Папоротник Сальвиния: 10 видов, описание, польза для аквариума, уход и разведение

Папоротник Сальвиния РАСТЕНИЯ

Сальвиния представляет собой красивый папоротник, плавающий в воде. Используют плавающие растения для декорирования декоративных прудов и аквариумов. Аквариумы с папоротником выглядят эстетично. Также плавающие папоротники подходят для создания затенения и защиты мальков рыб, прячущихся в корнях растения. При правильном уходе и соблюдении условий содержания будет радовать глаз человека.

Ботаническое описание и природный ареал произрастания Сальвинии

Сальвиния плавающая (лат. Salvinia natans) относится к роду реликтовых папоротников. В России называют «голышом» или «поплавками». В классификаторах к реликтовым папоротникам можно отнести 10 видов, но наиболее популярна плавающая сальвиния. Растение имеет мелкие светло-зеленые листья, покрытые волосками. В водоемах они плавают на поверхности воды. Здоровое растение смотрится красиво в аквариуме. Декоративные свойства достигаются за счет насыщенного цвета и корней-листьев.

Папоротник Сальвиния в природе
Сальвиния относится к реликтовым папоротникам

Тонкий стебель достигает в длину 15 см. Каждый из узлов стебля состоит из трех листов: один подводный и два надводных. Надводные листья в форме эллипса расположены на поверхности воды, а подводные больше похожи на корень, находящийся в подвешенном состоянии под водой. Питательные вещества поступают через третий подводный лист.

Надводные листья не тонут за счет мелких ворсинок, которые обладают водоотталкивающими свойствами.

У всех видов плавающих папоротников нет настоящих корней, они ведут плавающий «образ жизни». Встретить можно только в замкнутых водоемах с пресной стоячей водой в Южной Европе и Восточной Азии. На территории России в естественных условиях папоротник произрастает в водоемах со стоячей водой на Дальнем Востоке, европейской части страны или в Сибири.

Растение быстро разрастается, поэтому в короткие сроки занимает большую часть поверхности водоема. В естественных условиях имеет однолетний цикл развития.

Польза Сальвинии для аквариума

В домашнем водоеме плавающий папоротник выступает прекрасным украшением, например, в большом аквариуме, в котором поверхность воды будет расположена ниже уровня глаз человека. Очень эффектно смотрится насыщенный зеленый узор, расположенный на водной глади. Но основная польза растения заключается не в этом. Поговорим о ее преимуществах для аквариума.

Тень

Растение разрастается по всей поверхности воды. Благодаря своим размерам Сальвиния образует тень, что позволяет не пропускать солнечные лучи в толщу воды. Это положительно сказывается на тех обитателях аквариума, которым необходима тень для комфортного существования: некоторым представителям фауны и тенелюбивым водорослям. В густых корнях-листьях рыбы мечут икру, а также в дальнейшем в них укрываются мелкие рыбки.

Папоротник Сальвиния на воде
Папоротник разрастается по всей поверхности воды, создавая нужную для рыбок тень

Важно! Необходимо следить за разрастанием папоротника на поверхности воды. Если этого не делать, растение создаст плотный непроницаемый барьер для проникновения света. Это негативно скажется на водных обитателях.

Очистка

Плавающий папоротник оздоравливает и улучшает водную среду за счет активного потребления опасных веществ, находящихся в воде.

Кислород

Насыщение воды кислородом – это одна из наиболее важных функций Сальвинии. Это позволяет поддерживать необходимый уровень кислорода для существования всех обитателей аквариума. Кислород, вырабатываемый плавающим папоротником, может заменить аэратор.

Папоротник Сальвиния дает кислород
Папоротник Сальвиния насыщает воду кислородом

Нежелательно позволять растению разрастаться по всей поверхности аквариума. При разрастании по всей поверхности воды папоротник может перекрыть доступ к кислороду для всех обитателей искусственного водоема. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно корректировать объем растения, находящегося на поверхности воды.

Великолепный вид

За счет эстетического вида папоротник поддерживает красоту водоема. Например, прекрасно смотрится сочетание этого плавающего растения с водным мхом. Это смотрится красиво, но кроме того, растения являются прекрасными соседями.

При соблюдении правил ухода за Сальвинией водоем будет всегда выглядеть эстетически привлекательным. Сочетание насыщенного зеленого узора с тонкими стеблями подводных листьев – потрясающее зрелище.

Папоротник Сальвиния внешность
Соблюдая правила ухода за растением, водоем всегда будет выглядеть привлекательным

Виды Сальвинии

Классификаторы насчитывают порядка 10 видов растений. У каждого из видов есть два вида листьев: надводные и подводные. Также у них отсутствуют корни: подводные листья выполняют их роль – запасают питательные вещества и питают растение. В зависимости от различных условий можно выделить основные 10 видов папоротников:

Плавающая

Сальвиния плавающая (лат. Salvinia natans) является наиболее популярным видом. Встретить в естественных условиях ее можно в теплых климатических условиях. Длина листьев растения не превышает 15 мм, а побеги могут разрастаться до 150 мм. Верхние листья покрыты мелкими ворсинками и имеют насыщенный зеленый окрас. Нижние листья бурого цвета. Чаще всего этот вид можно увидеть в искусственных водоемах, аквариумах и т.д. Такая популярность связана с легким размножением и комфортными условиями содержания.

Папоротник Сальвиния плавающая
Папоротник Сальвиния плавающая наиболее популярный вид

Для быстрого развития растения необходимо поддерживать температуру поды в пределах 23 градусов и более. В конце цикла растение этого вида погибает, а в дальнейшем из спор выходит новое растение.

Ушастая

Сальвиния ушастая (лат. Salvinia auriculata) представляет собой один из видов плавающего папоротника. На небольших и тонких стеблях растения сидят попарные бледно-зеленые листья овальной формы. Длина их составляет 15-20 мм. Листья для плавучести покрыты мелкими ворсинками и сосочками. У данного вида листья слегка приподнимаются, за счет чего образуется лодочкообразная пластинка. За счет изгиба похожи на ушки.

Чаще всего это растение можно встретить в естественных условиях в тропиках: Африка, Центральная Америка.

Клобучковая

Сальвиния клобучковая (лат. Salvinia cucullata) представляет собой вид папоротника, который используют в наноаквариумах. Кроме этого, растение можно встретить в естественных условиях на заболоченных водоемах в тропической Азии и юге Африки.

Листья растения конусовидной формы, длина которых составляет не более 10 мм. Цвет листьев – светло-зеленый, но могут серебриться от пузырьков воздуха. Вся поверхность растения покрыта мелкими волосками и сосочками.

Спруса

Сальвинию Спруса (лат. Salvinia sprucei) в естественной среде обитания встретить крайне сложно, только на территории Южной Африки. Длина растения составляет всего 100 мм, вместе с разветвленными концами. Листья светло-зеленого цвета имеют округлую форму. Поверхность покрыта волосками, благодаря которым не намокают.

Папоротник Сальвиния Спруса
В естественной среде обитания Сальвинию Спруса встретить сложно

Продолговатая удлиненнолистная

Сальвиния продолговатая (лат. Salvinia oblongifolia) считается одним из наиболее крупных видов Сальвиний. Стебель растения составляет 500 мм, а надводные листья достигают в длину до 60 мм. Длина подводных листьев достигает 200 мм. Толщина листьев составляет 5 мм.

Надводные листья имеют сердцевидную форму, что придает декоративный внешний вид этого вида Сальвинии. Подводные листья представляют собой пучок корней-листьев, которые свисают от основания черешка.

В домашних аквариумах растение используют очень редко. Это связано с тем, что для продолговатой удлиненнолистной Сальвинии требуется использование просторного резервуара.

Папоротник Сальвиния удлиненнолистная
Сальвинию удлиненнолистную для аквариумов используют редко

Мелколистная

Сальвиния мелколистная (лат. Salvinia nymphellula) представляет собой вид папоротника с миниатюрными листьями, достигают в длину не более 10 мм. В естественной среде вид мелколистной Сальвинии произрастает в водоемах Гвинеи. В искусственных условиях для выращивания папоротника подойдет аквариум небольшого размера.

Основным отличием от других видов является не только миниатюрный размер листьев, но и окрас. Надводные листья светлого цвета с небольшими ворсинками, а подводные внешне похожи на длинные нити. Для развития растения требуется поддержание температуры воды в пределах +20…+30 градусов.

Папоротник Сальвиния мелколистная
Длина листьев Сальвинии мелколистной не более 10 мм.

Рейза

Сальвиния Рейза (лат. Salvinia reusii) внешне напоминает продолговатый вид плавающего папоротника. Основным отличием от этого вида являются более миниатюрные размеры и более продолговатые надводные листья. В естественных условиях обитания ее можно встретить на Дальнем Востоке, в Индии и в Африке.

Гигантская

Сальвиния гигантская (лат. Salvinia adnata) является известным и вредоносным видом плавающих папоротников этого рода. В народе ее называют карибским сорняком или сальвинией вредной. В короткие сроки растение может так разрастись, что закроется водную поверхность площадью в 1 гектар в ширину и до 1 метра в толщину.

Папоротник Сальвиния Гигантская
Папоротник Сальвиния Гигантская за короткие сроки может быстро разрастись

При большой площади разрастания гигантской Сальвинии флора и фауна всего водоема погибает. Кроме этого, сплошные заросли мешают судоходству и работе гидроэлектростанций. Вредную Сальвинию достаточно сложно уничтожить, для этого потребуется приложить немало труда. Легко существует в разных температурных режимах и легко переносит засуху.

Длина листьев может достигать до 40 мм, по форме напоминающие лодочки. Несмотря на то, что родиной произрастания этого вида растения считается Бразилия, сейчас встретить ее можно в водоемах по всему миру.

Сроки разрастания минимальны, при подходящих условиях могут увеличиться в несколько раз всего за несколько суток. Максимальная толщина разрастания составляет порядка 90 см. Во многих странах ведут жесткую борьбу с этим сорняком.

Минима

Сальвиния Минима (лат. Salvinia minima) – маленькая. В природе ее можно встретить в тропических водоемах, которые хорошо освещены солнцем, на территории Америки.

Растение считают вредным сорняком, который наносит урон фауне и флоре.

Стебель в среднем достигает 15 см, но при увеличении в два раза делится на несколько растений. Надводные листья насыщенного зеленого цвета имеют овальную форму. Основным отличием данного вида считается наличие заметных, крупных ворсинок.

При хорошем освещении и высоких температурах растение разрастается очень быстро. Каждые десять дней при соблюдении условий может делиться на 2 части, образуя новое растение. При произрастании в аквариуме требуется регулярное прореживание. Если этого не делать, растение очень сильно затенит аквариум.

Папоротник Сальвиния Минима
Папоротник Сальвиния Минима очень быстро разрастается

Какуллата

Сальвиния Какуллата (лат. Salvinia cucullata) представляет собой папоротник с надводными листьями в форме кулька. Длина листьев составляет 20 мм, покрыты с наружной части ворсинками, а с внутренней – щетинками.

Такая разновидность Сальвиний встречается очень редко. В аквариуме развивается значительно медленнее, чем в природных условиях.

Как сажать Сальвинию

В искусственных водоемах растение размножают очень просто. Для посадки потребуется обратиться в специализированный магазин и приобрести нужные семена Сальвинии.

Папоротник Сальвиния посадка

После этого семена бросают в искусственный водоем и ожидают всходов. Обычно первые всходы появляются очень быстро. В короткие сроки в аквариуме появляется красивый плавающий папоротник.

Основы аквариумного содержания

Благодаря неприхотливости Сальвиниями чаще всего украшают пруды, созданные в искусственных условиях. Гораздо реже их помещают в аквариумы. В зависимости от вида папоротника могут быть помещены в емкости разного объема.

Очень важно в процессе роста следить за размерами растения. Нельзя допускать сильного разрастания по всей поверхности водоема. Иначе это может привести к сильному затенению и гибели флоры и фауны.

Папоротник Сальвиния в аквариуме
Нельзя допускать сильного разрастания по всей поверхности водоема

Плавающие папоротники не закрепляются в грунте, поэтому не требуется специальный субстрат.

Освещение

Независимо от вида Сальвинии, для комфортного существования ей требуется хорошее освещение. При недостаточном уровне света листья мельчают и становятся менее насыщенного цвета.

Основные требования к освещению:

  • В период активного роста уровень освещения должен быть умеренным или более сильным.
  • При недостатке освещения потребуется использование дополнительных источников света: фитоламп или люминесцентных ламп.
  • Световой день для комфортного размножения и роста растения должен быть не менее 10 часов.
Освещение в аквариуме
При недостатке освещения дополнительно размещают фитолампу

Важно помнить, что недостаток света может привести к гибели растения.

Вода

В зависимости от вида Сальвинии температура воды может отличаться. Комфортная температура для роста и размножения составляет +10…+32 градуса. Если этого не соблюдать, растение погибнет. При низкой температуре споры вызревают быстро, а при высоких – развиваются бурно. Важно следить, чтобы разница с окружающей средой не превышала 5 градусов.

Также необходимо следить за составом воды. Кислотность должна составлять не менее 5,5 и не более 8 pH.

Правила ухода

Сальвиния считается неприхотливым растением, но нужно соблюдать следующие условия по уходу:

  • Аквариум не закрывать стеклом. Нельзя допускать «дождя» из капель конденсата, который собирается под стеклом и падает в аквариум. Также отсутствие стекла гарантирует дополнительную вентиляцию.
  • Еженедельно следует менять воду в аквариуме. Использовать теплую и чистую воду. Обновление воды необходимо не более ¼ от всего объема. Застой воды может привести к гибели растения.
  • Следить за ростом растения. При активном росте нужно удалять излишки. Это будет полезно не только для Сальвинии, но и для других обитателей аквариума.
  • В месте произрастания плавающего папоротника должно отсутствовать течение от используемых приборов.
  • Не использовать специальные удобрения для папоротника.
  • При произрастании Сальвинии в открытом водоеме, ее переносят в аквариум на холодное время года.
  • Следить за освещением. При отсутствии света рост растения остановится.
Менять воду в аквариуме
Раз в неделю нужно менять воду в аквариуме

Размножение

Сальвинии размножают двумя способами: вегетативно и спорами. В домашних условиях сальвинии способны размножаться как вегетативно, так и с помощью спор.

Спорами

Такой вариант подходит только для открытых природных водоемов. В подводных листьях папоротника образуются споры. В прохладное время года родительское растение погибает и в этот момент в подводных листьях формируются сорусы, которые падают на дно водоема. При наступлении теплой погоды всплывают на поверхность, и происходит прорастание спор. При появлении новых листочков споры отделяются и начинают расти.

Папоротник Сальвиния схема
Жизненный цикл папоротника Сальвинии

Вегетативно

Способ подходит для размножения растения в аквариуме и в природе. При вегетативном варианте используют почки, которые развиваются в междоузелье стебля. Когда из них начинаются прорастать боковые побеги, веточки разносятся течением и птицами по водоему.

Сальвиния представляет собой плавающий папоротник, который растет как в природных, так и искусственных водоемах. Часть растений произрастает только в тропических водоемах, в которых из-за жаркого климата сильно разрастаются и усложняют существование флоре и фауне. Территория произрастания: Африка Северная и Южная Америка, Евразия. В России встречается в теплых водоемах и болотах южных регионов, на Дальнем Востоке, Сибири. Также выращивают как аквакультуру для украшения домашних аквариумов и водоемов, так как смотрится Сальвиния очень эффектно.

Какие растения растут в вашем аквариуме?

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий