...

Размножение сомов Анциструсов в общем аквариуме (12 фото): чем кормить мальков, как правильно разводить, видео обзор

Как размножаются сомики анциструсы Рыбки

Сомики – это очень распространенные аквариумные обитатели. Рыбки не только красивые, но и полезные. Их часто называют настоящими чистильщиками аквариума, ведь сомики подбирают остатки еды за остальными обитателями. Поэтому неудивительно, что многие хотят получить собственное потомство Анциструсов. Оказывается, это не так сложно.

Как часто нерестятся Анциструсы

Любая рыба, в том числе и Анциструсы, может годами не нереститься, ожидая наступления благоприятного момента. Частота метания икры самками зависит от двух основных моментов:

  • наличие рядом половозрелого самца, который будет способен оплодотворить икру;
  • подходящие условия для инкубации и выращивания молодого потомства.

Утверждают, что если в аквариуме самка в единственном экземпляре, то она не будет нереститься. За потомством ухаживают исключительно самцы.

Физически на восстановление и формирование новой икры после предыдущего метания самкам сома требуется около 3-4 месяцев. Конечно, заставить размножаться рыбу на свое усмотрение не получится, но стимулировать и ускорить нерест Анциструсов всегда можно.

Для восстановления самки потребуется 3-4 месяца после последнего метания икры
Для восстановления самки потребуется 3-4 месяца после последнего метания икры

Как определить пол Анциструса

Половой диморфизм у рыбок этого типа выражен ярко, но только во взрослом половозрелом возрасте. Молодых Анциструсов отличить друг от друга очень сложно. В зависимости от вида готовность к размножению наступает у сомиков в возрасте от 1 до 2 лет. Для взрослых особей вопроса, как определить пол Анциструса, не возникает. Визуально все понятно даже на фото.

Самцы выделяются более крупным размером. Но узнать их легче всего по кожным ветвистым отросткам, которые расположены на голове. У самок их просто нет. Длина таких отростков – около 1,5-2 см, по форме они напоминают крючки и могут находиться на всей поверхности головы.

У самца на голове расположены ветвистые отростки
У самца на голове расположены ветвистые отростки

Подготовка к размножению

Самое главное мероприятие при подготовке Анциструсов – это выбор надежных и здоровых производителей. Многие аквариумисты ошибочно считают, что донным сомикам достаточно той пищи, которую они получают во время чистки дна. На самом деле, им также требуется грамотно подобранное сбалансированное питание. В еде должен присутствовать белок, растительные компоненты, питательные вещества и микронутриенты.

Чтобы стимулировать рост икры и начало нереста, необходимо за несколько дней до его начала увеличить процент белковой пищи в общем рационе.

А вот к параметрам воды, в которых будет происходить размножение, Анциструс не так требователен. Достаточным будет соблюдение простых правил:

  1. Кислотность воды необходимо поддерживать на уровне 6,0-8,0 pH.
  2. Оптимальное значение температуры – +24-27 °С, но эта рыба размножается и при следующих параметрах – +17-30 °С.
  3. Жесткость роли не играет. Процесс нереста протекает в мягкой или жесткой воде с одинаковым успехом.

Самое главное требование к воде – это большое содержание кислорода. Поэтому дополнительный нерестовик оборудуют мощной аэраторной системой и фильтром.

Для нереста в воде должно быть большое содержание кислорода, для этого устанавливается дополнительная аэрация
Для нереста в воде должно быть большое содержание кислорода, для этого устанавливается дополнительная аэрация

Слишком большой аквариум для размножения этих сомиков брать не стоит. Достаточно будет резервуара объемом 40 л. Иначе рыбы начнут исследовать новую территорию, так и не приступив к брачным играм.

Наливают только 2/3 объема свежей воды, а остальную берут из аквариума, где ранее обитали будущие родители. В аквариум пересаживают группу половозрелых сомов (2-4), где будет только одна мужская особь.

Если поместить в нерестовик несколько самцов, то высока вероятность конфликтов и стычек.

Так как за оплодотворенной икрой ухаживает самец, то предварительно помогают обустроить ему гнездо, куда самка отложит икру (пещеры или гроты из камней).

Оптимальные размеры будущего гнезда:

  • длина в 2 корпуса рыбы;
  • высота соответствует высоте Анциструса при расправленном плавнике;
  • ширина укрытия соответствует ширине рыбы при оттопыренных грудных плавниках.
Лучше всего для гнезда подойдет грот из камней или пещера из скорлупы кокоса
Лучше всего для гнезда подойдет грот из камней или пещера из скорлупы кокоса

Для нереста не подойдут укрытия в виде трубок, где есть несколько выходов. Самец наблюдает за входом, если их будет два, он не будет чувствовать себя в безопасности.

Разведение Анциструсов

Если правильно подготовить нерестовик и создать благоприятные условия, то процесс размножения не вызовет сложностей у владельца. А точнее ему не потребуется прилагать дополнительных усилий. Но, тем не менее, необходимо использовать тонкости и хитрости, которые помогут получить здоровое молодое потомство.

В нерестовике

После переноса в нерестовик половозрелых особей при благоприятных условиях нерест начинается относительно быстро. Иногда на следующее утро. Если этого не происходит, то остается только немного подождать. Иногда рыбкам требуется время для адаптации и изучения нового места.

Стимулируют нерест следующими мероприятиями:

  1. Ежедневно проводят замену воды на 30%.
  2. При замене используют новую воду на несколько градусов холоднее от той, что в аквариуме. Это активирует у рыбы инстинкт поиска партнера.

После того, как гнездо будет готово и пройдет период адаптации, самка отложит икру в самом дальнем углу. Самец ее оплодотворит. Там она останется висеть до появления молодого потомства.

После того, как гнездо будет готово, самка отложит икру в дальнем углу
После того, как гнездо будет готово, самка отложит икру в дальнем углу

После метания икры и ее оплодотворения самец прогоняет самку. Он сам занимает место у выхода из гнезда и находится там весь период инкубации. Весь этот период рыба постоянно махает хвостом, создавая течение, что обеспечивает икру потоком кислорода.

Можно ли в общем аквариуме

Так как этот вид сомиков обладает весьма пугливым характером, то в общем аквариуме получать потомство опытные заводчики не рекомендуют. Но если нерестовика нет, то пробуют и такой вариант.

В видовом аквариуме смело размножают сомиков, не опасаясь проблем с потомством.

Правда, чтобы повысить выживаемость мальков, необходимо убрать из аквариума всех хищников, которые с удовольствием пустят в еду икру. Особенно опасны для будущего потомства цихлиды, которые будут охотиться и за мальками.

Развитие икры

В кладке сомов прилипал не много икринок: от 30 до 100. Инкубация икры Анциструса продолжается около 5 суток. Свободно плавать личинки начинают еще через сутки. Все это время отец семейства охраняет свое потомство.

Инкубация икры длится около 5 суток
Инкубация икры длится около 5 суток

Один самец способен сразу оплодотворять кладки нескольких самок.

Весь инкубационный период рыбы мужская особь следить за оплодотворенной икрой, не покидая гнездо даже для питания. Поэтому после появления мальков рыбе необходимо восстановиться.

Чем кормить мальков и как ухаживать за ними

Если нерест прошел удачно, то наступает еще один немаловажный этап в выращивании мальков – уход за ними. Жизнеспособных мальков переносят в отдельный аквариум объемом около 80 л. В нем меняют воду каждый день (удаляют пятую часть). Через 3-6 недель заметна существенная разница в мальках. Наиболее крупных (достигших 3 см) переносят в новый аквариум.

Мальков необходимо перенести в отдельный аквариум
Мальков необходимо перенести в отдельный аквариум

После того, как закончится желточный мешок, мальков начинают кормить. По мере роста питание становится более разнообразным. В качестве стартового корма используют:

  • сухие корма для рыб;
  • свежие ошпаренные измельченные овощи.

Первое время рыбки могут не брать овощи, но со временем они к ним привыкнут.

Пока размер мальков сомов не достигнет 12-14 мм, схема питания мальков Анциструсов выглядит следующим образом:

  • 50% составляют науплии артемий;
  • измельченный зеленый горошек;
  • цветная капуста или кольраби;
  • на ночь готовый сухой корм.

Через 3-4 недели, когда рыбки достигнут 15-20 мм, им организуют питание следующим образом:

  • свежие науплии или декапсулированные яйца артемий;
  • белый хлеб или ошпаренные хлопья Геркулес;
  • листья одуванчиков, шпината, салата (их также предварительно измельчают и ошпаривают).

В выростном аквариуме пища находится постоянно, так как мальки должны иметь возможность питаться постоянно. Более взрослых Анциструсов кормят 3 раза в сутки. Они собирают корм на дне. А уже совсем выросших сомиков переводят на питание 1 раз в сутки вечером.

В аквариуме с мальками пища находится постоянно, так как они должны питаться непрерывно
В аквариуме с мальками пища находится постоянно, так как они должны питаться непрерывно

Аквариумные сомики (такие как Анциструсы или Коридорасы) – это прекрасный вариант даже для начинающего аквариумиста. Рыбки неприхотливы, красиво выглядят. При этом новое потомство при небольших усилиях можно развести самостоятельно. Но чтобы нерест закончился успешно, нужно изучить, как размножаются сомики в аквариуме.

А вы хотели бы разводить этих сомиков самостоятельно?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Значит, сомиков в аквариум обязательно надо запускать – пусть его чистят. Вот работяги-то! А самцы еще и хорошие папаши. Вот что творится в семьях таких мелких рыбьих особей. Только удивляюсь.

    Ответить
  2. Елена

    Сомики полезные для разведения рыбки, хорошо они очищают аквариум для последующего использования. И нереститься могут спокойно, главное создать им подходящие условия и не мешать.

    Ответить
  3. Оксана

    У нас они стабильно плодятся и много достаточно сомиков бывает, главное обеспечить им хорошее питание и уход, идеальные условия для существования. А вообще обожаю их, классные рыбы.

    Ответить
  4. Miledvevk

    Ну и статья, прям открываешь для себя новое) Не думал что сомы Анциструсы такие хитрые в размножении. А вот про кормление мальков – полезная инфа, спасибо, пригодится.

    Ответить
  5. Кэсакберу

    Ого, не знал что у анциструсов такой интересный процесс размножения. У самца же получается своего рода питомник в пещерке, где он мальков оберегает. Кстати, мальков лучше кормить спец кормом для мальков или измельченным гранулированным, чтоб они лучше росли. У меня в аквариуме пока что не разводились, но теперь задумался попробовать.

    Ответить
  6. Никифор

    Честно, только начал увлекаться аквариумистикой, и тут столько инфы про размножение сомиков. Думал это все проще, а тут видишь сколько нюансов. Как кормить мальков – это вообще отдельная тема. Буду еще читать и смотреть видосы, чтобы разобраться.

    Ответить
  7. Натвлья

    нашла в аквариуме общем кучку икры, попыталась положить её назад, но не тут то было, он обратно её выкинул. Взяла отсадник и положила её туда. через сколько можно понять что она живая или мёртвая? подскажите пожалуйста.

    Ответить