Как размножаются улитки ахатины в домашних условиях

улитки ахатины размножение уход за яйцами АКВАТЕРРАРИУМ

Африканские улитки ахатины являются популярными экзотическими питомцами благодаря неприхотливости, симпатичному виду и чрезвычайной плодовитости. Многие люди, узнав о том, что они охотно размножаются в неволе, решают разводить улиток на продажу. Однако перед тем, как решиться на такой шаг, следует поподробнее узнать об улитках ахатинах, размножении и уходе за яйцами.

Особенности разведения ахатин: что нужно знать

Прежде чем решиться на разведение ахатин в домашних условиях, необходимо знать о тонкостях организма улиток, а также о возможных последствиях размножения. Важно не просто получить долгожданные яйца улиток ахатин, но и правильно обустроить террариум, выбрать пару родителей и располагать подробной информацией о том, как ухаживать за яйцами, иначе маленькие моллюски погибнут, не успев появиться на свет.

Особенности и трудности размножения улиток ахатин:

  • Беременность отрицательно сказывается на самочувствии питомца: после того как улитки отложили яички, рост моллюсков существенно замедляется, а порой и вовсе останавливается. Поэтому рекомендуется спаривать только взрослых особей в возрасте не менее одного года, так как до этого момента ахатина активно растет.
  • После откладки улиточных яиц, у родителя нередко наблюдаются проблемы с раковиной: защитный покров начинает трескаться или слоиться, что придает питомцу изможденный и больной вид. Дело в том, что при родах малыши забирают множество кальция из организма моллюска, который необходим для поддержания крепости и целостности раковины.
  • Африканские моллюски известны своей плодовитостью, поэтому следует быть готовыми к тому, что за один раз ахатина откладывает несколько сотен яичек. Содержать и прокормить такое количество улиток способен далеко не каждый владелец экзотического питомца.
  • После беременности многие молодые и миниатюрные улитки, находящиеся в стадии роста, впадают в спячку.
Читайте также: сколько живут ахатины в домашних условиях

Размножение ахатин в домашних условиях

Африканские ахатины (независимо от вида: achatina iredalei, achatina reticulata, achatina fulica и т.д.) являются гермафродитами, то есть совмещают в себе и мужское, и женское начало, однако для размножения им необходима пара. Самооплодотворения случается редко, поэтому беспокоиться о том, что одинокая ахатина внезапно начнет рожать, не стоит. Самкой в парочке будущих родителей становится более большая и выносливая особь, ведь беременность – это сложный процесс, который занимает много сил у моллюска. Однако возможны случаи, когда потомство приносили сразу обе ахатины из пары.

У улитки ахатины размножение возможно с 6–8 месяцев жизни, однако улитковеды рекомендуют спаривать только тех моллюсков, которые достигли одного года, поскольку до этого момента питомец растет и развивается. Половой орган располагается на шее, и выглядит как бугорочек или впадинка светло-кремового цвета. Его появление сигнализирует о том, что питомец расположен к размножению.

Чтобы получить жизнестойкое потомство, размножение ахатин должно проходить в соответствующих условиях:

  • Температура должна составлять 27–28C, любые колебания недопустимы.
  • В качестве подстилки применяют влажный субстрат кокоса, толщина грунта – не менее 10 см.
  • В террариуме постоянно проводят уборку и чистку.
  • Моллюскам обеспечивают питательную подкормку: кальций, ракушечник, меловой и минеральный камни.

Многие владельцы африканских ахатин интересуется тем, что делать, если обе улитки готовы к размножению, но беременность не наступает. В этом случае необходимо тщательно проверить аквариум для ахатин и условия содержания в нем моллюсков: при недостаточной чистоте, влажности или толщине субстрата разведение невозможно.

Спариваются моллюски около двух часов: в это время они нежно касаются друг друга и ползают. Если обе улитки одинаковых размеров, то оплодотворение будет с обеих сторон, а если одна особь больше, то оплодотворение будет односторонним. Лучше, если домашние улитки ахатины будут спариваться в отдельном контейнере. После этого спарившиеся моллюски рассаживаются в домики, и при успешном оплодотворении ахатина способна откладывать яйца каждый месяц.

Кого нельзя спаривать:

  • для размножения выбирают крупных и взрослых особей, достигших одного года;
  • прямых родственников: маму и детей, братьев и сестер;
  • больных, юных или пожилых ахатин.

Беременность моллюска длится около двух недель, а спустя это время улитки приносят от 50 до 300 яиц, которые откладывают в грунт или на него.

Интересный факт: некоторых виды ахатин являются живородящими, например, лимонная – она размножается, рожая сразу маленьких улиточек.

Уход за яйцами

Яйца улитки ахатины белого цвета и овальной формой, окруженные кальциевым слоем. Численность яичек увеличивается с каждым разом, а первая кладка может быть небольшой. Трогать кладку руками нельзя, иначе моллюски погибнут, однако допускается аккуратно сложить яйца при помощи ложки, если они разбросаны по грунту. Не все яички окажутся жизнеспособными, некоторые из отложенных яичек будут пустыми. Грунт под кладкой должен быть в меру влажным, а температура – 28C. Если численность яиц превышает ожидания, то часть замораживают или кипятят, чтобы уничтожить.

После того, как крохотные ахатины вылупились, они находятся под субстратом, и только через пару дней выползают на свет. Скорлупу малютки съедают. Расселять малышей и взрослых моллюсков не нужно, так как улитки доброжелательно относятся к потомству. Однако как только потомки достигнут половозрелости, рассадить питомцев все-таки придется, что не получить новую порцию малюток.

Читайте также: размеры террариума для бородатой агамы

Улитки ахатины легко и охотно размножаются в домашних условиях, а уход за яйцами и беременными улитками совсем не сложен. Однако, решившись на разведение моллюсков, следует тщательно контролировать здоровье питомцев и количество яиц, потому что улитки в короткие сроки способны заполонить весь террариум. При должном уходе можно добиться больших сроков продолжительности жизни.

Видео про размножение ахатин и как ухаживать за яйцами


Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Анна

    Если улитке ахатин хватает кальция и всех необходимых питательных веществ, то уход за яйцами не потребуется. Улитка откладывает яйца и через некоторое время из них вылупятся улитки. Но взрослая особь может их и съесть, если ее рацион не сбалансирован

    Ответить
  2. лена

    У меня будет рожать Май моя ахатина.Зарывается мала ест и мала двигается.Что делать я волнуюсь за.Май

    Ответить
  3. Максим

    Я ранее также занимался размножением улиток ахатинов и хотел бы добавить некоторые полезные советы. Важно обеспечить улиткам достаточно кальция для формирования здоровых раковин. Я давал им дробленый кальциевый камень вместе с пищей, и результаты были отличными. Также, чтобы улитки не съели свои яйца, я использовал мох вместо грунта в месте откладки. Это помогло предотвратить повреждение и обеспечило безопасность для молодых улиток. Спасибо за статью, она подтвердила мои методы разведения!

    Ответить
  4. Маргарита

    Да они реально плодовитые, мы ничего не делали, но далеко не все яйца стали улитками. Сама самка стала вялой и раковина не блестела, но опять таки мы ничего не делали и все само собой уладилось.

    Ответить
  5. Алина

    Честно говоря, мне всегда боязно разводить улиток, потому что чуть что не так. как молодняк начинает погибать. Да и процесс этот требует постоянного внимания, а когда времени нет, трудно уследить.

    Ответить
  6. Оксана

    Интересно было почитать, как и многие другие виды на нашей планете размножение можно сказать не типичное, причем такое большое количество малышей у них потом выводится, обожаю таких улиток.

    Ответить
  7. Варвара

    Достаточно интересный процесс размножения, от многих слышала что это необычно, если обеспечить хороший уход и питание то конечно будет достойное потомство, продавать потом можно.

    Ответить
  8. Лермонт

    Статья интересная, но у меня с улитками ахатинами получается по-другому. У них в аквариуме своеобразная романтика, наверное, от этого и размножаются как кролики) Ну или я просто везучий хозяин)

    Ответить
  9. Loliramiy

    Давно держу ахатин и вот решил попробовать их размножить, статья пришлась как раз кстати. Удивило, что улитки могут самооплодотворяться, даже не знал что такое возможно. Интересно было узнать про условия для размножения, пойду проверю, все ли у меня правильно для малышей улиток.

    Ответить
  10. Меакншь

    Читал статью про размножение улиток ахатин, думаю если много кто начнет их разводить, то может появится проблема с перенаселением этих питомцев. Важно контролировать их количество, чтобы не пришлось потом искать, кому отдать лишних улиток. Интересно, как рынок отреагирует на увеличение предложения.

    Ответить
  11. Жаоднеокс

    Да уж, не думал что улитки ахатины такие продуктивные в размножении. В статье пишут, что они могут отложить до 200 яиц за раз, и это при том что у них нет сезона размножения как у других питомцев. Представляю, сколько нужно будет места, если все эти малыши выживут. Надо будет хорошенько подумать, прежде чем завести таких улиток.

    Ответить