...

Полиптерус Орнатипинис (Конголезский Многопер): 12 фото, описание рыбки, содержание в аквариуме, размножение, корм, видео-обзор

Полиптерус орнатипинис Рыбки

На планете еще остались животные и растения, которые появились миллионы лет назад и за этот длительный период практически не изменились. «Настоящими ископаемыми» являются аквариумные рыбки Полиптерусы (Polypterus). Другие названия – дракон, многопер. Удивительные водные обитатели станут настоящим украшением домашнего водоема. За ними интересно наблюдать, но и уход нужно обеспечить специфический.

Описание Полиптеруса Орнатипиниса (Polypterus Ornatipinnis)

Уникальная декоративная рыба, которая передвигается особым образом благодаря своему змеиному телу и мощными плавниками на груди. Еще одна особенность в том, что дышат водные драконы двумя способами. Плавательный пузырь в процессе эволюции видоизменился, по своей структуре он стал напоминать легкие млекопитающих. Поэтому часто многоперы поднимаются к поверхности и захватывают атмосферный воздух.

Особое строение дыхательной систем помогает рыбе выжить в период засухи. Если у них не получится своевременно перебраться в другой водоем, то драконы просто закапываются во влажный ил. В нем они ожидают осадки и восстановление водоема.

Еще одна особенность, которая досталась рыбе от предков – ганоидная чешуя. В составе присутствует особое вещество – ганоин, которое по прочности уступает только эмали зубов.

История вида

Появление первых Полиптерусов связано с меловым периодом (около 60 млн. лет назад). Об этом свидетельствует архаичное строение тела рыбы. Подобно акулам и скатам скелет состоит из хрящей, а не костей.

Современные Полиптерусы берут свое начало из африканских рек. Именно в них появились первые виды многоперов (название рыба получила из-за многочисленных перьев на спинном плавнике).

Внешний вид

От других водных обитателей Полиптерус отличается строением скелета. Тело длинное, змееобразное. На спине расположен длинный плавник, состоящий из тонких острых перьев. Именно из-за этих особенностей рыба получила название водного дракона. В естественных условиях длина Полиптеруса Орнатипиниса достигает 70 см, но в домашних условиях рыбы вырастают не более 40 см.

У полиптеруса орнатипиниса вытянутое змееобразное тело
У рыбки вытянутое змееобразное тело

Полиптерус Орнатипинис считается наиболее яркой разновидностью водных драконов. Иногда его называют пестрый многопер. Окраска полностью отражает все особенности. Основной цвет туловища – серо-коричневый. По всей поверхности расположены небольшие беловатые пятна. В результате образуется мраморная расцветка. Брюшная часть тела желтоватая или белая. На голове расположен мелкий сетчатый рисунок.

На спине многопера длинный плавник, состоящий из 11-18 перьев. Начинается он на приличном расстоянии от головы. На плавниках также наблюдается чередование пятен (черных и белых).

Наиболее ярко и броско окрашены молодые дракончики. С возрастом цвет бледнеет.

Так как в природе рыбы в основном обитают в мутной воде (водоемы с иловым дном или болота), то в аквариуме стараются воссоздать аналогичные условия. Особенности воды привели к тому, что у Полиптерусов практически нет зрения, а передвигаются и ориентируются в воде рыбы благодаря обонянию (на мордочке хорошо заметны крупные ноздри).

Поведение

Многопер относится к хищникам. Но, в отличие от других видов, это активный охотник, который преследует, а не выжидает добычу.

Полиптерус орнатипинис - хищник, который преследует свою добычу
Данный вид – хищник, который преследует свою добычу

Полиптерус Орнатипинис – территориальная рыба, которая не образует стай. В молодом возрасте уживаются группами, но со временем им требуется своя территория. Если содержать рыбок даже в слишком просторном аквариуме, стычек между самцами не избежать.

Поражает и интеллект этого древнего жителя. Рыбки быстро привыкают к человеку и реагируют на его появление. Со временем они начинают с рук брать пищу.

Продолжительность жизни

В естественных условиях рыбы являются долгожителями. Они проживают в воде до 30 лет, но в искусственных условиях этот срок намного меньше (не более 10 лет). На продолжительность жизни влияют условия содержания и соблюдение всех правил ухода.

Содержание Полиптеруса в аквариуме

Главная особенность этой рыбы – в крупном размере, поэтому ее потребуется обеспечить большим аквариумом (не менее 200 л). Обязательно присутствие крышки, так как у водного дракончика есть свойство сбегать. У рыбы есть способность передвигаться даже без воды. Пока кожа рыбы не высохнет, многопер не погибнет.

Полиптерус орнатипинис - крупная рыба, для неё потребуется аквариум минимум на 200 литров
Полиптерус Орнатипинис – крупная рыба, для неё потребуется аквариум минимум на 200 литров

Между поверхностью и крышкой стараются оставить достаточную воздушную подушку. Она необходима, чтобы раба свободно могла высунуть голову из воды и заглотнуть атмосферный воздух.

Еще одно достоинство Полиптеруса Орнатипиниса – в выносливости и нетребовательности. Но это не означает, что поддерживать определенные условия не нужно. Для комфортного существования правильно оборудуют аквариум и поддерживают определенные показатели воды.

Вода

Для Полиптерусов необходимо поддерживать определенные параметры воды:

Чтобы вода не стала слишком загрязненной, и рыба не отравилась нитратами, необходимо каждую неделю заменять около 20% объема.

Так как в процессе питания остается много отходов от белковой пищи, потребуется установка соответствующего оборудования для фильтрации и аэрации. Так как объемы резервуаров большие, то устанавливают мощный внешний фильтр, но все отверстия около трубок тщательно заделывают. У рыбы есть особенность проникать даже в тонкие щели.

В аквариум обязательно устанавливают оборудование для фильтрации и аэрации воды
В аквариум обязательно устанавливают оборудование для фильтрации и аэрации воды

Свет

Водный дракон ведет преимущественно ночной образ жизни. В дневное время обитатели прячутся в укрытия. В яркое время суток у них дневной сон. Рыбки настолько привыкают к своим владельцам, что при их появлении сразу реагируют, даже прерывают дневной отдых.

Особых требований к освещению не имеет, но предпочитает приглушенный свет. Прекрасно чувствует себя при лунном свете, поэтому при возможности приобретают светильники, которые его имитируют.

Грунт

Тип используемого грунта также не играет роли. Идеально – речной песок, он наиболее привычен для водного дракона. Используют мелкую гальку, но она неудобна при очистке от остатков от белковой пищи, так как рыба предпочитает кормиться около дна.

Для полиптеруса орнатипиниса наиболее привычен речной песок на дне
Для Полиптеруса Орнатипиниса наиболее привычен речной песок на дне

Растительность

Полиптерус – хищник, который никакого интереса к растениям не имеет. Смело высаживают любые виды, но лучше – с жесткими листьями, так как во время движения рыба будет прокладывать себе путь, ломая водоросли.

Также в аквариуме с Полиптерусами не будут лишними любые виды мхов. Они дополняют искусственные декорации.

А вот в установке укрытий скупиться не стоит. Они просто необходимы водному дракону. На дне устанавливают гроты из камней, пещеры. Используют пластиковые или керамические трубки, но они не так естественно смотрятся.

В аквариум устанавливают укрытия и высаживают растительность
В аквариум устанавливают укрытия и высаживают растительность

Чем кормить

В природных условиях питание Полиптеруса состоит в основном из любых беспозвоночных (мелкая рыба, черви, личинки, моллюски, мелкие виды рыбы). В искусственных условиях основой питания выбирают сухой корм. В составе есть необходимые вещества для нормального развития рыбы.

Оптимальный вариант – тонущие таблетки для донных рыб. Если их нет, то подойдут корма в виде крупных гранул. Если Полиптерус привык к человеку и берет пищу с рук, то приобретают и палочки для цихлид. А вот белковая живая и замороженная пища часто становится приятным дополнением рациона.

Режим питания и объемы порций выбирают в индивидуальном порядке. Водные драконы прожорливы и не контролируют объемы пищи, поэтому склонны к ожирению.

Идеальный вариант для кормления - это сухой корм в виде крупных гранул или таблеток
Идеальный вариант для кормления – это сухой корм в виде крупных гранул или таблеток

Болезни

Полиптерусы отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Но несоблюдение правил ухода и условий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно скажется на здоровье. Проблем, с которыми чаще всего встречаются при разведении водных драконов, несколько.

  1. Ожирение. Наиболее распространенная проблема, так как рыба контролировать объемы пищи не будет. Поэтому следят за соблюдением режима, не допуская перекармливания.
  2. Моногении. Паразитируюшие черви, наличие которых проявляется потерей аппетита, судорожным дыханием. В запущенной стадии небольших червей замечают в области головы. Помогают специальные препараты, которые добавляют прямо в воду.
  3. Пресноводные пиявки. Поражение происходит от природной среды или уже зараженных особей. Поэтому после покупки рыбу помешают в карантин, а уже затем переносят в общий аквариум.
  4. Отравление аммиаком. Возникает при недостаточном очищении воды. Поэтому обеспечивают фильтрацию и замену жидкости.
  5. Травмы. Несмотря на большие размеры, Полиптерусы пугливы. В момент опасности они быстро разворачиваются, ударяясь о стенки аквариума или декорации. Поэтому стараются ставить резервуар в спокойном месте, где не бывает шума и частого движения.
У этого вида рыб крепкий иммунитет и хорошее здоровье
У этого вида рыб крепкий иммунитет и хорошее здоровье

Благодаря крепкой и мощной чешуе рыба редко повреждает кожу. Соответственно, попасть в организм бактериям и возбудителям инфекций намного сложнее.

Получение потомства Полиптерусов в природе

Самостоятельно выводить потомство многоперов можно, но процесс этот трудоемкий и затратный. Потребуется отдельный резервуар для молодого потомства и соответствующее оборудование.

Период нереста наступает в июле – октябре. Обычно в природе он приходится на время дождей. В искусственных условиях стимулировать нерест можно незначительным увеличением температуры и смягчением воды.

В период нереста заметны существенные изменения в поведении:

  • самка и самец везде плавают вместе;
  • рыбы трутся друг о друга;
  • самец слегка покусывает плавники самки.

Подобные танцы продолжаются несколько суток, а затем начинается метание черной липкой икры. Причем, укладывает свое потомство она прямо в плавники самцов. Затем будущий отец распределяет икринки по мху.

Важно своевременно переместить мох с икрой в отдельный инкубатор, так как он станет кормом для новоиспеченных родителей. В отсаднике обеспечивают аэрацию. Ежедневно заменяют воду на 5-10%.

Через 6-8 суток появятся личинки. Они сначала будут питаться желточным мешком. У них есть небольшие наружные жабры, чем рыбки напоминают головастиков. Первые время мальков постоянно сортируют. Сильных и активных отселяют отдельно, они начинают охотиться на более слабое потомство, откусывая им жабры, что приведет к гибели.

Первое время мальков необходимо постоянно сортировать, сильных отделяют от слабых
Первое время мальков необходимо постоянно сортировать, сильных отделяют от слабых

Когда молодое потомство достигает 5 см в длину, калибровку прекращают и вводят в питание сухие корма.

С кем уживается

Несмотря на свою хищную природу, соседей для многопера подобрать не сложно. Они спокойны к обитателям, которые живут с ними в аквариуме. Главное условие – чтобы соседи не помещались в рот многоперу, иначе просто станут едой.

Оптимальными соседями для Полиптеруса Орнатипиниса станут африканские виды аквариумной рыбки:

Хорошими соседями для полиптеруса орнатипиниса будут цихлиды с озера Малави
Хорошими соседями будут цихлиды с озера Малави

Нормально уживается Полиптерус Орнатипинис с другими видами. В молодом возрасте они будут держаться стайками, но инстинкт территориальности с возрастом начнет обостряться, и группа распадется. При недостатке места будут часто возникать стычки.

Полиптерус Орнатипинис – удивительная яркая рыба. Наблюдать за таким домашним обитателем – одно удовольствие. Рыба эффектно перемещается в воде, проникая даже в непроходимые места. А еще одна особенность – высокий интеллект, который позволяет им быстро привыкнуть к человеку и питаться у него с рук.

Нравится вам такой питомец для домашнего аквариума?

Видео по теме

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий

  1. Люся

    Сорок сантиметров длины в домашнем аквариуме – это совсем не мало, и дети сполна могут изучать дракончиков. Им это интересно. Даже взрослым и то интересно, что уж говорить про детей. Интересная рыбка.

    Ответить
    1. Евгений

      Размеры зависят от многих факторов. В первую очередь, от размеров самого аквариума. Если он маленький, то рыбка тоже не будет сильно расти. Еще зависит от корма и температуры воды.

      Ответить
  2. Альбина

    Хотелось бы мне иметь в своем аквариуме такую удивительную рыбку. Она была бы идеальным дополнением к моей коллекции. Её длинное тело, огромные плавники и необычная окраска делают Полиптерус Орнатипинис по-настоящему уникальной.

    Ответить
  3. Альбина

    Хотелось бы мне иметь в своем аквариуме такую удивительную рыбку. Она была бы идеальным дополнением к моей коллекции. Её длинное тело, огромные плавники и необычная окраска делают её по-настоящему уникальной.

    Ответить
  4. Альбина

    Хотелось бы мне иметь в своем аквариуме такую удивительную рыбку. Она была бы идеальным дополнением к моей коллекции. Её длинное тело, огромные плавники и необычная окраска делают её уникальной.

    Ответить
  5. Ольга

    Просто удивительная рыбка! Плавники мне сначала показались как будто ножки. В отличии от остальных змееобразных рыбок, эта довольно симпатичная. но аквариум нужен большой, наверное

    Ответить
  6. Нил

    Классно узнать, что конголезский многопер может жить до 15 лет, это же как кошка почти :) И то что они легавые, надо будет аквариум покрепче закрывать. Забавно что они дышат атмосферным воздухом, моим гуппи такое не уметь)) Интересно попробовать разные виды корма, которые посоветовали, может мои тоже оценят.

    Ответить