Моллинезия черная – распространённая рыба, которая содержится в аквариуме. Рыбка хорошо уживается с соседями и не требует сложного ухода. Родиной моллинезии выступают пресные водоемы Америки. Для того чтобы в домашних условиях аквариумный житель хорошо себя чувствовал, важно позаботиться о соответствующих условиях.
- Общая характеристика Черной Моллинезии
- История возникновения
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Морфы
- Велифера нигра, или парусная
- Лирохвостая
- Черный сфенопс
- Баллон
- Уход и содержание
- Аквариум
- Оборудование
- Параметры воды
- Грунт
- Растения
- Декор
- Кормление
- Совместимость с другими видами
- Размножение
- Половые отличия
- Подготовка и нерест
- Мальки
- Болезни и вредители
Общая характеристика Черной Моллинезии
Черная моллинезия считается распространённым видом аквариумных жителей. Молли быстро приживается и прекрасно смотрится среди других обитателей.
История возникновения
Молли относится к семейству пелиции. Есть мнение, что данный вид впервые был выведен немецким ученым Биллом Штернке. Для получения бархатного типа черного цвета, у ученого ушло 10 лет.
В Россию данный вид был завезен только в 1948 году, однако быстро приобрел популярность у местных селекционеров. В результате скрещивания было получено большое количество подвидов, однако черная молинезия до сих пор считается популярным видом.
Внешний вид
Черная Моллинезия – вид, который выведен искусственным путём. Она относится к живородящим видам. Водный обитатель имеет вытянутое тело с приплюснутыми боками, в длину вырастает до 10 см. Окрас тела насыщенно-черный, бархатистый. Плавники мелкие, круглые, глаза выпуклые.
Ареал обитания
В нынешнем виде рыба не встречается в естественных условиях. Однако прародители, которые были использованы для выведения вида, имеют южноамериканские корни.
Селекционеры считают, что если рыбку выпустить в природные условия, одна выживет и продолжит размножение.
Морфы
Популярность молли привела к тому, что селекционеры начали проводить опыты для получения нового, устойчивого к резким изменениям условий вида. Выделяются следующие популярные разновидности аквариумной рыбки.
Велифера нигра, или парусная
Особенностью данного вида выступает черный окрас тела и развитый спинной плавник, который напоминает парус. Рыбка хорошо чувствует себя в аквариуме и выделяется несложным уходом.
Лирохвостая
Ее еще называют «лира». Данный вид насыщенного черного или темно-серого окраса. Особенностью подвида выступает специфический хвост, который имеет большие размеры. Края хвоста выходят за пределы плавника.
Черный сфенопс
Похожий на оригинальную черную молли. Тело имеет небольшие размеры – 6 – 10 см. Особи окрашены в черный цвет, плавники плоские, округлые. Хвостовой плавник развит хорошо, поэтому рыбка быстро перемещается в воде и выглядит эффектно.
Баллон
Данный вид отличается крупным телом и брюшком. Окрас может быть как черным, так и пятнистым. Встречаются белые виды с красными вкраплениями. Баллону нужен простой уход, но он плохо адаптируется к смене условий.
Его тело имеет специфическую конструкцию, так как позвоночник рыбы искривлён, что приводит к короткому периоду жизни – не более 2 лет.
Уход и содержание
Черная моллинезия подойдет даже для тех, кто заводит рыбок впервые. Но следует понимать, что рыбки, как и любой домашний питомец, нуждается в заботе и правильном уходе.
Аквариум
Рыбки подвижные, поэтому для них необходимо приобретать просторный аквариум. В тесных условиях водный обитатель может болеть и терять свои декоративные качества.
Объём аквариума зависит от количества жителей. Для пары черных молли выбирается сосуд вместительностью не менее 15 литров.
Оборудование
Для комфортного проживания в аквариуме должно быть все нужное для рыбок оборудование. Перед тем как запустить водных обитателей, устанавливаются следующие предметы:
- Компрессор. Снижает риск застаивания воды и обеспечивает продувку воздуха.
- Фильтр. Независимо от размера аквариума всегда используется фильтр. Правильно подобранное оборудование повышает качество воды и продлевает жизнь водным обитателям.
- Сифон. Отслеживать состояние дна очень сложно, поэтому для таких целей предусмотрен сифон, который удаляет не только загрязнения, но и частички корма.
- Нагреватель водный и термометр. Для комфортного пребывания рыбкам нужна теплая вода. Поэтому в аквариум устанавливаются нагреватель и термометр.
- Освещение. Для аквариума чаще всего используется люминесцентная или светодиодная подсветка. Используется осветительный прибор в темное время суток.
Также к дополнительному оборудованию необходимо отнести скребок и сачок. С помощью таких составляющих облегчается процесс ухода за емкостью.
Параметры воды
Рыба хорошо чувствует себя в чистой жесткой воде. Подходящим показателем Рн является 7,5 – 8 баллов. Вода в аквариуме должна быть не менее +24 градусов. В прохладной жидкости рыбы становятся менее подвижными и могут болеть и гибнуть.
Грунт
Выбирая грунт, необходимо обратиться в специализированные магазины, где предложат нужную смесь в зависимости от типа рыбок. При самостоятельном подборе предпочтение следует отдавать светлым материалам. Часто останавливаются на кварцевом грунте и гальке среднего размера, крупном песке. Основное условие – грунт не должен иметь сколов и острых краев, так как это может быть небезопасно для водных обитателей.
Растения
Растения необходимы не только для декора в аквариуме. Молли может питаться водорослями, а также скрываться в них, если чувствует опасность. Важно сочетать водоросли с мягкими листьями и жесткими. Мягкие растения, как правило, поедаются рыбками, жесткие используются для игр. Предпочтение следует отдавать таким видам:
- риччия;
- стрелолист жестколистный;
- элодея;
- мох;
- папоротник.
Высаживая растения в аквариуме, необходимо следить за их состоянием. При малейшем повреждении и гниении растительность устраняется, так как может выступать источником заражения воды.
Декор
Для декора могут использоваться любые предметы, которые понравятся собственнику рыбок. Однако выбирая украшение для аквариума и декор, необходимо учитывать особенность черной молли. Рыбки предпочитают предметы, которые они могут использовать в качестве укрытия для выведения потомства. Также в сосуде должен быть декор, необходимый для активной игры.
Поэтому специалисты советуют обустраивать аквариум следующими предметами:
- пещеры;
- старые кувшины;
- замки из глины;
- коряги;
- камни;
- ракушки;
- искусственные кораллы.
Основное условие – чтобы поверхность дна не была слишком сильно загромождена предметами декора. В противном случае рыбкам недостаточно свободного места.
Кормление
Аквариумные жители нетребовательны в выборе пищи. Однако для того, чтобы рыбки развивались и получали все необходимые питательные вещества, к выбору корма необходимо подходить ответственно. Корм должен быть комбинированным. Предпочтение следует отдавать такие видам:
- Животные. Животный корм легко усваивается и хорошо подходит для черной молли. Среди живого корма предпочтение следует отдавать мотылю, трубочнику, коретре, артемии, дафнии. Продукция приобретается в специализированных магазинах. Необходимо быть осторожным при использовании для рыбок замороженного живого корма: очень часто такой продукт быстро портится и может нанести вред. Также специалисты не советуют использовать корм, самостоятельно выловленный из грязных водоемов, такие корма могут содержать паразитов.
- Сухой корм. Наиболее часто используемый вид питания для рыбок. Сухой корм содержит все необходимые минералы и витамины и отличается быстрой усвояемостью. Для молли могут использоваться такие бренды: SERA, Зоомир, Aller Aqua.
- Растительный корм. Специальные гранулы, которые состоят из растительных компонентов. Также может использоваться бланшированная зелень, например шпинат или капуста. Такой вид питания необходим для рыбок и часто чередуется с другими кормами.
Также в процессе содержания черной моллинезии необходимо применять подкормки. Для того чтобы разнообразить меню, используют отварные куриные яйца, морскую рыбу, овощи, куриное мясо. Вся продукция перед использованием должна пройти термическую обработку, после чего ее тщательно измельчают. Не следует давать только один вид корма, это может привести к появлению проблем и вымиранию рыбок.
Совместимость с другими видами
Рыбка отличается дружелюбностью и уживается с соседями. Для того чтобы у аквариумных жителей не возникало столкновений, необходимо позаботиться о подходящем размере аквариума. В тесных условиях все обитатели становятся более агрессивными. Однако некоторые виды рыб даже в комфортных условиях не могут уживаться с черной моллинезией:
- акара;
- кои;
- пираньи;
- трофеус;
- меланохромис.
Таких водных обитателей необходимо содержать в разных аквариумах. Добрыми соседями для черной молли считаются следующие обитатели: гуппи, барбус, неон, радужница, сомик.
Также рекомендовано подбирать жителей аквариума в зависимости от предпочтений в пище.
Размножение
Черная моллинезия относится к живородящим рыбкам. Поэтому, заселяя аквариум, необходимо подобрать особей разного пола и позаботиться о подходящих условиях для дальнейшего выведения потомства.
Половые отличия
Для того чтобы правильно подобрать особь, необходимо знать, как рыбки отличаются по половым признакам. Это в дальнейшем помогает рационально распределить место и активировать размножение молли в домашних условиях. Следует выделить такие половые отличия:
- Самки крупнее самцов. Тело самки достигает 10 см, в то время как самец не превышает длины 6 – 7 см.
- Анальный плавник у самцов имеет треугольную форму и деформирован. У особей женского пола плавник округлый.
- Тело у самки более округлое, брюшко визуально выраженное. Самцы приплюснутые и немного вытянутые. Морда у самок приплюснутая, у самцов вытянутая.
Покупателям, которые впервые сталкиваются с покупкой этого вида рыб, стоит предварительно изучить фото или проконсультироваться со специалистом.
Подготовка и нерест
Черные моллинезии могут размножаться каждый месяц. Половые органы у самцов развиты таким образом, что повышается вероятность зачатия. С помощью гоноподия, который имеют форму крючка, семенная жидкость передается самке и задерживается в организме в течение нескольких месяцев.
Период вынашивания потомства составляет 35 – 45 дней. Рыбка увеличивается в размере и появляется темное пятно на брюшке. В это время самка теряет подвижность и накапливает силу для дальнейшего выведения потомства. Незадолго до появления молодого потомства самка выискивает укромное место.
Для того чтобы сохранить все потомство, опытные аквариумисты заводят отдельную емкость, которая по условиям проживания идентична большому аквариуму. Незадолго до начала нереста самка переносится в другой аквариум.
Мальки
Для того чтобы не нанести вред малькам, самку после родовой деятельности отселяют обратно в аквариум. Некоторые самки могут поедать рожденное потомство и вести себя агрессивно. Для мальков очень важно, чтобы было много зелени и мха. Такая растительность позволяет в течение первых дней рыбкам скрываться от посторонних глаз. Мальки рождаются крупными и первые 2 – 3 дня остаются на дне.
Для того чтоб мальки выжили, важно соблюдать чистоту воды. В грязных условиях малек сразу погибает. Для корма используется особенная «пыль», которая состоит из перемолотых микроорганизмов. Приобрести такую пыль можно в специализированных магазинах.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что черная молли имеет иммунитет перед заболеваниями, встречаются случаи, когда водные обитатели теряют свои декоративные характеристики и гибнут.
Выделяются заразные болезни и случаи, когда аквариумист не придерживается советов по уходу.
Среди заразных заболеваний, которые могут привести к гибели всех обитателей в аквариуме, стоит выделить несколько:
- Гниль плавниковая. Часто встречаемая болезнь, которая присуща всем водным обитателям в аквариуме. Проявляется деформацией плавников и появлением язв. Для лечения необходимо использовать специальные растворы, которые продаются в зоологических аптеках.
- Триходиноз. Неправильно подобранный корм приводит к тому, что на теле рыбки появляется светлый налет. Для лечения в воду добавляется поваренная соль, которая дезинфицирует жидкость и устраняет у водных обитателей дискомфорт.
- Гексамитоз. Проявляется отсутствием аппетита и изменением окраса тела.
- Глюгеоз. Проявляется образованием шишек на теле. Рыбы, которые подверглись такому виду заболеваний, уничтожаются, так как болезнь не лечится, может передаваться здоровым особям.
- Ихтиободоз. Образование слизи, налета на теле и пассивное поведение водных обитателей. Для лечения вода дезинфицируется, а черные молли на некоторое время изолируются от других обитателей.
Часто аквариумисты не замечают своевременно симптомы болезни. Поэтому очень важно регулярно отслеживать состояние обитателей и использовать для корма только проверенные продукты.
Среди распространённых ошибок, которые совершают аквариумисты в уходе за питомцами, стоит выделить:
- Недостаточное количество кислорода в воде. Рыба становится менее подвижной и плавает у поверхности воды, потребляя кислород.
- Использование хлорированной воды. Часто начинающие аквариумисты совершают ошибки и используют воду с хлором. Слишком высокий уровень хлора приводит к образованию налета и отравления. Поэтому важно отслеживать содержание хлора и во время предпринимать необходимые действия по очистке воды.
- Отсутствие термометра и скачки температуры. Резкая перемена температуры приводит к малоподвижности и гибели водных обитателей. Поэтому независимо от времени года температура удерживается в одном диапазоне.
Также еще одной частой проблемой, с которой встречаются аквариумисты, выступает еда низкого качества с паразитами. Рыбки, которые заразились паразитами, очень быстро теряют свою декоративность и погибают.
Моллинезия черная – популярная аквариумная рыбка, фото которой можно встретить в специализированных источниках. Часто такой водный обитатель заводится в домашних условиях, так как не требует сложного ухода и легко уживается с другими вида рыб. Однако как и любое живое существо, Молли нуждается во внимательном уходе и правильном питании. Часто ошибки приводят к болезням и гибели потомства. Перед тем как заселить аквариум черной моллинезией, следует ознакомиться не только с возможными разновидностями, но и с правилами содержания.
А какой вид моллинезии украшает Ваш аквариум? Поделитесь секретами ухода!