...

Гигрофила Узорчатая Мраморная Розанервиг (Hygrophila polysperma): описание растения, содержание, фото, отзывы

Гигрофила Узорчатая РАСТЕНИЯ

Гигрофила – красивое водное растение с длинными стеблями. В аквариуме разрастается, формируя пышные кустики. Гигрофила становится не только ярким, но и полезным дополнением аквариума – она очищает воду. Также эту культуру используют рыбы для укрытия и в качестве дополнительной питательной среды.

Описание гигрофилы узорчатой Розанервиг с фото

У гигрофилы имеются четко выраженные стебельки, листочки, корни. Если правильно ухаживать за ними, то протяженность растения составит 20 – 35 сантиметров, а листья и стебли обретут изящную насыщенную расцветку. В зависимости от разновидности и интенсивности освещения, эта культура может быть не только зеленого, но и красноватого, даже коричневого окраса.

Парные листочки гигрофилы имеют короткие черешки либо их нет у этого растения. У многочисленных разновидностей вытянутая форма. Парные листья размещаются на стебельке в перпендикулярном направлении к следующей паре листвы.

Гигрофила Узорчатая описание
Гигрофила Узорчатая имеет протяженность 20-35 сантиметров

В природе это растение можно увидеть в тех местах, где наблюдается замедленное течение, либо в стоячей воде. Она предпочитает произрастать на заболоченных территориях, в прудах, мелководье речек, озер. Данная культура произрастает в солнечных зонах, где почти отсутствует тень, но имеется подложка из ила.

Гигрофилу многие люди содержат в собственных домашних аквариумах. Температура воды должна быть 20 – 30 ⁰С. Для ее жизни необходимы питательный грунт и хорошее освещение.

Вариации и другие формы Hygrophila polysperma

Гигрофила (лат. Hygrophila) – один из видов двудольных цветковых культур рода Акантовые (лат. Acanthaceae). Существует около ста видов этого растения. Они отличаются окраской и формой листочков, габаритами кустов.

В аквариумистике большей популярностью пользуются следующие разновидности гигрофилы:

  • Иволистная (либо длиннолистная). У этого растения длинные листья, ему характерен быстрый рост, оно считается непритязательным в уходе. Наличие грунта и подкормки не обязательны. Гигрофила иволистная как в тени, так и под водой, а также над водой быстро адаптируется к различным условиям.
  • Лимонник Коримбоза. Ее листовые пластины достигают двенадцати сантиметров, ширины – около 6 сантиметров. Зеленые кустики вырастают пышными – шириной около 15 сантиметров, поэтому им требуют немало участка в аквариуме. В благоприятных условиях содержания гигрофила Лимонник Коримбоза может выходить за пределы поверхности воды, если аквариум имеет маленькие размеры. Поэтому листья данного растения становятся темно-зеленого цвета.
  • Пиннатифида (или Перистонадрезанная). Основная ее особенность состоит в форме и оттенке листочков. Стебель у Пиннатифиды жесткий, а листья обычно вырастают до 15 сантиметров. На них есть выемки по всей длине. В нижней части листья бордово-красного оттенка, на верхней — оливкового или красно-коричневого. На плоскости листочка видны желтые прожилки. Пиннатифида внешне больше напоминает криптокорины, чем гигрофилы.
Пиннатифида
Гигрофила Пиннатифида

Самая известная многосемянная разновидность – это мраморная гигрофила Розанервиг. На листовых пластинках этой культуры имеется изящный разноцветный узор, состоящий из прожилок и вкраплений, потому иначе ее называют узорчатой. Существуют виды гигрофилы зеленого, оранжевого, бурого и ярко-розового цвета.

Говорят, что мутацию растение получило при какой-либо инфекции, которая была вызвана частичным разрушением хлорофилла. Но из-за нее появилась шикарная форма гигрофилы.

Чтобы сохранялась такая красота, требуется продолжительное интенсивное освещение, иначе прожилки будут сливаться с фоновым оттенком, а мраморность потеряет собственный привлекательный вид.

Другой известный вид – Синема деморфная. У этого растения имеется еще пара наименований: изменчивая и разнолистная. Красивые листовые пластины данного растения очень разнообразны. В юном возрасте у листьев округлая и вытянутая форма, а потом они становятся извилистыми либо очень тонкими, как у бальзамики.

Гигрофила Синема произрастает в заболоченной местности, на рисовых участках, у берегов водоемов. Российские аквариумисты получили этот вид растения в Таиланде, и его стали считать превосходной стартовой разновидностью для образования домашнего водоема.

Синема неприхотлива, в короткие сроки набирает зеленую массу, хорошо очищает аквариум от ненужных микроэлементов. Для рыб эта культура становится домиком, укрытием. Также они используют ее в качестве добавки к питанию.

Выращивание и уход Гигрофилы мраморной многосеменной Розанервиг

Подходящий участок для посадки гигрофилы многосемянной – средняя и задняя зона аквариума. Высаживать ее нужно вдоль стенок. Эта культура подойдет для формирования «живого» фона.

Гигрофила многосемянная
Гигрофилу многосемянную высаживают в средней и задней зоне аквариума

Не стоит гигрофилу узорчатую выращивать на плаву. Корешки этого растения поглощают большую часть питательных веществ, поэтому если оно будет находиться за пределами грунта, то перестанет расти, а листочки станут мельчать.

Интенсивный рост данной культуры приводит к тому, что она начинает быстро потреблять из воды элементы. Потому главное – контролировать их концентрацию в аквариуме, вовремя пополнять ее.

Стоит использовать комплексные жидкие подкормки, например, «Tetra PlantaMin». В них содержатся микроэлементы, которых часто не хватает культурам – железо и калий. Благодаря хорошему составу это средство достаточно добавлять один раз в 30 дней. Полезной будет также еженедельная замена воды – около двадцати процентов от объема аквариума.

Параметры воды для идеального содержания

При нахождении гигрофилы узорчатой в комфортных условиях ее рост будет весьма быстрым. Поэтому ее нужно регулярно пропалывать.

Если соблюдать все требования к параметрам воды, то гигрофила хорошо растет и радует здоровым внешним видом окружающих:

  • Температура должна быть приблизительно +20…+26 °C.
  • Жесткость воды – 3 – 15 °С. В более жесткой воде стебелек растения станет слабым, ломким, а листочки – тонкими.
  • Кислотность – оптимальной считается 6,5 – 7,5 pH.
  • Следует обязательно каждую неделю менять 30 % объема воды на отстоянную.
  • Нужна тщательная фильтрация. Подходит для этого различная аппаратура со средней мощностью.
Гигрофила в аквариуме
Гигрофила хорошо растет и развивается при температуре воды +20…+26

Культура не требовательна к аэрации, однако нельзя пускать на самотек жизнь в аквариуме. В противном случае уменьшится количество листьев на растении, они станут отмирать, а это отразится на внешнем виде культуры.

Требования к освещению

Освещение можно использовать для содержания гигрофилы и естественное, и искусственное. Оптимальным считается комбинированное. Но растение нужно защитить от попадания на него лучей солнца, потому что они способны вызвать ожог, в результате чего пожелтеют листья.

Подходят в качестве источника освещения и лампы (желательно люминесцентные) со средней либо низкой мощностью. Их покупают, рассчитывая, что 0,5 – 0,6 Вт приходится на один литр воды.

Лампа для аквариума
Для аквариума желательно выбирать люминесцентные лампы

Главное, помнить, что продолжительность светового дня для гигрофилы должна быть от 10 до 12 часов.

Требования к грунту и питательной подложке

В виде грунта предпочтительно применять маленькую гальку либо песок. В период посадки непременно надо проверить, чтобы культура плотно расположилась в субстрате. Ее можно слегка придавливать до тех пор, пока растение полностью укоренится.

Чтобы ускорить этот процесс, можно положить под корешок одну таблетку подкормки «Tetra PlantaStart». В ней содержатся полезные элементы и гормон роста.

Требовательность к удобрениям

Гигрофиле узорчатой свойственна высокая скорость роста. Для этого не потребуется дополнительно подавать этому растению углекислый газ, так как оно неплохо развивается и без СО2. Но при его применении гигрофила вырастет наиболее красивой и яркой.

Углекислый газ
При применении углекислого газа гигрофила станет ярче

В виде альтернативы углекислому газу можно взять «жидкий углерод» – средство «Tetra CO2 Plus». Это средство нужно будет добавлять в аквариум примерно два раза в 7 суток.

Соседство с другими растениями

Гигрофила идеально подходит для выращивания в средних и крупных аквариумах во многих экосистемах, однако помещать ее в аквариум, где находятся золотые рыбки, не стоит. Ведь они будут грызть данное растение, из-за чего портится его шикарный внешний вид.

Польза для аквариума

Гигрофила узорчатая считается очень красивой и в то же время полезной культурой. Она перерабатывает нитраты, уничтожая их. Кроме того, это растение производит очистку и фильтрацию воды.

Гигрофила очистка
Гигрофила способствует очистке воды в аквариуме

Болезни растения

Если неправильно ухаживать за гигрофилой, то произойдет ее сильное разрастание, в результате чего она будет высовываться за пределы уровня воды. Поэтому важно контролировать ее протяженность и своевременно подрезать сильно заросшие кустики.

Находясь выше поверхности воды, листья могут обжечься, пожелтеть. Если это произойдет, то необходимо уменьшить интенсивность искусственного света и защитить растение от попадания на него лучей солнца (при естественном освещении).

Когда куст станет слабым, ломким, а также побледнеют листочки, нужно понять, соблюдены ли требования к параметрам воды. Если нарушены, то нормализовать их. Тогда гигрофила обретет свой первоначальный привлекательный внешний вид.

Эта культура смотрится красиво и оригинально. Если за ней правильно ухаживать и содержать в оптимальных условиях, то она будет радовать своей красотой долгие годы.

Гигрофила болезни

Размножение и посадка

Размножается гигрофила вегетативно, то есть черенками. Чтобы получить кустик, нужно отрезать черенок, имеющий 4 – 5 пар листьев и воздушные корешки. Затем следует посадить их в грунт, погрузив на глубину 1 – 2 сантиметра.

Пускает корни растение быстро – спустя 7 – 10 суток оно вырастет хорошо. А на протяжении 30 дней появится 4 – 5 пар листиков.

Применение в аквадизайне

Ниже приведено несколько полезных рекомендаций по удачному содержанию гигрофилы узорчатой:

  • Аквариумисту в обязательном порядке нужно контролировать степень освещенности гигрофилы. Не стоит забывать о том, что при большой нехватке освещения это растение может погибнуть. На уменьшение интенсивности света оно реагирует сильнее, чем на недостаток кальция либо железа.
  • Если длительность светового дня будет меньше двенадцати часов, то листовые пластины станут меньших размеров. Можно использовать источники искусственного освещения.
  • Аквариумной культуре нужно обеспечить правильную пересадку один раз в 6 месяцев.
  • Гигрофилу можно удачно вырастить в палюдариуме – во влажной теплице. В воздушной атмосфере вырастить ее не удастся.
  • Аквариумные культуры не всегда нуждаются в специальных подкормках, но мраморная гигрофила будет лучше расти с подобными добавками. Приобретать подобные средства рекомендовано исключительно в специальных магазинах, желательно отдать предпочтение брендовым продуктам. Добавлять их надо, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке.
  • Хоть гигрофиле требуется яркое освещение, допускать попадания на нее прямых солнечных лучей не стоит, так как из-за этого может сильно ухудшиться ее состояние.
  • Многосемянная гигрофила растет быстро, активно. Если же температура воды будет меньше 22 ⁰С, то скорость роста уменьшается.
  • Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо держать аквариум в чистоте. Нельзя запускать его состояние, следует регулярно заменять воду.
Гигрофила аквадизайн
При понижении температуры воды в аквариуме, гигрофила уменьшит скорость роста

Гигрофила подойдет и аквариумистам-новичкам. Она считается нетребовательной в уходе, хорошо адаптируется в любой обстановке. Эта культура обычно выживает даже в неблагоприятных условиях, а правильный уход поможет ей сформировать восхитительные пышные кустики.

А в Вашем аквариуме растет гигрофила? Поделитесь тонкостями удачного выращивания этого растения!

Оцените статью
Мой аквариум: все про аквариумные рыбки, растения, террариум
Добавить комментарий