...

Улитка ахатина ретикулята: 3 вида улиток (стандарт, альбино, черноголовая) и как ухаживать за ними

Ахатина ретикулята АКВАТЕРРАРИУМ

Ахатина ретикулята (achatina reticulata) – сухопутный моллюск, который входит в список самых непритязательных улиток, поэтому содержание забавной ретикуляты не доставит никаких хлопот. Ахатины являются популярным питомцами из-за привлекательного внешнего вида, молчаливости и нежной привязанности к владельцу, ведь эти улитки с легкостью могут отличать знакомых людей от посторонних.

Описание и характеристики

Ахатина ретикулята является второй по величине сухопутной улиткой в мире. Размеры раковины моллюска достигают 20 см, а если прибавить к этому длину тела, то величина ахатины действительно может удивить. В отличие от своего ближайшего родственника, чье имя ахатина фулика, ретикулята растет намного быстрее и активнее, а также более любопытна.

Раковина у улитки ребристая, светло-каштанового цвета и полосками и пятнышками более темных оттенков.
Ахатина ретикулята альбино
Ахатина ретикулята, разновидность “альбино”

Где живет ахатина ретикулята

Гигантская улитка Achatina reticulata родом из тропических лесов Африки, а именно:

  • Танзании;
  • Кении;
  • Занзибара.

Впервые вид открыл биолог Г. Гасснер в 1992 году, когда он обнаружил 8 особей сетчатых ахатин в песках африканских лесов, которые позже стали «предками» одомашненной улитки. Домашняя сетчатая ахатина является гостем из Африки, поскольку умеренный климат средней полосы России, стран СНГ и Европы не позволяет ей выжить в природе.

Читайте также: эублефар – уход в домашних условиях
Домашняя ахатина ретикулята является "гостем" из Африки, где ее природный ареал обитания
Ахатина ретикулята является “гостем” из Африки, где ее настоящий ареал обитания
Читайте также! Аквариумные креветки – содержание и уход в аквариуме.

Виды улиток

Улитки ретикулята делится на три вида в зависимости от цвета тела:

Стандартная

1. Стандартная (Achatina reticulata Light head)

Этот вид обладает головой цвета горького шоколада и кремовым телом. Тело особи улитки как правило светлее, чем голова. Раковина светло-каштанового цвета, с узорами в виде полосок и пятен.

Черноголовая

2. Черноголовая (Achatina reticulata Dark head)

Моллюск с головой черного оттенка и телом со светлой каймой. Иногда тело тоже черного оттенка, но голова всегда более темная по отношению к телу. Цвет раковины особи как у стандартного вида.

Альбино

3. Ахатина ретикулята альбино (Achatina reticulata Albino body)

Улитки с белоснежным цветом тела и головы. Цвет раковины особи такой же, как у стандартной. Можно отметить, что это один из самый популярных подвидов среди улитководов.

Улитка боди альбино является самым популярным и любимым подвидом ретикулят, поскольку их нежное тело молочно-снежного оттенка красиво сочетается с кофейным цветом раковины. Несмотря на такое необычное сочетание, единственным отличием моллюска от других разновидностей является только темп роста. Улитка альбино развивается медленнее, и достигают в длину лишь 15 см.

Популярность ретикуляты может объясняться ее неоспоримыми достоинствами. Владельцы улиток утверждают, что молчаливость и забавное поведение ахатин – главные причины заведения такого экзотического питомца. Кроме этого, улитки легко идут на контакт с владельцем, узнают хозяина и весьма подвижны.

Читайте также: сколько живут улитки ахатины в домашних условиях и от чего это зависит.

Содержание и уход за улитками ретикулята

Содержание ретикулят не составляет труда. При благоприятных условиях продолжительность жизни улиток может достигать 10 лет.

Важно следовать рекомендациям по уходу за особями, о чем пойдет речь ниже.

Читайте также: содержание в аквариуме улитки Неретины

Обустройство террариума

Содержание ахатины ретикуляты подразумевает покупку террариума, оборудованного сеткой или крышкой. Домик для улитки приобретают просторный. В качестве грунта на дно выкладывают мох или рыхлый субстрат. По всей территории поверх грунта размещают коряги или другие декорации для создания естественной среды. Субстрат обязательно увлажняют, сбрызгивая водичкой из пульверизатора один или два раза в день.

Важно, чтобы в домике не было острых поверхностей, иначе животное может поранить нежное тело.
Террариум для ахатин
Террариум для ахатин

Температура содержания

Температура в домике моллюска должна быть 25–27 °C. При отклонениях от нормы температурного режима улитка становится вялой, и впадает в спячку, и особь даже может заболеть. Тепло внутри домика можно поддерживать, установив термоковрики для террариумов или лампочки.

Читайте также: как размножаются ампулярии в домашних условиях

Миска для питья и купания

В будущем террариуме для ахатин обязательно должна находиться мисочка с теплой и чистой водой для питья и купания. Улитка очень любит водные процедуры, и может регулярно “принимать ванны”. В купании помогают владельцы, нежно очищая раковину особи от грязи и смазывая маслом, чтобы исключить отслоение и шелушение.

Для купания ахатин можно использовать миски или специальные ванночки
Для купания ахатин можно использовать миски или специальные ванночки
Сухопутные улитки предпочитают чистоту, поэтому владельцу особи необходимо вовремя убираться в террариуме. Чистку и замену грунта рекомендовано проводить каждые две недели, чтобы предотвратить риск развития в домике болезнетворных организмов, плесени и микробов.

Кормление

Ахатина ретикулята довольно прожорлива, и может съесть буквально все. Однако, несмотря на отменный аппетит особей,  взрослых улиток следует кормить раз в два дня , а молодых улиточек – каждый день.

Читайте также: террариумы для бородатых агам

В качестве питания особи можно использовать следующие продукты:

  • листья салата, капусты и зелень;
  • морковь;
  • томаты;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • персики;
  • бананы.

Улиток обязательно подкармливают кальцием, который укрепляет раковину. Владельцы забавных ретикулят часто подкармливают питомцев яичной скорлупой, известняком и меловым камнем. Обычный мел, применяемый в школах, улиткам давать нельзя, также запрещено кормить улиток цитрусовыми и манной крупой.

Интересный факт: несмотря на аппетиты, ахатина ретикулята может долгое время голодать без ущерба для самочувствия.

Размножение и уход за яйцами

Размножение ахатин – легкий процесс, поскольку улитки являются гермафродитами (одновременное наличие и мужских, и женских половых органов). Эта особенность отличает ахатин от других пресноводных улиток (например, ампулярии или грунтовые улитки), которые особенны тем, как размножаются улитки.

Половозрелости питомцы достигают в 10 месяцев, и начинают откладывать овальные яйца несколько раз в год. Количество яиц в одной кладке может достигать 300 штук, размер – 7 мм. Если разведение не планируется владельцем, то яйца удаляют, а если потомство желанное – кладку переносят в отдельную емкость с влажным субстратом, чтобы взрослый моллюск их не съел.

Брать в руки яйца улиток ахатин нельзя – тепло рук губительно для эмбрионов. Перемещение яиц проводят при помощи специальных приспособлений, чтобы не навредить будущим питомцам.
Яйца ахатин следует перемещать при помощи специальных приспособлений
Яйца ахатин перемещать в ладонях категорически нельзя

Внутри террариума яйца перекладывают в укромное место, прикрывают грунтом и ежедневно поливают теплой водой сверху. Температуру грунта поддерживают в интервале 28-29 °C. Спустя 10–15 дней из яиц появляются на свет маленькие особи-улиточки. Подробнее об уходе за яйцами – в видео ниже.

Кормят особей-малышей тертыми овощами, капустой, листьями салата и другой растительной пищей. При этом корм обильно посыпают молотой скорлупой яиц или мелом. В течение нескольких дней вылупившаяся мелочь доедает остатки скорлупы яиц, из которых сами вылупились. Через месяц после рождения особей кормят также, как и взрослых улиток.

Как только улитки подрастут до 4 см, их можно вернуть в общий домик.

Ахатина ретикулята – милое и забавное животное, за поведением которого интересно и увлекательно наблюдать. При хорошем уходе животные будут радовать владельца потомством и долголетием.

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Заметил, что они не любят когда зимой нижнее стекло террариума холодное. Становятся вялые и неохотно перемещаются. В комнате и +16…17 бывает. Решил проблему с помощью нагревательного коврика. Причем их раздражает даже комфортная для людей температура, где-то +20 например. Летом с этим нет проблем.

    Ответить
  2. Дмитрий Хомяков

    Улитки довольно не прихотливые создания, а наблюдать за ними также интересно как и за рыбками.

    Ответить
  3. Татьяна

    Неприхотливые создания, только убирать нужно чаще, чем аквариум с рыбками. И раковина хрупкая. относиться с осторожностью. Особенно быть внимательным когда есть дети. Заметила, что мои улитки охотно ползают только по поим рукам. От детей пытаются ускользнуть всё время.

    Ответить
  4. Вера

    На мой взгляд, это идеальный первый домашний питомец для ребенка – не вызывает аллергии, неприхотлив, не нужно выгуливать и т.д., малыш справится. Единственное, нужно немного внимания – мы поставили сперва слишком глубокую ванночку для купания, и подогрев организовать все-таки нужно для холодного времени.

    Ответить
  5. Женя

    Не знал, что улиткам так нужен кальций и никогда не кидал яичную скорлупу в аквариум. Я всегда думал, что этого элемента достаточно в корме. Но, наверное, надо побаловать их такой добавочкой. Только бы вода в аквариуме от скорлупы не помутнела, а то ведь её состав – не только кальций, есть и другие микроэлементы.

    Ответить
  6. Евгений

    Улитки гигантские, имейте в виду, что могут еще и размножаться, поэтому лучше держать 2-3 не больше. Зато всеядные, скармливаю им любые овощи и фрукты, но стоит избегать всего соленого.

    Ответить
    1. Татьяна

      А как понять, что это девочка или мальчик? Или как это у них происходит? Хочу себе таких гостей в доме, но ничего о них не знаю.) Не хочется, чтобы их было много. А интересно, как они себя ведут в одиночку?

      Ответить
  7. Анна

    У меня были когда-то давно такие улитки… Они не капризные, легко размножаются. Тепло любят, ну, это логично, кто же его не любит-то. Соседствуют без проблем с разными рыбками.

    Ответить
  8. Екатерина

    О том, что улитки являются гермафрадитами узнала, после того как сын от друга принес 2 штуки. Про уход прочитали, а про размножение как то опустили, вежь никто их разводить не собирался. Пока они сами не отложили уйму яиц

    Ответить
  9. Юлия

    Казалось бы неприхотливое существо, но надо иметь ввиду, что требует постоянного ухода, чтобы в жилье не возникал неприятный запах от ее жизнедеятельности. Жила у нас в просторном аквариуме, но если вдруг крышку положишь не так, то “убегала”. Находили в квартире в самых разных местах.

    Ответить
  10. Влад

    По-моему, с декоративными элементами особо горячиться не стоит, это, скорее, для внешнего антуража. Куда более серьёзно следует отнестись к поддержке необходимой температуры, можно даже «потестить» террариум до заселения в него улиток.

    Ответить
  11. Дарья

    Держала этих улиточек (к сожалению, в этом году погибли по непонятным причинам, какая-то болезнь, так бывает, но пожили неплохо для улиток, около 6 лет). Идеальное решение, для тех, кто не хочет заморачиваться, а хочет домашнее животное.

    И, на самом деле, довольно забавное, несмотря на свою хладнокровность, животное. Одно время была у нас загадка, что такое у нас по ночам прям стучит и плюхается в квартире. Оказалось, что наши улитки любят водные аттракционы – забираются на крышку аквариума и оттуда плюхаются в поилку (после этого я добавила в поилку силиконовую подложку, чтоб не разбились). Одна из улиток, когда ее купала в ванной, любила забраться на ведро и раскачиваться.

    В общем, классное неприхотливое животное. Единственные сложности – это как раз болезни, для которых нет ветеринаров. Много инфы в Интернете, есть антибиотики, отвары, которыми можно реанимировать улиток, но не всегда получается. Единственный минус.

    Ответить
  12. Лиана

    Мне нравятся эти улитки, достаточно красивые и приятные, неторопливые, когда бываю у подруги всегда беру на руки чтобы ползали. Едят вообще всё, аппетит у нас достаточно хороший.

    Ответить