...

Мешкожаберный сом: что это за рыбка, как выглядит черный сомик, как содержать в аквариуме

Мешкожаберный сом Рыбки

Удивительная рыба, сочетающая необычное строение тела, повадки, харизму и привлекающая аквариумистов со всех стран – мешкожаберный сом. Несмотря на некоторые сложности при его содержании этот активный хищник, обладающий лютой сущностью, способен выжить даже в экстремальных условиях. Поэтому в качестве домашнего аквариумного питомца он лучше подходит для профессионалов. Узнать больше о том, как заботиться об этой рыбке, правильно создать условия содержания и разводить, можно ниже.

Обитание мешкожаберного сома

Основной ареал обитания – медленно текущие реки или заболоченные водоемы, практически лишенные кислорода, канавы и пруды. Такой вид был замечен и в соленых водах.

Мешкожаберный сом обитание
Мешкожаберный сом в природе обитает в медленных реках или заболоченных водоемах

Родные просторы мешкожаберного сома – Юго-Восточная Азии. Его можно встретить в водоемах:

  • восточной Индии;
  • Пакистана;
  • Шри-Ланки;
  • Бангладеша;
  • Ирана;
  • Мьянмы;
  • Вьетнама;
  • Лаоса.

Придонный обитатель способен выжить в воде с минимальным содержанием кислорода. Из-за тяжелых условий существования у мешкожаберного сома развиты дополнительные органы дыхания.

Ведя донный образ жизни, рыбка иногда всплывает к поверхности водной глади, чтобы заглотнуть порцию атмосферного воздуха. Если ее лишить этого, аквариумный обитатель погибнет.

Внешние характеристики

Необычная среда обитания оказала существенное влияние на внешность мешкожаберного сома. На фото вблизи можно увидеть его змееподобное вытянутое тело, приплюснутое по бокам. Живот немного округлый. Во время передвижения по дну водоема проявляется его гибкость за счет извивающихся движений из одной стороны в другую.

Мешкожаберный сом характеристики

Боковые 8-лучевые плавники небольших размеров и со свойственным им закруглением. Анальный плавник имеет 60-80 лучей. У черного ядовитого демона из семейства Heteropneustidae он заострен и вытянут от центра брюха до хвостовой части. Первые лучи, отходящие от грудного и спинного плавника, отличаются от других наличием ядовитых шипов, расположенных у основания.

В естественных условиях взрослая особь вырастает до 50 см. При аквариумном содержании – не больше 30 см.

Легкие придонной особи хорошо развиты. Это 2 растянутых вдоль змеевидного туловища мешка. Одни специалисты утверждают, что легочные мешки наполнены воздухом, другие говорят, что там находится вода, увлажняющая жабры. Такая особенность строения тела позволяет рыбкам выползать на сушу и без вреда для здоровья находиться там до 2 часов.

На небольшой голове расположены маленькие глазные яблоки. Вокруг рта щелевидной формы – 4 пары длинных усов: один на нижней челюсти, два под верхней, а остальные возле ноздрей.

Мешкожаберный сом – ядовитый обитатель резервуара. После укола шипа необходимо погрузить пораженный участок в теплую воду. Белок, содержащийся в яде, свернется и не распространится по организму с кровью. Главное – сделать все в течение 30 минут после укола.

Окрас

Окрас большинства особей – серый, асфальтовый. Изредка встречается цвет тела, изменяющийся от темно- до светло-коричневого и вплоть до черного оттенка. Очень редко можно увидеть альбиносов. Содержание их в водном резервуаре идентично обычному виду.

Мешкожаберный сом окрас
Мешкожаберный сом может иметь различный окрас

Особенности поведения

По отношению к мелким рыбкам сом настроен агрессивно. Для нормализации отношений между соседями необходимо в аквариуме создать укромные местечки и разместить водные растения.

Если представитель ихтиофауны будет нападать на подводных жителей, которых он существенно превышает по размеру, их следует рассадить. Обычно черный ядовитый демон не трогает аквариумных обитателей, природный размер которых соответствует ему.

С представителями его вида мешкожаберный сом не проявляет дружелюбности. Например, особи мужского пола будут вести постоянные конфликты по завоеванию территорий. Активность проявляет больше в ночное время, а днем прячется в укрытии.

При вылавливании или кормлении нужно быть предельно осторожным. Ведь яд, выделяемый из шипов, хоть и не токсичен для человека, но болезненный. Он сопоставим с укусом пчелы. А вот для аллергиков укол может представлять серьезную опасность. Нападение экзотического аквариумного жителя – защита, проявляемая даже при малейшей угрозе.

Продолжительность жизни

По среднестатистическим подсчетам продолжительность жизни сома в зависимости от условий содержания – от 5 до 10 лет. Это довольно внушительный срок для рыб.

Содержание в аквариуме

Аквариумному хищнику не требуется особый уход или повышенное внимание. Даже грозный вид и ядовитая сущность этого сомика не представляют угрозы, если соблюдать правила содержания и обустройства их дома.

Мешкожаберный сом в аквариуме
Для сома не требуется особый уход

Эти рыбки достаточно пугливы и прячутся в укрытиях при малейшей опасности, но инстинкт хищника сохраняется. Это стоит помнить при выборе соседей.

Требования к аквариуму

Для полноценного роста и благоприятных условий проживания рекомендуемая вместимость резервуара – от 100 до 250 литров воды. Обязательный аксессуар аквариума – крышка. Сомикам хватит небольшого отверстия, чтобы выбраться из своего жилища в поисках кормовой базы или приключений.

Сомам необходимо много открытого пространства, чтобы беспрепятственно передвигаться по акватории резервуара, и много укрытий. Лучший вариант – создать полумрак.

Мешкожаберный сом в аквариуме уход
Рыбам нужно много открытого пространства

Параметры воды

Для создания комфортных условий в его домике нужны такие параметры воды:

  • температурный режим – от 25 0С до 27 0С;
  • кислотность – от 6,5 до 7,3 pH;
  • жесткость воды – от 10 до 140.

Замена воды

В отличие от естественных условий существования, где сомы много времени проводят в стоячей воде, жители аквариумов проявляют высокую требовательность к чистоте среды обитания. Поэтому замену содержимого резервуара стоит делать 1 раз в неделю, обновляя 30 % от общего объема.

Замена воды

Освещение

Мешкожаберные сомы – ночные хищники, и их активность проявляется в темное время суток. Рациональный вариант – создать приглушенное освещение. Не стоит ставить аквариум вблизи окна. Для уменьшения длины светового дня используют люминесцентные лампы с холодным светом.

Фильтрация и аэрация

Условия, приближенные к естественной среде обитания, требуют установки фильтра маленькой или средней мощности. Поскольку рыбка ведет активный образ жизни, скапливается много отходов. Их нейтрализует только хорошая фильтрация. Это является первопричиной частой смена воды.

Фильтрация воды
В аквариуме нужно установить фильтр маленькой или средней мощности

Чтобы сомики могли дышать атмосферным воздухом беспрепятственно, необходимо между поверхностью водной глади и крышкой оставить небольшую воздушную прослойку.

Декорации

Во время обустройства домика нужно соблюдать главное правило – избегать декораций, содержащих острые грани. Кожа у сома нежная, и при любом повреждении появляется царапина или рана.

Декорации для мешкожаберного сома – укрытие, которое помогает ему отдохнуть при дневном освещении. Остановить выбор можно на следующих предметах декора:

  • коряги;
  • гроты;
  • ущелья;
  • камни;
  • пещеры;
  • горшки с боковым отверстием;
  • керамические трубы.
Мешкожаберный сом декорации
Декорации для мешкожаберного сома это укрытия

В качестве плотных естественных укрытий можно использовать любую растительность. Ведь к ней сом не проявляет никакого интереса.

Грунт

Оптимальный вариант – мелкие камушки, опущенные на дно слоем от 2 до 3 см. Такое покрытие не затруднит передвижений Heteropneustes fossilis и сделает их более выразительными.

Кормление

Составляя рацион для мешкожаберных сомов, нужно ориентироваться на его сбалансированность и разнообразие кормовой базы. Основа питания – корма, содержащие белок животного происхождения:

  • трубочник;
  • мотыль;
  • креветки;
  • черви;
  • фарш из рыбы;
  • кальмары.
Трубочник
Трубочник – подходящий корм для сома

Растительную пищу ядовитый хищник игнорирует. В качестве альтернативы можно давать сухой корм промышленного производства. Сом отдает предпочтение сухим хлопьям, быстро опускающимся на дно. Кормление лучше осуществлять вечером, предварительно выключив в резервуаре свет.

При покупке корма нужно обращать внимание, для какого вида рыб он предназначен: удачный вариант – таблетки, гранулы или хлопья для донных рыб. Корм лучше покупать в специализированных зоомагазинах – в этом случае риск приобрести подделку или товар, условия хранения которого нарушены, минимален.

Мешкожаберные сомы склонны к перееданию и ожирению, поэтому рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочный день.

Мешкожаберный сом ожирение
Мешкожаберные сомы склонны к ожирению

Совместимость с другими рыбами

По своей сущности Heteropneustes fossilis – одиночка, предпочитающий ночную хоту. Чтобы все аквариумные жители мирно сосуществовали, необходимо соблюдать главное условие их совместимости – соседями хищника могут быть рыбки крупнее него. При ином раскладе они станут живым кормом. Содержание хищника с креветками и моллюсками в одном резервуаре – неудачное решение.

Чем больше аквариум, тем больше мешкожаберных сомов может в нем жить. Ведь проявление агрессии – защитная реакция на нападение. Периодами они отвоевывают территорию. В качестве соседей подойдут:

  • крупные барбусы;
  • гурами;
  • лабео;
  • полиптерусы;
  • радужницы;
  • крупные цихлиды (цихлазома восьмиполосая, геофагус, астронотус или бриллиантовая цихлазома).
Гурами
Рыбки гурами подойдут в качестве соседей для мешкожаберного сома

Разведение и размножение

Половозрелыми мешкожаберные сомы становятся в возрасте 1,5-2 лет. Половой диморфизм не выражен. Единственное отличие – самки слегка полнее самца.

В период нереста рыбы меняются внешне. Это проявляется изменением окраса тела с однотонного на пятнистый. Естественное размножение донных обитателей водоемов в аквариумных условиях почти невозможно. Для этого нужны гипофизарные инъекции.

В заранее подготовленный аквариум для нереста объемом от 100 литров нужно постелить на дно сепараторную сетку. Поверх настила положить мелколиственные растения и оборудовать немного укрытий. Для стимулирования нереста аквариумисты начинают постепенно увеличивать температуру воды до +27…+29 0С.

Этому виду не свойственно сооружать гнезда или откладывать икринки на зеленые водоросли. Самка мечет их прямо на дно резервуара. За один раз женская особь откладывает до 500 икринок. После икрометания родителей стоит отсадить от будущего потомства. А в нерестовом аквариуме заменить ¼ часть воды.

Мешкожаберный сом потомство
За один раз самка откладывает до 500 икринок

Благодаря созданным комфортным условиям личинки начинают проклевываться через 24 часа. Спустя 3-4 суток питание мальков становится самостоятельным.

Схожесть со взрослыми особями они приобретают позже. Аквариумист должен знать, что легочные мешки, являющиеся дополнительным источником питания сомят, развиваются не сразу. Поэтому первое время емкость для содержания мальков рекомендуется заполнять водой не выше, чем на 20-23 см от дна.

Из-за неравномерного роста молодняка нужно ежедневно проводить сортировку, пересаживая подросших особей в другой резервуар. При ином раскладе мелкие сожители станут кормом для собратьев постарше.

Мешкожаберный сом молодняк
Подросших сомов следует отсадить в другой аквариум

Болезни и их профилактика

Как и многих других подводных обитателей, мешкожаберного сома поражают разные болезни. К наиболее частым заболеваниям относят:

Поражение плавательного пузыря или аэроцистит (инфекционное заболевание)
Причины возникновения Сопровождающие симптомы Лечение
Перенасыщенность воды кислородом. Неестественный наклон тела, верхний изгиб в районе хвостового плавника. Появляется пучеглазие. Плавники и другие части тела покрываются волдырями. Создать соответствующие условия содержания и обратиться за помощью к специалисту.
Ихтиофтириоз (манка)
Проникает вместе с зараженным кормом, растениями и декорациями из другого аквариума. Вначале рыбка начинает тереться о грунт и другие декорации. Позже тело покрывается белыми бугорками. Сом держится вблизи поверхности, жадно вдыхая воздух. Отказывается от корма. Отсутствует реакция на внешние раздражители. Приводит к гибели аквариумного обитателя. Лечение осуществляется с помощью отсаживания в другой резервуар.

В основном температурный режим меняется на +32…+34 °С. Сохраняется так в течение 3 суток.

Лечебные ванночки: в отдельной емкости разводят малахитовый зеленый, хлоргидрат, бициллин-5.

В общем аквариуме, если недуг замечен в самом начале: добавляют малахитовый зеленый, усиливают аэрацию и повышают температуру на 5 0С. Такой температурный режим не изменяется в течение 10 суток.

Отравление
Плохое качество корма, редкая смена воды. Отказ от еды, вялость. Сутки не кормить. На следующий день увеличить количество белка в рационе.
Поражение участков кожи
Травмоопасная обстановка. Царапины, раны. Для лечения используются препараты: йодинол, мелафик, пемафик и другие.
Мешкожаберный сом болезни
Ихтиофтириоз у мешкожаберного сома

Мешкожаберный сон, обладающий столь необычной внешностью, способен привлечь множество людских взглядов. Однако из-за таинственной опасности его содержание не всегда подходит начинающим аквариумистам. Ведь нрав рыбы очень непростой.

А Вам нравятся такие опасные обитатели аквариумов? Или предпочитаете более безобидных рыбок?

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий