Сегодня популярностью среди владельцев аквариумов пользуется тернеция. Многие аквариумисты стали задумываться о разведении этой рыбки дома. Размножение тернеции Глофиш и других видов – сложный процесс, требующий знания теории и практики.
- Как размножаются тернеции: размножение в общем аквариуме
- Что нужно, чтобы аквариумные рыбки размножались икрой
- Как отличить самку тернеции от самца
- Как определить половую зрелость особей
- Нерест тернеции: обустройство для разведения тернеций
- Условия для размножения
- Как определить беременную тернецию
- Выращивание мальков
- Что будет, если рыбке не дать отнереститься
- Советы начинающим по размножению тернеций
Как размножаются тернеции: размножение в общем аквариуме
Тернеция может дать потомство в искусственном водоеме. Следует помнить, что эта стайная рыбка. В ней должны быть представители обоих полов. Если девочка собралась нереститься, то её и потенциального отца необходимо отселить в отдельную стеклянную емкость.
Самочка откладывает икру черного цвета. Обычно в кладке 1000 икринок. Самец поливает их молоками. Затем происходит оплодотворение, развитие икры. Через 24 часа появляются малыши. В нерестовике высаживают много растений. В первые дни после рождения мальки будут в них прятаться. Через несколько дней они начнут питаться сами. Специалисты рекомендуют приобрести в специализированном магазине корм для мальков.
Читайте также: как размножаются неоны
Что нужно, чтобы аквариумные рыбки размножались икрой
Тернеция — икромечущая разновидность аквариумных жителей. Рыбки, достигшие половой зрелости, готовы к размножению. Чтобы это произошло дома, владельцу аквариума нужно создать определённые условия. Если в аквариумном резервуаре обитает только эта разновидность представителей водного мира, то трудностей в создании подходящей среды не возникает.
Для стимуляции нереста нужно повысить температуру воды на 2-3°. Особей, выбранных в качестве производителей, требуется продержать день голодом. Далее накормить живым кормом, например, мотылём.
Специалисты советуют проводить подготовку к нересту в ином аквариумном резервуаре. Однако возникают ситуации, когда рыбка начинает размножаться в аквариуме.
Как отличить самку тернеции от самца
У рыбки этой разновидность сложно отличить «мальчика» от «девочки». Специалисты советуют для определения половой принадлежности использовать особей, достигших половой зрелости. У представителей этого семейства половые различия появляются в возрасте 7 месяцев.
У мальчиков плавник, который расположен на спине острый, а анальный — узкий. Самочки гораздо крупнее самцов и пузатее. Ещё у девочек круглый спинной плавник, а анальный — широкий.
Как определить половую зрелость особей
Как говорилось выше, половозрелыми считаются рыбки, достигшие 7 месяцев. Нерестятся восьмимесячные самочки. Длина туловища самочки должна составлять не меньше 50 мм. Если особь женского пола маленькая или старая, то им сложно выносить икру.
Нерест тернеции: обустройство для разведения тернеций
Аквариумисты советуют заранее приготовить нерестовик. В качестве него подойдет аквариумный резервуар объемом не меньше 20 л. Температура воды в аквариуме не должна превышать +24–28°C, а жёсткость — 5–10 единиц. Часто для смягчения используется талая, кипячёная, дождевая вода. Для поддержания нужной температуры применяется обогреватель.
При пересадке рыбки в новый стеклянный резервуар она может получить стресс. Чтобы этого не допустить, нужно в новый аквариум налить часть воды из старого. Ещё нерестовик оборудуют системой аэрации. Стеклянный резервуар ставят в тихом месте, подальше от солнечного света.
Чтобы защитить икру, необходимо дно аквариума застелить яванским мхом. Однако он не гарантирует сохранность икринок. Аквариумисты советуют установить сепараторную сетку. Она монтируется чуть выше дна искусственного водоёма. Икра будет проскальзывать через ячейки. Благодаря этому взрослые особи не смогут добраться до икринок.
Для устойчивости нужно под сетку положить несколько больших камней.
Условия для размножения
Для получения потомства необходимо пару производителя. Важно знать, что тернеция держится стайками. В них входят рыбки обоих полов. Выбранные особи должны быть здоровыми, активными. Подходящую для нереста пару можно высаживать до 5 раз через каждые две недели.
Перед нерестом выбранную пару помещают в отдельные емкости, содержат 7 дней. В этот период тернецию усиленно кормят. В это время готовят отдельный стеклянный резервуар. Его объём не должен превышать 40 л. На дно аквариума помещается сепараторная сетка или застилается яванским мхом. Подготовка нерестовика описывалась в предыдущем пункте.
Нерест тернеции происходит утренние часы. Особь мужского пола преследует самочку. Как только она начинает откладывать икру, самец прекращает преследование. Он поливает икринки молоками. Как говорилось ранее, самочка за один раз может отложить 1000 икринок. Когда икрометание закончится, производителей возвращают в общий стеклянный резервуар.
Специалисты советуют в воду добавлять лекарственные препараты. Например, метиленовый синий. Это позволит защитить икринки от заражения грибком.
Как определить беременную тернецию
Чтобы понять, беременная ли самочка, нужно перевести особей на живой корм. Например, мотылем, дафнией, разными личинками. Если через 7 дней рыбка округлилась, то она беременна. На фото показано, как выглядит беременная самка тернеция.
Аквариумисты советуют внимательно наблюдать за самочкой. При соблюдении всех условий через неделю у рыбок женского пола появляется кругленькое брюшко.
Если «девочки» начинают прятаться в растениях, а «мальчики» стали активными, то приближается время для нереста. Еще самцы начинают преследовать самочек по искусственному водоему или окружают их.
Выращивание мальков
Личинки появляются из икринок спустя 24 ч. Они прилипают к стенкам, листьям растений. Через 4 дня рождаются мальки. Специалисты советуют в этот период подселить к ним чистильщиков, улиток, например. Улитки будут чистить аквариумный резервуар от загрязнений. Деток необходимо кормить четыре раза в сутки живой пылью. Её набирают в шприц, водят в воду. Ещё им можно давать науплию артемии или специализированные корма.
В течение первых 14 дней обязательно нужно заменять 1/4 часть воды каждый день. Следует помнить, что рыбки растут по-разному. Сильные особи могут съесть слабых. По этой причине крупных рыбок переселяют в отдельный аквариум. Аквариумисты для разведения тернеции советуют подготовить три дополнительных ёмкости.
Мальки тернеции растут быстро. В возрасте 4 недель потомство сортируют по размеру. Когда они вырастают, их пересаживают в общий аквариумный резервуар. Следует помнить, что половая зрелость рыбок начинается в возрасте 6-8 месяцев.
Что будет, если рыбке не дать отнереститься
Бывают случаи, когда аквариумист не замечает время нереста. Икра, находящаяся внутри самочки, перезревает. Из нее потомства не получится. Еще это может нанести вред здоровью рыбки. Например, образованию кисты. В некоторых случаях это может привести к смерти питомца.
Советы начинающим по размножению тернеций
Чтобы рыбки начали размножаться, их нужно поместить в теплую воду, кормить живым кормом. Владелец тернеции подготавливает специальный резервуар, на дне устанавливается специальная сетка. Благодаря этому взрослые особи не смогут достать икру.
Аквариумисты тщательно следят за подрастающим потомством. При необходимости производят сортировку мальков: более сильных особей отсаживают в другую емкость.
Тернеция — красивая аквариумная рыбка. Половая зрелость наступает с 6–8 месяцев. Разведение тернеции в домашних условиях не требует от владельца особых знаний. При соблюдении необходимых правил тернеция может дать хорошее потомство.
Пробовали разводить рыбок в домашних условиях?
Тернеция у меня была. но размножением я не занималась. рыбка просто сама по себе жила. Однако есть те, кому это было бы интересно узнать, и я сама с радостью прочитала и много нового открыла.
Ребята, кто знает, как правильно ухаживать за мальками тернеции? В статье этот момент не очень подробно описан. Буду благодарен за инфу)
Честно говоря, я в аквариумистике новичек и вот решил завести рыбок, а тут такая наука про размножение тернеций. Думал, все проще будет, а тут столько всего учитывать нужно. Мальки, нерест, уход… Надеюсь, справлюсь и мои рыбки будут здоровыми!
Решил поделиться своим опытом, когда заметил, что одна из моих тернеций стала округлее. Подготовил отдельный аквариум для мальков, чтобы их не съели. Как только малыши появились, перенес их туда. Ухаживать не сложно, главное – чистота и правильное кормление. Выросли крепкие рыбешки!