности может укрыть маленьких рыбок от хищников.
  2. Подводные питомцы могут использовать растение в качестве подкормки.
  3. Очищает воду, являясь своеобразным фильтром.
  4. Выделяют кислород, обеспечивая питомцам и другим растениям возможность развиваться.
  5. В кустике самка может спрятать икринки в период нереста.
Папоротник выделяет кислород, обеспечивая питомцам и другим растениям возможность развиваться
Папоротник выделяет кислород, обеспечивая питомцам и другим растениям возможность развиваться

Яванский папоротник – это многофункциональное растение, которое облегчает жизнь аквариумистам. Помимо вышеперечисленных функций, оно используется профессиональными аквадизайнерами для построения прекрасной подводной картины.

Читайте также: Эхинодорус (аквариумное растение): фото, описание и содержание.

Разновидности

В природе существует более 40 видов Таиландского папоротника, но популярностью среди аквариумистов пользуются лишь 9. Эти виды просты в содержании, неприхотливые, и быстро адаптируются к изменениям температуры и освещения.

Истинный узколистный

Это селекционная форма, выращенная путем скрещивания. Такое название растение получило за счет своего внешнего вида. Узкие зеленые лепестки с острым концом образуют красивый и плотный куст. Корневая система длиной в 15 см прочно всаживается в грунт и быстро разрастается.

Среди аквариумистов растение заняло почетное место среди всех любимых аквариумных кустов из-за простоты в уходе. Этот папоротник часто советуют новичкам, поскольку, научившись на нем всем основам, можно переходить на более сложные растения и познавать мир аквариумистики.

Этот папоротник часто советуют новичкам, из-за простоты в уходе
Этот папоротник часто советуют новичкам, из-за простоты в уходе

Ундулата

Красивое растение с крупными и гибкими лепестками. На суше оно похоже на гладкий и неподвижный куст, но под водой ундулата раскрывается во всей красе. При правильном содержании листы могут достичь 30 см в длину и 7 см в ширину.

Красивое растение с крупными и гибкими лепестками
Красивое растение с крупными и гибкими лепестками

Наблюдая за папоротником сквозь аквариумное стекло, кажется, что он намного меньше, хотя на суше цветок огромен. Это обман зрения, поскольку, распространяясь по дну резервуара, растение ограничено в местности.

Малый лист

В сравнении с предыдущими видами это растение очень маленькое – длина лепестков не превышает 8 см. Но при этом кустик все равно остается привлекательным и желанным для аквариумистов.

Внешне кустик похож на классический таиландский папоротник, только меньше его в 2-3 раза. Из-за таких размеров аквадизайнеры придумывают различные идеи, комбинируя несколько растений сразу. В уходе малый лист неприхотлив. Главное, чтобы было хорошее освещение и стабильная температура воды.

Внешне кустик похож на классический таиландский папоротник, только меньше его в 2-3 раза
Внешне кустик похож на классический таиландский папоротник, только меньше его в 2-3 раза

Узколистный

Данный вид папоротника ничем не отличается от своего предшественника, кроме того, что этот куст рожден и выращен в природе. Никакого вмешательства со стороны ученых, в отличие от истинного узколистного, не было. Внешне он выглядит точно так же. В содержании и уходе отличий нет.

Данный вид папоротника ничем не отличается от своего предшественника
Данный вид папоротника ничем не отличается от своего предшественника

Красный

По мнению большинства аквариумистов, это самый красивый папоротник из разновидностей яванского куста. Он отличается красной окраской. Внешне растение выглядит как очень густой и плотный цветок. На одном стебле может размещаться около 8 лепестков. При должном уходе их может быть больше.

В содержании также неприхотлив. Но опытные аквариумисты отмечают, что, в отличие от других видов, за этим нужно пристально наблюдать, поскольку из-за нехватки света он может потускнеть.

По мнению большинства аквариумистов, это самый красивый папоротник из разновидностей яванского куста
По мнению большинства аквариумистов, это самый красивый папоротник из разновидностей яванского куста

Винделов

Папоротник, выращенный селекционным путем, названный в честь бизнесмена и владельца компании Tropica. Неприхотливый кустик скрасит внешний вид любого резервуара. Растение небольшого размера. В зрелом возрасте стебельки достигают в длину максимум 15 см.

Кустик гибкий, и за счет этого поместить его можно в любой части аквариума.

В уходе нетребователен. Чтобы он развивался и радовал глаз, понадобится питательный грунт, чистая вода и хорошее освещение (2 лампы с теплым светом).

Неприхотливый куст скрасит внешний вид любого резервуара
Неприхотливый куст скрасит внешний вид любого резервуара
Читайте также: яванский мох (фото)

Тропика

Один из самых молодых видов яванского папоротника. Тропика была открыта примерно 25 лет назад и за это время полюбилась ученым. Растению для развития больше подходит суша, но аквариумисты сумели приучить кустик к аквариумной среде.

Лепестки гибкие и имеют ровные края, за счет чего растение кажется плавным под водой. Длина стебля в зрелом возрасте достигает 40 см. В уходе цветок не капризный. Теплолюбивый и чистоплотный. Поэтому время от времени нужно менять воду и следить за тем, чтобы световой день был минимум 12 часов.

Один из самых молодых видов яванского папоротника
Один из самых молодых видов яванского папоротника

Крыловидный

Это классический таиландский папоротник под одним из своих названий. Такое имя растение получило из-за того, что при влажном климате лепестки немного загибаются внутрь, напоминая крылья.

Подойдет новичкам за счет простоты в содержании. Интересно, что кустик прекрасно чувствует себя на суше. Поэтому при желании его можно разместить в террариуме.

Подойдет новичкам за счет простоты в содержании
Подойдет новичкам за счет простоты в содержании

Вилколистный

Один из самых больших папоротников, открытых наукой на сегодняшний день. В дикой природе растение способно вырасти до 1 метра в длину. В аквариуме величина куста меньше (в зрелом возрасте – максимум до 40 см).

Лепестки гибкие, благодаря этому папоротник способен заслонить собой все дно резервуара. Из-за своих размеров растению требуется много питательных веществ и долгий световой день. Чтобы дать возможность цветку развиваться, достаточно посадить корни в питательный грунт и продлить световой день до 15 часов.

Лепестки гибкие, благодаря этому папоротник способен заслонить собой все дно резервуара
Лепестки гибкие, благодаря этому папоротник способен заслонить собой все дно резервуара

Как посадить и размножить

На самом деле, посадить таиландский папоротник – это одно из самых простых дел в аквариумистике. Корневая система у растения крепкая, за счет чего оно быстро разрастается. Чтобы закрепить куст на дне резервуара, достаточно закрепить корни куста небольшими камушками. К такой хитрости прибегают с большинством растений. После этого необходимо аккуратно залить воду в резервуар и ждать.

Корневая система закрепится довольно быстро, но чтобы растение разрасталось, ему нужна чистая вода, теплый свет и питательный грунт. Если температура не будет скакать, а световой день будет стабильно длиться по 12 часов, то спустя некоторое время папоротник станет очень пышным.

Корневая система у растения крепкая, за счет чего оно быстро разрастается
Корневая система у растения крепкая, за счет чего оно быстро разрастается
Читайте также: что из себя представляет тигровая нимфея и как ее выращивать.

Как закрепить на камне или коряге

Чтобы закрепить папоротник на коряге, понадобится 3 элемента – коряга, натуральная нить и растение. Для начала необходимо промыть корягу, после этого нужно выбрать папоротник. Далее необходимо аккуратно с помощью ниток закрепить растение на коряге.

Самое интересное в данном способе то, что со временем нить сгниет, и от нее ничего не останется, а к этому времени кустик прикрепится к коряге.

Пока растение приживается, некоторые из лепестков могут начать сохнуть либо гнить. Бояться этого не нужно, поскольку это естественный процесс. В таком случае необходимо отрезать сгнившие и засохшие лепестки, чтобы растение осталось цело.

С камнем все чуть сложнее, поскольку в данном случае иголка и нитки ничем не помогут. Чтобы закрепить папоротник на камне, потребуется клей и салфетки. Порядок действий следующий:

  • Сначала нужно выбрать подходящий камень.
  • Затем приклеить к нему растение, но аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему.
  • Излишки клея вытереть салфеткой.
  • Далее необходимо аккуратно поместить камень и растение в аквариум.

Время от времени нужно наблюдать за кустом, отрезать гниющие и сохнущие лепестки.

К камню приклеивается растение, но аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему
К камню приклеивается растение, но аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему

Опытные аквариумисты не советуют прибегать к таким экспериментам. Данный процесс сложен и опасен для жизни растения. У новичка может не получиться закрепить папоротник на камне или коряге, что приведет к смерти растения.

Условия содержания и уход

Как уже было сказано, Таиландский папоротник – это неприхотливое и спокойное растение. Для содержания понадобится следующее:

  1. Резервуар минимум на 30 литров.
  2. Качественная вода.
  3. 2-3 лампы с теплым светом.
  4. Грунт.
  5. Удобрения.

А теперь подробно поговорим о каждом пункте.

Читайте также: как выращивать папоротник Болбитис Геделоти в домашнем аквариуме.

Требования к воде

Папоротник любит теплую воду. Поэтому параметры воды не должны быть ниже 20 °C. Некоторые из видов способны продолжить развиваться даже при 15 °C, например, малый лист и красный папоротник, но большинству все же нужно тепло.

Папоротник любит теплую воду
Папоротник любит теплую воду

Свет

Приобретая Таиландский папоротник, понадобится 2 лампы (желательно 3) с теплым желтым светом. Световой день должен быть не меньше 12 часов.

Грунт

В качестве грунта подойдет песок, глина либо органическая примесь. 3 вариант подходит лучше всего, потому что папоротнику необходимо много питательных веществ.

Удобрения

После того, как корни папоротника прижились, ему нужна подкормка, чтобы дальше развиваться. Аквариумисты комбинируют следующие вещества: на 1,5-2 литра чистой воды 1,5 грамма аммиачной селитры и 1 грамм калийной соли.

Обеспечивать растение дополнительным кормом нужно 1 раз в 3-4 дня.

Средняя цена

Безусловно, в зависимости от города, цена может варьироваться. Но в большинстве магазинах стоимость аквариумного папоротника находится в пределах 100-170 рублей.

В большинстве магазинах стоимость аквариумного папоротника находится в пределах 100-170 рублей
В большинстве магазинах стоимость аквариумного папоротника находится в пределах 100-170 рублей

Таиландский папоротник – это прекрасная возможность новичку погрузиться в подводный мир, а опытному аквариумисту – разнообразить свою коллекцию. Кустик входит в топ-25 самых красивых аквариумных растений, и, безусловно, заслуженно занимает свое место.

Есть ли в вашем аквариуме папоротник?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Анна

    Такое растение универсально в некотором роде-можно его в разные аквариумы и к разным рыбкам, улиткам и прочей живности. Я бы сказала, что папоротник такой подойдет неплохо новичкам-аквариумистам-как первое самостоятельно выращенное и выпестованное растение.

    Ответить