Арована является представителем древнейшего семейства рыб. Она появилась несколько миллионов лет назад. Многие аквариумисты хотят приобрести эту обитательницу подводного мира, ведь она отличается уникальным поведением и необычным внешним видом.
Общие сведения при Аравану Черную
Арованы обитают в водоемах, расположенных в тропиках. Она является хищником. Большинство представителей этого семейства крупные особи. Они могут выпрыгивать из водоема на высоту 300 см.
Чёрная арована — уникальный питомец, который быстро привязывается к хозяину.
Внешний вид
У арованов удлинённое туловище. В дикой природе они достигают в длину 1м, а в искусственном водоёме — не больше 60 см. Туловище покрыто крупными чешуйками, которые изменяют свой цвет при определенном освещении.
Спина у рыбки ровная. Спинной плавник смещён к хвостовому, анальный — широкий. Грудные плавники расположены внизу туловища, за ними брюшные. В верхней челюсти имеются зубы.
Много времени рыба проводит в сильно заросших водоемах. Плавательный пузырь арована окутан сетью кровеносных сосудов. У некоторых разновидностей рыбы имеется наджаберный орган, который позволяет захватывать воздух на поверхности водоема.
Ареал обитания
В естественней среде обитания она встречается в крупных реках Америки, Африки (в Верхнем Ниле), Южного Китая. Первые особи появились пресноводных водоёмах Южной Америки. Аровану можно не только держать в аквариуме, но и употреблять в пищу.
Характер и поведение
Чёрная аравана в небрачный период нейтрально относится к своим сородичами. Во время нереста особи мужского пола становится агрессивными, территориальными. Самцы защищают занятую территорию, отпугивая чужаков.
Арована – дневная рыба. Она плавает у поверхности воды, высматривает добычу. Насекомое, ракообразное, амфибии, мелкая рыбёшка — основная еда этой рыбы. Ещё она может охотиться на водоплавающих птиц и млекопитающих. Она легко справляется с панцирями креветок, раков, крабов.
Арована черная может выпрыгивать на высоту до 300 см. Поэтому её добычей могут стать летучие мыши, маленькие обезьянки, спустились близко к воде. Хищница может долгое время обходиться без еды.
Арована ведёт оседлый образ жизни. Во время больших паводков она мигрирует. Рыба появляется в затапливаемых пойменных лесах.
Продолжительность жизни
В дикой природе продолжительность жизни арованов составляет около 30 лет. Встречались особи, живущие 50 лет. Продолжительность жизни рыбы в аквариумном резервуаре при соблюдении всех условий составляет 9 лет.
Читайте также: сколько живет креветка Вишня
Уход и содержание Osteoglossum ferreirai
Для содержания арована в искусственном водоёме необходимо учитывать ряд факторов, ознакомимся с каждым требованием.
Аквариум
Для содержания чёрных араван потребуется варёный резервуар объёмом 1000 л. Если рыбу поместить в обычный стеклянный резервуар, то она его разобьёт. Чтобы этого не произошло, знающие люди рекомендуют приобрести аквариум, изготовленный из оргстекла, с крышкой с отверстиями для вентиляции.
Параметры воды
Для комфортного проживания арована в искусственном водоёме к воде предъявляются следующие требования:
Температура | 20-30℃ |
Значение рН | 6-7,5 |
Жесткость | 8-12dGH |
Движение воды | Умеренное или слабое |
Знающие люди советуют осуществлять подмену воды на 25%, один раз в 7 дней. Не следует допускать резкой смены параметров. Ещё аквариумисты советуют периодически проверять воду на опасные соединения.
При необходимости следует добавлять кондиционер для воды.
Грунт, растительность, декорации
На дно аквариумного резервуара насыпается грунт большого диаметра не имеющий острых углов. Знающие люди советуют усыпать листьями. Ещё аквариумисты рекомендуют один раз в 7 дней осуществлять чистку грунта.
Высаживать растения в искусственный водоём с араваной не обязательно. Знающие люди советуют высаживать в искусственный водоём растения с крепкой корневой системой. Например, яванский папоротник, анубиас, валлиснерию.
Чтобы защитить корень, аквариумисты помещают растения в небольшой горшочек. Можно даже использовать искусственные растения. Из декораций лучше использовать коряги или большие камни.
Освещение
Арованы не переносят яркий свет. Поэтому систему освещения требуется оборудовать так, чтобы свет включался постепенно, не доставляя обитатели искусственного водоёма дискомфорт.
Сначала нужно плавно включить свет в комнате, а затем в аквариумном резервуаре. Для искусственного водоёма большого размера подходит металлогалогенные или светодиодные лампы. Главное, чтобы светильники не грели воду.
Владельцу аквариума необходимо заранее придумать систему отвода тепла. Например, установить свет на пластине из алюминия. При наличии растений в прозрачном резервуаре необходимо убедиться, что им достаточно света.
Совместимость
Аквариумисты советуют содержать чёрную аровану одну. К ней не рекомендуется подселять рыб маленького и среднего размера. Например, живородящие, карповые, цихлиды среднего размера. Они рассматриваются как пища.
Индийский нож, гигантские гурами, слюнявый сом, парчовый птеригоплихт хорошо уживаются с араваной. Главное – состояние хищника. Искусственный водоём необходимо оборудовать многочисленными укрытиями. Ещё знающие люди советуют создать питомцу комфортные условия. Это поможет ужиться с другими обитателями стеклянного резервуара.
Кормление арован
Чёрная аравана очень прожорлива. В дикой природе она охотится на лягушек, мелких рыбешек. Ещё в её рацион входят насекомые. При содержании арована в аквариумном резервуаре в качестве корма подходят:
- Сверчки, кузнечики.
- Лягушки.
- Живые рыбки.
- Мыши.
- Насекомые.
Аравана, как змея, способна длительное время обходиться без еды.
Чтобы чешуйки приобрели насыщенный цвет, рыбу необходимо кормить креветками, мотылём. А самой полезной едой для этого хищника является корм животного происхождения. Однако иметь в наличии такой корм проблематично. Поэтому араван можно кормить свежезамороженными продуктами, например, морской рыбой.
Некоторых животных можно разводить в дома. Например, мелкую рыбешку. Главное, чтобы еда была здоровой. Знающие люди советует обрабатывать корм в ванночках метиленовой сини, а другие — в кипятке.
Минтай, хек предварительно нужно отварить, удалить косточки. С мяса срезаются жировые прослойки, нарезается на кусочки толщиной 1 см.
Знающие люди советуют не перекармливать хищника, устраивать питомцу разгрузочный день пару раз в неделю.
Размножение и разведение
Разводить чёрных арован в аквариумном резервуаре затруднительно. Поэтому её разводят в бассейнах или прудах. Особь мужского пола выглядит изящнее самок. Отличить самца от особи женского пола можно не только по окраске, но и по длине анального плавника.
Чёрная арована нерестится в тёплой воде. Размеры икринок составляют 1,5 см. Самец их вынашивает во рту в течение 5 недель. Он не выпускает мальков даже после вылупления.
В этот промежуток времени мальков нужно отсадить в другой аквариумный резервуар нужного размера. Мальки начинают самостоятельно плавать через 4 дня. Они питаются содержимым желточного мешочка. Затем их нужно подкармливать личинками, червяками. Важно знать, что мальки очень пугливы. Они не любят яркого света. Еще мальки держаться маленькими стайками и прячутся в укрытиях.
Для разведения араван аквариумный резервуар должен быть больше 2 м. При разведении рыбы в водоёме нужно следить за температурой воды. Важно знать, что она нерестится только в тёплой воде. Особь женского пола мечет икру, а самцы охраняют мальков. Они выдерживают икру в ротовой полости в течение 2 месяцев.
Болезни
У чёрных арован сильный иммунитет. Они могут приспособиться к самым суровым условиям. Рыба может заболеть от неправильного ухода, питания зараженными продуктами:
- Ожирение. При первых признаках ожирения обитателям искусственного водоёма необходимо уменьшить объём порции, устроить разгрузочный день.
- Помутнение глаз. Заболевание возникает из-за плохого ухода за аквариумным резервуаром, при высоком уровне PH, низкой температуре воды. Чтобы этого избежать, необходимо почистить стеклянный резервуар, заменить воду, при необходимости грунт.
- Токсикоз. При употреблении заражённого корма. Вялость, апатия, потеря аппетита — первые признаки отравления. При обнаружении заболевания сделать больной рыбе солевую ванночку. Знающие люди рекомендуют полностью вычистить аквариумный резервуар.
- Различные травмы и ушибы. Они появляются у обитателей аквариума во время драк, выпадения рыбы из искусственного водоёма. Заболевшей особи делают получасовые солевые ванночки трижды в день.
- Грибковые инфекции. Лечить аровану зелёным малахитовым, а также препаратами содержащими феноксиэтанол.
- При температурном шоке необходимо постепенно улучшать условия, регулировать температуру до комфортной. Чтобы предотвратить возникновение некоторых заболеваний у арованы, требуется правильно ухаживать за прозрачным резервуаром, отслеживать параметры воды.
Стоимость и как покупать
Арована является дорогой рыбкой для содержания в аквариумном резервуаре. В продаже встречаются различные виды этого представителя подводного мира. Цена варьируется от 30 до 200 тысяч рублей. Перед покупкой мальков необходимо подготовить подходящий аквариумный резервуар из прочного стекла с крышкой.
Арована — интересный представитель подводного мира. Ее требуется содержать в большом видовом аквариумном резервуаре. Для содержания питомца необходимо специальное оборудование. Еще нужно запастись специальным кормом. Арована быстро привыкает к своему хозяину, поэтому ее можно кормить с рук.
Хотели бы завести аровану в аквариуме?
Узнал, что самец арованы вынашивает мальков во рту. Я понимаю, конечно, что рот у него большой, но вот так постоянно держать мальков во рту и не проглотить их, это какое-то волшебство.
Не сильно дружелюбный вид у этой рыбы, честно говоря. Я бы не хотел такую видеть в аквариуме, тем более что она и живет гораздо меньше там, чем на воле. Весомый аргумент ее не покупать.
Арована – одиночка. Никого не признает. С другими рыбами уживается плохо. Со своими сородичами тоже. Разве что в брачный период может на время сходиться. Для аквариума не самый лучший вариант.
Как-то у меня дома в аквариуме жил большой речной сом. Эта рыба мне напомнила про это. Очень похожа. И тот сом тоже был хищником. Хотя я понимаю, что это совершенно разные виды рыбок.
Ну вот, еще одна статья про араван, будто в интернете их мало. Советы как всегда “оригинальные”: чистая вода, правильное кормление, акуратное разведение. Как будто мы сами не знаем, что рыбкам нужна вода без химии и еда по расписанию. А фотки и видео – это вообще отдельная история, каждый второй владелец аквариума такое на ютубе выкладывает.